"Капитан Хорнблауэр" (1998-2003), 8 серий

сериал о британском флоте эпохи наполеоновских войн
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Капитан Хорнблауэр"

(1998-2003)
8 серий

8-серийный мини-сериал - экранизация цикла романов С.С.Форестера о мичмане Хорнблауэре:

Lib.Ru: Сесил Скотт Форестер

Художники - картинные галереи Фотохостинг 4put.ru Music.lib.ru MP3 Легально! Бесплатно!"Самиздат" ждет Писателей и Читателей"Заграница" - впечатления о зарубежной жизниВодный туризм - готовь байдарку зимой // lib.ru
 

(сами романы весьма рекомендую)

"Правь, Британия, морями" и всё такое.

Все 8 серий:

medio-news.ru

Создайте свой сайт при помощи наших сервисов: Выберите хостинг в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми по нагрузке для вашего проекта: Подключите фамильную или кор­по­ра­тив­ную почту на вашем домене: // medio-news.ru
 

На тфайл.ру можно скачать по одной:
Ссылка запрещена по требованию [показать]




Фильм первый: «Мичман Хорнблауэр: Равные шансы». 1793 год. В Европе началась эпоха войн и революций. Семнадцатилетний Горацио Хорнблауэр поступает на службу в британский королевский флот. Юный мичман страдает от морской болезни и терпит унижения от жестокого сослуживца Симпсона. После объявления войны Франции у Хорнблауэра появляется возможность проявить себя в сражениях с врагом и отстоять свою честь на дуэли.

Фильм второй: «Мичман Хорнблауэр. Экзамен на лейтенанта». Продолжается англо-французская война. Британская эскадра в Гибралтаре три недели не получает провиант. Моряки голодают, всё чаще раздаются призывы к бунту. Горацио Хорнблауэр отправляется в африканский порт Оран пополнить запасы продовольствия. Но там его ждёт страшное открытие, которое ставит под угрозу жизнь каждого моряка английской эскадры в Гибралтаре.

Фильм третий: «Мичман Хорнблауэр: Герцогиня и дьявол». Англия ведёт войну против Франции и Испании. Капитан Пэлью поручает Горацио Хорнблауэру отвезти на родину из Гибралтара одну знатную пассажирку – герцогиню Уорфедельскую. Однако плавание вдоль вражеских берегов заканчивается, едва начавшись, и Хорнблауэр попадает в испанский плен. Но герцогиня как будто совсем не расстроена таким поворотом событий...

Фильм четвертый: «Лейтенант Хорнблауэр: Раки и лягушатники». После победы революции во Франции остатки армии короля Людовика нашли убежище в Англии. С помощью британского флота роялисты надеются вернуться на родину и восстановить монархию. На стороне французов в военной операции против республиканцев участвует лейтенант Горацио Хорнблауэр. В чужой стране среди ужасов гражданской войны он встречает свою первую любовь...

Фильм пятый: «Лейтенант Хорнблауэр: Бунт». Война Англии и Испании продолжается в Новом Свете. Лейтенант Горацио Хорнблауэр служит на линейном корабле «Слава» под командованием легендарного капитана Сойера. На судно возложена миссия – уничтожить военную базу испанцев в Санто-Доминго. По мере приближения к Вест-Индии капитан ведёт себя всё более странно: отдаёт противоречивые приказы и жестоко наказывает любого, кто пытается их оспорить. Постепенно Сойер начинает подозревать своих офицеров в попытке поднять на корабле бунт.

Фильм шестой: «Лейтенант Хорнблауэр: Возмездие». Сидящий в тюрьме Хорнблауэр рассказывает о том, как команда выполнила приказы Адмиралтейства, захватила испанскую крепость и вывезла испанских офицеров с острова, захваченного неграми. В конце трибунал оправдывает его.

Фильм седьмой: «Капитан Хорнблауэр: Верность ». После прихода к власти Наполеона между Англией и Францией установилось хрупкое перемирие. Капитан Горацио Хорнблауэр на шлюпе «Отчаянный» отплывает к французскому берегу на секретную встречу с противниками Бонапарта. Однако в условленном месте Хорнблауэра ждёт не корабль союзников, а французский фрегат в полной боевой готовности…

Фильм восьмой: «Капитан Хорнблауэр: Долг». В Европе Наполеон развязал масштабную войну. Едва успев сыграть свадьбу, капитан Горацио Хорнблауэр получает новый приказ. Он должен разыскать разведывательный шлюп «Кузнечик», который при странных обстоятельствах бесследно исчез у берегов Франции. Во время шторма Хорнблауэр спасает от стихии загадочную молодую чету, неизвестно как оказавшуюся в открытом море.



Правда, судя по первой серии - экранизация сравнительно вольная, есть заметные отклонения от первоисточника. Немного по-другому, например, выглядит история потеритрофейной французской шхуны с рисом - от чего сюжет немного теряет.
По сравнению с романом усугублена история "дедовщины" в кубрике младшешго офицерского состава, на которой держится половина сюжета первой серии. Еще я прифигел с первых кадров - Хорнблауэр поднимается на военный корабль Его Величества, и в батарейной палубе творится полный кабак: матросы не то что пьют кружку за кружкой - но среди них буквально десятки женщин (sic!). Такого в романе что-то и близко не упомню. Уж не знаю - пальцевысос это, или в реальности нечто подобное бывало.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Fakir> По сравнению с романом
Роман не читал, фильм посмотрел после прочтения ветки на Морском "Фильмы о флоте". Если кто любит фильм "Хозяин морей" - я люблю, а мАлый мой ЕМНИП в пяти или шестилетнем возрасте вообще смотрел его каждый день наверное несколько месяцев причем не сначала а с любого места (я с ним тоже так неоднократно пересматривал :) ) - и кто сможет не кривиться от "Фанфан тюльпан" то понравится.

Конечно фильм нереалистичный Хорнблауер в каждой дырке затычка и там поспел и там (Фанфан вылитый) - по статистике грохнули его бы наверное еще в первой серии - но красивый и не кич, как скажем "Пираты Карибского.." Очень англичане любят свой флот судя по фильму. Оставил очень добрые впечатления, можно сказать умилил :)

ЗЫ Некоторые сцены "и в батарейной палубе творится полный кабак" (с) тоже озадачили.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Yevgeniy> по статистике грохнули его бы наверное еще в первой серии -

По статистике у военного моряка тех времён шансов быть убитым было как раз немного :D


Yevgeniy> но красивый и не кич, как скажем "Пираты Карибского.."

Ффу, ну зачем это упоминать среди приличных исторических фильмов - пусть даже полу-исторических :D
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Yevgeniy>> по статистике грохнули его бы наверное еще в первой серии -
Fakir> По статистике у военного моряка тех времён шансов быть убитым было как раз немного :D
Статистика конечно весчь в себе, но...Возьмем первую серию - абордаж, предательский выстрел его визави, падение в воду с рея, чудесное спасение, потом заходит одним кораблем (не брандером) на 3 вражеских и они сдаются и под конец еще в промашка визави на дуэли. Да и далее по остальным сериям - как собирательный образ может быть, но как история одного человека...Слишком уж много накручено. По теорверу рано или поздно везению приходит конец.

Я подарил своему деду, морпеху в ВОВ, кассету "Хозяин морей", он посмотрел и сказал, что сказка (хотя конечно это ВОВ, а не наполеоника, дед не историк а простой труженик - но тем не менее). А "Хорнблауер" имхо еще более сказка...

Хотя читаю сейчас всякие пиратские истории в журнале издательства ДеАгостини "Великие Парусники" - покупаю для сына - того же Генри Моргана (от юнги до командира пиратской флотилии и до вице-губернатора Ямайки) диву даюсь как они выживали. Может и как Чингиз-хан - позади войска...
Fakir> Ффу, ну зачем это упоминать среди приличных исторических фильмов - пусть даже полу-исторических :D
Шоб разнести полюса :)
ЗЫ И кроме того, твоя табличка показывает соотношение между долями для различных смертей. Тот же Хорнблауер ничем не болел (ну кроме морской болезни поначалу) и зубы все свои до конца фильма ну и.т.д. В общем имхо Фанфан только флотский - но фильм очень приятный.
ЗЫЫ В твоей же табличке присутствует значительная доля "смертей от несчастного случая". Этот и с рея падал и в шторм испанцев (или французов?) спасал, и в холодную воду за барышней нырял и чего только еще он не делал :)
ЗЫЫЫ Сцена "сдача экзамена на лейтенанта" ЕМНИП в здании адмиралтейства а потом вместе с экзаменаторами сразу в бой вообще поначалу огорчила. Но так как в процессе просмотра пил пиво то сделал скидку и смотрел дальше - хотя бы ради парусников и моря. Если любить песенку
- раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом..." (с) то фильм смотреть можно и даже нужно (я ее люблю с детства :) )
 
Это сообщение редактировалось 25.07.2011 в 00:14
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Yevgeniy> А "Хорнблауер" имхо еще более сказка...

По сравнению с "Мастер&Коммандером"... местами, может, даже реалистичнее :)

Yevgeniy> ЗЫ И кроме того, твоя табличка показывает соотношение между долями для различных смертей. Тот же Хорнблауер ничем не болел (ну кроме морской болезни поначалу) и зубы все свои до конца фильма ну и.т.д.

Вот именно. А еще и погибал от силы один из трёх, ИМХО. Причём в среднем среди офицеров можно ожидать меньшей смертности.
Так что шансы нагеройствовать и выжить, может, и не сильно велики, но - ощутимо отличны от нуля.

Yevgeniy> ЗЫЫ В твоей же табличке присутствует значительная доля "смертей от несчастного случая". Этот и с рея падал и в шторм испанцев (или французов?) спасал, и в холодную воду за барышней нырял и чего только еще он не делал :)

Дык это ж не значит, что непременно дело должно было кончиться исходом, при котором требуется пилот.
В истории были вполне реальные чуваки, которые и лазали, и прыгали, и где только не рубились, но прожили довольно долго - взять там Карла XII или Кутузова. Так же и на море можно найти примеры.
Ессно, их не то чтоб сильно много - но такие люди и становятся эпическими героями :)

Yevgeniy> ЗЫЫЫ Сцена "сдача экзамена на лейтенанта" ЕМНИП в здании адмиралтейства а потом вместе с экзаменаторами сразу в бой вообще поначалу огорчила.

Пуркуа бы не па :)
Кстати, в романе экзамен сдавали на корабле, а не на берегу.
И в одной истории с брандерами на один поворот сюжета больше. И не только в этом эпизоде так.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да, еще к вопросу о "невероятности" приключений Хорнблаура - автор-то во многом для сюжета опирался на вполне реальные биографии Нельсона, а также, кажется, Худа и прочих аглицких робят и другие реалии того времени. Не случайно его и зовут Горацио, и так же, как и Нельсон, он является на корабль, ничего не понимая в мореплавании.

Например, эпизод с герцогиней, которая не герцогиня, ИМХО, во многом навеян биографией пресловутой леди Гамильтон.


Гамильтон, Эмма — Википедия


Гамильтон, Эмма
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2011;
проверки требуют 12 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2011;
проверки требуют 12 правок.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А Хорнблауэр на обложку попал :) Правда, какого-то третьесортного фантастического романа, что за полтинник продаются в таджик-развалах у метро - там и авторы халтурят, и художники так же: берут куски из кадров фильмов, картин и пр. и лепят цветастые коллажи. Сперва увидев издаля Горацио нашего с саблей, прифигел и метнулся, на бегу подавляя хватательный рефлекс - ну, думаю, неужто наконец Форестера переиздали?! Ан хрен. Над башкой - дирижопль какой-то...
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
> Еще я прифигел с первых кадров - Хорнблауэр поднимается на военный корабль Его Величества, и в батарейной палубе творится полный кабак: матросы не то что пьют кружку за кружкой - но среди них буквально десятки женщин (sic!). Такого в романе что-то и близко не упомню. Уж не знаю - пальцевысос это, или в реальности нечто подобное бывало.


Оказывается, есть и в тексте, только другого романа - и такая картина действительно могла наблюдаться на больших кораблях:
http://www.lib.ru/INOSTRHIST/FORESTER/6_lineyniy_korabl.txt


-- Я пойду вниз.
Разговор благополучно переменился.
— Женщины беспокоятся, сэр, — сказал Буш. — Я, если не возражаете,
лучше пойду с вами.
Сквозь приоткрытые пушечные порты на нижнюю орудийную палубу тускло
сочился свет, освещая непривычную картину. С полсотни женщин кучками сидели
на палубе и громко переговаривались. Три или четыре, приподнявшись на локте
с гамаков, глазели на остальных. Две через орудийные порты торговались с
гребцами береговых лодок; чтобы матросы не сбежали, порты затянули сетками,
довольно, впрочем, редкими — сквозь них легко проходила рука и можно было
что-нибудь купить. Еще две скандалили. У каждой за спиной собралась кучка
болельщиц. Женщины различались решительно всем. Одна, смуглая, темноволосая,
такая высокая, что ей приходилось сутулиться под пятифутовыми палубными
бимсами, грозно наступала, другая — приземистая белокурая крепышка, явно не
собиралась отступать.
— Да, сказала, — не унималась она, — и еще повторю. Не больно ты
меня напужала! Говоришь, ты — миссис Даусон? Так тебе и поверили!
— А-а! — завопила оскорбленная брюнетка. Она нагнулась и с
остервенением вцепилась противнице в волосы, замотала из стороны в сторону
-- того и гляди оторвет голову. Блондинка, не растерявшись, принялась
царапаться и лупить ногами. Юбки закружились водоворотом, но тут подала
голос женщина с гамака:
— Стой же, дуры ненормальные! Капитан идет.
Они отскочили в стороны, запыхавшиеся и встрепанные. Все взгляды
обратились на Хорнблоуэра, который, пригибаясь под верхней палубой,
спускался в полумрак.
— Первую же, кто затеет драку, отправлю на берег, — рявкнул он.
Брюнетка отбросила с лица волосы и презрительно фыркнула.
— Мне начхать, — сказала она, — я сама уйду. На этом нищем корабле
ни фартинга не получишь.
Слова ее вызвали одобрительный гул — похоже, она выразила общее
мнение.
— Заплатят нашим мужьям жалованье, или нет? — пискнула одна из
лежебок.
— Молчать! — взорвался Буш. Он выступил вперед, желая оградить
капитана от незаслуженных оскорблений — он-то знал, что жалованье матросам
задержало правительство. — Вот ты — почему лежишь после восьми склянок?
Но попытка контрнаступления провалилась.
— Если хотите, лейтенант, я встану, — сказала женщина, сбрасывая
одеяло и спрыгивая на палубу. — Кофту я обменяла на колбасу для моего Тома,
юбку — на пиво. Мне в рубахе ходить, а, лейтенант?
По палубе пробежал смешок.
— Марш обратно и веди себя пристойно, — торопливо выговорил
вспыхнувший от смущения Буш.
Хорнблоуэр тоже смеялся — он, в отличие от своего первого лейтенанта,
был женат, и потому, наверно, не испугался полуголой женщины.
— Не буду я пристойной, — сказала та, закидывая голые ноги на койку и
прикрывая их одеялом, — пока моему Тому не заплатят, что причитается.
— А даже и заплатят, — фыркнула блондинка, — чего он с ними делать
будет без увольнительной? Отдаст ворюге-маркитанту за четверть галлона!
— Пять фунтов за два года! — добавила другая. — А я на втором
месяце.
— Отставить разговоры, — сказал Буш.
Хорнблоуэр отступил с поля боя, забыв, зачем спускался вниз. Не может
он говорить с женщинами о жаловании. С их мужьями обошлись возмутительно,
перевезли, как заключенных, с одного корабля на другой, лишь подразнив
близостью берега, и жены (а среди них наверняка есть и законные жены, хотя
адмиралтейские правила не требуют в данном случае документа о браке, только
устное заверение) негодуют вполне справедливо. Никто, даже Буш, не знает,
что выданные команде несколько гиней Хорнблоуэр взял из собственного
жалованья. Ему самому не осталось ничего, только офицерам на поездку за
рекрутами.
Быть может, побуждаемый живым воображением и нелепой чувствительностью,
он несколько преувеличивал тяготы матросской жизни. Его возмущала мысль об
огромном блудилище внизу, где матросу положено восемнадцать дюймов, чтобы
повесить койку, и его жене — восемнадцать дюймов, бок о бок в длинном ряду
-- мужья, жены, холостяки. Его коробило, что женщины питаются отвратительной
матросской едой. Возможно, он недооценивал смягчающую силу привычки.



 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Книгу наконец-то переиздали - аж восемь романов. Издательство "Вече".
"Спрашивайте в книжных магазинах города".
Но вопрос, в каком переводе...
 28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru