Остров без Сокровищ

Виктор Точинова
 

wert

аксакал
★★☆
Изначально самиздатовский текст, изданный отдельной книгой в 2012 г.

Интересно, отреагировал ли на него хоть кто то из литературоведов, потому что автор чертовски убедительно доказывает что роман Роберта Льюиса Стивенсона "Остров Сокровищ" в действительности является авторской мистификацией, в которой зашифрованы реальные исторические события из истории Англии середины 18 века, почти что все персонажи не те, за кого они себя выдают, а сами события до отплытия "Испаньолы", в плаванье и на острове развивались совсем не так как их описывает выступающий в качестве рассказчика Хокинс, поскольку весь рассказ "создан" им в качестве оправдания и устраивающей всех выбравшихся и выживших версии.

При этом это не домыслы Точинова, это сам Стивенсон авторской волей насытил текст недомолвками, скрытыми знаками, отсылками, намеками и эивоками, создав своеобразный "код", раскрыв который можно поднять "второе дно" романа. И читать их нужно естественно в первоисточнике, на языке оригинала.

Книга широко представлена в сети,например здесь:

Остров без сокровищ | Виктор Точинов | LoveRead.ws - читать книги онлайн бесплатно

Остров без сокровищ | Виктор Точинов | LoveRead.ws - читать книги онлайн бесплатно // loveread.ws
 
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Еще один представитель набирающего популярность жанра "нэ так всо было, савсэм нэ так". Ну, взгляд имеет право на существование, хотя, кстати, косяки тоже присутствуют - например, согласно автору, штурман Билли Бонс должен был "работать с часами". Хотя вообще-то судовые хронометры в то время еще не были созданы, и, ессно, штурманами не использовались. Ну и претензии относительно числа вылеченных доктором Ливси при том уровне медицины тоже странны :)



"- Факты существуют только там, где отсутствуют люди, - возразил писатель. - Когда люди появляются, остаются одни интерпретации."
© Лем


Интерпретации (Лем) [показать]
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
По-моему, аффтар жжот гонит.

Однако флотский кортик – неважно, пригоден он для рубящих ударов или нет – оружие офицеров и мичманов. Личное оружие. Личное в самом прямом смысле слова: изготавливались кортики в мастерских только под заказ, никакого массового производства, никакой анонимной продажи. Кортики в тех семействах, где морская служба была фамильной традицией, передавались от дедов внукам, и зачастую в музеях встречаются кортики сборные, составные – клинок начала восемнадцатого века, а ножны и рукоять сделаны веком позже, взамен изношенных, пришедших в негодность…

Утратить кортик для офицера – все равно что полку утратить боевое знамя – позорно и постыдно. Тем более постыдно отдать кортик в руки врага. За борт швыряли, но не отдавали. Откуда такое изобилие «лишних» кортиков на страницах мемуара Хокинса?

Ладно пираты, у них, допустим, трофейные с давних времен… Но откуда столько кортиков среди оружия, закупленного сквайром Трелони для «Испаньолы»? Ни одного кортика штатскому и сухопутному сквайру не продали бы без предъявления патента морского офицера.
 


Насчёт того, что никто бы не продал кортик без патента. Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь.
Возьмём, например, С.С.Форестера - в его романах капитан во временной отставки не то продаёт, не то закладывает аж шпагу, чуть ли не наградную. И что характерно - без всяких проблем её выкупает дочь его квартиной хозяйки. Как нетрудно догадаться, совершенно без офицерского патента.
В общем сильно сомневаюсь, чтобы кортики имели такую сакральность. Ну не делали массово, так массово тогда вообще мало что делали. Очень возможно, были какие-то ограничения на публичное ношение, но крайне маловероятно, что на продажу или изготовление. Тем более для дворян.
 3.6.33.6.3

wert

аксакал
★★☆
Fakir> По-моему, аффтар жжот гонит.
Fakir> Насчёт того, что никто бы не продал кортик без патента. Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь.
Fakir> Возьмём, например, С.С.Форестера - в его романах капитан во временной отставки не то продаёт, не то закладывает аж шпагу, чуть ли не наградную. И что характерно - без всяких проблем её выкупает дочь его квартиной хозяйки. Как нетрудно догадаться, совершенно без офицерского патента.
Fakir> В общем сильно сомневаюсь, чтобы кортики имели такую сакральность. Ну не делали массово, так массово тогда вообще мало что делали. Очень возможно, были какие-то ограничения на публичное ношение, но крайне маловероятно, что на продажу или изготовление. Тем более для дворян.


Тут больше техника, не влияющая на суть событий. Сюда же можно отнести рассуждния о грохоте мушкетов, если я не ошибаюсь как раз кремневое оружие стреляет относительно тихо и о том что крупнокалиберная пуля опаснее малокалиберной. В те века крупный калибр это 50 на 50 - либо убьет, либо нет, а вот рана от малокалиберной ОЧЕНЬ СЛОЖНА для обработки, в тех условиях -гарантировано смертельна, как я понимаю.

А касаемо кортиков достаточно общеизвестный факт - неправильный перевод, в оригинале не кортики а тесаки.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да ради бога, более чем возможно, что у них тесаки (по крайней мере, в части эпизодов). Претензии к утверждению, что кортик было фиг укупить без офицерского патента.


Другие гипотезы тоже выглядят натянуто:

И говорит очень примечательные слова: «Доктор Ливси – джентльмен и судья. Пожалуй, и мне самому следовало бы съездить к нему или к сквайру и доложить о происшедшем».

Как это понимать? Доклад доктору Ливси в его ипостаси судьи еще можно как-то понять, но при чем тут сквайр? Он никаких официальных постов не занимает. С какой радости должен ему о чем-то докладывать государственный чиновник?

Да и доктор Ливси для Данса никоим образом не начальник.

...

Полная название должности мистера Данса – королевский таможенный надзиратель, и судья Ливси ему ни с какой стороны не начальник. Не говоря уж о сквайре Трелони. Начальство Данса сидит в Лондоне, в фискальном ведомстве.

Однако мистер Данс собирается ехать на доклад именно к этим двум людям, к доктору и сквайру. Хотя по закону никак, никоим образом им не подчиняется. Значит, отношения «начальник-подчиненный» существуют между ними незаконно? Значит, да. В Лондон уйдет совсем другой доклад – о старательной, но безуспешной попытке изловить контрабандистов.
 




Тогда как сквайр:
Также от «эсквайр» произошел термин «сквайр», означавший мелкого помещика, из числа джентри, чаще всего эсквайра, владеющего землей какой-либо деревни, сдавая ее внаем жителям и таким образом играющего доминирующую роль в жизни деревни, в том числе и через попутное занятие административных постов, например, ректора местной церкви. По своим политическим взглядам чаще всего тори, противостоя крупным землевладельцам-пэрам, поддерживавшим вигов. Типичным примером является сквайр Трелони из романа Стивенсона «Остров сокровищ».
 


то есть по сути сквайр - местный хозяин, ессно, здравомыслящий чиновник будет с ним взаимодействовать, даже если по должностной лестнице формально и не обязан. Даже безо всякой контрабанды. Он, вполне возможно, сам на земле, принадлежащей сквайру, живёт.
 3.6.33.6.3

wert

аксакал
★★☆
Fakir> то есть по сути сквайр - местный хозяин, ессно, здравомыслящий чиновник будет с ним взаимодействовать, даже если по должностной лестнице формально и не обязан. Даже безо всякой контрабанды. Он, вполне возможно, сам на земле, принадлежащей сквайру, живёт.

Тоже натяжка. Взаимодействовать,а не бежать на доклад как к боссу. То есть отношения естественно и так и так были, но какие?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

wert

аксакал
★★☆
Fakir> Ну и претензии относительно числа вылеченных доктором Ливси при том уровне медицины тоже странны :)

Там больше о том что

1) Роль доктора очень странна для джентри того времени. Тем более для такого блестящего джентри как Ливси. Нет, теоретически может быть, но это должен быть какой нибудь энтузиаст-подвижник, маньяк своего дела, чего мы в Ливси не наблюдаем.

2)Роль доктора позволяет без каких либо в принципе вопросов перемещаться по всему району\графству в любое время и место. Надо, врачебный долг и клятва Гиппократа.

3) Ливси не ведет себя как доктор, даже если считать его де -факто военным доктором, не вставляет в речь медицинские обороты и тем более латинские цитаты.

4) Ливси не пишет рецептов, то есть предположительно - ОН НЕ ЗНАЕТ ЛАТЫНИ. А это уже из разряда "этого не может быть потому что не может быть никогда", или этот человек не доктор.

5) Если Ливси заслуженный местный доктор, почему проживший здесь скажем 17 лет Хокинс в "Адмирале Бенбоу" явно видит Ливси впервые? Если он только что приехал и купил практику, откуда он настолько близко знает Трелони? Так знает что почти во всех диалогах де факто командует последним. Теоретически, да могли быть знакомы ранее, но степень вероятности - слишком разные социальные слои и Трелони по характеру его явный антипод, явно не воевал, явно не мог составить компанию где нибудь..
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2015 в 20:25

wert

аксакал
★★☆
Ну и как вишенка на торте.

Почему автор, шотландец, очевидно абсолютно положительного и любимого героя романа, шотландца, определяет в армию к "вешателю Шотландии"?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru