Kuznets> ..... Зря. Вы это. Историю крупных фирм почитайте. Они чуть менее чем все начинали с максимального охвата внутреннего рынка. Отрабатывали производство (качество), логистику, сервис и тд. А уже потом шли на внешний. Но правда для этого нужна свободная конкуренция, защита интелл собств-ти и проч. Ну и сам большой и желательно растущий местный рынок нужен. Вот с чего нужно начинать, а не со взяток и девочек.
Выбросьте свои учебники, диалектику сейчас принято учить даже не по Гегелю, а по Фейсбуку. Не скажу вам за все "томографы", но за несчастные термометры попробую.
Вы поймите при сравнении обычных термометров изначально ситуация только кажется несопоставимой, ибо типа с их стороны условный Сименс, а с нашей условный Иван Иванович с Нижнего Тагила. Но ежели присмотреться по цене и качеству термометры от обоих производителей примерно одинаковые – внутри китай, характеристики стандартные, по надёжности может даже наш получше, если, например, в свое время он у ИИ с НТ был частью танка. Хотя там в принципе ломаться нечему, в нашей конторе, например, гарантия на приборы пять лет при примерно таком же сроке эксплуатации, ежели шо, прибор не ремонтируется просто меняется на новый и все. Да и в целом у дешевых гаджетов сервис и ремонт не лимитирует, проработал пару лет и ладно, нужно новый покупать.
Основная проблема в продажах у ИИ именно в раскрутке. Сделать красивый корпус будет стоить миллион, придать прибору официоз, внеся в реестр еще пара сотен тысч, если ИИ продает по 100 штук в год оно ему нада? А для Сименса это так рутинный процесс. Ну тут в целом все понятно как раз сообразно вашим классическим методичкам по экономике.
Но даже если ИИ найдет миллион на эргономичный корпус, дальше возникают как раз "девочки водяра патефон". Если ИИ внес прибор в реестр, (поскольку поверенный прибор есть большое, но в целом бесполезное для работы конкурентное преимущество), то он ставит на затраты расходы по поверке, а это примерно треть стоимости термометра. Что делает Сименс? Он заключает договор о признании его по сути заводской настройки в качестве поверки в РФ. Протоколы таких договоренностей читать без слез невозможно, типа "масковские спешиалисты" съездили в Германию и проверили, что в ихней лаборатории все чики-пуки, следовательно вывод - "признать". Ну и есннно периодически следует проверять чикипукисть, с выездом комиссии за счёт заказчика
. Потом (ну или параллельно) следуют полезные знакомства, выставки, каталоги, рассылки, презентации, участие в работе круглых столов, встраивание продукции в государственные заказы, заточенные тендеры, включение в отраслевую нормативку, в приложения к регламентам итд итп. ИИ в жизни этого не потянуть, да и он не без оснований может считать, что и не нужно ему ничего этого. У него есть весомый аргумент это же наш отечественный термометр! Он же не хуже ихнего! Покупайте соотечественники! Но хрен-то там! Соотечественники предпочитают "блондинок", и основная причина здесь как раз в том, что наш отечественный покупатель на 99% не является пользователем прибора, а скорее он участник всех перечисленных выше маркетинговых мероприятий и процессов со всеми вытекающими предпочтениями.
Ладно, что я все ворчу по стариковски, да и офтоп все это, хотя нет возможно как раз животворящий курс рубля поможет отечественному приборостроению, хоть на какое-то время. Хотя конечно курс нужно менять не на бирже, а в голове у кое-кого.....