Современные тенденции в театральном искусстве в России

 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Новогоднее музыкальное представление
'Щелкунчик, или Новогоднее восстание игрушек'

Концертный зал им. П.И.Чайковского Московской Филармонии
Даты проведения: с 1 по 11 января 2015 г.
В рамках празднования 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского в 2015 году представляем премьеру музыкального представления 'Щелкунчик, или Новогоднее восстание игрушек'. Представление пройдет в дни школьных каникул с 1 по 11 января 2015 года в одном из лучших концертных залов Европы – Московской Государственной Филармонии (концертный зал им. П. И. Чайковского).

Письмо министру культуры, или Репортаж с креативной постановки «Щелкунчика»

Мы искренне надеялись, что в заключительном акте представления – сразу после того, как на ёлке Распределителя загорится Красная Звезда – в зал ворвутся конные казаки с шашками наголо и порубают всех участников описанного мною // www.odnako.org
 

"В целом, увиденное нами полностью соответствовало подготовленной организаторами шоу аннотации: «Это новый, современный взгляд на классику, новое прочтение всеми любимого произведения. «Щелкунчик, или Новогоднее восстание игрушек» – своего рода музыкальный блокбастер над созданием которого работают одни из лучших сценаристов Европы. Нестандартное прочтение классической истории прекрасно адаптировано под детское восприятие и не оставит равнодушным ни одного зрителя».

Чистая правда. Равнодушным не остался никто. Таким образом, прошу занести настоящее обращение в министерскую книгу «предложений», а не «жалоб» – ибо, повторюсь, винить в случившемся мы можем только себя.

Сразу оговорюсь, я плохо разбираюсь в классической музыке, а потому некоторые детали могу и переврать. Впрочем, большую их часть переврать просто невозможно, при условии, что вы обладаете исправным зрением и слухом. А для надёжности сопровождаю рассказ наиболее интересными сценами представления, которые я заснял на камеру мобильного телефона.

Откуда-то из-под тамбуринов выполз Мышиный Король. Он, разумеется, тоже не мог не орать, поскольку иначе на фоне Распределителя и Щелкуна речь его показалась бы шёпотом. Но Король был интересен другим. Голову Короля украшал вылепленный из алюминиевой фольги украинский герб. Гигантский трезубец сиял в свете софитов и вызывал один-единственный вопрос: каким образом эта штука держится и почему не падает?

Король извивался и орал на Щелкунчика. Щелкунчик — на Короля. В два лужёных горла они принимались орать на других персонажей, появлявшихся внезапно и с разных сторон. И лишь иногда – видимо, чтобы не сорвать окончательно связки – вся эта свора умолкала, давая размяться оркестру.

Однако и здесь «лучшие сценаристы Европы» не подкачали. Оркестр профессионально миксовал Чайковского с Григом, Грига с Равелем, Равеля с Хачатуряном. Где-то через тридцать минут остолбеневшая публика наконец осознала, что разворачивающийся на ее глазах дурдом — и есть обещанное «Восстание Игрушек».

Колдун-Распределитель, однако, не терял времени. С каждым новым сюжетным поворотом разноцветными огнями вспыхивал очередной фрагмент ёлочной проекции. В итоге, по мере того, как герои «Восстания» опытным путём выясняли, что такое любовь, красота и дружба, ёлка превращалась в большой радужный флаг, нетрадиционное значение которого усилиями «сценаристов» должно было стать чуть ближе к детям.

К этому моменту в зале успела отметиться сумасшедшая кукла с розовыми волосами, чёрная кошка с вырезом на платье в районе ягодиц, страдающий суицидальными порывами эмо-паук, латексный дракон, грустный снеговик, вероятно, из числа сторонников А.Навального, противотанковый ёжик, и… нет-нет, пожалуй, здесь требуется красная строка.

Кульминацией «Восстания Игрушек» стало сошествие в зал Бородатой Бабы.
Именно в таком виде «лучшие сценаристы Европы» решили изобразить Ангела (а какой же Щелкунчик без Ангела, верно?). По одному из ярусов расхаживала натуральная Кончита Вурст с бутафорскими крыльями за спиной. На крики Щелкуна и Крысиного Короля (Щелкун для простоты называл его Крысиком) Бородатая Баба реагировала ультразвуковым фальцетом. Сразу после этого подстёгиваемый фальцетными трелями Щелкун заключил в объятия Крысика, а проекция ёлки заиграла всеми цветами радуги.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Это МХТ им Чехова. Москва
Идеальный муж. Комедия

Главными персонажами данной постановки являются своеобразные Ромео и Джульетта, а именно два гея, старающихся скрыть свою связь. Каждому из них крайне важно общественное мнение, ведь один – популярный певец, а другой – известный политик. Также ключевыми персонажами являются три гламурные дамочки из кафе Vogue, Миссия Чивли – владелец заводов по производству «резиновой хрени», Дориан Грей – «всегда молодой» и обворожительный кандидат на главенство в стране, отец Артемий – содержатель приюта для бездомных извращенцев и многие другие экстравагантные личности.
Чтобы понять смысл положенного в пьесу сюжета, нужно купить билеты на Идеальный муж Комедия и собственными глазами увидеть весь этот неоднозначный хаос. Это совершенно непредсказуемая постановка собирает полные залы восторженных зрителей.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru