MegaEvil> Что же ?
С одной стороны, что не знаешь, а с другой, что пофигу и не хочешь знать.
MegaEvil> Я же написал, что рост фондовых рынков был спекулятивным, и он должен был прийти в соответствие с реальным ростом экономики. Что не так в этом умозаключении.
Он может прийти в соотвествие совершенно разными способами. Это раз. Два — это только подстверждает, что рынок и сама экономика — разные вещи. Т.е. экономика включает рынок этих фондов. И в спокойное время можно даже отслеживть связь (если никто не научился расскачивать, а американцы, к примеру, очень хорошо это умеют, даже компания есть, которая на госденьги пытается отслеживать расскачку — знаю, т.к. мой друг в ней главным архитектором работает, и многие вещи таки перехватывают; другой друг работал в компании, которая ускоряла протоколы для того, что автоматический трейдинг проходил быстрее; как он говорил, преимущество в несколько микросекунд в скорости провождения транзакции — это сотни миллионов за день).
MegaEvil> То есть ты прогнозируешь для Китая большую китайскую депрессию? При неплохом росте экономики в целом...
Я ничего не прогнозирую. Это может закончиться для Китая, как очень болезненно, включая депрессию, так и нейтрально — ничего не произойдёт, кроме газетной шумихи, так и с выигрышом. Судя по тому, что Китай принял это падение очень серъёзно, они таки обеспокоены этим падением очень сильно. Но опыта управления такими вещами у них нет совсем. Кризис у них наступил ненмого раньше на фоне того, что экспорт в США был сильно снижен, но какое-то время, рос экспорт в Европу. В Европе сейчас проблемы, поэтому там спрос тоже падает. Т.е. у них реально сложилось несколько вещей сразу:
1. Снижение экспорта — значит получение бОльших денег за дешёвый труд уменьшилось.
2. Труд становится всё менее дешёвым — благососотояние народа растёт (правда, говорят, что континентальный Китай туда не особо входит, благосостояние хорошо выросло вдоль побережья — это 300-400 лимонов народу, а остальные разбиты на группы, когда выросло очень не сильно, или почти не выросло).
3. Удасться ли это всё скомпенсировать за счёт роста внутреннего потребления — не очень известно. Ряд американских компаний, которые производят большие люксовые вещи, продают их исключительно в Китае. Скажем, тот Buick всё ещё производит Park Avenue, но исключительно в Китае и для китайцев. В США эта модель уже прикрыта лет 5 назад, если не более (у меня такая машинка прошла более 320 тысяч км). И GM довольна такой ситуацией, т.к. рынок в 300 лимонов у них в кармане (был — сейчас Мерс и БМВ там свои заводы построили) для лакжари кар. А вот Home Depot пролетел по полной, т.к. китайцы сказали, что магазин сделайсам у них всю жизнь, а вот чего бы такого, экслузивно из США, чтобы дорого и стильно (на китайский манер) и готовое — они бы купили с удовольствием.