Кто Вы т. Сталин?

 
+
+2
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Balancer>Юмор товарища Сталина

Тады и я тоже:
ОБРАЗ ВОЖДЯ
Обычно роль товарища Сталина исполнял артист М. Геловани. Он играл ее и в кино, и в театре. И, конечно, он был очень известный актер. И он поэтому зарвался и стал просить руководителей советского искусства разрешить ему побыть некоторое время рядом с товарищем Сталиным, чтобы, как он выражался, поближе познакомиться с образом великого учителя, чтобы потом еще более правдиво воплощать его в театре и в кино, куда ходят миллионы. Он хотел побывать в Кремле и на одной из загородных дач товарища Сталина. Руководители искусства долго не решались доложить эту просьбу товарищу Сталину. И, наконец, один из них, измученный приставаниями актера Геловани, на одном из приемов сказал товарищу Сталину, что артист Геловани, известный товарищу Сталину исполнением роли вождя, хотел бы... в том смысле, что... изучение образа любимого... величайшего... и это, в свою очередь подняло бы, может быть, наше искусство на недосягаемую высоту... И товарищ Сталин сказал: «Актер Геловани хочет изучить мой образ. Он хочет понять мой жизненный путь. Это неплохо. Пусть начнет с Туруханской ссылки».
ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ
Однажды корреспондент зарубежной газеты спросил товарища Сталина, почему делегаты XVII съезда партии были расстреляны без суда и следствия.
Товарищ Сталин ответил: «XVII съезд был съездом победителей, а победителей, как известно, не судят.»
ТОВАРИЩ СТАЛИН СМОТРИТ ФИЛЬМ «ЧАПАЕВ»
Товарищ Сталин очень любил кино. Он, как и товарищ Ленин, считал его важнейшим из искусств. Поэтому все новые кинофильмы, созданные советскими режиссерами, он лично утверждал. Разрешал. Или запрещал. И он никому не передоверял эту обязанность. Он был первый зритель и первый критик. И он всегда с нетерпением ожидал нового фильма. Чтобы, во-первых, его просмотреть. А уж потом разрешить его показывать другим. Или, в крайнем случае, запретить. Уж кому как повезет. Но работа эта была не слишком напряженная, потому что фильмов тогда выходило не очень много. Шесть штук в год. Или четыре. Но все четыре должны были быть шедеврами и сразу идти в золотой фонд мирового искусства.
А тут братья Васильевы создали фильм «Чапаев». Это теперь к герою гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву относятся почему-то плохо, рассказывают про него смешные анекдоты и издеваются над его простотой и необразованностью. А тогда он был настоящий герой.
И братья Васильевы решили снять про него фильм. Собственно, они не были братьями. Они были однофамильцами. А, может быть, они просто так придумали себе псевдоним — братья Васильевы, автор не очень точно помнит, почему их так звали. Но фильм они сделали хороший. И начальник Главкино повез его показывать товарищу Сталину. И взял с собой братьев Васильевых. Наверное, товарищ Сталин велел ему их взять. Не сам же он до этого додумался.
И вот они вчетвером смотрят фильм «Чапаев» в Кремле в просмотровом зале товарища Сталина. Братья Васильевы с трепетом ждут своего приговора. Кончился фильм. Все молчат. Товарищ Сталин говорит:
— Сейчас мы посмотрели с вами замечательный фильм «Чапаев». Это великолепный фильм, который с энтузиазмом встретят рабочие и колхозники нашей страны. Наша партия давно ждет такого произведения искусства. Без преувеличения можно сказать, что советский народ пойдет на эту картину, как на праздник.
Но в этом фильме есть сцена психической атаки «каппелевцев». Белые офицеры под командой полковника Каппеля идут в атаку во весь рост с винтовками наперевес, а чапаевцы от них бегут. История гражданской войны показала, что, наоборот, это белые удирали от победоносного наступления Красной армии... Эту сцену надо...
Все молчат. Потом говорят: «Спасибо, товарищ Сталин. До свидания, товарищ Сталин.» В коридоре Кремля один брат Васильев говорит, волнуясь, начальнику Главкино:
— Спиридон Елпидифорыч (или как его там звали). Вы поймите, эта сцена для нас с другим братом Васильевым очень дорога. Она художественно показывает, что несмотря на психические атаки белых, Красная армия все же победила в гражданской войне. Без нее фильм не будет таким уж хорошим. Нам без этой сцены просто и жить не хочется. Попросите товарища Сталина, пусть оставит эту сцену, а?
Начальник Главкино говорит:
—Да ты просто спятил, брат Васильев. О чем это ты? Ты, кажется, рехнулся от общения с товарищем Сталиным. Как это я попрошу? У меня жена, дети. А ты, хоть и брат, да не мой. Иди с богом, брат Васильев со своим братом.
Но братья Васильевы день и ночь просили этого начальника. Они звонили ему в кабинет и ловили его у подъезда, они уговаривали его знакомых и знакомых их знакомых, и, наконец, начальник сказал:
— Черт с вами, попробуем показать этот фильм товарищу Сталину еще раз. Прошло несколько месяцев, быть может, товарищ Сталин забыл об этих ваших «каппелевцах».
Вот сейчас автор жалеет, что не помнит имени и отчества этого начальника, потому что такой поступок автор считает героическим и уж, по крайней мере, не уступающим подвигам самого Василия Ивановича Чапаева.
И — действительно, через некоторое время в просмотровом зале в Кремле четыре человека снова смотрели фильм «Чапаев». Кончился фильм. Товарищ Сталин говорит:
— Сейчас мы посмотрели с вами замечательный фильм «Чапаев». Это великолепный фильм, который с энтузиазмом встретят рабочие и колхозники нашей страны. Наша партия давно ждет появления такого произведения искусства. Без преувеличения можно сказать, что советский народ пойдет на эту картину, как на праздник.
Но в этом фильме есть сцена психической атаки «каппелевцев». Белые афицеры под командой полковника Каппеля идут в атаку во весь рост с винтовками наперевес, а чапаевцы от них бегут. История гражданской войны показала...
В этот самый момент один из братьев Васильевых, тот, который был однофамильцем своему брату, не выдержал нервного напряжения и в глубоком обмороке упал на пол просмотрового зала.
— Что это с ним, товарищ Главкино? — спросил товарищ Сталин, раскуривая свою маленькую трубочку. — Неужели это он из-за «каппелевцев»? Бог ты мой, ну пусть останется!..
И фильм вышел со сценой психической атаки.
А товарищ Сталин, провожая деятелей кино к дверям, сказал начальнику Главкино:
— В следующий раз привозите фильм один. Без режиссеров. Слабый это народ — режиссеры...

Рассказы о товарище Сталине и других товарищах (fb2) | Либрусек

Автору этих строк довелось встречаться с товарищем Сталиным. Первый раз автор встретился с товарищем Сталиным на Красной площади 1 мая 1949 года. Миллионы демонстрантов проходили мимо Мавзолея, на котором стоял товарищ Сталин. Автор тоже шел в колонне демонстрантов и кричал ура товарищу Сталину. Товарищ Сталин увидел автора в колонне, улыбнулся и отдал ему честь. Потом он наклонился к товарищу Молотову, стоящему рядом с ним на Мавзолее, и что-то шепнул ему, показывая глазами на автора. И товарищ Молотов тоже поднял руку и поприветствовал автора. // Дальше — lib.rus.ec
 
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
korneyy> Рассказы о товарище Сталине и других товарищах (fb2) | Либрусек

Если история про актера и Туруханскую ссылку вполне в духе Сталина и вполне могла произойти, то в то, что Сталин мог так сказать иностранному журналисту не верится абсолютно. Сталин был слишком опытным политиком, чтоб так тупо подставиться.

Если прочитать внимательно предисловие к книге, то ясно что это сборник народных баек и анекдотов о Сталине, а не достоверные истории
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

korneyy>> Рассказы о товарище Сталине и других товарищах (fb2) | Либрусек
U235> Если история про актера и Туруханскую ссылку вполне в духе Сталина и вполне могла произойти, то в то, что Сталин мог так сказать иностранному журналисту не верится абсолютно. Сталин был слишком опытным политиком, чтоб так тупо подставиться.
Ну да байки, Но про Геловани вроде и впрямь реальная:
Сын актера Михаила Геловани Виссарион рассказал: "В 46-м, когда началась работа над фильмом "Клятва", режиссер Михаил Чиаурели вместе со Сталиным обсуждали кандидатуры актеров на роль вождя. Чиаурели очень хвалил моего отца - Михаила Геловани: "Талантливый актер, товарищ Сталин. Старается проникнуть в Ваш образ. Готов прожить Вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать Вас". Сталин сказал: "Любопытное желание... Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнет с Туруханской ссылки? А?" Но кинопробы Сталину понравились и эта то ли шуточная, то ли серьезная реплика вождя была забыта".
 

Актерские байки (Михаил Геловани)

Архив журнала Советский экран фотографии с обложки // akter.kulichki.net
 

Могу еще одну пару баек-не баек:
ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ
Николай Симонов часто рассказывал такую историю: "Начиная с 44-го года, по пятницам, после обеда, на главной сталинской даче в Кунцево проходили концерты. Известные артисты выступали перед Сталиным, членами Политбюро и несколькими министрами, приглашенными в этот день в гости к вождю. Вел эти концерты любимец вождя Николай Павлович Смирнов-Сокольский - конферансье, импровизатор и острослов. И вот однажды, как обычно, в своих серых полосатых брюках, коричневой вельветовой курточке и белом жабо Николай Павлович вышел на эстрадку и начал: "Здравствуйте, товарищи!" Сидевший в первом ряду полный бритоголовый мужчина в чесучовом костюме, видимо, подвыпивший, сказал своему соседу шепотом: "Гусь свинье не товарищ". Сказал-то очень тихо, но зальчик маленький, и даже мы, стоявшие за кулисами в ожидании выхода - Алла Тарасова, Валерия Барсова, Галина Уланова, Николай Черкасов, Павел Кадочников, Анатолий Кторов, Эмиль Гилельс и Эмиль Кио, - услышали. Услышал, разумеется, и Николай Павлович, который тут же отреагировал: "Улетаю, улетаю, улетаю..." И взмахивая руками, как крыльями, убежал за кулисы. Мертвая пауза. Мы похолодели. И вдруг Сталин, сидевший, как всегда, не со всеми, а сбоку, в специальном кресле, стал хлопать в ладоши и смеяться. Вслед за вождем рассмеялись и остальные. Снова на сцену вышел Николай Павлович и концерт начался. А через три дня в "Правде" на последней странице под словом "Хроника" было сообщено, что министр текстильной промышленности такой-то освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Этим министром, оказывается, и был тот бритоголовый мужчина в чесучовом костюме. Так что, как видите, и у товарища Сталина было чувство юмора".
 

И вот:
СКРОМНОСТЬ

Кинорежиссер Сергей Юткевич, поставивший картину "Человек с ружьем", много раз рассказывал о том, что в сценарии Николая Погодина была сцена беседы Ленина и Сталина. Во время разговора вдруг у Сталина гаснет трубка. Ленин вскакивает, быстро идет по коридору и, встретив матроса, одалживает у него спички. Берет коробок, возвращается в комнату и, зажигая спичку, помогает Сталину раскурить трубку. Юткевич говорил: "Этот "эпизод с трубкой", как мы его называли, должен был на экране длиться 40 секунд. Съемки шли. Михаил Штраух (Ленин) и Михаил Геловани (Сталин) провели несколько репетиций "эпизода с трубкой". Как вдруг на "Мосфильм", прямо в павильон приезжает сам начальник ГУКа - Главного управления кинематографии - Шумяцкий и привозит вычитанный лично товарищем Сталиным сценарий, где его собственной рукой была вычеркнута сцена с раскуриванием трубки. И фраза, которую я запомнил на всю жизнь, написанная пером с большим нажимом: "Тов. Ленин не зажигал спички для товарища Сталина". Сталин был удивительным человеком, и его главным качеством была скромность".
 

Лучший друг кино - товарищ Сталин

Кинорежиссер Сергей Юткевич, поставивший картину "Человек с ружьем", много раз рассказывал о том, что в сценарии Николая Погодина была сцена беседы Ленина и Сталина. Во время разговора вдруг у Сталина гаснет трубка. Ленин вскакивает, быстро идет по коридору и, встретив матроса, одалживает у него спички. Берет коробок, возвращается в комнату и, зажигая спичку, помогает Сталину раскурить трубку. Юткевич говорил: "Этот "эпизод с трубкой", как мы его называли, должен был на экране длиться 40 секунд. Съемки шли. // Дальше — akter.kulichki.net
 
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  11
RU Серокой #15.01.2014 17:01
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Бронированный ЗиС будет потом...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ПРОЦЕНТ ТОЧНОСТИ

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
— Сорок процентов, товарищ Сталин.
— А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
 3131
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

Читая Константина Леонтьева ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО встретил "Что касается до гениального Бисмарка, еще неизвестно, что он такое для Германии, действительный ли возродитель, или одно из тех шумных и блестящих лиц, которые являются всегда у народов накануне их падения, чтобы собрать воедино и израсходовать навсегда все последние запасные силы общества. Мне кажется, вопрос может быть спорным только на какую-нибудь четверть века, т. е. можно спрашивать себя, что такое эпоха Бисмарка? Эпоха Наполеона I или Наполеона III? Последнее, я думаю, вернее."


Вспомнились дискуссия про Сталина - и подумалось, что у нас Сталин тоже такой же Бисмарк перед падением.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  37.0.2062.12437.0.2062.124
LT Bredonosec #24.02.2015 23:56
+
+2
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Сын Иосифа Сталина, Василий, ходил в обычную школу. И конечно же, всем было известно, чей это сын. Теперь почитаем письмо, которое Сталин написал учителю своего сына и подумаем, а возможно ли подобное общение между очень или даже не очень высокопоставленным чиновником и простым учителем в современной, демократической и свободной России.

Преподавателю т. Мартышину:

"Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или - вернее - неорганизованной волей.

Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.

Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. Привет!"

Иосиф Сталин, 8.06.1938 года
 
 26.026.0
RU AsLand #25.04.2015 18:01  @Beholder44#10.02.2015 15:50
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

AsLand

новичок
Сообщение было перенесено из темы Разные национальности в Великой отечественной.
** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
 37.037.0
excorporal: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AsLand

новичок
** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
 37.037.0
Balancer: Передоз с активными элементами. Форум вешается.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»
+
-1
-
edit
 

AsLand

новичок
** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
 37.037.0
Balancer: Передоз с активными элементами. Форум вешается.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»
+
+1
-
edit
 

AsLand

новичок
** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
 37.037.0

AsLand

новичок
** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
 37.037.0
Balancer: Передоз с активными элементами. Форум вешается.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»
+
-
edit
 

LT Bredonosec #10.05.2015 12:59
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Первая опись имущества И.В. Сталина
«5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной – 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. Время окончания составления описи и документа – 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей"
 26.026.0
+
-
edit
 

Adamkus

аксакал

И.В.Сталин - мечта американского футбола

По мотивам темы Сталинсрача , который развернулся у george_rooke , благодаря публикации статьи в "Новой газете" под названием "Сволочь позолоченная" ,  Тема… // olt-z-s.livejournal.com
 
И.В.Сталин - мечта американского футбола


По мотивам темы Сталинсрача, который развернулся у george_rooke, благодаря публикации статьи в "Новой газете" под названием "Сволочь позолоченная", Тема статьи - недавняя установка памятника И.В. Сталину в Пензе. Автор статьи, совершенно не стесьняясь в выражениях, выдает Сталину следующую характеристику:
 
 11.011.0
LT Bredonosec #17.09.2015 01:36
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Во время посещения ВДНХ Сталин обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и когда садился в машину, напомнил:
- Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры, я больше ничего не говорил.

Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
- Что будем делать? - спросил Василевский.
- Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!

Однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок.
- Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю "Правду"?
- Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
- Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
Тарле раскрыл газету и обнаружил разгромную статью о его последней книге. Все удивлялись, как легко Тарле переживает случившееся. А через день "Правда" опубликовала о его книге положительную статью.
 26.026.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru