[image]

Курс рубля

Прогнозы, гадания, сплетни
 
1 73 74 75 76 77 164
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Beholder44> Тут это, интересное эссе вышло. Там про все-все:

Фигня какая-то :) только про невыгодный растущий доллар верно
   

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> ИМХО похоже на фигню. Хоть какие-то аргументы приводятся?

Просто автор "плавает в теме", и его доказательства выглядят, гхм, странно. Ситуация проще: доллар США, сюрприз, не принадлежит США. А принадлежит он частной лавочке под названием "Федеральная Резервная Система".
Соответственно, правительство США выпускает долговые обязательства, пресловутые Treasuries, берёт в долг под срочный залог их зелень, а потом выкупает трежерис обратно с одного раза догадайся как. Пирамида, как она есть. Не зря она на долларе изображена ;)

Собственно, у нас то же самое пытались провернуть с ГКО, но пузырь хлопнул практически сразу.
   13.0.782.22013.0.782.220

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Для поднятия доходности экспорта, последующего увеличения объемов экспорта,
Kuznets> гениально! зал..у коня рокоссовского нобелевскую премию им!
Я вам открою маленький секрет - снижение курса рубля было одной из причин экономического роста РФ после дефолта. Другими были рост цен на нефть и развитие авторитарного режима управления страной.

Bell>> Обрушивали не сами власти, но они сознательно не сопротивлялись.
Kuznets> тогда под критерии валютной войны не попадает. определитесь )
Защита внутреннего рынка от импортных товаров и создание преференций для экспорта через повышение курсового барьера является вполне себе валютной войной.
   34.034.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Обрушивали не сами власти, но они сознательно не сопротивлялись.
Anarky> Bell, ну не надо брать пример с наших неразумных собратьев и искать перемоги ;)

Выгода может быть извлечена из различных ситуаций. Станет ли она перемогой - вот это уже вопрос открытый.
   34.034.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bell> Я вам открою маленький секрет - снижение курса рубля было одной из причин экономического роста РФ после дефолта.

да нет, не было. наоборот, было причиной резкого снижения темпа иностранных инвестиций и задержкой роста где-то на 1,5-2 года. когда рупь устаканился, накопившееся в ожидании инвестиции и стали причиной этого роста.

Bell>>> Обрушивали не сами власти, но они сознательно не сопротивлялись.
Kuznets>> тогда под критерии валютной войны не попадает. определитесь )
Bell> Защита внутреннего рынка от импортных товаров и создание преференций для экспорта через повышение курсового барьера является вполне себе валютной войной.

то есть по-твоему они сами, сознательно опустили курс. так и говори.
   34.034.0
+
+6
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> да нет, не было. наоборот, было причиной резкого снижения темпа иностранных инвестиций и задержкой роста где-то на 1,5-2 года.

"Не верю" © Станиславский

Знаю людей, которые занялись производственным бизнесом именно после дефолта и именно вследствие его. И успешно занимаются по сию пору.

По-моему, "взятие за ум" и начало работы руками - куда как более важная вещь, чем иностранные инвестиции, достаточно в нашем случае абстрактные.
   3.6.33.6.3

3X

аксакал
★☆

​Минэкономразвития прогнозирует курс рубля в 60-70 рублей за доллар при цене нефти в $40

Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что среднегодовой курс рубля в 2015 году может составить 60-70 рублей за доллар США при цене на нефть в $40 за баррель, сообщает ТАСС. // russian.rt.com
 
   34.034.0
+
+3
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets> да нет, не было. наоборот, было причиной резкого снижения темпа иностранных инвестиций и задержкой роста где-то на 1,5-2 года. когда рупь устаканился, накопившееся в ожидании инвестиции и стали причиной этого роста.
Такие громкие заявления на Базе рекомендуется подтверждать фактами.
У меня вот есть мнение, что добавочная рублевая прибыль от экспорта углеводородов в 98-99 г.г. была на порядок выше всех иностранных инвестиций с 91-го.

Но возможно, важнее тут то, что через 1,5-2 года устаканился не рубль, а политическая власть, причем еще начиная с Примакова.

Kuznets> то есть по-твоему они сами, сознательно опустили курс. так и говори.
Сознательно мало сопротивлялись.
Если на то пошло, то инвестиции нам и так перекрыли, так что плакать по волосам смысла нет. Можно пользоваться положительными факторами снижения курса.

В плане "сами опустили" меня настораживает факт синхронного снижения рубля за нефтью. Кто его синхронизирует? Невидимая рука рынка?
   34.034.0
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Kuznets> да нет, не было. наоборот, было причиной резкого снижения темпа иностранных инвестиций
не стоит путать мути приливно\отливные движения спекулятивных масс на финансовых и фондовых площадках с инвестициями ...
   1414
+
-
edit
 

kot1967

опытный

Kuznets> я все-таки предполагаю, что доверие к сименсу выше чем к ИИ.....
Ну что бы не офтопить прейдём от ИИ к злосчастному рублю. Сути это не изменит. Вы же правильно пишите курс рубля (как и термометра от ИИ) действительно сейчас определяется исключительно доверием которое и складывается как раз из субъективного внутреннего ощущения обывателя и условно объективного официоза от некого Фитчинга. Но, согласитесь такое доверие мало коррелирует с действительно реальным курсом (как и реальной конкурентоспособностью термометра тоже).
Я кстати продолжаю упорствовать что 70-75 по ойро – это то что доктор прописал на этот год, при любом курсе нефти. Единственное чего следует опасаться это повышения зп бюджетников и дешевых банковских кредитов под типа реальный сектор.
   22
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

kot1967> Но, согласитесь такое доверие мало коррелирует с действительно реальным курсом (как и реальной конкурентоспособностью термометра тоже).

А если быть точным - совершенно никак не коррелирует. Вообще и в принципе. Наш финансовый сектор оторван от реальности на 100%.
   22
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> да нет, не было. наоборот, было причиной резкого снижения темпа иностранных инвестиций
Грач> не стоит путать мути приливно\отливные движения спекулятивных масс на финансовых и фондовых площадках с инвестициями ...

а я как раз и не путаю, это ты недопонял. в условиях девальвации останавливаются именно те самые инвестиции о которых ты говоришь. "отлив" портфельных - это другая тема.
   34.034.0
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
kot1967> Но, согласитесь такое доверие мало коррелирует с действительно реальным курсом (как и реальной конкурентоспособностью термометра тоже).

я не знаю что ты называешь реальным курсом. вот тот курс который есть здесь и сейчас - это и есть реальный курс. иное может быть только как при ссср, когда в газете 70 копеек а реально 1,5 рубля. а сейчас ты можешь пойти и купить именно по тому курсу который видишь.

kot1967> Я кстати продолжаю упорствовать что 70-75 по ойро – это то что доктор прописал

я тоже поупорствую. последний скоро уже как год мы наблюдаем, что в мире падают цены практически всего, начиная от разных валют, кончая коммодитис. растет практически только доллар. просто потому что фед перестал раздавать дешевые деньги. пока завершение процесса непонятно где и когда. а мы просто еще попали под раздачу с этим крымомнашим. гениально было выбрано самое неудачное время для этого. как-то так.
   34.034.0
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> По-моему, "взятие за ум" и начало работы руками - куда как более важная вещь, чем иностранные инвестиции, достаточно в нашем случае абстрактные.

совершенно конкретные. забыл как все было импортное - от автомобилей до кока-колы и жвачки? а сейчас - и тебе рено, и тебе пежо, и тебе пепси, и орбит, и тебе стиралки и холодильники бош, и стиральный порошок персил из новомосковска. и все это - иностранные инвестиции. к хорошему быстро привыкаешь, и перестаешь замечать.
   34.034.0
Это сообщение редактировалось 16.01.2015 в 11:47
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> совершенно конкретные. забыл как все было импортное - от автомобилей до кока-колы и жвачки? а сейчас - и тебе рено, и тебе пежо, и тебе пепси, и орбит, и тебе стиралки и холодильники бош, и стиральный порошок персил из новоазовска. и все это - иностранные инвестиции. к хорошему быстро привыкаешь, и перестаешь замечать.

Вот же блин - до дефолта иностранные инвестиции и сплошной импорт, дефолт инвестиции перекрыл, а рено с бошем в России локализоваться стали.

Инвесторы-контрамоты, не иначе.


Хотя как по мне, это тоже примеры типичного импортозамещения, только на чужие деньги. Т.е. обвал рубля в 98-м и сделал для бошей с ренами привлекательными инвестиции в Россию (ну не в одиночку, конечно, всякие преференции налоговые и пошлины тоже наверняка работали, но).

И оставляем за скобками сальдо потока капитала...
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell> Если на то пошло, то инвестиции нам и так перекрыли, так что плакать по волосам смысла нет. Можно пользоваться положительными факторами снижения курса.

Самое непонятное, так это сколько на самом деле тех инвестиций. Т.е. честных иностранных, а не "обезличенных" через оффшоры российских же денег.

Да и девальвация рубля по логике вещей в долгосрочной перспективе повышает привлекательность для инвестирования - грубо говоря, с точки зрения иностранного инвестора наша рабочая сила подешевела.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Fakir> ... грубо говоря, с точки зрения иностранного инвестора наша рабочая сила подешевела.

Вот эта фирма Luxoft - заказная разработка ПО, аутсорсинг ИТ услуг и ИТ консалтинг набирает сотрудников. Как раз потому, что в РФ ПО стало заказывать выгодно. Индусы плачут, от них заказы уходят.

В российских офисах конторы люди и з.п. в рублях получают, так что все логично. А вот контракт на разработку ПО от иностранных заказчиков - в долларах или евро.
   22
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Вот же блин - до дефолта иностранные инвестиции и сплошной импорт, дефолт инвестиции перекрыл, а рено с бошем в России локализоваться стали.

я говорил о том что на 1,5-2 года все застопорилось. что там открылось иностранного в 99-2000? все потом повалило, в середине 00-х. те, кто до того не успел. кока-кола например открыла 9 заводов до дефолта, и только 2 - в конце 00-х - после.

Fakir> Т.е. обвал рубля в 98-м и сделал для бошей с ренами привлекательными инвестиции в Россию (ну не в одиночку, конечно, всякие преференции налоговые и пошлины тоже наверняка работали, но).

извини это ерунда. именно префернции, пошлины и т.д. - на первом месте. на втором - стабильность (!) валюты, неважно на каком уровне. а резкая девальвация приводит в этом смысле к выгоде только через удешевление трудовой местной силы, и то на короткий период.
   34.034.0
MD Serg Ivanov #15.01.2015 13:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠

Официальный курс евро снизился на 1,63 рубля до 76,34 рубля

Курс евро, установленный Банком России на 16 января, снизился на 1,63 рубля и составил 76,34 рубля. Американская валюта потеряла 1,26 рубля. // www.tvc.ru
 
   39.0.2171.9539.0.2171.95
+
+3
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Kuznets> а я как раз и не путаю, это ты недопонял. в условиях девальвации останавливаются именно те самые инвестиции о которых ты говоришь. "отлив" портфельных - это другая тема.

Не совсем, например остановить строительство автозавода не так просто, замедлить - да можно, а вывезти из страны практически не возможно в отличии от.
Но зачем это делать в условиях девальвации - стоимость рабочей силы и локализованных комплектующих падает, проблем с осваиванием внешних рынков у таких инвесторов как правило нет, они их уже освоили до. Надо наоборот рвать когти форсируя локализацию.
Смотри как китайские автопроизводители сейчас резко активизировали свои хотелки по сбору в России.
   34.034.0
RU Клапауций #15.01.2015 14:28  @Kuznets#15.01.2015 13:24
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Kuznets> я говорил о том что на 1,5-2 года все застопорилось. что там открылось иностранного в 99-2000?

А, в этом смысле, "открылось иностранного". Дефолт да, притормозил такое.

С другой стороны, оживилось местное. Я не знаю общей картины по стране, но по радиоэлектронике приличная кучка предприятий на тот момент совсем собралась уж помирать, с одной стороны их давил "белый" импорт, а со стороны ширпотреба доедали Китай с Кореей. А в 1998 году все как воспряли духом!
Многие на тех дрожжах и до сегодняшнего времени дотянули, и не так чтоб уж плохо себя чувствуют :) С Интелом не сравнить, конечно ;)
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
drsvyat> Но зачем это делать в условиях девальвации - стоимость рабочей силы и локализованных комплектующих падает, проблем с осваиванием внешних рынков у таких инвесторов как правило нет, они их уже освоили до. Надо наоборот рвать когти форсируя локализацию.

это да, но важно угадать момент, когда завод откроется и пойдет продукция, и вот на этом этапе девальвация уже никому не нужна.
   34.034.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> я говорил о том что на 1,5-2 года все застопорилось. что там открылось иностранного в 99-2000?

А что в 91-98 - сильно дофига? И потом - в 2001-2008?
А по сравнению с "сугубо отечественными" инвестициями в эти периоды?

Kuznets> извини это ерунда. именно префернции, пошлины и т.д. - на первом месте. на втором - стабильность (!) валюты, неважно на каком уровне. а резкая девальвация приводит в этом смысле к выгоде только через удешевление трудовой местной силы, и то на короткий период.

Если принять такую точку зрения, то по-твоему, следовательно девальвация ненадолго (раз удешевление на короткий период).
Опять-таки, ты утвеждаешь, что повышение рисков (в данном случае валютных) перевешивает увеличение прибыли за счёт снижения издержек - что как минимум неочевидно.
Ну и само по себе снижение курса - чем принципиально отличается от повышения ввозных пошлин? Ну, за исключением того, что не административно, а сугубо рыночно :)
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Kuznets> это да, но важно угадать момент, когда завод откроется и пойдет продукция, и вот на этом этапе девальвация уже никому не нужна.

К счастью девальвация в России достаточно кратковременный процесс, за ней идет стабилизация курса, а он должен быть с одной стороны таким чтобы было выгодно производить на построенном заводе, т.е. производить дешевле чем за пределами национального рынка, с другой стороны таким что бы у населения был платежеспособный спрос на продукцию.
   34.034.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> я говорил о том что на 1,5-2 года все застопорилось. что там открылось иностранного в 99-2000?
Fakir> А что в 91-98 - сильно дофига? И потом - в 2001-2008?

ну не так чтобы очень (доходы-то потребителей не росли, т.к. нефть была низкая) но было. про кока-колу я писал, были и другие, вроде помнится, что передел табачной отрасли в то время шел, в нефтянку чего-то инвестировали и т.д.
ПС и потом, надо помнить, что большие отрасли типа электроэнергетики и связи в то время оставались под контролем гос-ва, а в этих условиях ждать больших иностранных инвестиций туда и не стоило.

Fakir> Если принять такую точку зрения, то по-твоему, следовательно девальвация ненадолго (раз удешевление на короткий период).

нет, это если она ненадолго. а если надолго то сразу начинают "гнать зайца направо".

Fakir> Опять-таки, ты утвеждаешь, что повышение рисков (в данном случае валютных) перевешивает увеличение прибыли за счёт снижения издержек - что как минимум неочевидно.

просто надо помнить что "снижение издержек" (опять-таки, в местной валюте это будет не снижение а все равно рост!) - еще не гарантия прибыли. см. напр. девелоперов щас )

Fakir> Ну и само по себе снижение курса - чем принципиально отличается от повышения ввозных пошлин? Ну, за исключением того, что не административно, а сугубо рыночно :)

пошлины намного меньше влияют на инфляцию
   34.034.0
1 73 74 75 76 77 164

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru