Где скрывались нацистские преступники после войны?

Теги:история
 
LT Bredonosec #09.02.2015 20:18
+
-
edit
 
Как приговор был приведён в исполнение...

Со второй половины 1940-х годов Бандера вёл сотрудничество с британскими спецслужбами и, по некоторым данным, даже помогал им в поиске и подготовке шпионов для засылки в СССР. Отделом британской разведки, который работал против СССР, руководил Ким Филби, являвшийся в то же время агентом советской разведки.

К началу 1950-х годов Степан Бандера обосновался в Мюнхене и начал вести легальное существование. В 1954 году к нему присоединились жена.

15 октября 1959 года военный преступник Степан Бандера собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок в сопровождении секретарши, где сделал некоторые покупки, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители. Бандера оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь. Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете. За два года до казни Бандеры с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета. Всегда пугливый и осторожный, в тот день Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, главарь ОУН(б) увидел Сташинского. На вопрос трясущегося от страха нациста «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица. Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк звонкий визг Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки.
К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место казни. Это произошло приблизительно в 13 часов 5 минут
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru