Воспоминания ветеранов

Теги:история
 
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Папа
 
Это сообщение редактировалось 21.09.2008 в 00:59
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Печальная история, Bachet, особенно конец. Искренне сочувствую…
 
RU Ведмедь #01.12.2009 13:25  @Capt(N)#27.08.2008 13:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Потрясающие воспоминания фронтовой медсестры

Беседа с фронтовой медсестрой

Товарищ Майка - то бишь я - разговаривает с ветераном ВОВ, капитаном медслужбы, автором книги "Скальпель и автомат" Тамарой Владимировной Сверчковой (в девичестве …

// community.livejournal.com
 
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Потрясающая вещь. Всем читать! Еврейский партизанский отряд:

Окунь Леонид Исаакович

Воспоминания и мемуары партизана в период ВОВ

// www.iremember.ru
 
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-
edit
 

BAT_163

втянувшийся

Украинские "камрады"! Как у вас можно найти место захоронение деда? В 43-м при наведении переправы на Днепре в составе инженерных войск получил тяжелое ранение и где-то в госпиталях,не сразу, скончался. Есть ли какие сайты? Какая информация нужна для запроса? Помогите. А то одного по РФ нашел(бдагодаря 65 лет Победы органы немного рассекретились,разведчик оказывается был ,конный!), а вот второго никак. Причем на войну уходил с пятью детьми(мой отец 8-й, и отца своего помнит,было 3 года, только как тот уходил на фронт) ,а не вернулся только дед.
 
RU ждан72 #16.03.2012 15:50  @BAT_163#06.02.2011 19:33
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

что помню и как помню. был мелким поэтому за точность не ручаюсь.
Дед был бортстрелком на бомбере.сбили их в 41-ом. командир отправил всех в хвост и посадил машину на захваченной территории. сам расшибся. немцы не дураки, видели посадку- послали искать.а у них раненый командир на руках. пробрались на жд станцию и (не знаю как) сели в вагон. девок вывозили в германию.поехали к немцам в тыл.на перегоне вырвали решетку и вылезли на крышу вагона.перестреляли охрану (вроде как у них был автомат) и отцепили свой вагон(третий с хвоста) три вагона девок разогнали по домам, но одна повисла на руках-"я не местная, мне идти не куда, возьмите в собой"
к своим вышли через месяц(командира не донесли). на вопрос особиста -где шарились целый месяц, куда делся командир-коммунист, что-за женщина без документов. внятного ответа дать не смогли.
ну расстрелять не расстреляли, но всю войну в пехоте. 9 мая в госпитале. умер в 91-ом . не вынутый осколок попал под клапан сердца. просто не проснулся.
мир устроен гораздо проще чем вы думаете.  17.0.963.7917.0.963.79
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★☆
Попался сайт, посвящённый памяти Алексея Смирнова. На сайте, в том числе выложена его военная биография и фото наградных листов

Военная биография Алексея Смирнова

Новости сайта 07/05/2013 Опубликованы наградные листы 1944-1945 года.В разделе "Военная биография" опубликованы наградные листы А.М.Смирнова за 1944-1945 гг. Подробнее >> Фильмография А.М.Смирнова Короткометражки и киножурналы Фильмы о А.М.Смирнове Наш календарь: 11.04.2014День памяти Леонида Быкова 15.04.2014День рождения Виктора Мирошниченко (В бой идут одни старики - "Комполка", Аты-баты, шли солдаты - "Гарбузенко") 19.04.2014День памяти Сергея Филиппова (Зайчик - "Директор театра") 07.05.2014День памяти А.М.Смирнова   О войне он вспоминать не любил и никогда не козырял своими боевыми заслугами. // Дальше — www.aleksey-smirnov.ru
 

А также "Фронтовой фотоальбом Алексея Смирнова"

Фронтовой фотоальбом Алексея Смирнова

Новости сайта 07/05/2013 Опубликованы наградные листы 1944-1945 года.В разделе "Военная биография" опубликованы наградные листы А.М.Смирнова за 1944-1945 гг. Подробнее >> Фильмография А.М.Смирнова Короткометражки и киножурналы Фильмы о А.М.Смирнове Наш календарь: 11.04.2014День памяти Леонида Быкова 15.04.2014День рождения Виктора Мирошниченко (В бой идут одни старики - "Комполка", Аты-баты, шли солдаты - "Гарбузенко") 19.04.2014День памяти Сергея Филиппова (Зайчик - "Директор театра") 07.05.2014День памяти А.М.Смирнова   // www.aleksey-smirnov.ru
 
 28.028.0

Lot-2

аксакал
★☆

"Дневник Ивана Чистякова, командира взвода ВОХРА на одном из участков БАМа, который он вел с 1935 по 1936 год."

Тяжелая служба ВОХРа на БАМе. 1935-36 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Тяжелая служба ВОХРа на БАМе. 1935-36 г. Дневник Ивана Чистякова, командира взвода ВОХРА на одном из участков БАМа, который он вел с 1935 по 1936 год.… // foto-history.livejournal.com
 
 34.0.1847.13134.0.1847.131

Bod

координатор
★★★☆

«Мою пулю принял товарищ, как это забыть...»

Актер Владимир Этуш о войне, фронте, жизни, смерти и Дне Победы // lenta.ru
 
Эта летняя переправа 1942 года до сих пор стоит перед глазами. Нескончаемый поток войск, текущий через узенькую тропку моста, и постоянные бомбежки. Немец, разумеется, был осведомлен о стратегическом значении переправы и не давал нам расслабиться ни на сутки. Я все время находился на самом мосту, регулируя движение колонн, и, как выяснилось, это было самое безопасное место! Наша зенитная охрана не давала фашистской авиации снижаться для прицельного бомбометания, поэтому взрывы гремели где угодно, но в мост немцы так и не попали.

Потом были бои за Аксай, в ходе которых я получил первые фронтовые навыки. А затем — наше долгое и тяжелое отступление через Кавказский хребет. Днем жара, ночью — жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть — особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал.

Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны — это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все — и командиры, и бойцы — от утомления просто валились с ног.

Вспоминаю один характерный случай, врезавшийся в память. Это был 1943 год, зима. Я на тот момент являлся помощником начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе. После Сталинграда немцы стали отходить с Кавказа, поскольку боялись попасть в котел, как армия Паулюса. Наши войска перешли в наступление, выдавливали немцев от Грозного, но продвижение было тяжелым. Целыми днями шли серьезные бои. Я участвовал в допросе пленного гитлеровца, и это продолжалось невероятно долго — до глубокого вечера. После его окончания еще час провел в штабе, а затем навалилась такая усталость, что, выйдя на морозный воздух, я хотел только одного — где-нибудь поспать. Зашел в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати храпели двое немцев, у них в ногах поперек кровати спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком — начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова еще одного пленного гитлеровца, тоже спящего. Картину довершал караульный, который дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев… Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди.

Мои лучшие дни на войне — если вообще можно так говорить — связаны с 581-м стрелковым полком и его командиром Андреем Николаевичем Семеновым. Его полк на всем фронте — единственный, который обычно именовали не по номеру, а по фамилии командира: Семеновский полк. Семенова обожали все: штабные офицеры, солдаты, командиры смежных подразделений. Профессиональный военный, строевик, Семенов привлекал не только необыкновенным умом и боевой выучкой, но и отношением к подчиненным. В полку он знал всех, регулярно общался с рядовыми бойцами, вникал во все вопросы. С офицерами вел себя как старший товарищ, с бойцами — как родной отец. С Семеновским полком я прошел фронтовой путь от Осетии и Кабарды до Азова.

Позже выяснил, что Семенов — болгарский иммигрант, революционер, приговоренный к смерти на родине и нашедший пристанище в Советской России. Его настоящее имя — Янко Митев. С ним мы сдружились и даже встречались после войны в Болгарии. Он рассказывал, как в 1937 году в Москве его арестовали, обвиняли в шпионаже, проводили изнурительные многочасовые допросы. Какое-то время он провел в тюрьме… Самое интересное, что Митев-Семенов, несмотря на все притеснения и арест, остался убежденным сталинистом. Объяснить это с точки зрения логики невозможно. Наверное, надо жить в то время, чтобы понять…

На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?
 
 36.036.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru