Доброжелатель> Мелко как-то, хулиганство какое –то подростковое.
А чего за ворон то никто не вступился?

Котиков то всем жалко, а вороны между прочим не меньше от Н2 пострадали...
Вступлюсь за страстотерпцев

- стандартная ошибка оценивать исторические факты с точки зрения современных представлений. В те былинные времена пиетета по отношению к животным, и вообще к природе никакого не было - да чего уж там, и самих человеков особенно никто не жалел. В этом смысле стрельбу по котикам (или воронам) тогда воспринимали как сейчас скажем стрельбу по тарелочкам - для кого то это спорт, для кого то просто забава.
Разумеется сам царь с ружжом по питерским улицам не бегал, и НЯП просто отлавливали бродячих кошек и выпускали их в парки царских резиденций, где Е.И.В. мог по настроению по ним пострелять. Собственно ничего нового в этом нет, та же Анна Иоанновна любила пострелять по птичкам (и говорят очень метко стреляла) - понятно что она не болотам с утра пораньше уток выслеживала, а сидя на балконе лупила по заранее наловленным и выпущенным. В общем это была стандартная практика организации развлечений для высокопоставлекнных особ во всем мире. С другой стороны цари не только по наловленным зверюшкам лупили, известный факт как Александра II чуть не задрал медведь, по серости своей не знавший что перед ним (под ним) оказался сам царь-освободитель.
Зачем это было нужно Н2? Возможно для него это был просто спорт ("тарелочки") - понятно что стрельбу по кошкам ни царь, ни его окружение никогда не воспринимало как охоту (учитывая также, что по сравнению с предшественниками Н2 в возможностях по настоящему поохотится был определенным образом ограничен из-за политической обстановки, требований безопасности, семейных причин и большой служебной загрузки). А может это был способ снятия стресса (собственно что и показал Климов в "Агонии").