Истоки отношений России и Китая

Перенос из темы «Зажигательное оружие древних времён»
 
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Майдан головного мозга.
U235> Плюс еще по легенде княгиня Ольга приказала наловить городских птиц, привязать к ним фитили и поджечь. Горящие птицы бросились в город, к своим гнездам, и тоже поспособствовали пожарам.

есть версия что за время осады она могла сгонять посла до китая и пригнать обоз с пороховыми ракетами.
 37.037.0
+
+3
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
ждан72> есть версия что за время осады она могла сгонять посла до китая и пригнать обоз с пороховыми ракетами.
Ага, метнулась кабаньчиком :D
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  36.036.0
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал

Bell> Ага, метнулась кабаньчиком :D
статья была в "Технике Молодежи" в 80-х журнал не сохранился а на память я не расскажу. но у китайцев рвкеты уже были и Русь с ними отношения уже строила. ну там "силу сибири" проектировали и т.п.



р.с.
лично меня версия с птицами вполне устраивает. бечевка-трут сантиметров в 20 привязать к лапке и поджечь так что бы не горел а тлел помаленьку. городские птицы запаха дыма не боятся и если припекать не будет то рано или поздно прилетят на свой чердак. много ли надо соломенной крыше.
 37.037.0
Это сообщение редактировалось 28.04.2015 в 12:20
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

ждан72> статья была в "Технике Молодежи" в 80-х журнал не сохранился а на память я не расскажу. но у китайцев рвкеты уже были и Русь с ними отношения уже строила.

Вы серьезно, или как? В "Технике Молодежи" в перестроечные 80ые и не такую чушь писали. В те времена курьерского поезда "Киев-Пекин", на котором можно было бы быстро смотаться в Китай и обратно, еще не существовало. Даже сибирских трактов с их системой станций, где путник мог сменить лошадей, отдохнуть и запастись провизией, еще не было. Путешествие из Киевской Руси в Китай в те времена заняло бы несколько лет, причем вернуться из этого путешествия живым - почти невероятная удача, ибо очень уж много превратностей подстерегало тогдашних путников на такой длинной дороге.

Да и вообще, как вы себе представляете, как Ольга метнулась на восток, через земли еще вполне здравствующих Хазарского каганата и волжских булгар, где русских, мягко говоря, с распростертыми объятиями не ждали, и которые еще только предстояло разгромить ее сыну Святославу, потом прошла по древним уральским и сибирским государствам и полугосударствам, либо через казахстанские степи, добралась до Китая, каким то макаром уговорила китайцев поделиться военными технологиями, а они ими и соседних то варваров не баловали, не то что вообще незнакомых залетных, хрен знает откуда, и таким же путем благополучно вернулась обратно? И все это за 3 месяца, что длилась осада Искоростеня? Да ерунда полная. Да там бы всех зарезали еще в приволжских степях.

Первое достоверное описание путешествия в Китай сделанное русским, - это отчет казака Ивана Петлина, сделаный в 1619ом году. Это первое писание по которому можно поручиться, что писавший его действительно бывал в тогдашнем современном ему Китае. Все более ранне - сборники слухов и небылиц, дошедшие до ушей русских путешественников через третьи-четвертые уши.

Вот с этого времени и можно говорить о каких-то русско-китайских отношениях. До того русские и китайцы только смутно слышали друг о друге через посредников.

Товары и какие-то технологии, конечно, доходили по торговым путям, но это была дорога с односторонним движениям и приходили таким макаром только материальные артефакты, но не живые люди. Китайские осадные технологии добрались до Руси с монголами. Вот тогда и зафиксировано впервые и достоверно применение целого ряда китайских ноу-хау по взятию крепостей, чем во многом, кстати, и объясняются военные успехи многолов. Возможно тогда же на Руси впервые, в составе монгольских орд, побывали и китайцы. В летописях упоминаются имена военных инженеров моноголов более похожие на китайские, чем на монгольские или татарские.
Демократия – в аду, на небе Царство  37.037.0
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал

U235> Товары и какие-то технологии, конечно, доходили по торговым путям, но это была дорога с односторонним движениям и приходили таким макаром только материальные артефакты, но не живые люди.
ну не знаю, я тогда молодой был, но сашка македонский вроде как до индии доходил, византия как обломок рима могла с китаем знаться, а ольга эта вроде как та самая которая крестница византийского императора.
 37.037.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

ждан72> ну не знаю, я тогда молодой был, но сашка македонский вроде как до индии доходил,

У Македонского это заняло 10 лет и все ресурсы его армии. И это не назовешь установлением отношений. Македонский просто дошел до Индии и потом умер, после чего греков выперли из Индии и Азии и отношения с этими территориями прервались. А тут предприятие еще более амбициозное и сложное, чем поход Македонского - и осталось совершенно неизвестным. Ну или посмотри, сколько сил и времени у Чингисхана заняло чтоб пройти в обратном направлении: от Китая до Руси, и какой след в истории такой поход оставил.
Демократия – в аду, на небе Царство  37.037.0

ahs

координатор
★★★
U235> Ну или посмотри, сколько сил и времени у Чингисхана заняло чтоб пройти в обратном направлении: от Китая до Руси, и какой след в истории такой поход оставил.

Вот это вот дело Великий шёлковый путь — Википедия функционировало со 2 в до н.э. с перерывами только на такие события, как монгольское нашествие, и не надо предлагать перечислить имена купцов. Северная ветвь в западной его части начала функционировать до Ольги.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  42.0.2311.9042.0.2311.90

U235

старожил
★★★☆

ahs> Вот это вот дело Великий шёлковый путь — Википедия функционировало со 2 в до н.э.

Вот только русским это дело не принадлежало. Да и вообще никакому тогдашнему народу этот путь не принадлежал. путь функционировал по принципу эстафеты. Товары между Китаем и Европой перевозились разными командами по цепочке от одного опорного города до другого. Только единицы путешественников проходили весь путь из конца в конец. О русских, которые бы прошли весь этот путь до Китая, ничего не известно. Даже знаменитый Афанасий Никитин дошел только до Индии. О Китае он написал только со слов бывавших там индусов.
Демократия – в аду, на небе Царство  37.037.0
+
+1
-
edit
 

homma

опытный

Bell>> Ага, метнулась кабаньчиком :D
ждан72> статья была в "Технике Молодежи" в 80-х журнал не сохранился а на память я не расскажу. но у китайцев рвкеты уже были и Русь с ними отношения уже строила. ну там "силу сибири" проектировали и т.п.

Ну в "ТМ" всегда было место подобному.Там и рубрика была: Антология таинственных случаев. Я помню статью где выдвигалась теория, что див из "Слова о полку Игореве" реально существовавший реликтовый гоминид доживший до средних веков.
 42.0.2311.9042.0.2311.90

ahs

координатор
★★★
U235> Вот только русским это дело не принадлежало.

потому что при Ольге русских еще не было

U235> Только единицы путешественников проходили весь путь из конца в конец.

И на том спасибо.

Хватит оффтопить, ежику понятно, что Коростень не жгли пороховыми ракетами.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  42.0.2311.9042.0.2311.90

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru