Постиндустриальное общество — возможен ли прогресс децентрализации?

Перенос из темы «Общество будущего - недалекая победа коммунизма»
 
1 13 14 15 16 17 24
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

TEvg-2> Задача - получить производство чистого металлического неодима из подручного сырья (в объеме мешка). После чего можно с чистой совестью покупать вагон концентрата и пилить.
Когда в условиях задачи встречается: "стоимость и сложность данного процесса не учитываем", у меня сразу возникают сомнения в корректности постановки задачи.
Можно, по примеру Китая времен культурной революции, выплавлять чугун в каждом сельском дворе. И с похожим результатом.
Если закупать чужое технологическое оборудование, сырье, расходники и т.д., то это уже не самостоятельное децентрализованное производство, а "гаражная отверточная сборка".
В сфероконическом варианте тебе надо с лопатой дойти для Якутии, найти МПИ, выкопать руду, обогатить ее, привезти на место выплавки и очистки. А до этого соорудить из подручных материалов печи, вакуумкамеры, оборудование для получения инертных газов, присадок, химикатов и остальной байды.
"Люди столько не живут." ©
 1414
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Это не ко мне претензии, а к Роме и товарищам "распечатаем принтер на принтере". Между прочим стоимость индустриального (!) пластика у них выше чем стоимость сварочной проволоки для сварочных полуавтоматов (за кило).
И над этой темой работают тыща человек, а за неодим никто пока не взялся.

Лично копать руду мне не обязательно. Под Красноуфимском уже лежит кучка в 82 тыс.тонн. Причем:
а) большая промышленность буксует, все собирается наладить переработку и никак не соберется.
б) если будет атомная война то вся эта куча там и останется и её хватит на поколения вперед.

О стоимости процесса говорить пока рано.
 
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

TEvg-2> а) большая промышленность буксует, все собирается наладить переработку и никак не соберется.
TEvg-2> б) если будет атомная война то вся эта куча там и останется и её хватит на поколения вперед.
То есть перерабатывать все равно надо. А для этого нужно оборудование.
Плюс ты вводишь в сценария ядерную войну, а это радиоактивное заражение местности как минимум. Не говоря о том, что в ПостАп обществе твои неодимовые магниты на фиг никому не нужны будут. Им бы лучину найти, кизяк на обогрев, да хоть что-то поесть.
Не умножай сущности.
TEvg-2> О стоимости процесса говорить пока рано.
Ты хоть под ноги смотришь, когда по двору ходишь? Вот же они, грабли! "Здесь играем, здесь не играем..." ©
Если делать наобум, не просчитывая финансовые и временные затраты, то результат получится весьма далеким от твоих ожиданий.
Ты постоянно сводишь ситуацию к анекдотичной.
 1414
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Для расчетов нужны исходные данные, которые еще только предстоит собрать.

Что до прочего, рекомендую пластикопечатающий народ отправить скопом в тундру, пусть копают скважины на нефтегаз. Лопатами или буровые строют. А потом нефтехимию пусть создают.

Я же всего лишь согласился помочь с моторчиками для ихних принтеров, вернее согласился подумать о магнитах для этих моторчиков. Потому как они сами об этом почему-то не думают.

И мне лишнего не надо.
 

TEvg-2

мракобес

Что касается ядерной войны, то РЗМ после нее будут очень нужны т.к. лампа с РЗМ на спирте (источник самогонный аппарат) примерно в 100 раз эффективнее лучины. Если удасться создать и уберечь технологию, то в постмире такие лампы будут очень необходимы. (Хотя самой самой актуальной проблемой станет перевозка дров)
 
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

TEvg-2> Что касается ядерной войны, то РЗМ после нее будут очень нужны т.к. лампа с РЗМ на спирте (источник самогонный аппарат) примерно в 100 раз эффективнее лучины.
"Как далеки они от народа." ©
Нужны будут не лампы с РЗМ, а жратва, оружие и патроны. Не производство сложных вундервафель, а выживание с тем, что успели сохранить/найти/отобрать у конкурента. Приоритетным вопросом станет выбор форм сосуществования - мелкие единоличники, или хоть как-то организованные сообщества, способные прокормить себя и защитить. Поэтому "гаражное" производство вундервафлей отложится на совсем отдаленное будущее.
Ты хронически выделяешь какое-то одно полезное свойство, не рассматривая проблему в комплексе.
Установи граничные условия, хотя бы на уровне: наш мир через Н лет, без глобальных катаклизмов; наш мир после БП и т.д. И сразу увидишь, что первоочередные задачи окажутся совсем разные. Как и возможности для их решения.
 1414
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Жратва и пр. - проблемы переходного периода. Кто не сумеет покушать - помрет.

Применительно к нашей деревне основным ударом станет коллапс грузового автотранспорта - на нем щас держатся основные хозоперации. Потребуется восстановление конского поголовья и решение кучи оргвопросов.

Я щас не собираюсь обсуждать как правильно переформатироваться и организоваться людям. Моя задача не склеять ласты раньше времени, а когда всё утрясется, то на сборище вождей можно будет принести лампу и сказать - дайте мне такие-то и такие-то ресурсы (людей, монацит, помещение, топливо и пр.) и я буду делать их 10 тыс. штук в год.
И если обстановка к тому времени будет позволять (а раньше и соваться нечего), то мне дадут и людей и всё остальное. Я буду главным жрецом по свету, а кто не освоил технологию обращения с РЗМ, будут лопатой махать.
 
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

TEvg-2> Я щас не собираюсь обсуждать как правильно переформатироваться и организоваться людям.
Критическая системная ошибка в расстановке приоритетов.
TEvg-2> и я буду делать их 10 тыс. штук в год.
При населении в 5 тысяч человек в радиусе ближайших пяти тысяч км... Которым нужны в первую очередь жратву и медикаменты, а не сомнительной ценности девайс.
Ты даже не первейшим жрецом будешь, а Повелителем гОлактеГи...
Прикинь необходимую производительность, чтобы на коленке делать хай-тек в таком количестве в ПостАп- обществе... С учетом того, что руда вроде как бесплатная, но как было содержание в среднем 35 г/тонна, так и осталось. И при допущении, что процесс обогащения и выплавки у тебя с КПД промпредприятия полного профиля.
Сам не замечаешь, что скатываешься, самое малое, в маниловщину?
 1414
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Zybrilka> Критическая системная ошибка в расстановке приоритетов.

Дык каждому - своё.

Ну во-1 думать об этом еще рано.
во-2 у меня другая оценка - порядка 5 млн чел в радиусе 5 тыс. км.
в-3 содержание оксидов РЗМ в монаците свыше 50%
в-4 не в одиночку же я буду 10 тыс. штук в год клепать.
 

TEvg-2

мракобес

вообще неодим достаточно неудобный элемент. церий или европий я бы выпилил легче.
 

digger

опытный

>в 100 раз эффективнее лучины.
Не в условиях БП.Самогон в 100 раз дороже щепы - вот уже и нет выигрыша.Торговля и промышленность потребуют охраны и покровительства по сравнению с кустарщиной - в глубокий минус.
 35.035.0
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

digger> Самогон в 100 раз дороже щепы
Так Женя в который раз эти грабли не замечает. "Вопрос цены не рассматриваем". (тм) А такой подход ставит крест на всех остальных рассуждениях.
Это примерно из той оперы, как: вот лежит у меня марка почты РФ за этот год. Лет через 10 окажется, что она из бракованной партии (ну или еще какая фигня, которая у филателистов ценится), а через 50 лет она будет стоить дороже "Голубого Маврикия". И на основании этого я начинаю искать инвестора под какой-то мега-проект, вроде как у меня есть что заложить в качестве обеспечения. То есть даже читать вот эти мои строки про "обеспечение" уже смешно...
И Евгений постоянно выводит за рамки рассмотрения ключевые факторы, они ему мешают.
 1414

TEvg-2

мракобес

>>в 100 раз эффективнее лучины.
digger> Не в условиях БП.Самогон в 100 раз дороже щепы - вот уже и нет выигрыша.Торговля и промышленность потребуют охраны и покровительства по сравнению с кустарщиной - в глубокий минус.

Во время прошлого БП (гражд.война) требования крестьян сводились к двум пунктам:
1. Чтобы городские поганцы ручонки к хлебушку не тянули.
2. чтобы из города привозили керосин.

Переходить на "выгодную" щепу, крестьяне категорически не желали.
 
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Господа, Евгений вас просто жестоко троллит. Одумайтесь ! :)
 1414
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Luchnik> Господа, Евгений вас просто жестоко троллит. Одумайтесь ! :)

Тут половина темы — сплошной троллинг. Некоторые вопросы уже по 3-му и 4-му разу задаются с полным игнором предыдущих ответов...
 4040

wstil

аксакал

TEvg-2> А не таскание личной тушки из картонного домика на работу за 80 миль.
Эта проблема КМК будет решена уже лет через 10-20-30, и безо всякой децентрализации. Сиди себе дома, через скайп/виртуал общайся с сотрудниками в офисе или заказчиками, работай в erp, удаленно контролируй/профилируй автоматизированное производство...
Скорее всего, процентов для 25-50 в указанные сроки это будет доступно. Еще процентов 25-50 будет сидеть на соцминимуме.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  35.035.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
wstil> Эта проблема КМК будет решена уже лет через 10-20-30, и безо всякой децентрализации. Сиди себе дома, через скайп/виртуал общайся с сотрудниками в офисе или заказчиками, работай в erp, удаленно контролируй/профилируй автоматизированное производство...

Так это и есть децентрализация :) Когда миллиону людей не нужно мотаться в единый центр...
 4040
RU spam_test #06.03.2015 10:34  @Balancer#05.03.2015 12:38
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Balancer> Задача же постиндастриала — обеспечить возможность производства домашнего оборудования на домашнем же оборудовании.
ИМХО, перегибаешь все же. Чтобы у каждого такое было - никак не будет. Т.е. пока непредставимо без нереализованных молекулярных наноботов.
Но ситуация, когда ты с женой будете главными производителями лекарств и ОВ на близлежащих территориях и будете их поставлять разнообразным Тевгам и Вивернам - вполне реальна.
 22
RU Balancer #06.03.2015 10:37  @spam_test#06.03.2015 10:34
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.> ИМХО, перегибаешь все же.

Тема такая, что без гиперболы никак. Собственно, даже гипербола не помогает :)

s.t.> Но ситуация, когда ты с женой будете главными производителями лекарств и ОВ на близлежащих территориях и будете их поставлять разнообразным Тевгам и Вивернам - вполне реальна.

Да, о том и речь. В том числе.
 4040
+
+1
-
edit
 

wstil

аксакал

Balancer> Так это и есть децентрализация :) Когда миллиону людей не нужно мотаться в единый центр...
Децентрализация, густо замешанная на индустриализации :)
Для этого не нужно дома печатать 3д-принтеры на 3д-принтерах. Или производить лекарства. Нужны высококачественные линии связи, высокий уровень автоматизации промпроизводства и делопроизводства, недорогая интеллектуальная (автоматическая) доставка.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0

TEvg-2

мракобес

wstil> Для этого не нужно дома печатать 3д-принтеры на 3д-принтерах. Или производить лекарства. Нужны высококачественные линии связи, высокий уровень автоматизации промпроизводства и делопроизводства, недорогая интеллектуальная (автоматическая) доставка.

Че то людей я в этой идиллии не вижу. Совсем.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
wstil> Для этого не нужно дома печатать 3д-принтеры на 3д-принтерах.

Для этого не обязательно печатать 3D-принтеры на 3D-принтерах. Но подобная технология сильно облегчит жизнь. Не придётся мотаться куда-то или дожидаться доставки, когда потребуется кружка, чехол для коммуникатора или замена разбитому корпусу для квадрокоптера (и это уже на современном уровне). Как уже не нужно мотаться в типографию, чтобы распечатать какой-нибудь доклад или учебное пособие.

wstil> Или производить лекарства.

Фишка не в том, что это необходимое условие. Это вполне обозримое будущее, которое будет способствовать росту децентрализации. Чем больше ты сможешь сделать дома или у друзей/соседей, тем меньше потребность куда-то мотаться.

wstil> Нужны высококачественные линии связи, высокий уровень автоматизации промпроизводства и делопроизводства, недорогая интеллектуальная (автоматическая) доставка.

Да. Это всё необходимые компоненты.
 4040
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg-2> Че то людей я в этой идиллии не вижу. Совсем.

Ты не видишь биороботов вида Homo Sapiens, которые служат для ручного производства благ. Действительно, таким там остаётся мало места.
 4040

wstil

аксакал

TEvg-2> Че то людей я в этой идиллии не вижу. Совсем.
Я ничего про идиллию не говорил. Как по мне, так будущее достаточно мрачно для большинства. Прокормить все человечество и обеспечить ± приличными условиями жизни можно и сегодня, но что-то никто не рвется - система этого не предполагает.
Роль/место ручного труда тоже снижается. Так что будущее КМК за соцминимумом. Вероятно, только хорошее образование детей может позволить как-то влезь в золотой миллиард, или сколько там его будет.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Balancer> Чем больше ты сможешь сделать дома или у друзей/соседей, тем меньше потребность куда-то мотаться.
Тут вступают ИМХО в противоречие высококачественная дешевая логистика и необходимость в домашнем производстве.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
1 13 14 15 16 17 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru