Постдолларовый мир, попытка конструирования

 

wert

аксакал
★★☆
Общим местом. при том не только в пропагандистских кругах, но и вроде бы у некоторых независимых авторов стало упоминать те ужасы, которые обрушатся на человечество после ухода доллара как мировой валюты. Мир нищеты. войны. апокалипсиса. Мир Безумного Макса. И исподволь проводится мысль что "Америка" как глобальный игрок это конечно плохо, но без нее хуже, пожалеем и поддержим Гегемона.

А так ли это?

Ведь все уже было, свято место пусто не бывает в рамках реальной глобализации. Ушел один придет другой, или другие. Это шанс не только для нас или Китая, но например и для Евросоюза..., шанс на реальную многополярность.Не будет ничего страшнее того что происходит сейчас в мире, в котором одновременно ведутся 15-20 войн и гибнут миллионы.

Кто как думает?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

Bod

координатор
★★★

wert> Кто как думает?

Думаю, будет очередной финансовый кризис. Не первый, но и не последний. Он и так будет, т.к. кризис - неотъемлемая часть капиталистического пути развития © Один бородатый чувак :)

Глобальная финансовая система, как и глобальная экономика в целом, имеют массу положительных сторон, но тот вид, в котором они сегодня существуют - безусловное же зло.
 31.931.9

wstil

аксакал

Bod> безусловное же зло.
Любопытно - неизбежное ли.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  38.038.0

digger

опытный

Необеспеченная валюта базируется исключительно на авторитете эмиттента,поэтому он паразитирует на экономике - неизбежно.Будет беда с мировой торговлей,обмен часов на трусы и затраты на посредников.Когда была металлическая система и джентльменам можно было верить хоть на короткое время,обходились набором валют великих держав,сейчас - будет плохо.
 38.038.0

wert

аксакал
★★☆
digger> Когда была металлическая система и джентльменам можно было верить хоть на короткое время,обходились набором валют великих держав,сейчас - будет плохо.

А ведь недаром почти что все коммерческие банки не работают с монетой, для ни она так, медный сувенир для нумизматов.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

wstil

аксакал

digger> Необеспеченная валюта базируется исключительно на авторитете эмиттента,поэтому он паразитирует на экономике - неизбежно.
Мне любопытно другое - неизбежно ли развитие капитализма вообще и глобализации в частности в том виде, к которому все пришло ныне.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  38.038.0

m-dva

опытный
★★
digger> Необеспеченная валюта базируется исключительно на авторитете эмиттента,Будет беда с мировой торговлей
Значит вопрос только в том, кто будет этим эмитентом. Когда решать торговать, на эту роль будут претендовать самые сильные и авторитетные экономики из выживших; Аргентина, Австралия, ЮАР.
 

stas27

эксперт
★☆
wert>... те ужасы, которые обрушатся на человечество после ухода доллара как мировой валюты. Мир нищеты. войны. апокалипсиса. Мир Безумного Макса. И исподволь проводится мысль что "Америка" как глобальный игрок это конечно плохо, но без нее хуже, пожалеем и поддержим Гегемона.
...
Так обсуждений этих уже была куча.

Недавнее:

Какая валюта может сменить доллар: юань, евро или амеро? [russo#14.04.14 02:27]

… Она уже есть. Называется "доллар" Основанная на  относительно свободном перемещении то- варов и капитала между странами, современная глобальная экономика требует быстрого и надежного функционирова- ния глобального валютного рынка. Однако его работа будет осложняться из-за  проблемы «двойного совпадения жела- ний»: для того чтобы купить некоторую сумму валюты дру- гой страны, необходимо, чтобы кто-нибудь хотел ее продать. Проблема решается с помощью организации непрямого об- мена: нахождения…// Мировой кризис
 

и далее по ветке. НЯП, ужасов никто не пророчит, но резкое увеличение издержек в мировой торговле (при отказа от международной валюты типа доллара) вроде бы неизбежно.
С уважением, Стас.  43.0.2357.12443.0.2357.124

wert

аксакал
★★☆
stas27> и далее по ветке. НЯП, ужасов никто не пророчит, но резкое увеличение издержек в мировой торговле (при отказа от международной валюты типа доллара) вроде бы неизбежно.

А речь не идет про отказ от мировой валюты. Речь идет именно и только об уходе доллара и закате Штатов как центра силы №1. То что на место такой валюты может и должна залезть любая другая, альтернатива - возврат к реальному золотому стандарту, тихой сапой выводится за скобки.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  11.011.0

stas27

эксперт
★☆
stas27>> ... резкое увеличение издержек в мировой торговле (при отказа от международной валюты типа доллара) ... неизбежно.
wert> А речь не идет про отказ от мировой валюты. Речь идет именно и только об уходе доллара и закате Штатов как центра силы №1. То что на место такой валюты может и должна залезть любая другая,
Ну а как реально можно представить переход роли мировой валюты от доллара к чему-то ещё без катаклизма, или периода "безвластия"? Реального кандидата не просматривается в настоящий момент. Китай, похоже, серьёзно работает над этим, но вопрос очень долгий и непростой, и х.з., каково будет самому Китаю лет через 15-20, когда во весь рост может встать проблема пенсионного обеспечения поколений, живших по принципу "одна семья - один ребёнок".

wert> альтернатива - возврат к реальному золотому стандарту, тихой сапой выводится за скобки.
Почему тихой сапой? В той же ветке об этом говорили, говорили и о том, что возврат к золотому стандарту весьма чреват удовольствиями дефляции. Тоже не смертельно, как доказано Японией, но менее приятно и удобно, чем альтернатива.
С уважением, Стас.  43.0.2357.12443.0.2357.124
+
+1
-
edit
 

m-dva

опытный
★★
stas27> Китай, похоже, серьёзно работает над этим, но вопрос очень долгий и непростой, и х.з., каково будет самому Китаю лет через 15-20,
А чё Китай?
Вон Союз тоже как-то вышел на 2/3 от ВВП США, и ничего,- схлопнулся за неделю, поминай как звали.
На моей памяти и Японии прогнозировали сногосшибательное будущее,- графики роста уходили в космические дали.
У всех есть предел роста, выше которого не перепрыгнешь.
 
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

А почему мировой валютой не может стать что-нибудь подобное биткоину?
Ведь по сути они как золото - даже владелец "месторождения" не может быстро сгенерить дополнительные объёмы. А тут у каждой "монетки" есть свой уникальный номер - и можно просто отказаться принимать "неправильные"
 38.038.0

wstil

аксакал

Дем> А почему мировой валютой не может стать что-нибудь подобное биткоину?
Пока с ним безжалостно сражаются ЦБ всех развитых и не очень стран. Да и у БК объем денежной массы маловат.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  38.038.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

wstil> Пока с ним безжалостно сражаются ЦБ всех развитых и не очень стран. Да и у БК объем денежной массы маловат.
Было бы фигнёй - не сражались бы. А недостатков у него в самом деле два - во-первых, мал объём денежной массы (но это дело решаемое в момент задания начальных параметров) и во-вторых что каждая "монетка" хранит всю историю сделок - при интенсивном обороте будет дохрена накапливатся.
 38.038.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru