Постиндустриальное общество — возможен ли прогресс децентрализации?

Перенос из темы «Общество будущего - недалекая победа коммунизма»
 
1 14 15 16 17 18 24
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
wstil> Тут вступают ИМХО в противоречие высококачественная дешевая логистика и необходимость в домашнем производстве.

Чем же они противоречат? То, что можно и удобно делать рядом — делается. Что требует удалённой доставки — осуществляется дешёвой логистикой :)
 40.0.2214.11540.0.2214.115
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Balancer> Чем же они противоречат? То, что можно и удобно делать рядом — делается. Что требует удалённой доставки — осуществляется дешёвой логистикой :)
Тут вопрос - что считать дешевой логистикой. Если Маск свои трубы запустит, и у него получится все гуд (во что веры пока мало) - возможно, в логистике на больших дистанциях произойдут какие-то изменения.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
RU Zybrilka #06.03.2015 19:14  @Balancer#06.03.2015 15:34
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

Balancer> Чем же они противоречат? То, что можно и удобно делать рядом — делается. Что требует удалённой доставки — осуществляется дешёвой логистикой :)
Ром, что-то обсуждение начинает вырисовывать смутно знакомый портрет: "Идеальный потребитель" из "Понедельника" АБС.
"Как страшно жить..." ©
 1414
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

wstil>Вероятно, только хорошее образование детей может позволить как-то влезь в золотой миллиард, или сколько там его будет.

Ох, ну и темнота!
 
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Balancer>Не придётся мотаться куда-то или дожидаться доставки, когда потребуется кружка, чехол для коммуникатора

Да кому они нахрен нужны..
 
+
+1
-
edit
 

wstil

аксакал

TEvg-2> Ох, ну и темнота!
Будут какие-то обоснования? Пока это вполне себе работает.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  40.0.2214.10940.0.2214.109
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Тут многие товарисЧи не понимают... Они, товарисЧи, ищут некоего сферовакуумного коня индивида, полностью удовлетворенного душевно, который сам, без ансамБЛЯ, смастырит (обязательно на 3D, а лучше на 7D принтере!) плутониевый заряд и повлияет на ход мировой истории.
Фсё обстоит намного хуже. Не сферовакуумный индивид, не сильно удовлетворенный душевно и анально, зайдет в магазин, купить керамический нож - цельный гусь hi-tech технологий - не ухом не рылом не имея понятия как этот нож сделали, и угонит летающую (со скоростью в 800км/час) бочку керосина - понятия не имея, сколько инженерной мысли вложено в создание этой бочки - и, обученный на суперпупер тренажерах изменит ход истории. Не сильно, но намного больше, чем это мог сделать любой отдельно взятый римский легионер, наполеоновский солдат или член гитлерюгенда ....
Как то так, да-с...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

TEvg-2>> Ох, ну и темнота!
wstil> Будут какие-то обоснования? Пока это вполне себе работает.

Не образование определяет занятие мест наверху, а наличие нужного папы и собственная пронырливость/плавучесть.

Образование - это морковка для ослов внизу, чтоб не бунтовали.
 
RU Balancer #07.03.2015 12:55  @Zybrilka#06.03.2015 19:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Zybrilka> Ром, что-то обсуждение начинает вырисовывать смутно знакомый портрет: "Идеальный потребитель" из "Понедельника" АБС.

Скорее — «Хищные вещи века». И в централизованном обществе такой исход вероятнее, чем в децентрализованном :) Собственно, в развитом централизованном элементы ХВВ уже сегодня во все стороны торчат.
 4040

wstil

аксакал

TEvg-2> Не образование определяет занятие мест наверху
А кто говорит о "наверху"? "Наверх" влезть в принципе тоже реально, но это должно сильно повезти. Поэтому целью это не должно по идее являться. Для приличной жизни вполне себе достаточно попасть в этот самый пресловутый "золотой миллиард", или сколько там будет. В общем, обеспечить нормальной работой, а не сидеть на гипотетический соцминимум.

TEvg-2> Образование - это морковка для ослов внизу, чтоб не бунтовали.
Пока это ничем не подтверждается. Скорее, практика говорит об обратном.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
TEvg-2> Не образование определяет занятие мест наверху, а наличие нужного папы и собственная пронырливость/плавучесть.
TEvg-2> Образование - это морковка для ослов внизу, чтоб не бунтовали.

Скорее "нужный папа + пронырливость/плавучесть" это отмазка для лохов, не достигших высот ;) А образование - оно необходимо. Без образования ты при всей пронырливости, плавучести и нужном папе так и останешься старшим помощником младшего черпальщика в тех бараках, коими командует твой папа...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.09.0
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

TEvg-2> Я щас не собираюсь обсуждать как правильно переформатироваться и организоваться людям. Моя задача не склеять ласты раньше времени, а когда всё утрясется . . .
" . . . за бесцельно прожитые годы" © ;)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.9939.0.2171.99
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

VVSFalcon> " . . . за бесцельно прожитые годы" © ;)

Вы ошибаетесь мусью, считая что всё что перед этим черная дыра и бесцельно прожитые годы, в ожидании звёздных часов. И что если звёздные часы не настанут - то всё пропало. Черная дыра - это когда делаешь то что тебе не по душе.
 

TEvg-2

мракобес

Увеличил количество книжек по РЗМ с 3 до 11 штук.
И даже если не смогу выколупать неодим, то переплетное дело освою.
 

digger

опытный

Как раз постиндустриальное общество тут "хорошо" влияет : накрутки на любой товар - от десятков до сотен процентов,невзирая на низкие физические расходы по доставке.Орды начальников ,посредников и бумажных работников,владельцы недвижимости итп.Кроме того,социальное государство отъедает свои налоги.С другой стороны, а сколько процентов бюджета частного лица занимают все покупные изделия вообще,не включая еду? Процентов 10-15,не больше,а минус одежда - еще меньше.Мебель и домашняя электрика стоят чего-то,но служат очень долго.Машину себе не напечатаешь, она - существенная доля в этом секторе расходов.2-5% экономии если делать всё своими руками, принтером или нет.
Вот,например мне понадобился принтер.На машину надо шланг переменного сечения и извращенной формы ценой в $100,причем стойкий ко много чему.Реально ли его напечатать хотя бы лет через 50,или требуется все-таки машина весом в 10 тонн и формы?
 36.036.0
Это сообщение редактировалось 10.03.2015 в 20:58
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

VVSFalcon>> " . . . за бесцельно прожитые годы" © ;)
TEvg-2> Вы ошибаетесь мусью . . .
Лет через 15-20 и посмотрим. Дай Бог, чтобы ошибался :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.9939.0.2171.99

wstil

аксакал

digger> Как раз постиндустриальное общество тут "хорошо" влияет : накрутки на любой товар - от десятков до сотен процентов
Однако при всем при том в массе все дешевеет. И одежда, и мебель, а техника, и автомобили. Потому что раньше себестоимость единицы была, условно, 1000$, а сейчас та же современная единица стоит 10$. И не смотря на большие проценты накруток, человек может себе позволить существенно больше.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  36.036.0
EE Татарин #11.03.2015 00:12  @wstil#10.03.2015 23:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
digger>> Как раз постиндустриальное общество тут "хорошо" влияет : накрутки на любой товар - от десятков до сотен процентов
wstil> Однако при всем при том в массе все дешевеет. И одежда, и мебель, а техника, и автомобили. Потому что раньше себестоимость единицы была, условно, 1000$, а сейчас та же современная единица стоит 10$. И не смотря на большие проценты накруток, человек может себе позволить существенно больше.
Инерция технологического развития.

Все самое интересное начнется, когда мы начнем кушать результат нынешней приоретизации занятий, когда продаван получает больше инженера. То есть, вот когда это "постиндустриальное общество" таки оторвется от индустриального и начнет жить своим (небогатым на технрческие придумки) умом.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Машину себе не напечатаешь, она - существенная доля в этом секторе расходов

Что еще можно печатать на принтере, кроме, например, самолета? [Balancer#09.09.14 18:02]

Первый в мире автомобиль сейчас печатается на 3D-принтере Компания Local Motors на технологическом шоу в Чикаго демонстрирует, что ей нужно менее четырех дней для производства функционирующего электромобиля // www.vedomosti.ru   Local Motors - 3d Printed Car The 3D Printed Car premiers at Detroit. Perhaps the best example of the power of co-creation and micro-manufacturing, the Local Motors Strati struts its stuff on the NAIAS floor from January 12th - 25th. If you’re at Detroit, you can watch…// Научно-технический
 

Что еще можно печатать на принтере, кроме, например, самолета? [Balancer#15.09.14 20:28]

Компания Local Motors напечатала автомобиль всего за 6 дней 3D печать все более активно проникает во все сферы нашей с вами жизни. Печатают игрушки, печатают ракетные двигатели и золотые украшения, печатают даже... // habrahabr.ru  // Научно-технический
 


Пока баловство, но экстраполируем на 10..20..50 лет вперёд...
 4040
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
wstil> Однако при всем при том в массе все дешевеет. И одежда, и мебель, а техника, и автомобили.

Потому что делают не в США, выплачивая по $2000 в месяц рабочему, которому нужно обеспечить машину, жильё и т.п. а в Китае, выплачивая по $200 живущим в общагах. Это основная статья нынешнего снижения цен, но она не может быть вечной.

wstil> Потому что раньше себестоимость единицы была, условно, 1000$, а сейчас та же современная единица стоит 10$

Современная эквивалентная единица стоит примерно столько же, сколько и 10 лет назад. Скажем, средний гаджет — в районе $200, топовый — под $1000. Сами старые изделия, если не б/у, наоборот, растут в цене по мере снижения объёмов производства (так DDR2 память стоит дороже, чем DDR3 бОльшего объёма). Снижение стоимости есть только в случае, когда какой-то девайс выходит на массовое и автоматизированное производство. Скажем, ARM-чипы лет за 5 упали в цене в несколько раз. Но никак не в 100 раз, как в твоём примере.

Можешь привести примеры вещей, цена которых упала в 100 раз? Я даже падение в 10 раз кроме очень редких исключений не могу припомнить.
 4040
DE vyacheslav #11.03.2015 12:52  @Татарин#11.03.2015 00:12
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный


Татарин> Все самое интересное начнется, когда мы начнем кушать результат нынешней приоретизации занятий, когда продаван получает больше инженера.

Ситуация иная. И в штатах и в европе инженеры сами стали и продаванами и продакт менеджерами.
 35.035.0
MD Wyvern-2 #11.03.2015 13:19  @Balancer#11.03.2015 12:07
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
wstil>> Однако при всем при том в массе все дешевеет. И одежда, и мебель, а техника, и автомобили.
Balancer> Потому что делают не в США, выплачивая по $2000 в месяц рабочему, которому нужно обеспечить машину, жильё и т.п. а в Китае, выплачивая по $200 живущим в общагах. Это основная статья нынешнего снижения цен, но она не может быть вечной.

IMHO - нет. Цена в старой системе ценностей вообще стремиться к нулю. Сколько стоит транзистор в процессоре?1 Или еще лучше - сколько стоит литр молока с роботизированной фермы? Уверяю тебя - 9/10 цены это % по кредиту и аренда земли. Т.е. чисто оборот капитала - убери капитал и...
Парадигма в корне изменилась © анекдот про пьяного мужа...


.1 - Balancer> Можешь привести примеры вещей, цена которых упала в 100 раз? Я даже падение в 10 раз кроме очень редких исключений не могу припомнить
;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
?? Татарин #11.03.2015 13:32  @Balancer#11.03.2015 12:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Balancer> Можешь привести примеры вещей, цена которых упала в 100 раз? Я даже падение в 10 раз кроме очень редких исключений не могу припомнить.
За 10 лет? Биты, байты, мегагерцы.
В десять раз - стоимость СБ (ну, не в 10, но почти).
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  41.0.2272.7641.0.2272.76
?? Татарин #11.03.2015 13:39  @Balancer#11.03.2015 12:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Balancer> Современная эквивалентная единица стоит примерно столько же, сколько и 10 лет назад. Скажем, средний гаджет — в районе $200, топовый — под $1000.
Что такое "эквивалентная единица"?
"Средний гаджет", ессно, не падает в цене, ибо его "среднесть" и определяется ценой (и только ценой).
Твоё утверждение бессмысленно.

Телефон же нынешнего низшего ценового сегмента 10 лет назад легко бы стОил в 10 раз дороже.

Ессно, что тут всегда нужно учесть чистую инфляцию.

Balancer> Сами старые изделия, если не б/у, наоборот, растут в цене
Изделия с той же (или чуть лучшей) функциональностью как 10 лет назад.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  41.0.2272.7641.0.2272.76
MD Wyvern-2 #11.03.2015 13:53  @Татарин#11.03.2015 13:39
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Balancer>> Современная эквивалентная единица стоит примерно столько же, сколько и 10 лет назад. Скажем, средний гаджет — в районе $200, топовый — под $1000.
Татарин> Что такое "эквивалентная единица"?
Татарин> "Средний гаджет", ессно, не падает в цене, ибо его "среднесть" и определяется ценой (и только ценой).

Еще одна эпистемологическая проблемка, начисто перечеркивающая весь этот спор :) Нельзя уравнивать понятия ЦЕНА и СЕБЕСТОИМОСТЬ. "Цена" - это столько сколько ЗАПЛАТЯТ. А не столько, сколько ЗАТРАЧЕНО. Взаимосвязаны в реальном мире они только очень и очень относительно...а в последнее время вообще никак.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
1 14 15 16 17 18 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru