Хольм ван Зайчик, великий еврокитайский гуманист. "Дело незалежных дервишей"

Ордусь: от "Дела жадного варвара" до "Дела непогашенной луны"... будет ли следующее?
 
1 2 3 4 5 6 7
RU Серокой #08.02.2010 15:07  @Fakir#08.02.2010 14:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Fakir> А, ё... С этого ракурса как будто и не видел ея никогда :)
Это со двора. Но с переулка она такая же ж. )

Fakir> Аафигеть. Впервые видю и впервые слышу :) Внимания не обращал, что ли...
Я там даже был. Аж один раз... )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
О, не прошло и года, как видим рецензию от Лукьяненко :)
(болдом в цитате я подчеркнул)


Забавно. :)

Так уж случилось, что последнюю (во всяком случае на данный момент), 7 книгу "Хольма Ван Зайчика" - "Дело непогашенной Луны", вышедшую еще в 2005 …

// dr-piliulkin.livejournal.com
 




Так уж случилось, что последнюю (во всяком случае на данный момент), 7 книгу "Хольма Ван Зайчика" - "Дело непогашенной Луны", вышедшую еще в 2005 году, я прочитал только вчера.

И невольно засмеялся (хотя книга не очень-то веселая), наткнувшись на такой вот фрагмент:

"Богдан читал этот воспаленный текст, грохочущий медно и мрачно, безобразно похожий на кухонный скандал двух величавых пророков, вдруг опустившихся до вульгарного толковища о том, кто кому плюнул в кастрюлю с супом. Фразы, как нетопыри, с истошным криком вылетали прямо из жуткой бездны тысячелетий — а сердце минфа сжималось от беспомощности и сострадания.

Как гложет, должно быть, несчастного Ванюшина эта тщетная, безысходная боль! Так, наверное, рвется, уже не в силах биться безмятежно, сердце в миг инфаркта. Так раковая опухоль фанатично прожигает насквозь ни в чем не повинное тело. Боль тоски по совершенству! По какой-то воображаемой, равной для всех справедливости, что должна, должна же быть и торжествовать, и не только в раю, и не только в светлом будущем — вечно, всегда, значит, и в прошлом! Чтобы и там не было крови, не было жертв, не было поражений у проигравших и побед у выигравших, все эти несправедливости надо как-то отменить, иначе нечестно, стыдно, тошно… Чтобы и там была только любовь. Только любовь. Всегда.

Если же нельзя изменить прошлое, надо, по крайней мере, заставить всех испытывать эту бесплодную, ни о чем уже не предупреждающую, просто сжирающую жизнь боль. А того, кто ее, хоть тресни, не испытывает, кто просто занят собой, своими детьми, своей незамысловатой работой, — того объявить бессовестным, бесчестным, объявить, что он таким образом, ни много ни мало, одобряет все сотворенное во времена оны, соучаствует в нем, и заставить, хоть как-нибудь да заставить, каяться в давних чужих грехах. Грехах, совершенных в закопченных трущобах, звавшихся когда-то царскими дворцами, в злых щелях, которые уже захлопнуты, забетонированы…

И только от нас зависит, есть у них какой-то шанс снова раскрыться, гангренозно гноясь, точно старые раны, — или шанса уже все-таки нет."
Собственно говоря, то же самое я говорил пару дней назад в посте про Сталина...

А книга хорошая. Может быть, даже, лучшая из цикла. Самая серьезная и надрывная. Крайне рекомендуется для чтения семитам и антисемитам, националистам и интернационалистам... вообще всем.

Жалко, что Слава Рыбаков (да, да, я в курсе, что Хольм Ван Зайчик - не только Рыбаков, но в этой книге, мне кажется, Рыбаков преобладает) так давно не пишет ничего нового...





Из комментов:
Рыбаков умница. Собственно, он из немногих, и, видимо, последний из фантастов и вообще писателей, которые пишут совестью.
 
 2.0.0.82.0.0.8
RU Ведмедь #14.06.2010 20:37  @Fakir#21.05.2010 02:04
+
+1
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Из блога Алимова, сегодняшняя запись:

10 лет Хольму ван Зайчику
14 июня 2010, 1:40

Вчера, 13 июня 2010 года, консультанты переводчиков наследия Хольма ван Зайчика в теплой и дружественной обстановке пивного ресторана «Тинькофф» отметили десятилетие присутствия на российской земле текстов великого еврокитайского гуманиста.




Были произнесены соответствующие торжественности момента речи и съеден метр колбасы.

Консультанты переводчиков пришли также к уверенному выводу о необходимости продолжения работы над наследием ван Зайчика и дальнейшей популяризации его трудов в России. Сроки и форма продолжения уточняются.
http://alimov.pvost.org/wp/?p=839
Неужели дождёмся "Дела поющего бамбука", единочаятели?
 
MD Fakir #14.06.2010 22:00  @Ведмедь#14.06.2010 20:37
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ведмедь> Неужели дождёмся "Дела поющего бамбука", единочаятели?

Ну я надеюсь, что не только :) Третья цзюань вообще только на треть пока переведена :)
 2.0.0.82.0.0.8
RU Ведмедь #15.06.2010 07:25  @Fakir#14.06.2010 22:00
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Fakir> Ну я надеюсь, что не только :) Третья цзюань вообще только на треть пока переведена :)

Одно огорчает - пиво "Тиньков" далеко не "Великая Ордусь" :( Но, покрайней мере, раз публично об этом заявили... будем надеяться!
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Глядючи на скандалы вокруг "Пусси Риот", патриарха, церкви и т.п. - всё более укрепляюсь во мнении, что Хольм ван Зайчик - "наше всё".
Его пора в школьную программу вводить.






Несколько дней кряду My Да был печален, и Учитель спросил его о причинах.

— Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, — сказал My Да. — Родители нарадоваться на него не могут. Но на прошлой седмице я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для очистки отхожих мест и воздавал ему почести, будто это поминальная табличка в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, царапаться и кусаться, а когда я отступил, поведал, что черпак — это подпорка Неба и если она упадет, Небо опрокинется. И я подумал: не таковы ли мы все?

— My Да познал половину истины, — сказал Учитель. — Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри свое Небо, и у каждого такого Неба — своя подпорка. Благородный муж бережет чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас ни казались, потому что любой, в ком опрокинулось Небо, становится нечеловеколюбив и перестает понимать справедливость.

— А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? — спросил My Да.

Учитель вздохнул и отвернулся.

 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Помните в каком-то из предисловий упоминание о том, что Хольм коллекционировал отхожие места?
А вот оказывается откуда ноги росли - в этом капитальном труде Алимов принимал участие :)


 3.6.33.6.3
RU hcube #13.08.2012 12:58  @Ведмедь#14.06.2010 20:37
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
Ведмедь> Неужели дождёмся "Дела поющего бамбука", единочаятели?

Драг еч, для такого я не пожалел бы наилучшего пива для смазки извилин уважаемого автора :-)
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Ведмедь>> Неужели дождёмся "Дела поющего бамбука", единочаятели?
hcube> Драг еч, для такого я не пожалел бы наилучшего пива для смазки извилин уважаемого автора :-)
Закладывай в план двойную норму - автор-то это два человека. Но я б в таком благом деле поучаствовал - одна из немногих читабельных "альтернативок" все же... Да и просто замечательная серия...
 21.0.1180.7521.0.1180.75

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Ордусский паспорт

Вы спрашивали. И вот драг прер еч Су Хин любезно прислал макет обложки Ордусского паспорта - ограниченная партия таких обложек была в свое выпущена стараниями драг прер еча. Пользуясь возможностью, выкладываю обложку здесь для всех желающих. Иными словами, каждый может запросто сделать себе такую обложку для паспорта - единственно, должен предупредить, что нами запрещено любое… // alimov.pvost.org
 
Вы спрашивали.
И вот драг прер еч Су Хин любезно прислал макет обложки Ордусского паспорта — ограниченная партия таких обложек была в свое выпущена стараниями драг прер еча. Пользуясь возможностью, выкладываю обложку здесь для всех желающих. Иными словами, каждый может запросто сделать себе такую обложку для паспорта — единственно, должен предупредить, что нами запрещено любое коммерческое использование как самого публикуемого ниже изображения, так и любой его части. Пользуйтесь!
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Даже удивительно, если ван Зайчика - ну хотя бы одно дело - не переиздали под шумок событий крайнего года. Злободневно ведь!


"Пророк гуторiл с правовiрными по-асланiвськi!"

© Хольм ван Зайчик, "Дело незалежных дервишей"

Дело незалежных дервишей (fb2) | Флибуста

Однажды Му Да увидел человека, который уединенно ел. Впоследствии он спросил Учителя, что тот думает о подобном поступке. Учитель сказал: – Этот человек не имеет представлений ни о морали, ни об установлениях. Его поведение достойно презрения и жалости. Он не поделился пищей ни с теми, кто выше его, ни с теми, кто ниже. Трапеза не пойдет ему впрок. Рис, который он проглотил, будет извергнут из него непереваренным. – О Учитель! – в великом сомнении вскричал Му Да. – А если рис, который он проглотил, все же окажется извергнут из него вполне переваренным, что тогда? // Дальше — flibusta.net
 
Первым, кто встретил его на малолюдной площади за распахнутыми вратами под надписью «Асланiв», оказался большой памятник на широком прямоугольном постаменте. Весь в порыве устремленности к светлому завтра, стиснув в левой руке чалму, сорванную с лысой головы от переизбытка чувств, и указующе протянув правую руку куда-то вперед, стоял невысокий и щуплый человек с подстриженной на манер западных варваров бородкой – явный Тарсун Шефчи-заде, великий асланiвський поэт. На цоколе красовались выбитые золотом строки его поэмы: «Гяури нiшкнут – и Асланiв помчится шляхiмi тiтанiв!»
 



– В суре «Преграды», аяте пятьдесят четвертом, сказано: «Не производите расстройства на земле после того, как она была приведена в благоустройство», – пояснил бек; затем повозку подкинуло, и бек ляскнул зубами. – Будто Коран не для них писан. Да. – С осуждением добавил он. Тут повозка извилисто вписалась в очередной поворот между рвами, и открылось очередное помпезное здание, фасад коего был украшен огромным портретом улыбающегося Кучума и надписью: «Пророк гуторiл с правовiрными по-асланiвськi!» Бек изумленно крякнул, а потом проговорил: – А, понял. Они ж, видать, и по-арабски-то не знают. Да.
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Нового "Дела..." пока всё еще нет :( , зато появилось эссе Рыбакова.

Хольм ван Зайчик как зеркало русского консерватизма (fb2) | Флибуста

Вячеслав РЫБАКОВ ХОЛЬМ ВАН ЗАЙЧИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА Нынешним, две тысячи четырнадцатого года летом, исполняется пятнадцать годков с того дня, когда впервые у меня в голове на приманку из «Лунь юя» клюнул ван Зайчик. Конечно, тогда у него еще не было имени. Ничего не было — ни тела, ни души. Я и понятия не имел, кто там, в темной глубине подсознания, осторожно тронул наживку и опять затаился. То ли отплыл куда-то навечно, то ли стоит в раздумье, пошевеливая плавниками и приглядываясь к танцующему на моем крючке червяку — фразе из первой же главки «Бесед и суждений»: «Друг приехал издалека. // Дальше — flibusta.net
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
...и судя по оному - очень похоже, что 8-го


К сожалению, именно на «Непогашенной луне» проект надломился. Очень точно сформулировал Игорь: «Мы этой вещью подняли планку на такой уровень, что на нем не удержаться». При этом до бесконечности шутить одинаково, снова и снова играть иероглифами или фонетикой, с назойливостью салонных дебилов ерничать по поводу советских и древнекитайских параллелей грозило стать однообразным, монотонным, скучным нам же самим; а мы панически боялись того, что ван Зайчик превратится для нас из радости в каторгу.

К тому же написанный нами мир все более овеществлялся и приобретал реальные измерения. По мере того, как мы погружались в него все глубже, нам, помимо его искрящегося бурлеска, становились все заметнее его истинные проблемы, которые не могли не начать решать написанные нами уже вполне ожившие люди; а это неизбежно делало бы новые тома все серьезнее и серьезнее, и нам пришлось бы поднимать планку еще выше.

С другой стороны, значительная часть поклонников ван Зайчика, привыкшая относиться к его произведениям как к интеллектуальному стебу, на нас именно за серьезность и проблемность «Луны» вознегодовала. И невидимая рука рынка на это сразу отреагировала. «Луна» — единственный том проекта, который оказался издан всего лишь единожды.

Как следует отпраздновав десятилетие начала работы над первой цзюанью мы, однако, договорились попробовать тряхнуть стариной. Спустя несколько дней после юбилея, ощутив прилив не то чтобы шибкого, но все же энтузиазма, я набросал, как это обычно бывало, предварительные соображения на новый том и отправил Игорю для размышления. Сейчас я уже могу показать тот давний текст, потому что сформулированные в нем идеи никогда не будут реализованы — но зато он даст представление о том, как работала кухня ван Зайчика на стадии завоза продуктов.
 


Насчёт невидимой руки рынка и "Луны" - ИМХО автор не прав, и малочисленность переизданий может быть связана именно с прекращением серии. Обычно ведь любят переиздавать предыдущие под выход новой части, она подогревает интерес. Кроме того, у ван Зайчика издавались и "строенные" тома, и третий строенный оборвался на трети, пардон за каламбур.
Так что ИМХО в значительной степени дело тут вовсе не в восприятии читателей, а в потере темпа.

Но по ссылке - синопсис ненаписанной восьмого романа. Желающие могут почитать.
 28.028.0
+
-
edit
 

fedorez

втянувшийся

сколько всего сегодня с Китаем понаподписывали.... может и до Ордуси дойдёт со временем))
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru