Кризис 1997 - 200х гг. и другие российские дефолты

в т.ч. история дефолта РФ 1998 г.
 

sas70

опытный

ADP> Моя будущая жена,
Я понимаю.И что-бы не приводить много-много примеров, просто вопрос.Разве Вы с будущей супругой в 1998- 1999 вышли на "майдан" свергать ту власть - потому что у вас реально не было другого выхода?
Мы ведь, я так понимаю, к этому ведём? Что разом обнищавший украинский электорат выметет хунту вонючим веником сразу как хунта объявит технический дефолт по этому долгу?
 22
Это сообщение редактировалось 11.01.2015 в 16:05

12345

втянувшийся

sas70>> НО в сравнении с 1992м - 1993м;) - ничего "катастрофического", правильно?
3X> :) улыбнуло!
3X> 300% девальвации не катастрофа?
Для основной массы населения важна не девальвация, а инфляция. Так вот, когда в августе доллар подорожал практически одномоментно в 3-4 раза,то цены выросли процентов на 50. Точно не помню, но даже чисто импортные вещи подорожали меньше доллара, а уж отечественные (а их тогда было еще немало) подорожали процентов на 10-20.
3X> а полная остановка импорта?
Катастрофа для торгашей. Знаю многие торговые фирмы у которых оборот в те месяцы был равен 0. Но у промышленности еще оставался огромный советский запас прочности, который тут же позволил начать рост и без импорта.
3X> а обнищание населения?
Конечно все это огромные цифры, но для населения, только что пережившего в течении нескольких лет годовую инфляцию 1000% это отнюдь не было катастрофой. Наоборот, начали выплачивать долги по зарплате, достигавшие уже 3-4 месяца. Пусть и частично обесцененными.
3X> а уход инвесторов?
У нас инвесторы на 90% либо спекуляны, либо выжиматели остатков. Их уход можно считать благом (это об иностранных инвесторах)
3X> а смена власти (полная)?
К сожалению только частичная и временная. Это было благо
3X> напомню еще, что 2-3 месяца был полный паралич, стояло все что могло стоять
Стояла торговля импортом.
3X> с какой планеты сами будете?
Мы - местные.
 
nampuapx> Подкину-ка и я пять копеек к байкам о дефолте 98 года.
nampuapx> При этом хотелось бы обратить внимание на то, что в разных регионах России последствия дефолта были весьма разными.
nampuapx> Не знаю, как в те времена в Москве было с хамоном и пармезаном (ну и прочим импортом). Охотно допускаю, что были проблемы. Но это лишь доказывает, что Москва - всё-таки не совсем Россия. ;)
В Москве тогда было дерьмовое положение и пострадали многие фирмы и фирмочки, кто работал с регионами. Так как тогда из-за отсутствия средств в регионах большое количество контрактов предусматривало окончательный расчет после реализации, то после дефолта в регионах за товар расплачивались по прежнем ценам в рублях, хотя это был чисто импорт за валюту. Многие разорились, некоторые понесли большие убытки - сам через это прошёл. Так что Москва, не исключаю, пострадала тогда не меньше других - как и вся Россия.
 11.011.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
sas70> Ну сами подумайте, если "3 месяца всё стояло и был полный" то на что я(скажем так) покупал хлебушек в магазине и кто его(этот) хлебушек - производил.

Я в 1998-м уже, вон, Авиабазу делал. И писал в блоге (правда, такого названия тогда ещё не было ;)) не только про авиацию. Смотрим записи за осень 1998-го:

Про погоду есть, про личные проблемы вскользь есть (умерла бабушка, депрессуха, уволился с работы), про кризис — ничего.

Зато помню, как бухали, выпивая смесь из бальзама «Дерсу» и «Байкала» прямо из носика чайника, разрисовав его росписью «Чайник кризиса»... Сбережений не было, вот и пофиг было на кризис. Жратвы было в изобилии, особенно на фоне 1993..1994 гг, рост цен в рублях был пофиг, поскольку и зарплаты получали в баксах. Компьютерная техника апгрейдилась регулярно, были ФИДО и Интернет:

Куда катится игровой мир? [Balancer#06.06.11 10:46]

По случаю тут решил немного пробежаться по FIDO-шным архивам и пособирать некоторые отзывы игроков из конца прошлого тысячелетия В основном — 1998-й год. Цитировать буду без ссылок, их из гуглегрупп неудобно вставлять, если кому понадобится первоисточник, он легко нагуглится.коммерческие интересы фирм, производящих игрушки, начисто гробят все интересные задумки и начинания […]. Несовершенную программу вытягивают за счет техники (игра не может идти на 486 компе, а желает идти только на пне). […]…// Игровой
 

Разговоры о компьютерах [Balancer#04.04.12 00:54]

… Тьфу, блин. Набил такое развёрнутое сообщение и… где-то потерял неотправленную страницу Так что коротко совсем… С одной стороны, в начале 1998-го уже вышла материнка Asus P2B, которая от меня ушла только в начале 2004-го уже с 640Мб оперативки и P3-1200. Отправилась работать дальше, к сестре жены. Даже DVD без тормозов показывала С другой стороны, в начале 1998-го, как подсказывает Google Groups у меня было только 32Мб ОЗУ. Скорее всего 2x16. Хотя тогда за год много чего менялось, скажем, в…// Компьютерный
 


Единственное, что тогда зацепило — как раз после смерти бабушки мама продала её дом в Западной Двине. И только продала, скакнул курс. Пока она решала, хватать или нет, курс подскочил ещё. Так что на вырученные деньги только $900 было куплено. Поделили с сестрой пополам, вышло по $450 с дома... Больше в то время никого из знакомых кризис ощутимо не зацепил.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

Balancer

администратор
★★★★☆
ADP> Спросил у жены. Девять месяцев зарплату выдавали на 3/4 талонами

Талоны в 1998-м? :eek: Это где так было?
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

sas70

опытный

Balancer> Больше в то время никого из знакомых кризис ощутимо не зацепил.
Единственное сохранившиеся кризисное воспоминание на тот момент - это поездка на свежекупленной машине в свежеоткрытый тогда магазин Cash & Carry на Московском проспекте.На третий день. И затарка всего в багажник.
Запасы на два месяца :)
Ну и всё..пожалуй.
Квартиру снимали, было заплачено за год вперёд.Зарплату платили своевременно что у меня, что у супруги..
 22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> рост цен в рублях был пофиг, поскольку и зарплаты получали в баксах.
Balancer> ... Больше в то время никого из знакомых кризис ощутимо не зацепил.

Повезло, аж позавидовать можно. Специфика IT-жанра :)

Кстати, от того дефолта даже по Молдавии прилетело нехило, а вон выше и про Прибалтику писали (Литва точно прочувствовала). Украине тогда тоже ЕМНИС досталось. Что в общем и неудивительно для достаточно заметно увязанного экономически постсоветского пространства.
 3.6.33.6.3
+
-2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Bell> Я уже писал, что на Украине понятие "дефолт" имеет сакральный смысл. Это один из столпов нынешней государственности, одно из ключевых отличий от "проклятой рашки". У нас он был, а у них НЕ БЫЛО! Это ж будет такой разрыв обывательского шаблона, что вообразить трудно.

ничего, мы поможем им, разделим эту трудную ношу с братским народом.
 34.034.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru