Панов, "Анклавы"

очередной киберпанк + мистика
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вадим Панов, "Анклавы" (пенталогия).


1. Московский клуб 782K
2. Поводыри на распутье 1470K
3. Костры на алтарях 1372K
4. Продавцы невозможного 1484K
5. Хаосовершенство 1570K
 


Один из комментариев с либрусека:
Теперь окончательно понятно что "Тайный Город" пишут негры, а сам Панов пишет Анклавы. Хорошее завершение серии. оч понравилось.
 


Начал 5-ю книгу.
Первую почитал случайно, сперва показалось очередной совершенно заурядной киберпанковской вещицей - "талантливо написано ни о чём". И киберпанк (бррр...), и совершенно нереалистичная идея Анклавов, да еще и мистики приплетено (такое ощущение, будто практически все авторы чувствуют, что без неё киберпанк нежизнеспособен). И духи Лоа присутствуют, ну как же без них :)

Но 2-я и далее уже поинтереснее, какой-никакой смысл начинает понемногу проявляться (даже почти оправдывая сюжетно введение мистики), что в совокупности с маленькими фенечками и удачными фразами в целом радует.

А, ну и да, он украл у меня разгадку того, зачем китайцы собираются на Луну :D
 7.07.0
RU Серокой #25.10.2010 18:58  @Fakir#25.10.2010 18:50
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Fakir> Вадим Панов, "Анклавы" (пенталогия).

Первые три вкусно было. Четвёртую как-то осилил. Пятую уже не смог...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Читал с небольшим отставанием по мере выхода. По рекомендации Имхонета. На восьмёрочку из десяти. Читается с интересом, перечитывать вряд ли буду.
 
RU Balancer #25.10.2010 19:01  @Серокой#25.10.2010 18:58
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Серокой> Первые три вкусно было. Четвёртую как-то осилил. Пятую уже не смог...

А как по мне, так все примерно на одном уровне.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Читал с небольшим отставанием по мере выхода. По рекомендации Имхонета. На восьмёрочку из десяти. Читается с интересом, перечитывать вряд ли буду.

Ну да, одноразово штука довольно хороша, даже затягивает (хотя не сразу - а когда перестанет резать глаз бредовость исходных посылок, и менее притянутым за уши начинает видеться мистический компонент).
Дочитал 5-ю. Концовка как-то перезапутана - многие сюжетно важные компоненты так и остались за кадром, то ли автор собирается продолжать, то ли плюнул и не стал выдумывать логические связки. Так, нифига не понятно, что собой, на кой и почему представлял Мутабор, связь Грязнова и Мёртвого с Мутабором, что за Традицию они представляли... (намёки очень смутные, позволяющие предположить, что это был какой-то "духовный фундамент Европы"). И т.п. Что несско разочаровывает - ожидал там увидеть какие-то нетривиальные фантазии на эту тему.

Перечитывания и впрямь вряд ли стоит.

Хотя... подметил, что иногда стал перечитывать вещи, к-е перечитывать вовсе и не собирался - и даже не столько за их достоинства, а типа из ностальгии :) Как буддийский монах, нюхающий благовоние :)
 3.0.153.0.15
RU Barbarossa #08.11.2010 16:52
+
-2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Хорошая книжка. Четко указал что ждет РФ. и кто в ней будет править. И какие будут обычаи и порядки.
 
RU Barbarossa #03.10.2014 23:07
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Кстати я не совсем понял -Грязнов, Мертвый и Владыка Мутабор были близнецами или клонами??? Или они растроились из одного индивидума?
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Оказывается, у оригинальной пенталогии "от самого Панова" уже дохрена продолжений других авторов, очередной книжный цикл. И, по-видимому, неудачный, как и все такого рода проекты. Ну в смысле не в финансовом плане неудачный (тут информацией не владею, и боюсь что как раз-таки удачный), а в художественном. Пару вещей полистал - ужость, никакого сравнения с "авторскими".

Вообще это просто чума современной отечественной фантастики - книжные проекты "под надзором" мэтра. Все уже вляпались - от самого Лукьяненко до Зоричей. Самое фантастическое во всех этих сериалах - совершенно фантастическое падение качества :(
 28.028.0
+
+1
-
edit
 
Fakir> Вообще это просто чума современной отечественной фантастики - книжные проекты "под надзором" мэтра.
не только отечественной
Вспомни Гаррисона-скаландиса с продолжением миров смерти.
Первые 3 - гаррисона, а потом - какие-то аллюзии на "отца фёдора", и древние русские сказки. С абсолютно бредовыми допущениями.
 26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вроде шестая книга вышла или готовится к выходу? В смысле именно оригинальная, от самого Панова, а не "сериальное" барахло.
 28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru