Кто что читает

не путать с "Рекомендовано к чтению"
 
1 7 8 9 10 11 17

Invar

опытный

Монументальный фентезийный бригадный подряд :

Слова сияния (fb2) | Флибуста

Фэнтези Серия «Архив штормсвета» Брендона Сандерсона началась с выпуска в 2010 г. романа «Обреченное королевство». Развитие эпической истории, а также ответы на многие вопросы ждут вас в долгожданном продолжении — «Словах сияния». Шесть лет назад Убийца в Белом, наемник загадочных паршенди, убил короля алети в ту самую ночь, когда состоялся пир по случаю подписания соглашения между людьми и паршенди. Кронпринцы Алеткара, объединенные Пактом мщения, начали войну Возмездия против паршенди. Теперь Убийца проявил себя снова. // Дальше — flibusta.net
 

Кому там эпичности не хватат? :)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Решил (и пожалел) прочесть наконец "Левую руку тьмы" Ле Гуин - как-то попадались пару раз довольно хвалебные отсылки у кого-то из ценимых мной авторов. Оказалось - блин, ну ведь сущее УГ. Как и прочие её романы "хайнского цикла" или как там оно называется. "Планета Роканнона" оказалась таким же УГ, хотя ожидал несколько лучшего - но, по-видимому, только из школьных впечатлений от прочитанного в ТМ фрагмента. "Слово для леса и мира одно" - то же самое УГ хиппующих времён.
"Разочарование".
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Fakir> Решил (и пожалел) прочесть наконец "Левую руку тьмы" Ле Гуин - как-то попадались пару раз довольно хвалебные отсылки у кого-то из ценимых мной авторов. Оказалось - блин, ну ведь сущее УГ.
В хайском цикле только "Планету Роканнона" можно читать. Имхо. Остальное да, я еще в перестройку после того как в "Технике молодежи" прочел, начал собирать этот цикл, на "слово леса" имхо, меня чуть не стошнило. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Беня> В хайском цикле только "Планету Рокканнона" можно читать.

Дык я её как раз нынче же тоже целиком прочёл, и ИМХО практически такое же УГ - ну банально скучное, даже не докапываясь до логических и прочих недоработок сюжета и мира. Ну единственно что "Левая рука" еще более уныла, да.
Просто "Планета Роканнона" в ТМ приходилась на более подходищий для такого возраст - там много чего схавать можно, и добавки просить.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Fakir> Дык я её как раз нынче же тоже целиком прочёл, и ИМХО практически такое же УГ...
Хз, мне нравится, года два назад перечитывал. Ей бы этот мир раскрыть. Наши вон, графоманы, всякое г**но сериями по 10-15 книг лабают. Имхо все.

Fakir> Просто "Планета Роканнона" в ТМ приходилась на более подходищий для такого возраст - там много чего схавать можно, и добавки просить.
Возможно.

Зы. Я в свое время специально охотился за "хайским циклом", нашел его где-то, чуть не в подпольном переводе, забил на тренировку, забил на курсы подготовки в ВУ, ушел в парк Екатерининский в Пушкине (зимой) чтоб никто не мешал и читал там пока не замерз. :) И представляешь мое разочарование. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
Это сообщение редактировалось 16.01.2015 в 17:10
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Решил (и пожалел) прочесть наконец "Левую руку тьмы" Ле Гуин - как-то попадались пару раз довольно хвалебные отсылки у кого-то из ценимых мной авторов. Оказалось - блин, ну ведь сущее УГ.

Эта вещь читалась как нечто свежее и крутое в 1990-м :) Соответственно и послевкусие осталось именно от тех времён. Многие общепринятые шедевры (без кавычек), попавшие на российский рынок в то время сегодня, если читать объективно (скажем, просто в первый раз) будут восприниматься как УГ.

Кстати, эта беда и многой классики касается. Многое воспринимается как шедевр только потому что так принято. Если читать объективно — фигня фигнёй. Я уже не раз писал, что уровень среднего литературного мастерства тоже растёт. И многие средние по качеству современные вещи превосходят шедевры столетней давности.

Fakir> "Планета Роканнона" оказалась таким же УГ

Мы её наизусть друг другу пересказывали (реально, студенческими ночами после пьянок :D) и книжки вырывали друг у друга... А так — да. Средненький уровень по нынешним меркам.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Balancer> Эта вещь читалась как нечто свежее и крутое в 1990-м :) Соответственно и послевкусие осталось именно от тех времён.

Может не в 1990-м, а в возрасте соответствующем? :)
"Утраченная свежесть" восприятия :)

Balancer> Многие общепринятые шедевры (без кавычек), попавшие на российский рынок в то время сегодня, если читать объективно (скажем, просто в первый раз) будут восприниматься как УГ.

Что же это за шедевры без кавычек? :)
Может всё-таки они и не шедевры вовсе?

Balancer> Кстати, эта беда и многой классики касается. Многое воспринимается как шедевр только потому что так принято. Если читать объективно — фигня фигнёй.

Угумс.

Balancer> Я уже не раз писал, что уровень среднего литературного мастерства тоже растёт. И многие средние по качеству современные вещи превосходят шедевры столетней давности.

Вряд ли дело в среднем уровне литературного мастерства. Ой вряд ли.
Скорее - во вкусе.

Balancer> Мы её наизусть друг другу пересказывали (реально, студенческими ночами после пьянок :D) и книжки вырывали друг у друга...

Блин, офигеть :) Что там-то можно было пересказывать? ЖР
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Может не в 1990-м, а в возрасте соответствующем? :)

Нет, речь именно об этом периоде. Если совсем точно, то это диапазон ~1987..1993 гг. Нижняя граница задана открытием советского рынка для зарубежных произведений, верхняя — качественным улучшением уровня массовых произведений, как в России, так и за рубежом.

Fakir> "Утраченная свежесть" восприятия :)

Ну так есть же с чем сравнивать :) Даже из того периода. Просто приличной альтернативы не было, а то, что пошло первым, было очень необычным и будоражащим. 

Fakir> Что же это за шедевры без кавычек? :)

Это получатся споры о вкусовщине :)

Fakir> Вряд ли дело в среднем уровне литературного мастерства. Ой вряд ли.
Fakir> Скорее - во вкусе.

Нет. Среднее качество проработки топовых произведений вполне объективно растёт.

Fakir> Блин, офигеть :) Что там-то можно было пересказывать? ЖР

Это был единственный доступный способ распространения произведений :D
 39.0.2171.9939.0.2171.99

И76

опытный

Читаю "Окаянные дни" и "Зону" Довлатова.
 35.035.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
литература фантастика рецензии компьютеры социальные сети
Дэйв Эггерс

Сфера





Социально-сетевая антиутопия. Дохрена отзывов (как положительных, так и нет), т.е. вещь нашумевшая, но я не оценил. Основная сюжетная линия средне читабельная, на 7 из 10, концовка смята на 6/10. Недалёкое будущее, на рынке появляется монополист, вобравший в себя всё от Твиттера/Фейсбука/Гугла. Становящийся затычкой в каждой информационно-технологической дырке. Начинает претендовать на прямое политическое управление. Повествование идёт от лица девушки, получившей счастливый случай — рабочее место в этой корпорации.

Единственное, что прикололо — отношение в произведении к обсценной лексике. В виде таки, вот, сносок :)
Прикреплённые файлы:
Screenshot_2015-01-19-01-12-30 .png (скачать) [1080x1920, 307 кБ, 30 загрузок]
 
Screenshot_2015-01-19-01-14-39 .png (скачать) [1080x1920, 304 кБ, 31 загрузка]
 
 
 3939
RU Серокой #23.01.2015 13:22  @Balancer#23.01.2015 13:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Balancer> Единственное, что прикололо — отношение в произведении к обсценной лексике. В виде таки, вот, сносок :)

Пелевин так ж в свежем стебётся.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ahs #23.01.2015 13:32  @Серокой#23.01.2015 13:22
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Серокой> Пелевин так ж в свежем стебётся.

Стебется то он стебется, но по ходу дела это "произведение" его писать буквально заставили. Издатели, семья, нужда, ну в общем не знаю кто или что. В данный момент бросил цукербринов на середине - делать из "этого" роман, а не пару хороших рассказов - это просто хамство. Писать про мультиверс для чайников, имея в багаже все предыдущее творчество - предательство самого себя. Грустно.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9939.0.2171.99

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
ahs> Стебется то он стебется, но по ходу дела это "произведение" его писать буквально заставили. ... В данный момент бросил цукербринов на середине - делать из "этого" роман, а не пару хороших рассказов - это просто хамство. ...
А мне в целом понравилось. Конечно не Омон Ра, не Дженерейшин Пи, но отчасти вставляет круче чем про вампиров. Нормальная такая среднинькая книжка для его творчества.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Серокой #23.01.2015 13:57  @ahs#23.01.2015 13:32
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ahs> В данный момент бросил цукербринов на середине
Как по мне, начало да, вяловатое. "Экшн" начинается именно с "воздушного" города.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

ahs

старожил
★★★★
Беня> А мне в целом понравилось. Конечно не Омон Ра, не Дженерейшин Пи, но отчасти вставляет круче чем про вампиров. Нормальная такая среднинькая книжка для его творчества.

Ну вампиры же просто постмодерн, а здесь навязчивый постмодерн.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9939.0.2171.99
RU ahs #23.01.2015 14:00  @Серокой#23.01.2015 13:57
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Серокой> Как по мне, начало да, вяловатое. "Экшн" начинается именно с "воздушного" города.

До момента объяснения "мультиверса" и платоновского космоса все отменно на мой взгляд. Просто нельзя до такой степени разжевывать для читателя, аж оторопь берет.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9939.0.2171.99
RU ArmoryBlaid #25.01.2015 10:22  @Fakir#16.01.2015 17:01
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Fakir> Ну единственно что "Левая рука" еще более уныла, да.
:)
Пришла в голову бородатая фраза: "Жалкая пародия на "Левую руку..."
 
RU Серокой #29.01.2015 15:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Читаю "Гигаполис" Евгений Филенко. Странно, не слышал о нём раньше, а вроде как написал он много фантастики.
Очень приятная книга. НФ. Слог хороший.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

ahs

старожил
★★★★
"В ожидании варваров" Кутзее

сильная книга, по настроению чем-то напоминает сто лет одиночества и бытовые моменты из серии про Стрелка у Кинга, как-то так...
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
MD Wyvern-2 #12.03.2015 22:24  @Серокой#23.01.2015 13:22
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer>> Единственное, что прикололо — отношение в произведении к обсценной лексике. В виде таки, вот, сносок :)
Серокой> Пелевин так ж в свежем стебётся.

Мне где то...ааа! В "Лучшем экипаже Солнечной" Дивова: произведение написанно по русски про людей говорящих на английском (будущего), но мат во всем мире - русский и пишется латинскими буквами :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
RU Balancer #12.03.2015 22:45  @Wyvern-2#12.03.2015 22:24
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> но мат во всем мире - русский и пишется латинскими буквами :F

Это во многих произведениях... но, преимущественно в отечественных :) У того же Розова часто встречается. Ещё у кого-то совсем недавно видел.

...

А заложил такой подход, ИМХО, русский перевод «Заводного апельсина», где в оригинале главный герой с компанией используют просто русизмы, а при переводе на русский, чтобы сохранить атмосферу, их записали транслитом.

Прямо с начала:

Компания такая: я, то есть Алекс, и три моих druga, то есть Пит, Джорджик и Тем, причем Тем был и в самом деле парень темный, в смысле glupyi, а сидели мы в молочном баре «Korova», шевеля mozgoi насчет того, куда бы убить вечер – подлый такой, холодный и сумрачный зимний вечер, хотя и сухой. Молочный бар «Korova» – это было zavedenije, где давали «молоко-плюс», хотя вы-то, бллин, небось, уже и запамятовали, что это были за zavedenija: конечно, нынче ведь все так скоро меняется, забывается прямо на глазах, всем plevatt, даже газет нынче толком никто не читает. В общем, подавали там «молоко-плюс» – то есть молоко плюс кое-какая добавка. Разрешения на торговлю спиртным у них не было, но против того, чтобы подмешивать кое-что из новых shtutshek в доброе старое молоко, закона еще не было, и можно было pitt его с велосетом, дренкромом, а то и еще кое с чем из shtutshek, от которых идет тихий baldiozh, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь mozg проскакивают искры и фейерверки. Еще можно было pitt «молоко с ножами», как это у нас называлось, от него шел tortsh, и хотелось dratsing, хотелось gasitt кого-нибудь по полной программе, одного всей kodloi, а в тот вечер, с которого я начал свой рассказ, мы как раз это самое и пили.
 


There was me, that is Alex, and my three droogs, that is Pete, Georgie, and Dim. Dim being really dim, and we sat in the Korova Milkbar making up our rassoodocks what to do with the evening, a flip dark chill winter bastard though dry. The Korova Milkbar was a milk-plus mesto, and you may, O my brothers, have forgotten what these mestos were like, things changing so skorry these days and everybody very quick to forget, newspapers not being read much neither. Well, what they sold there was milk plus something else. They had no licence for selling liquor, but there was no law yet against prodding some of the new veshches which they used to put into the old moloko, so you could peet it with vellocet or synthemesc or drencrom or one or two other veshches which would give you a nice quiet horrorshow fifteen minutes admiring Bog And All His Holy Angels and Saints in your left shoe with lights bursting all over your mozg. Or you could peet milk with knives in it, as we used to say, and this would sharpen you up and make you ready for a bit of dirty twenty-to-one, and that was what we were peeting this evening I’m starting off the story with.
 
 38.0.2125.11138.0.2125.111
12.03.2015 23:21, Wyvern-2: +1: За "Апельсин" - спасибо! :)
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Решил (и пожалел) прочесть наконец "Левую руку тьмы" Ле Гуин ...
..."жалкое подобие левой руки Ле Гуин" © :lol:

Млять! В области бумажной литературы наметилась одна кокашечка... есть серии книг аля С.Т.А.Л.К.Е.Р. Так, вот: многие из книг этих серий больше, чем на 100% состоят из кокашечек типа Круза... просто вялое неэректильное жизнеописание хероев всемирных каКтостроф... Когда читаешь с экрана - просто перестаешь читать и ищешь что то другое -когда же начинаешь брать на бумаге...ну, то есть вы поняли %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
RU Balancer #15.03.2015 09:57  @Wyvern-2#14.03.2015 15:40
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Круза не трогай, если выкинуть из его произведений ТТХ и смакование стрелкового вооружения, останется много толкового :D Я с удовольствием читаю, вещи атмосферные, язык хороший, сюжеты вполне нелинейные, фантазия не шаблонная, с физикой/логикой в целом дружит... На современном фоне очень хороший уровень. С этими «сталкерами» и близко не садился.
 4141
MD Wyvern-2 #15.03.2015 16:40  @Balancer#15.03.2015 09:57
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> Круза не трогай..
Во-1х я его таки не трогаю , т.е. НЕ читаю :F
Во-2х Круз действительно неплох -но он начал целую ЛИНИЮ книг-жизнеписалок ака мечта пьяного графомана...вот за это он должен ответить :)


Balancer> На современном фоне очень хороший уровень. С этими «сталкерами» и близко не садился.

На "современном уровне" Круз - никто и имя его никак. Почитай "Разрушителей кораблей" хотя бы... А в сталкерской серии есть, очень немного, но таки ЕСТь просто отличные книги. Причем не только с точки зрения фаната игры.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.09.0
RU spam_test #15.03.2015 19:26  @Wyvern-2#15.03.2015 16:40
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Wyvern-2> Во-2х Круз действительно неплох -но он начал целую ЛИНИЮ книг-жизнеписалок ака мечта пьяного графомана...вот за это он должен ответить :)
большинству до его графоманства тянуться далеко и долго. Как раз таки язык его не графоманский, это ж уметь надо одну и ту же идею разогнать на десяток книжек, и при этом обойтись без нудного срывания покровов и мессианства того же Розова.
А за отсутствие идей называть графоманом ... Ну так у Чехова тогда совсем пустота получается?
 22
1 7 8 9 10 11 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru