Сериал «Шахта», 2010, Россия

 
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Досмотрел последнюю серию. Это нечто. Давно не видел сериалов с таким целостным сценарием. Единственное, что не даёт поставить высшую оценку, немного топорная игра актёров в первых паре серий. Но потом и актёры втягиваются, и действие становится таким, что даже игра актёров уходит на второй план... 9 из 10.



Очень редкий случай, когда в сериале нет роялей в кустах (или они незаметны?), когда «ружья на стене», порой, не просто выстреливают, а стреляют по 2-3 раза...

Ещё более редкий случай, когда мне не к чему серьёзно придираться к научно-технической составляющей фильма. То, что в начале просмотра, порой, казалось «развесистой клюквой», на деле, по мере развития, оказалось точным, достоверным и ожидаемым.

Действие сериала разворачивается в маленьком шахтерском городке на Урале. В советские времена он был «закрытым», так как на шахте добывали уран. Сейчас город немного «приоткрыли», но туда все равно никто, кроме местных, не наведывается. Как и в любом маленьком городке, судьбы его жителей тесно переплетены, а старые дома тщательно хранят свои секреты. Город даже географически находится в некоторой изоляции: с одной стороны полукольцом горы, с другой — река. Мост — единственная дорога.

Леша возвращается со службы по контракту в частях специального назначения. Родной город не сильно изменился с момента его отъезда. Кажется, что в нем ничего не происходит и не может произойти. Но… Как раз в день возвращения Леши происходит страшная авария на шахте. После неё в городе начинают происходить загадочные природные катаклизмы, ставящие героев в чрезвычайно опасные для жизни ситуации. Сгущаются тучи, учащаются грозы без дождя, на город опускается невероятно плотный туман. Когда эти трудности удается преодолеть, жители города обнаруживают, что они в изоляции. Мост перекрыт военными. Берега полностью оцеплены. На солдатах химзащита. Все, что им удаётся выяснить — это одно слово: «Карантин». Горожане выдвигают своим властям ультиматум: С кем вы? С нами или с «ними». Вы все ещё власть, или вы одни из нас, и мы вместе против того, что происходит?
 

Банальное описание? Меня оно даже отпугнуло и сериал я начал смотреть рекомендации, эдак, с третьей. Всё боялся какой-то фигни из-за урановой шахты, ожидал каких-то «сталкеровских» модных нынче сюжетов... Ерунда, никакой банальщины, никаких оправдавшихся негативных прогнозов... Атмосфера поначалу сильно напоминает «Иерихон», пара серий вообще похожа по сюжету. Много общего в основной канве (возвращение потёртого жизнью брата и т.п.). И в то же время полное выворачивание идеи наизнанку, внутренняя целостность и достоверность (ох, как в «Иерихоне» местами бесила безграмотность сценариста в освещаемых вопросах), ну и полный уход с «иерихонских» рельсов к развязке. Что-то есть от «Лоста», что-то от других сериалов. Но всё собрано очень целостно и гармонично, хотя некоторые моменты становятся понятны только к концу сериала.

Жаль, жене не понравилось, не смогла перенести неестественность игры актёров в первой серии :) Пришлось одному смотреть. Но итоговая оценка — один из лучших сериалов на мой вкус. Конечно, уровнем пониже, чем «Flashforward» или «Потерянная комната», но всё равно где-то в мой Топ-5 попадает :)
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 
Balancer> Атмосфера поначалу сильно напоминает «Иерихон»

После этой фразы я понял: надо качать :)

Balancer> неестественность игры актёров в первой серии

Учтем-с

ЗЫ А торрент здоровый есть? Я нагуглил пару, но они слегка мертвые похоже
 21.0.1180.7921.0.1180.79
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
russo> ЗЫ А торрент здоровый есть? Я нагуглил пару, но они слегка мертвые похоже

Брал с Рутрекера t3287916.

russo> После этой фразы я понял: надо качать :)

Главное, учти, что это, всё же, не «Иерихон» :) Однозначно сценарий писался под влиянием оного, и много схожего есть, но атмосфера несколько иная. Хотя изоляция города есть, внутренние проблемы...

В отличие от «Иерихона» меньше внутреннего срача между жителями — такого почти нет. Вообще, персонажи хотя спорные и есть, но в целом более высокоморальные, чем в «Иерихоне», так что и внутренних конфликтов меньше.

Опять же, вопрос привычки... Мы привыкли видеть в американских сериалах напрочь положительных шерифов, а вот позитивный образ МЧС-овцев с непривычки, выглядит, подчас, как реклама :) Или крутой наш спецназ. Но, потом сравниваешь с аналогичными американскими киношными решениями и понимаешь, что конфликт восприятия вылезает только из-за штампа «у нас всё плохо» :)

Пока писал, сравнивая с «Иерихоном», вспомнил таки одну техническую неточность, что глаз резанула. В городе 5 тыс. жителей, но когда наступает угроза голода, вопрос решается двумя грузовиками со жратвой :) И, хотя, там действие идёт на считанные дни, так что пары грузовиков может хватить, но реакция народа — «ну, теперь мы спасены!»

И, вообще, не складывается из кино образ пятитысячного населения. Массовка, скорее, соответствует нескольким сотням. Ну, от силы, тысяче, если предположить, что народ сидит по домам :)
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Вспомнил возможную нестыковку. Но заметить её можно только досмотрев до конца.
 [показать]
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Да, чтобы оценить уровень моих придирок, несколько шероховатостей, на которые я закрываю глаза :)
— Озвучка не студийная, а «живая», как в старых советских телеспектаклях
— Вертолёт сбивают с Су-34(!) НУРСом (!!) :)
— Фильм, судя по всему, крайне бюджетный, кадры военной техники часто явно сторонние и, вообще, их мало. Даже появление Ка-52 и Ми-28 озвучили голосом, не показав :) Компьютерной графики, где она нужна, мало.
— Тени от набегающих облаков резкие, туман же получился очень тонким, персонажи в тумане освещены сверху солнцем :D

Такого уровня ляпов в фильме немало. Но на уровне ляпов в других популярных сериалах считаю это мелочью.
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

carlos

опытный

Balancer> 9 из 10.

Смотрю, осилил пока примерно половину серий (сбился со счета). Ну на 5 из 10 пожалуй пока вытягивает.

Осторожно, спойлер! [показать]


Надо сегодня досмотреть: завтра жена с дитями с югов возвращаются - засмеют и заклеймят за просмотр сериалов. :-)
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> ..
Осторожно, спойлер! [показать]


Совсем откровенный спойлер [показать]
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> Ну на 5 из 10 пожалуй пока вытягивает.

Кстати, по шкалам, типа имхонетовской, 5 из 10 — это «средне». Уровень, весьма не рекомендуемый к просмотру :) Обычно смотреть всё, что меньше 7 из 10 смысла нет, а 7 из 10 («нормально») — это когда смотреть ну совсем уже нечего ;)

Обычно смотрятся фильмы, которые 8, 9 или 10 из 10 («хорошо», «отлично» и «лучше не бывает»).

Я «Шахту» оценил средне между «хорошо» и «отлично», так как явно выше «среднего смотрибельного» уровня, но на «отлично» не тянет (игра актёров, крайне низкий бюджет). Но, поскольку, дробных оценок не бывает, нужно куда-то округлять. Поскольку сериал в целом понравился и я бы предпочёл, чтобы система рекомендаций мне давала подобного побольше (а то с прогнозом «8/10» попадаются скучноватые вещи, вообще, высокая оценка ещё не означает, что этот фильм хочется смотреть), то и округлил вверх, до 9 из 10 :)

Когда-то было ещё у меня такое правило.
7 — одноразовый фильм, при просмотре которого не плевался
8 — интересные фильм, но скорее всего пересматривать не буду
9 — классный фильм, который точно хотя бы раз (а, может, и два) пересмотрю
10 — отличный фильм, который можно пересматривать много раз

Так вот, «Шахту» я со временем пересмотрю почти наверняка. Нужно оценить сначала, зная уже концовку, некоторые вещи точно иначе будут восприниматься :) Но просто смотреть два раза подряд сериал (а не одиночный фильм) как-то расточительно, жене он сразу не пошёл, так что с ней пересмотреть (как я заканчиваю сейчас пересматривать «Хроники Сары Коннор») не получится... Ну да видно будет :)
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

carlos

опытный

Насмерть убивают два момента. Первое - это конечно стандартные длиннющие экскурсы в запутанную личную жизнь всего набора главных героев. Нет, понятно, что жанр требует. Но уже только за одно это точно знаю, что пересматривать никогда не буду.

Второе - более серьезное:
осторожне, еще спойлер! [показать]

Впрочем - с этим может попозже объяснят, как оно так вышло.
 7.0.17.0.1

ttt

аксакал

Balancer> Досмотрел последнюю серию. Это нечто. Давно не видел сериалов с таким целостным сценарием. Единственное, что не даёт поставить высшую оценку, немного топорная игра актёров в первых паре серий.

Так он старый довольно. Действительно хороший

Еще чем то похожий хороший сериал про соляночную группу провинившихся ментов посланную в поисках сбежавшей девицы в какую то забытую богом деревню - хороший сериал не помню названия

"Отряд"??
http://tl2002.livejournal.com/  14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
>мозговыносящая история про то, как

Отвечаю без спойлера, так как сюжет (и что убийца — садовник) не вскрываю :)

Ну, тут два момента. Даже три... :)

1. Документация там есть. С первой же серии. Забыл уже, что воруют не только учёного, но и документацию — чертежи и жёсткий диск? :)

2. Это не спойлер по сюжету, так что отмечу, что документация там будет ещё фигурировать на самом Объекте. Т.е. у учёного — только её копия.

3. Это уже, наверное, немного спойлер (я не знаю, до куда ты досмотрел), но не принципиально он тоже ничего не вскрывает. Учёный там востребован не потому что он Гений и всё знает один, но: а) востребован иностранной разведкой, потому что он, таки, гений и сможет, при наличии документации, повторить Объект и б) городом и шахтой, потому что он там вообще один учёный :)

При нормальной жизни, хотя учёный придумал и реализовал Объект, он вполне очевидно, не уникален и заменим. Просто так потом дело повернулось... :)
 14.0.114.0.1
+
-
edit
 

carlos

опытный

Balancer> 1. Документация там есть. С первой же серии. Забыл уже, что воруют не только учёного, но и документацию — чертежи и жёсткий диск? :)
Balancer> 2. Это не спойлер по сюжету, так что отмечу, что документация там будет ещё фигурировать на самом Объекте. Т.е. у учёного — только её копия.

Да, погорячился я. Документация была, проектно-конструкторская. А вот плана ликвидации аварийных ситуаций (судя по суматохе и удивленным физиономиям персонала) таки не было. Впрочем, не знаю, как там у военных обычно устроено - может его и не должно было быть. Может, все решается путем: "Авария, стой, ать-два!" :-)

Пошел дальше смотреть.
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
carlos> А вот плана ликвидации аварийных ситуаций (судя по суматохе и удивленным физиономиям персонала) таки не было.

Сложный вопрос. В смысле, план действия был однозначно, ближе к концу там это будет прямо упоминаться. Другое дело, что не раскрывается, что там в этом плане, мы по фильму только об одном из действий в нём оговорённых явно узнаём. А что суматоха началась... С одной стороны, суровая российская действительность, с другой — тщательное планирование операции :) Суматоха была, как раз, одним из необходимых условий и диверсанты подготовились тщательно.

(Всё ещё не раскрываю спойлеров, так что можно не прятать :) )
 
+
-
edit
 

Prefect

опытный

Смогтрел давно, выдержал несколько серий, на большее меня не хватило полная муть :)
 8.08.0
+
-
edit
 

carlos

опытный

Досмотрел. О потраченном времени не жалею. Пересматривать вряд ли буду - уж слишком растянуто все. Но сценаристу как минимум зачет.
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 

cholev

втянувшийся

Посмотрел первую серию. Полная 'голивудщина' однако. А я американских филмов не перенашу по дифолту. Попробуя еще серию две и потом посмотрим- пока: не руское ето кино.
 9.09.0

PSS

опытный

Balancer> Так вот, «Шахту» я со временем пересмотрю почти наверняка. Нужно оценить сначала, зная уже концовку, некоторые вещи точно иначе будут восприниматься :) Но просто смотреть два раза подряд сериал (а не одиночный фильм) как-то расточительно, жене он сразу не пошёл, так что с ней пересмотреть (как я заканчиваю сейчас пересматривать «Хроники Сары Коннор») не получится... Ну да видно будет :)


По наводке посмотрел сериал. Собственно стали понятны и восторги и критика. Действительно, уникальный случай, когда сюжет вытягивает посредственную режиссуру и игру актеров.

Но после я пересмотрел две первые серии (самые провальные на мой взгляд). И у меня возникло стойкое ощущение, что первые серии снимались по совершенно другому сценарию и совершенно другой задумке. Там столько ружей и незавершенных сценарных ходов. Чего только стоит Зорина. Такое чувство, что ее вообще хотели в Хауса превратить. Она так демонстративно потирает бедро, а после этого ест таблетки...

При этом уже в следующей серии она забывает трость в машине и про эту линию, по сути, забывают. Также в первых сериях нет упоминания про объект. Она там не смогла не с кем связаться (в следующей серии с легкостью) и много подобных мелочей. У меня что-то мнение, что первые две серии хотели снять по другому сценарию. Например с зомби-апокалипсисом связанным с урановой шахтой. Но после того как часть отсняли, кто-то заявил что это полная чушь и уже перевели все на новый сюжет.
Просто даже моменты из первого дня которые порой показывали потом явно были пересняты заново.


Ну и пять копеек про сюжет. Я понимаю внутреннею логику фильма, но сценаристы явно не все продумали. Военные с таким упорством не хотели выпускать людей из зоны, что забыли что это не обязательно.

[показать]
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

PSS

опытный

Balancer> — Фильм, судя по всему, крайне бюджетный, кадры военной техники часто явно сторонние и, вообще, их мало. Даже появление Ка-52 и Ми-28 озвучили голосом, не показав :) Компьютерной графики, где она нужна, мало.

На мой взгляд, кадры военный техники были большей частью сняты вместе с фильмом. Исключение авиация (кроме вертолета). Впрочем, когда я увидел на номерах техники регион Северной Осетии у меня появилось подозрение, что и за аренду техники заплатили не так и много. ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

PSS

опытный

Balancer> Вспомнил возможную нестыковку. Но заметить её можно только досмотрев до конца.
Balancer> [показать]


Имхо, это как раз не ляп.
[показать]
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

Balancer

администратор
★★★★☆
[показать]
 40.0.2214.11140.0.2214.111

PSS

опытный

[показать]


[показать]
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

digger

опытный

Логических ляпов полно,фильм - геймерский и динамичный,потому и ляпы,что не сюжет,а миссии.Много где Сталкера напоминает,так и просится на игру.Солдаты,менты,наемники бандиты (причем в куртках!).Раздвижные двери,кодовые замки,туннели, подземная лаборатория,старый ученый.
Сама идея изоляции города - есть американский фантастический рассказ (напомните),где на город случайно упала водородная бомба,город изолировали и объявили,что внутри никого нет.
 35.035.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Сама идея изоляции города

Вообще, я в первом же сообщении писал, что фильм явно под влиянием «Иерихона» делался.
 40.0.2214.11540.0.2214.115
+
-
edit
 

digger

опытный

Не совсем то, рассказ я читал давно и там пострадал 1 город.
 35.035.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Не совсем то, рассказ я читал давно и там пострадал 1 город.

Я просто показал, что явно послужило идеей для сериала. Никаких водородных бомб и прочего апокалипсиса. В том-то и прикол, что с апокалипсисом — хоть половником ешь, вагон и маленькая тележка сюжетов с изоляцией. А вот когда изоляция происходит, а у жителей, с виду, никаких изменений — это я впервые именно в «Иерихоне» встретил (не стану утверждать, что он был первым).
 40.0.2214.11540.0.2214.115

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru