Плановая экономика

Перенос из темы «Раскол Украины»
 
1 2 3 4 5 6 7 11

эд

втянувшийся

эд>> вопрос дополнительной рабочей силы в ссср решался элементарно -сверхурочными работами они оплачивались в двойном размере потому желающие всегда находились -что позволяло обходится без структурной безработицы.
Iva> Были более оригинальные способы нахождения рабочей силы - длительные командировки рабочих завода получателя на завод изготовитель необходимых изделий.
Iva> Такой аутсорсинг :)

да в общем много было способов кто детским садом сманивал кто еще чего выдумывал .в принципе и скрытая безработица фактически была потому как часть народа на работе баклуши била. разными способами народ перебрасывали туда где остро нехватало. не в этом дело . рентабельность ведь фактически не бралась в рассчет оценка шла по выполнению плана выполнил -молодец -перевыполнил -герой и те все блага в следущий раз и фонды и прочее. ну а не дал план -отстающий и получишь все по остаточному принципу.хотя без зарплаты тоже не оставят и жить и там можно было .
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Iva

аксакал

эд> рентабельность ведь фактически не бралась в рассчет оценка шла по выполнению плана выполнил -молодец -перевыполнил -герой и те все блага в следущий раз и фонды и прочее. ну а не дал план -отстающий и получишь все по остаточному принципу.

Особо желающих перевыполнять план не было. Так как перевыполнишь на 3% - а тебе на следующий год увеличить на 5%. Потом еще.
И ФОП не увеличат - поэтому работягам надо будет расценки снижать.

Выполнять план не больше чем на 101%. Больше - это директор хочет уйти на повышение в министерство - и ему плевать, как преемник будет выпутываться.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  44.0.2403.12544.0.2403.125

эд

втянувшийся

Iva> Особо желающих перевыполнять план не было. Так как перевыполнишь на 3% - а тебе на следующий год увеличить на 5%. Потом еще.
Iva> И ФОП не увеличат - поэтому работягам надо будет расценки снижать.
Iva> Выполнять план не больше чем на 101%. Больше - это директор хочет уйти на повышение в министерство - и ему плевать, как преемник будет выпутываться.

угу -так и было и производительность труда по той мже причине не росла даже на сдельной работе сделаешь больше -повысят норматив . за ту ж зарплату придется всем больше впахивать. а коллектив популярно тебе обьяснит -как нехорошо ты поступил.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Iva

аксакал

Бяка> Нормально был свёрстан план в СССР. Проблема была не в плане как таковом. А в куче нормативов, которые ни к плану, ни к экономике отношения не имели. А нормативы надо было выдерживать.

Ага :)

Несбалансированные планы - знаете, что такое?
И их было немеряно.

Причин этого было куча. От бардака, до волевых решений сверху. Сверстал Госплан план, расписал по заводам Азербайджана. Приехал Алиев к Брежневу и сказал - много от нас Бабйаков хочет, скиньте нам план. Скинули. Соответственно по поставкам образовалась "дыра" - несбалансированные планы. И так могло быть с любой республикой-областью. Все хотели "ненапряженных" планов.

А Госплан и экономика - как хотите так и крутитесь.

"Байбаков был единственным человеком, который почему-то за план радел, всем остальным было чем меньше, тем лучше" © один из моих старших знакомых.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Iva> Дополнительноге фондирование - это такое практически невероятное событие в советской плановой экономике.
а как насчет надбавок фонда ЗП на каких 30% на всякие премии и прочие случайные? В строительстве можно и на 60% было нарастить.
А как насчет "непредвиденных расходов", которые тоже оговаривались как процент от финансирования?

Iva> Для дополнительного производства нужен не только рынок сырья и материалов, но и рынок труда. Т.е. безработица должна быть!!!
может быть и текучка рабсилы. Расскажешь, что на целину или на бам ехали безработные? На севера за длинным рублем безработные ехали? Вполне себе работяги. Просто увольнялись и шли в другое место. Человек не дерево, не привязан к месту.
 26.026.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Bredonosec> а как насчет надбавок фонда ЗП на каких 30% на всякие премии и прочие случайные? В строительстве можно и на 60% было нарастить.

Все это все равно в пределах фиксированного ФОТ.
В строительстве хитрее - там освоение капвложений позволяло на некоторых работах платить больше. В итоге росла незавершенка. Т.е. что бы хорошо платить строителям и завершить 8 из 10 объектов 2 превращались в вечный недосторой.

Bredonosec> А как насчет "непредвиденных расходов", которые тоже оговаривались как процент от финансирования?

Запланированные непредвиденные расходы :)

Bredonosec> может быть и текучка рабсилы. Расскажешь, что на целину или на бам ехали безработные? На севера за длинным рублем безработные ехали? Вполне себе работяги. Просто увольнялись и шли в другое место. Человек не дерево, не привязан к месту.

Но вся система была сделана так, что бы привязать. Очереди на жилье и т.д.
В целом это началось аукаться, когда на пенсию стали выходить в Европейской части СССР, а трудрезервы стали пополняться в Средней Азии.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  44.0.2403.12544.0.2403.125
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный


эд> ...обладатель информации.составляющей коммерческую тайну. по требованию органа государственной власти .

Ну узнало правительство о планах, и? Отдает приказы даймлеру сколько им производить авто?
 35.035.0
+
-
edit
 

эд

втянувшийся

эд>> ...обладатель информации.составляющей коммерческую тайну. по требованию органа государственной власти .
Vyacheslav.> Ну узнало правительство о планах, и? Отдает приказы даймлеру сколько им производить авто?

не путай командно приказной стиль управления и плановое хозяйство это две большие разницы. мы говорим о планировании и мерах по его осуществлению. узнало государство планы даймлера и других корпораций и корректирует их в соответствии со своим планом через изменения в налоговом и трудовом законодательстве.через трансфертные платежи и льготы .офицальные возможности уклонится от налогов.курс национальной валюты и доступность кредита и еще тысячей разных способов которые в конечном счете регулируют движение денежных потоков и рабочей силы и если ты считаешь что такое хозяйство не плановое -то ошибаешься. вернее путаешь понятия. оно не командно административное. которое почему то для тебя синоним плановости меж тем это всего лишь разновидность. даже в ссср при неизменной плановости хозяйствования не на всем протяжении все сводилось к командно административному регулированию были разные периоды и разные способы управления.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Iva

аксакал

эд> не путай командно приказной стиль управления и плановое хозяйство это две большие разницы. мы говорим о планировании и мерах по его осуществлению. узнало государство планы даймлера и других корпораций и корректирует их в соответствии со своим планом через изменения в налоговом и трудовом законодательстве.

Изменение налогового законодательства - это серьезная штука, и редкая. часто и по мелочи это инструмент не применяют.

Именно поэтому управляют развитием экономики в основном учетной ставкой. Тарифным и нетарифным регулированием внешней торговли.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.039.0
+
+3
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный


эд> не путай командно приказной стиль управления и плановое хозяйство это две большие разницы. мы говорим о планировании и мерах по его осуществлению. узнало государство планы даймлера и других корпораций и корректирует их в соответствии со своим планом через изменения в налоговом и трудовом законодательстве.через трансфертные платежи и льготы.

Для каждой компании отдельно корректирует? Кстати, я пытаюсь себе визуализировать эту бредятину. Вот начался финансовый год, немецкое государство обращается к руководству компании: а ну раскрываейте ваши маркетинговые планы? А они такие, а у нас их нет! И? Ну потом, конечно, иголки под ногти, и получают чиновники эти планы. Что бы их скорректировать, они машину времени используют? Вы не стесняйтесь, рассказывайте дальше о мироустройстве, мне очень интересно.
 35.035.0
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный


Iva> Именно поэтому управляют развитием экономики в основном учетной ставкой. Тарифным и нетарифным регулированием внешней торговли.

Да подожди ты, это будет следующий этап. Когда мы будем выяснять, как меркельша и ко регулирует выпуск авто на зарубежнных заводах даймлера и бмв.
 35.035.0

эд

втянувшийся

эд>> не путай командно приказной стиль управления и плановое хозяйство это две большие разницы. мы говорим о планировании и мерах по его осуществлению. узнало государство планы даймлера и других корпораций и корректирует их в соответствии со своим планом через изменения в налоговом и трудовом законодательстве.
Iva> Изменение налогового законодательства - это серьезная штука, и редкая. часто и по мелочи это инструмент не применяют.
Iva> Именно поэтому управляют развитием экономики в основном учетной ставкой. Тарифным и нетарифным регулированием внешней торговли.
учетной ставкой цб рулит а он много где независим от правительства -хотя и координирует с ним деятельность. у цб основная функция регулировка финансовой системы.экономика уже на втором месте . а государству в основном другие инструменты ближе . в бюджет через налогообложение аккумулируется довольно большая часть внп . вот госрасходы и оказывают значительное влияние на экономику . -трансфертные платежи -пенсии .зарплата госслущащих.госзакупки и прочее.хотя везде свои особенности .
 43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный


эд> а государству в основном другие инструменты ближе . в бюджет через налогообложение аккумулируется довольно большая часть внп . вот госрасходы и оказывают значительное влияние на экономику . -трансфертные платежи -пенсии .зарплата госслущащих.госзакупки и прочее.хотя везде свои особенности .

Поподробнее про даймлер с бмв, что за трансферы с госзакупками у них?
 35.035.0

Iva

аксакал

эд> учетной ставкой цб рулит а он много где независим от правительства -хотя и координирует с ним деятельность. у цб основная функция регулировка финансовой системы.экономика уже на втором месте .

Это глубокое заблуждение.
Учетная ставка - главный регулятор спроса, по крайней мере в развитых капстранах в посткейнсианские времена.
Увеличить спрос - уменьшить безработицу, уменьшить спрос - увеличить безработицу.

Регулировка финансовой системы - это совсем другая задача ЦБ. И другими методами и средствами осуществляемая.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.039.0
+
-
edit
 

эд

втянувшийся

стесняйтесь, рассказывайте дальше о мироустройстве, мне очень интересно.
утрируете . скучно .вам про фому вы про ерему .
 43.0.2357.13443.0.2357.134

эд

втянувшийся

Iva> Учетная ставка - главный регулятор спроса, по крайней мере в развитых капстранах в посткейнсианские времена.
Iva> Увеличить спрос - уменьшить безработицу, уменьшить спрос - увеличить безработицу.
Iva> Регулировка финансовой системы - это совсем другая задача ЦБ. И другими методами и средствами осуществляемая.
ну вот ныне у фрс учетная ставка близка к нулю а спрос что то не совсем растет . не все так просто как кейнс думал . вернее все оказалось совсем не так. для прочих же стран ну россия к примеру снизить ставку -инфляция падение нацвалюты. снижение жизненого уровня народа . поднять -экономика без кредитов дохнет -довольно узкие рамки -можно сказать лезвие ножа.
 43.0.2357.13443.0.2357.134
+
-
edit
 

эд

втянувшийся

эд>> а государству в основном другие инструменты ближе . в бюджет через налогообложение аккумулируется довольно большая часть внп . вот госрасходы и оказывают значительное влияние на экономику . -трансфертные платежи -пенсии .зарплата госслущащих.госзакупки и прочее.хотя везде свои особенности .
Vyacheslav.> Поподробнее про даймлер с бмв, что за трансферы с госзакупками у них?

ну как бы сам говорил что содержут штат юристов чтоб налогов меньше платить . -налоговое льготы . возврат некоторых сумм . субсидии -откуда я знаю собственно говоря какие в германии существуют трансферты? сам говорил коммерческая тайна у меня к ней доступа нет . но в общем то обычная практика. госзакупки например для армии и других госнужд.
 43.0.2357.13443.0.2357.134
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный


эд> откуда я знаю собственно говоря какие в германии существуют трансферты?
ясно, понятно
 35.035.0

Iva

аксакал

эд> ну вот ныне у фрс учетная ставка близка к нулю а спрос что то не совсем растет . не все так просто как кейнс думал .

конечно, так как сейчас не простой кризис перепроизводства. А многофункциональный.

эд> вернее все оказалось совсем не так.

оказалось совсем так, только границы применимости есть у любого метода.

эд> для прочих же стран ну россия к примеру снизить ставку -инфляция падение нацвалюты. снижение жизненого уровня народа . поднять -экономика без кредитов дохнет -довольно узкие рамки -можно сказать лезвие ножа.

Потому что для того, что бы регулировать экономику учетной ставкой - ее надо иметь. Нормальную конкурентную экономику с работающими законами. А не монополистический госкапитализм.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.039.0
+
-
edit
 

эд

втянувшийся

эд>> ...обладатель информации.составляющей коммерческую тайну. по требованию органа государственной власти .
Vyacheslav.> Ну узнало правительство о планах, и? Отдает приказы даймлеру сколько им производить авто?

не ваш ли чиновник принимает решения типа :огурцы должны быть такого то размера . один собственник не может занимать свыше 50% трубопровода и тому подобное? как считаешь оказывают подобные решения влияние на выпуск продукции? и вообще на состоянии экономики?
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Iva

аксакал

эд> не ваш ли чиновник принимает решения типа :огурцы должны быть такого то размера .

Это стандартизация продукции, типа как обязательность ремней безопасности в машине. К определению объемов производства отношения не имеет.

эд> один собственник не может занимать свыше 50% трубопровода и тому подобное? как считаешь оказывают подобные решения влияние на выпуск продукции? и вообще на состоянии экономики?

Конечно оказывает - это поддержание уровня конкуренции. Недопущение монополизации.
Это создание понятных для всех правил игры. И выгодных большинству.

В целом это примеры совсем о другом, чем вы пытаетесь доказать.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.039.0

эд

втянувшийся

Iva> Потому что для того, что бы регулировать экономику учетной ставкой - ее надо иметь. Нормальную конкурентную экономику с работающими законами. А не монополистический госкапитализм.
в этот монополистический госкапитализм вложили 700млар долл иностранных инвестиций в основном из благополучных и относительно развитых стран и как думаете почему?все элементарно в россии капитал дает больше прибыли
покажите мне нормальную конкурентную экономику? может штаты? для чего тогда война на украине? если до войны капитал бежал со штатов в европу с началом войны потек обратно и застой сменился ростом . учетная ставка не менялась.где рыночная регуляция?совсем таки не рыночные методы. может европа зачем тогда стандарты ес фактически закрывающие рынки для многих стран извне. так ведь вот беда не растет европа не улучшается ее положение не выравнивается развитие. просто тупо накачиваются в экономику деньги которые аккумулируются в пирамидах наподобие греческой и на этом все закавнчивается. одни не могут заплатить по счетам другие больше не хотят давать в долг. и ведь греция там не одна такая. рухнут пирамиды и развитые страны европы просядут . может расскажешь как учетной ставкой можно решить к примеру греческую проблему? можно констатировать идеи кейнса оказались несостоятельны. -такая ж утопия как всеобщее равенство . регулировать экономику одними денежными потоками не эффективно.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

эд

втянувшийся

эд>> не ваш ли чиновник принимает решения типа :огурцы должны быть такого то размера .
Iva> Это стандартизация продукции, типа как обязательность ремней безопасности в машине. К определению объемов производства отношения не имеет.
эд>> один собственник не может занимать свыше 50% трубопровода и тому подобное? как считаешь оказывают подобные решения влияние на выпуск продукции? и вообще на состоянии экономики?
Iva> Конечно оказывает - это поддержание уровня конкуренции. Недопущение монополизации.
Iva> Это создание понятных для всех правил игры. И выгодных большинству.
Iva> В целом это примеры совсем о другом, чем вы пытаетесь доказать.

обязательность ремней безопасности в машине -вызывает необходимость их произвести дает работу немалому числу народа сохраняет каждый год определенное число жизней а значит влияет на состояние рабочей силы -но вместе с тем удорожает стоимость машины увеличивает число продаж сбор налогов и так далее словом оказывает немалое влияние на экономическое положение . вот об этом я собственно и хотел сказать -что не бывает ничего просто так причинно следственная связь гораздо глубже.а в начале всего этого волевое решение чиновника который может как навредить так и помочь экономике.так сказать элемент командно административного воздействия которое дальше распространяется в рыночной среде.
 43.0.2357.13443.0.2357.134
Это сообщение редактировалось 04.08.2015 в 07:36

Iva

аксакал

эд> может расскажешь как учетной ставкой можно решить к примеру греческую проблему? можно констатировать идеи кейнса оказались несостоятельны.

вы легко остановите рукой мяч. Значит и товарный поезд тоже легко остановите.

Экономически греческая проблема легко решается. Выкидывают Грецию из зоны евро - вводят драхму. Через 2-3 года списывают с банкнот 3-6 нулей. Греки начинают жить, как умеют работать - на уровне турок.

Тогда можно будет и учетной ставкой много чего решить :)
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  44.0.2403.12544.0.2403.125

эд

втянувшийся

эд>> может расскажешь как учетной ставкой можно решить к примеру греческую проблему? можно констатировать идеи кейнса оказались несостоятельны.
Iva> вы легко остановите рукой мяч. Значит и товарный поезд тоже легко остановите.
Iva> Экономически греческая проблема легко решается. Выкидывают Грецию из зоны евро - вводят драхму. Через 2-3 года списывают с банкнот 3-6 нулей. Греки начинают жить, как умеют работать - на уровне турок.
Iva> Тогда можно будет и учетной ставкой много чего решить :)
вы сами вынесли приговор идеям кейнса .призвав решить проблему не кейнсианским подходом . точнее административно командными методами. вернуть экономику к номальному состоянию -как обычно за счет людей .а потом уж опять по кейнсу к тем же вершинам и тем же проблемам. ну это для греции. но проблема то в ес с ее выходом никуда не уйдет. кто там следущие на очереди-испанцы? с некоторых пор деньги успешно производят деньги минуя реальное производства -так для них издержки меньше. потому реальная экономика топчется на месте уже десятилетия совершенствуется техника но физического роста производства практически нет . накачка денег дует пузыри которые лопаются то там то там.ведь деньги жрать не будешь в конечно счете все опять таки сводится к физическому потреблению товаров и услуг отсюда и многопрофильный кризис про который вы говорите . пора признать что мир в тупике и искать с него выход.
 43.0.2357.13443.0.2357.134
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru