Территориальные споры между ядерными странами

Индия, Пакистан, Китай...
Теги:страны
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Помимо хорошо известной индо-пакистанской истории вокруг Кашмира с неоднократными драками до 1999-го включительно - там есть еще и другие споры. Незавершённые тёрки Индии с Китаем минимум по двум территориям, причём "накрест" - Индия претендует на Аксайчин (часть Кашмира), плюс до кучи долину Шаксгама, контролируемые Китаем, а Китай - на Аруначал-Прадеш, контролируемый Индией (включен в состав Индии на правах штата, т.е. "плотнее", чем тот же Джамму и Кашмир).


Споры вокруг Кашмира:

Регион разделён между Пакистаном, контролирующим — Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир (AJK), показано зелёным. Индийский Джамму и Кашмир показан оранжевым, штриховкой показан китайский Аксай-Чин.

Споры вокруг Аруначал-Прадеша (на первой карте указаны и кашмирские спорные территории):

File:Arunachal Pradesh in India.png — Wikimedia Commons

Map made by me, Nichalp Note: The Indian state of w:Arunachal Pradesh is claimed by China as a part of w:South Tibet. The claimed region is shown in a different colour. The Indian state of w:Jammu and Kashmir is claimed by w:India, w:Pakistan and the w:People's Republic of China. This map depicts the boundaries of the state as it was in 1947. Areas administered by India is coloured as per the rest of the states, and the area administered by Pakistan and China are coloured in a neutral colour. See the map of Jammu and Kashmir. // Дальше — commons.wikimedia.org
 


Южный Тибет — Википедия

Южный Тибет (кит. упр. 藏南, пиньинь: Zàngnán) — регион, принадлежность которого оспаривают друг у друга Индия и Китайская народная республика. Население этих земель имеет культурные, лингвистические и этнические связи с Тибетом. Северо-восточная граница Британской Индии была определена соглашениями второй половины XIX века и начала XX века; «внешняя линия» Британской Индии проходила примерно по южной границе современного индийского штата Аруначал-Прадеш. Однако Синьхайская революция в Китае в 1911 году изменила баланс сил в регионе, и Великобритания решила использовать ситуацию в своих интересах. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
В 1960 году Чжоу Эньлай неофициально предложил отказаться от претензий на Южный Тибет, если Индия, в свою очередь, откажется от претензий на Аксайчин. Отказ Индии от китайских предложений привёл в 1962 году к пограничной войне, которая, однако, закончилась вничью.

21 января 1972 года Индия преобразовала Агентство Северо-Восточной границы в союзную территорию Аруначал-Прадеш. В 1986 году союзная территория была преобразована в штат, что вызвало протесты со стороны КНР. В 1987 году здесь случился пограничный конфликт, однако стороны договорились о «замораживании» ситуации.

Индия считает спорную территорию штатом Аруначал-Прадеш. С китайской точки зрения[2], спорная территория является частью уездов Медог и Дзаю округа Ньингчи, а также уездов Цхона и Лхунце округа Шаньнань Тибетского автономного района.

2. «Китайская сторона не признает так называемый штат “Аруначал-Прадеш”», — представитель МИД КНР Кун Цюань, 2003 год
 


Тут любопытно, что территории, контролируемые Китаем, практически безлюдны, в отличие от Аруначал-Прадеш - и возникате, что Китай в настоящее время выдвигает свои претензии именно в противовес индийским, больше как предмет для торга, чем настоящая потребность. Плюс индусы в 1959 приютили у себя тибетское правительство в изгнании, что также, надо полагать, добавляет ежей в штаны высоких сторон.

Но в общем - такие достаточно ощутимые тёрки между аж тремя ядерными государствами. И как-то вот... Живут. И даже дипломатические отношения поддерживают.
 28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru