Внешние факторы и экономика США

 
+
-
edit
 

Valery_B

втянувшийся

Два рынка (The Weekly Standard, США)
Экономика США сегодня зависит от двух рынков, где игра идет по особым правилам

Ирвин М. Стелцер (Irwin M. Stelzer), 01 марта 2005

События на двух глобальных рынках, не соответствующих классической модели Адама Смита (Adam Smith) зачастую вызывают потрясения в странах с рыночной экономикой, таких как США. На международном валютном рынке бал правят центральные банки, манипулирующие курсами национальных валют по причинам, явно не связанным с нашим представлением о влиянии естественных экономических факторов. Что же касается нефтяного рынка, то он находится под большим влиянием картеля добывающих стран, преисполненных решимости поддерживать цены на уровне, намного превышающим тот, что сложился бы в условиях свободной конкуренции.

Поэтому, когда Центральный банк Южной Кореи заявил, что не заинтересован наращивать долларовые резервы сверх имеющихся у него 200 миллиардов, а картель ОПЕК взвинтил цены на нефть до уровня выше 50 долларов за баррель, заявив о возможности сокращения добычи, у инвесторов задрожали коленки. Курсы акций и доллара за один день снизились на 1,5%. (Ну и в чем проблема? Нужно печатать бумажки с квотами на покупку нефти и хранить в них резервы центробанков, ибо количество долларов зависит от производительности печатных станков, а лишней нефти много не напечатать. Бумажки с надписью '100 баралей' намного лучше бумажек '100 долларов'. Кто первый это поймет - сильно выиграет. Рынок квот на невозобнавляемые и возобновляемые с предельным уровнем потребления ресурсы - будущее мировой экономической системы. Аминь. ;) )

Охваченные паникой инвесторы уже прогнозировали повальное 'бегство' от американской валюты. В этом случае комитет по монетарной политике при совете управляющих Федеральной резервной системы были бы вынуждены отказаться от курса на 'дозированное' повышение процентных ставок, и перейти к их ускоренному увеличению. Тогда так называемый 'мыльный пузырь' цен на жилье, позволявший потребителям сохранять уверенность в будущем американской экономики лопнет,(Во заболтался умник - как раз неуверенность в будушем экономики и побуждает вкладывать в недвижимость а не в акции)
потребители забеспокоятся, экономический рост замедлится, прекратится увеличение прибылей, а цены на акции пойдут на спад.

Более того, нефтяной картель планирует снизить добычу, несмотря на рост спроса в связи с холодами в Соединенных Штатах и неистощимым аппетитом Китая на 'черное золото', и сокращение предложения благодаря падению нефтедобычи в России из-за того, что старые приятели Владимира Путина по КГБ берут топливно-энергетическую промышленность под свой контроль. (Бедная Америка, вечно танцору не яйца так КГБ мешает)

В результате цены на нефть вырастут еще больше, что, как указывается в последнем ежегодном докладе Совета экономических консультантов при президенте, сыграет роль 'встречного ветра для экономики, поскольку это приведет к повышению затрат на изготовление продукции, что ослабит производственный аспект экономики, и поглотит доходы, которые могли бы пойти на закупку других товаров, что ослабит потребительский аспект экономики'.

Ситуацию усугубляет рост цен не только на нефть, но и на другое сырье, отчасти из-за массированных закупок, которые делает Китай. На прошлой неделе англо-австралийская компания 'Rio Tinto' на целых 72% повысило цены на железную руду, которую она продает концерну 'Nippon Steel', и другие фирмы в этой отрасли с высокой концентрацией производства немедленно последовали ее примеру. Многие инвесторы опасаются, что повышение цен на сырье усугубит инфляционное давление, созданное высокими нефтяными ценами, и это, в сочетании с замедлением экономического роста в США, обернется для Америки новым периодом 'стагфляции', с которой мы не сталкивались с тех пор, как избиратели выставили Джимми Картера (Jimmy Carter) из Белого дома.

В связи с этим весьма вероятным и тревожным сценарием вполне уместно будет задать вопрос, почему тогда экономические советники президента пришли к выводу, что в этом году темпы роста американской экономики составят 3,5% ('выше среднего показателя за длительный период') за счет роста потребления, инвестиций и экспорта.

Объяснение отчасти заключается в том, что центральные банки азиатских стран предоставили корейским коллегам первыми пуститься в плаванье по неизведанному маршруту под названием 'избавление от долларовых резервов', и убедились, что те сели на мель. Поэтому они тут же выступили с заявлениями о том, что не собираются избавляться от долларов.(Читай - хотим, но сейчас не выгодно)
Даже южнокорейский центробанк взглянул на дело рук своих и ужаснулся. (Ужаснулся эффективности влияния на курс доллара, теперь думают, как это можно использовать в своих интересах, и думают не только Корейцы)
В отчете Национальному собранию банк заявил, что ради увеличения доходов от золотовалютных резервов он намерен 'расширить инвестиции в негосударственные ценные бумаги : и диверсифицировать валютные вложения'. Увидев, какую панику вызвало это заявление, глава отдела по управлению валютными резервами Кан Мен Мо (Kang Myun Mo) выступил с 'разъяснением'. Он заявил, что действительно намерен инвестировать в более доходные негосударственные ценные бумаги, но не планирует сокращать долю доллара в общих резервах Банка.

Доллар вновь пошел вверх, когда выяснилось, что азиатские центробанки оседлали 'тигра', и если они попытаются спрыгнуть, то стоимость их фондов сильно понизится. Если бы они начали избавляться от долларов, падение стоимости резервов, которые эти банки держат в американской валюте, измерялось бы миллиардами. (Значит пойдут другим путем, мотив то никуда не делся, все понимают что меньше проиграет тот, кто первым избавится)

Поэтому они и дальше будут покупать долларовые активы, но в меньших масштабах и с упором на негосударственные ценные бумаги. Если медленное падение доллара не послужит достаточным стимулом для роста экспорта и снижения импорта, внешнеторговый дефицит США, достигающий сегодня 6% ВВП, в какой-то момент будет невозможно финансировать без значительного повышения процентных ставок.

Но этот день еще не наступил. Американская экономика выглядит в глазах инвесторов куда привлекательнее, чем 'склеротик' ЕС, или Россия, которую возглавляет президент, понятия не имеющий о соблюдении прав частной собственности, или охваченный хаосом Ближний Восток, или Великобритания, чьи власти вслед за Евросоюзом постоянно повышают налоги. Так что инвесторы по-прежнему заинтересованы в приобретении долларовых активов в достаточном объеме, чтобы предотвратить бегство от американской валюты, хотя и не падение ее курса. (А где же Индия с Китаем, и у кого склероз?)

Нефтяные цены представляют собой более сложную проблему. ОПЕК решила 'подкорректировать' добычу, чтобы не позволить станам-потребителям накопить запасы солидные нефти и тем самым препятствовать росту цен. Отныне картель намерен поддерживать цены в диапазоне 40-50 долларов за баррель, объявили в конце прошлой недели представители Саудовской Аравии - тем самым официально отказавшись от прежнего ориентира в 25 долларов.

Повышение цен дает добывающим странам не только экономические, но и политические преимущества. Иран способен сопротивляться давлению, призванному заставить его отказаться от создания ядерного оружия, поскольку он буквально купается в деньгах и западные инвестиции ему просто не нужны. Саудовская Аравия может держать на расстоянии американских критиков благодаря своей важнейшей роли поставщика 'на крайний случай', а Венесуэла имеет достаточно средств, чтобы финансировать режим Фиделя Кастро и антиамериканские группировки в Латинской Америки.(Еще бы спонсирование Путина приплел)


Что же касается США, то им эта ситуация наносит очевидный ущерб. По оценкам Совета экономических консультантов, подорожание нефти на 10 долларов приводит к сокращению реального ВВП страны на 0,4%. Это означает, что если бы ОПЕК придерживалась прежнего ценового потолка, экономический рост в США был бы выше на 1%. (Работать лучше не пробовали?)Это, наряду с ограничениями свободы рук во внешней политике - расплата за отказ администрации Буша принять меры по сокращению зависимости страны от импорта нефти.
www.inosmi.ru/translation/217644.html
Ирвин М. Стелцер - заместитель директора Хадсоновского института (Hudson Institute) по изучению экономической политики, обозреватель лондонской 'Sunday Times', внештатный член редколлегии 'Weekly Standard' и внештатный обозреватель 'Daily Standard'.
Курсивом - мои комментарии - V_B
Кто к нам с демократией прийде, от неё и поимевши буде!  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

немного оф - большинство упомянутых тут стран или враги демократии или у них много нефти, скорее всего, учитывая как юса решает проблемы, в случае кризисной ситуации - они найдут кого бомбить - в качестве показательной порке остальным
Любитель нюков  

yuu2

опытный

Valery_B> (Ну и в чем проблема? Нужно печатать бумажки с квотами на покупку нефти и хранить в них резервы центробанков, ибо количество долларов зависит от производительности печатных станков, а лишней нефти много не напечатать. Бумажки с надписью '100 баралей' намного лучше бумажек '100 долларов'. Кто первый это поймет - сильно выиграет. Рынок квот на невозобнавляемые и возобновляемые с предельным уровнем потребления ресурсы - будущее мировой экономической системы. Аминь. ;) )

Сорос предлагал то же самое. Но кто в США так вот запросто отдаст печатный станок в чужие (иранские/саудовские) руки?

Valery_B>(Во заболтался умник - как раз неуверенность в будушем экономики и побуждает вкладывать в недвижимость а не в акции)

В России в недвижимость вкладывают не потому, что акции ненадёжны, а потому, что рынок недвижимости ненасыщен. Темп вымирания населения совпадёт с темпом ввода нового качественного жилья лет через 30 (если правительство не подсобит). Соответственно, всё это время будут те или иные территории, где цены на жильё устойчиво растут.

В Штатах, наоборот, рынок жилья (в провинции) перегрет предложением. Соответственно, совсем другая доходность вложений в "народную" недвижимость по сравнению с акциями.
 

KBOB

опытный

Китай, темпы роста в котором на протяжении более двух десятилетий превышают 9 процентов в год, приобретает все больший экономический вес в мировом хозяйствеa. Хотя внешние экономические связи этой страны, если оценивать их с точки зрения торговых потоков, сконцентрированы на Азии, международные экономические отношения Китая являются в большей степени диверсифицированными, если принимать во внимание другие факторы.
Значительно опережая другие страны мира по темпам роста внешне го сектора, Китай быстро и по всем направлениям интегрируется в
мировую экономику.
Подобно тому, как это имело место в Японии, где был обеспечен стремительный взлет, и в нескольких новых индустриальных странах Азии, устойчивость роста и открытость экономики Китая должны быть выгодны не только самой этой стране, но и миру в целом, поскольку это ведет к повышению глобального экономического благосостояния и создает положительный кумулятивный эффект для экономики других стран. Вместе с тем опыт тех же стран показывает, что быстрая интеграция Китая в мировую экономику, скорее всего, приведет к усилению международной конкуренции в различных секторах и значительному перераспределению ресурсов между секторами и странами. В то же время ряд параметров, относящихся к размерам, экономической структуре и институциональному развитию Китая, вероятно, сделают его влияние на глобальные экономические процессы более значительным, чем то влияние, которое в
прошлом оказали Япония и новые индустриальные страныe.
Размеры имеют немаловажное значение. Численность населения Китая, на долю которого приходится 21 процент населения мира, в несколько раз превышает численность населения Японии и новых индустриальных стран вместе взятых, в то время как доля Китая в валовом мировом продукте, несмотря на высокие темпы экономического роста, составляет лишь около 3,5 процента. Исторически Китай являлся одной из ведущих в экономическом отношении держав на протяжении первых 18 столетий нашей эры, обеспечивая 20 процентов объема мирового производства. Наблюдающееся в последнее время оживление может знаменовать собой начало возвращения Китаем своих долгосрочных позиций в мире. Если это действительно так, то одни лишь размеры Китая будут иметь далеко идущие последствия с точки зрения общемирового совокупного спроса и предложения, а также сбалансированности международной торговли товарами и услугами и финансовых ресурсов.
Влияние размеров этой страны уже проявляется. Например, в последние годы отмечается экспоненциальное ускорение темпов роста спроса со стороны Китая на сырье и энергоносители под влиянием резко возрастающего потребительского спроса на жилье и автомобили и инвестиционного бума. Это, наряду с другими факторами, привело к увеличению мировых цен на многие виды сырья до рекордно высоких за многие годы уровней. Хотя Китай все еще находится на раннем этапе индустриализации, на его долю уже приходится 25 процентов общемирового объема потребления черных металлов и стали, 30 процентов общемирового объема потребления угля и 20 процентов общемирового объема потребления цемента. Более того, ожидается, что эти долевые показатели возрастут. Высокий спрос со стороны Китая на сырье и энергоносители имеет благоприятные последствия для многих стран-экспортеров сырья, однако обусловленное им повышение цен на сырье неблагоприятно сказывается на экономике ряда других стран. Однако более глубокий вопрос заключается в том, будет ли общемировое предложение сырье способно обеспечить удовлетворение столь быстро растущего спроса со стороны такой крупной экономики, или же ограниченность мировых ресурсов будет сдерживать экономический рост Китая.
 


Я специально отметил жирным шрифтом то, что особенно бросается в глаза.
Китай на протяжении многих веков вносил ощутимый вклад в мировую экономику, но с началом эпохи капитализма Европа и США сделали огромный рывок вперед, а Китай так и остался на месте. Сейчас он наращивает упущенное, осталось каких-то 40-50 лет. И капитализм в Китае победит окончательно и бесповоротно.
Однако...

Несмотря на достигнутый в последние два десятилетия прогресс в преобразовании централизованно планируемого хозяйства в рыночную экономику, институциональные основы экономики Китая по-прежнему отличаются от институциональных основ экономики других стран в таких отношениях, как крупная доля государственной собственности,
прямое вмешательство государства в принятие экономических решений и недостаточная развитость правовой, банковской и финансовой систем. Эти институциональные факторы могут приводить к международным трениям в процессе интеграции Китая в мировую экономику, что уже находит отражение, например, в различных торговых спорах и спорах по поводу прав интеллектуальной собственности, а также в недавних дискуссиях, связанных с политикой Китая в отношении обменного курса своей валюты. Сталкиваясь с трудными задачами в сфере инстиционального развития, Китай, возможно, будет вынужден ускорить свои реформы, как это недавно имело место в связи с его присоединением к Всемирной торговой организации, что, наряду с другими последствиями, сгладило некоторые институциональные различия между Китаем и остальными странами мира. Вместе с тем остальным странам мира следует с терпением относиться к темпам проведения Китаем своих реформ, а также проявлять осмотрительность в связи с потенциальными рисками, которыми чреваты любые возможные сбои или ошибки в ходе этих реформ. Например, если положение, характери
зующееся сочетанием неустойчивости финансовой системы, существенным прямым вмешательством государства в экономическую деятельность и чрезмерными инвестициями в некоторых секторах, усугубится тем или иным неправильным шагом в контексте реформы режима регулирования валютного курса или операций, учитываемых по счету движения капитала, то последствиями этого может стать финансовый кризис в Китае, который подорвет рост не только экономики этой страны, но и мировой экономики.
 


Так, что если капитализм в Китае вдруг непобедит и инвестиции вложенные США и другими развитыми странами в Китайскую экономику будут похерены для мировой экономики это ни чем хорошим не светит.

Так, что США должна молится на Китай и не дышать, как бы чего не случилось.

А то, что там кто-то цены на нефть задирает, так на каждого Иранца поставят по Китайцу с автоматом Калашникова и цены вмиг нормализуются. :D
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

au

   
★★☆
Цены на нефть сейчас растут не из-за прихотей добывающей стороны, а потому что добыча находится почти на пике, и этого всё равно едва хватает. Этого достаточно чтобы рынок психовал от любого перебоя или намёка на него. А поскольку рост потребления сохраняется, то все знают что очень скоро на всех начнёт нехватать. Так что может найтись много желающих поставить своего зольдата с автоматом, чтобы другие не поставили.
 

KBOB

опытный

au> Цены на нефть сейчас растут не из-за прихотей добывающей стороны, а потому что добыча находится почти на пике, и этого всё равно едва хватает. Этого достаточно чтобы рынок психовал от любого перебоя или намёка на него. А поскольку рост потребления сохраняется, то все знают что очень скоро на всех начнёт нехватать. Так что может найтись много желающих поставить своего зольдата с автоматом, чтобы другие не поставили. [»]

Попробую с вами не согласится.
Хотя точка зрения которую вы поддерживаете довольно популярна.


Известно, что нефть - конечный ресурс. Имеются основные законы, которые описывают истощение любого конечного ресурса:
1. Добыча начинается с нуля;
2. Добыча повышается к пику, который никогда не может быть превзойден;
3. Как только пик пройден, наступает падение добычи, пока ресурс не будет исчерпан.
Эти простые правила были сначала описаны в 1950-ых годах доктором M. Кингом Хуббертом (Dr. M. King Hubbert), и относятся к любой полезной системе, включая добычу всемирных нефтяных ресурсов. Добычу нефти, как природного ресурса, можно представить на графике во времени. Это дает картину продолжительности жизни этого ресурса.
Постулируется, что точка максимального производства (известная, как Hubbert Peak), наступат когда исчепана половина ресурса.
Оценив общие мировые запасы нефти их прирост за счет геологоразветки можно оценить момент, когда будет добыта ровно половина этих запасов, это произойдет примерно в 2005-2006г, после чего мировая добыча нефти начнет падать.
 

Но возможен и другой сценарий отраженный на графике №2.


Просто страны ОПЕК не хотят идти по такому сценарию это требует больших вложений в технологии нефтебдобычи и снижает цену нефти.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

MD

координатор
★★★★☆
Я не понял - а в самом первом посте топика комментарии чьи? Это так было, или автор от себя? Потому что непонимание, что от чего в экономике бывает, из них так и прет... я бы постеснялся на таком уровне или комментировать, или, соотв., цитировать.

А au прав - действительно, соотношение разведанных запасов к потреблению самое низкое за несколько десятилетий. Еще хуже картинка с нефтеперерабатывающими мощностями. Настолько, что даже если ОПЕК сегодня все краны откроет, это сыграет в основном психологический эффект - цены упадут, но бензинцу на рынке больше не станет. Его просто негде сделать.
Однако на все есть свои причины, и все это не так страшно, как может показаться: разведанных запасов мало потоиу, что после выползания из предыдущего нефтяного кризиса и падения цен на нефть расходы на разведку были резко - в разы - сокращены. А сокращены потому, что казалось, что нефти столько, что на десятилетия вперед хоть залейся.

Надо также заметить, что не смотря на немыслимо высокие цены, в экономике все равно бум, и в первую очередь в производящем секторе. Потому, кстати, и цены высокие - экономика такие принимает.
 

KBOB

опытный

MD> Я не понял - а в самом первом посте топика комментарии чьи? Это так было, или автор от себя? Потому что непонимание, что от чего в экономике бывает, из них так и прет... я бы постеснялся на таком уровне или комментировать, или, соотв., цитировать.
MD> А au прав - действительно, соотношение разведанных запасов к потреблению самое низкое за несколько десятилетий. Еще хуже картинка с нефтеперерабатывающими мощностями. Настолько, что даже если ОПЕК сегодня все краны откроет, это сыграет в основном психологический эффект - цены упадут, но бензинцу на рынке больше не станет. Его просто негде сделать.
MD> Однако на все есть свои причины, и все это не так страшно, как может показаться: разведанных запасов мало потоиу, что после выползания из предыдущего нефтяного кризиса и падения цен на нефть расходы на разведку были резко - в разы - сокращены. А сокращены потому, что казалось, что нефти столько, что на десятилетия вперед хоть залейся.

Не стоит обольщаться количество эжегодно разведанных запасов непрерывно уменьшается начиная с 1965г, потому что просто неоткрытых месторождений нефти становится меньше и меньше и меньше. Лет через 5-10 неразведанных месторождений не останется совсем.

[»]

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
RU кщееш #03.05.2006 05:23
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
http://www.rian.ru/economy/branches/20060502/47114895.html

Эксперты прогнозируют резкое снижение курса доллара в мае
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Курс доллара в мае может подешеветь до 27 рублей за $1, если Федеральная резервная система (ФРС) США примет решение остановить повышение учетной ставки. Такое мнение высказали РИА Новости профильные эксперты, работающие в российских банках.

Падение курса доллара в апреле стало своего рода сенсацией, несмотря на то что многие эксперты говорили о том, что конец первого квартала станет переломным моментом для американской валюты.

Мало кто ожидал столь стремительного отступления доллара с достаточно стабильных позиций: относительно рубля в апреле доллар подешевел на 1,5%, а относительно евро - на 3,5%.

2 мая доллар продолжил снижение, опустившись до шестилетнего минимума. Официальный курс доллара на 3 мая установлен на уровне 27,24 рубля за $1, что является минимальным значением с 7 января 2000 года, когда курс ЦБ составил 27,23 рубля за $1.

Главным фактором, играющим против американской валюты, эксперты называют ожидания того, что ФРС США скоро прекратит цикл повышения учетной ставки.
REGNUM
Винная война - спикера грузинского парламента освистали
2 млн рублей стоит новый туалет в сельской школе
Скандалом с участием Никиты Джигурды закончился конкурс "Мисс Северодвинск - 2006"
Дженифер Лопес не согласилась рекламировать грузинские вина

"Последний год главное, что движет рынком, - денежно-кредитная политика ФРС США, в частности повышение процентных ставок, в результате чего увеличивается привлекательность инвестиций в Америку", - отметил начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Но сейчас ФРС не дает четких сигналов о том, будет ли она продолжать повышать ставки или прекратит этот процесс. Поэтому рынком больше движут спекулятивные ожидания", - считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Также в канву факторов, играющих против доллара, логично вплелись начавшийся процесс повышения ставок в еврозоне, сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, а также высокие цены на нефть.

"Повышение цен на нефть также не очень благоприятно сказывается на экономике США, поскольку влияет на удорожание дефицита торгового баланса", - добавляет Орлова.

При этом, по ее словам, ключевой датой для валютного рынка станет 10 мая - день заседания ФРС США по вопросу повышения учетной ставки.

"Рынок не сомневается, что ставка будет повышена до 5%, поэтому основное внимание будет приковано к комментарию по итогам заседания. Если ФРС обозначит намерения повышать ставки, то доллар относительно евро вырастет до $1,2, если будет заявлено о прекращении цикла повышения, евро укрепится до $1,3", - считает Орлова.

Соответственно, по ее мнению, в случае укрепления евро рубль укрепится до 27 рублей за $1.

С ее прогнозом практически полностью совпадает оценка Романчука.

Он считает, что если учетная ставка в США больше повышаться не будет, то евро подорожает до $1,3, а доллар в России в мае будет стоить 27 рублей.

"Если передумают, то будет $1,22 за евро", - добавил Романчук. - Но, честно говоря, настрой на падение доллара достаточно большой, и поэтому рынки будут реагировать в основном на негативные новости для доллара".

"Если не повысят 10 мая, то это просто произойдет позже", - уверен шеф-дилер МБО Оргбанк Александр Королев.

Независимо от развития событий, к концу году доллар относительно евро на forex будет стоить $1,30-$1,32, полагает эксперт.

"Тренд на укрепление доллара сменился трендом на укрепление евро, но вопрос в том, насколько это долгосрочно", - рассуждает Орлова.

По ее словам, в настоящее время курс доллара находится в диапазоне $1,2-$1,35 за евро, ведет себя неустойчиво, и эти колебания определяют некий ориентир равновесного состояния.

Что касается прогнозов относительно курса доллара в России к концу года, здесь мнения экспертов серьезно расходятся.

Королев считает, что доллар к концу года подешевеет до 26 рублей.

"Больше нельзя, и так импортерам несладко приходится", - отметил он.

Орлова уверена, что к концу года Центробанк может снова начать ослаблять рубль для достижения целей по инфляции, и курс доллара укрепится до 28,4 рубля.

Романчук отмечает, что инфляция в любом случае будет выше прогнозов, и ослаблять рубль "вряд ли будут".

"Центробанк гонится и за валютным курсом, и за соотношением рубля к корзине валют, и делать параллельно это ему пока удается", - говорит он, не исключая при этом, что к концу года курс рубля к корзине валют несколько снизится.
 
MD Serg Ivanov #20.03.2015 11:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

СМИ: расширение Азиатского банка возвещает конец «века США»

Решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) — эпохальное событие, которое, возможно, возвещает конец «века Америки» и наступление «века Азии», пишет The Huffington Post. // news.rambler.ru
 
Решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) — эпохальное событие, которое, возможно, возвещает конец «века Америки» и наступление «века Азии», пишет The Huffington Post.

Ни один союзник не был столь предан США, как Великобритания, которая теперь решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. «Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке», — полагает издание. «США больше не могут доминировать в мировой истории», — добавляет оно.
 
 41.0.2272.10141.0.2272.101
LT Bredonosec #30.06.2015 20:20
+
-
edit
 
немножечко на тему модели экономики сша за последнюю декаду
(возможно и раньше)

К слову о банкротах, госдолге и "надо платить по долгам".

В связи с истерикой, поднятой вокруг греков, заинтересовала меня статистика долгов других больших должников. В частности, США. Наскоро поискав, набрел на… // bobrovod.livejournal.com
 
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru