Вымышленные книги с необычными свойствами

 
1 2 3

U235

старожил
★★★☆
Генри Каттнер "Привет от автора!"
Обожаю этого фантаста! :D

Генри Каттнер. Привет от автора

СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html // www.lib.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0

U235

старожил
★★★☆
Примерно в том же духе от не менее любимого мной Шекли:

КГБ: Роберт Шекли. Регулярность кормления / Роберт Шекли / Читать онлайн

Роберт Шекли. Регулярность кормления. Роберт Шекли. Киевская Городская Библиотека. Читать онлайн Электронные книги бесплатно, скачать без регистрации. Романы, Отечественная и зарубежная фантастика, Детективы, История, Сочинения, Рефераты, Юмор, Сказки, Классика, Поэзия, Проза, Переводы, Техническая, детская книга, Мемуары, Законы, Наука, Документация, Песни, Аккорды, Табулатуры. Современные авторы. Русская и украинская литература. Книги читать online. Распологается в UA-IX. // lib.misto.kiev.ua
 
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Э... Не понял, а почему нет Чёрной книги, человского магического источника из «Тайного города» Панова?
 39.0.2171.9539.0.2171.95

hcube

старожил
★☆
Fakir> Скорее всё же где-то в другом месте.

Да. Переписывание кровью - это у Рудазова. А у Лукьяненко - Фуаран. Книга, которая делает ОБРАТНУЮ операцию - делает всех в секторе поражения - колдунами. В том числе обычных людей. Если достаточно долго ее использовать - поднимает колдуна до абсолютной степени.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Э... Не понял, а почему нет Чёрной книги, человского магического источника из «Тайного города» Панова?

А краткое описание дать - слабо? :)
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> А краткое описание дать - слабо? :)

А есть кто-то, кто не читал «Тайный город»? :eek: :D

...

Чёрная Книга — магический Источник семьи Чел. Является одним из самых ценных артефактов семьи Чел. По легенде, была создана монахом Максимом Греком и является списком созданных человскими магами манускриптов и книг, которые содержались в Библиотеке Ивана Грозного и были утеряны вместе с ней.

Несмотря на то, что книга является неодушевлённым предметом, Чёрная Книга, будучи магическим артефактом, способна сама выбирать определённого мага с «большими задатками» и открываться ему. Кроме того, между Книгой и Хранителем существует прочная двусторонняя связь. Многие Арканы, творимые Хранителями, активируются именем Чёрной Книги. В то же время, Чёрная Книга может посылать сигнал Хранителю, если она оказалась в опасности, или давать рекомендации Хранителю по осуществлению тех или иных действий.

Чёрная Книга является давним предметом охоты со стороны Великих Домов. В то же время, Чёрная Книга и её Хранитель привлекают различных личностей, находящихся в конфронтации с Великими Домами.

Хранители Черной Книги

Хранители Чёрной Книги Страна Россия, Москва Численность действующий Хранитель Цвета отсутствуют Талисман Чёрная Книга Командиры Действующий командир Лариса Кузнецова Известные к // dic.academic.ru
 
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> А есть кто-то, кто не читал «Тайный город»? :eek: :D

Первую книгу прочёл несколько лет назад (даже специально на бумаге купил) - не пропёрло.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Первую книгу прочёл несколько лет назад (даже специально на бумаге купил) - не пропёрло.

Первая тоже неплоха, ИМХО, но и, возможно, самая слабая в серии. Там книги до десятой уровень постоянно растёт. Самое захватывающее начинается книги с третьей... Кстати, Чёрная книга как раз в третьей части.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> А краткое описание дать - слабо? :)
Balancer> А есть кто-то, кто не читал «Тайный город»? :eek: :D
Balancer> ...

Ну по описанию - "обычная колдовская книга". Не впечатляет.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Ну по описанию - "обычная колдовская книга". Не впечатляет.

Не совсем. Это — Источник :) К тому же, обладающий своей волей. Вполне себе кандидат в «Вымышленные книги с необычными свойствами».
 3939
RU ArmoryBlaid #10.01.2015 18:05  @Balancer#10.01.2015 12:49
+
+1
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Balancer> А есть кто-то, кто не читал «Тайный город»? :eek: :D

Да. (confused)
Не пошло вообще никак.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Книги (в числе аж семи). Однозначно вымышленные и несомненно с достаточно необычными свойствами.

Громов — обыкновенный писатель второго или третьего ряда, чьи романы о трудовых буднях колхозников и подвиге нарвской заставы, казалось, давно канули в Лету, вместе со страной, их породившей. Но, как выяснилось, не навсегда. Для тех, кто смог соблюсти при чтении правила Тщания и Непрерывности, открылось, что это не просто макулатура, но книги Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и — самая редкая — Смысла.
 


Михаил Елизаров
Библиотекарь
2007


Сам первоисточник... специфическая такая книжка.
Не берусь ни рекомендовать к прочтению, ни наоборот - отговаривать. "На усмотрение".
Хотя талантливо.
С одной стороны - процентов 70 текста изрядная чернуха и рубилово с кишками наружу и мозгами по стенкам. С другой... да хрен его знает. Потом перекручивает как-то неожиданно.
Напоминает чем-то Пелевина. Причём минимум две вещи. Во-первых - известное короткое эссе про московское метро. Во-вторых - "Омон Ра". Но! "Омон Ра" наоборот.

И не очень понимаю, как такого рода книжка могла попасть в шот-лист "Букера" (правда, вроде ничего и не присудили). То ли жюри приняло за тонкий троллинг, а потом усомнилось, то ли в самом деле троллинг... хотя кого автор предполагал протроллить (if any) - тоже вопрос.



Писатель Дмитрий Александрович Громов (1910–1981) дожил свои дни в полном забвении. Книги его бесследно канули в макулатурную Лету, а когда политические катастрофы разрушили советскую Родину, о Громове, казалось, вспомнить было некому.
Громова мало кто читал. Конечно, редакторы, определявшие политическую лояльность текстов, а потом критики. Вряд ли кого-нибудь могли насторожить и заинтересовать названия «Пролетарская» (1951), «Счастье, лети!» (1954), «Нарва» (1965), «Дорогами труда» (1968), «Серебряный плес» (1972), «Тихие травы» (1977).
...
Последний раз Громова напечатали в семьдесят седьмом году, а потом в редакциях сменились люди, знавшие, что Громов — это безобидный словесный мусор ветерана войны, в котором общественность не особо нуждается, но и не имеет ничего против его существования. Громов отовсюду получал вежливые отказы. Государство, празднуя грядущее самоубийство, высиживало бесноватую литературу разрушителей.
Овдовевший одинокий Громов понял, что отпущенное ему время истекло, и тихо умер, а через десять лет вслед за ним ушел СССР, для которого он когда-то сочинял.

Хоть и было выпущено Громова общим числом больше чем полмиллиона, только отдельные экземпляры чудом осели в клубных библиотеках в далеких поселках, больницах, ИТК, интернатах, гнили в подвалах, схваченные накрест бечевкой, стиснутые материалами какого-нибудь съезда и ленинским многотомьем.
И все же у Громова имелись настоящие ценители. Они рыскали по стране, собирая оставшиеся книги, и ничего не пожалели бы за них.
Это в обычной жизни книги Громова носили заглавия про всякие плесы и травы. Среди собирателей Громова использовались совсем другие названия — Книга Силы, Книга Власти, Книга Ярости, Книга Терпения, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Смысла…


...он, мельком проглянув повесть Громова, решил в один вечер разделаться с книгой и больше к ней не возвращаться. В голове он заведомо держал теплую рецензию — критиковать бывшего фронтовика, пусть и написавшего с художественной точки зрения посредственный, но зато политически корректный текст о зенитчиках, Лагудову не позволяла совесть. К ночи с книгой было покончено. Сам того не подозревая, прилежный Лагудов выполнил Условие Непрерывности. Он не забывал о бдительности и прочел повесть от первой строки до последней, не пропуская заунывные абзацы с описанием природы или какой-нибудь патриотический диалог. Так Лагудов выполнил Условие Тщания.

Прочел он Книгу Радости, она же — «Нарва». По воспоминаниям бывшей жены, Лагудов перенес бурное эйфорическое состояние, не спал всю ночь, говорил, что подверг бытие всеобщему анализу и у него появились великолепные мысли, как принести пользу человечеству, раньше он был запутан в жизни, а теперь все стало ясно, при этом громко смеялся.

...

Лагудову тогда досталась Книга Памяти — «Тихие травы», от которой он ненадолго впал в дремотное состояние. Книга подложила Лагудову ярчайший фантом, несуществующее воспоминание. Лагудова захлестнула такая сокрушающая нежность к той приснившейся жизни, что он в слезливом восторге оцепенел от всепоглощающего чувства светлого и чистого умиления.
...

Но благодаря ЛТП Дорошевич узнал о Громове и Книге Терпения «Серебряный плес». Эта Книга дарила любому страждущему ощущение великого утешения и примирения с жизнью. Говорили, она помогает при боли физической, действуя как общая анестезия. На остальные чувства, кроме горя, страха и боли, Книга вроде бы не оказывала существенного влияния, просто примораживала их до общего равнодушия. Душевный склад Дорошевича способствовал специфичной избирательности миссионерства. Он открывал Книгу только самым несчастным, на его взгляд, людям.
 





Короче, хрен его знает. Сами решайте - читать или нет.
Если кто решит не читать - под спойлер прячу базовую идею. Но после спойлера читать точно не имеет смысла, ИМХО.


Ключевая особость книг Громова - для тех, кто решил всё же не читать [показать]



ЗыСы

И был еще один ключевой момент, важность и парадоксальность которого я осознал лишь через годы. Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться…
 
 3.6.33.6.3
RU ArmoryBlaid #21.07.2015 13:16  @Fakir#20.07.2015 00:42
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Fakir> Михаил Елизаров
Библиотекарь
2007
Сам первоисточник... специфическая такая книжка.
Не берусь ни рекомендовать к прочтению, ни наоборот - отговаривать. "На усмотрение".
Хотя талантливо.
С одной стороны - процентов 70 текста изрядная чернуха и рубилово с кишками наружу и мозгами по стенкам. С другой... да хрен его знает. Потом перекручивает как-то неожиданно.
 


Да это трындец, а не произведение! :D Я его-таки дочитал до конца, но, как говорится в одной притче: "... у победы был странный привкус". :)
Ничего другого у этого писателя читать не хочу.
 12.012.0
DE Fakir #21.07.2015 23:08  @ArmoryBlaid#21.07.2015 13:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ArmoryBlaid> Да это трындец, а не произведение! :D

Ну не без этого :)
И чернуха, и неправдоподобные (по кр. мере, на первый взгляд) действия персонажей и их мотивация. Правда, их можно "объяснить" особенностями воздействия книг :)

ArmoryBlaid> Ничего другого у этого писателя читать не хочу.

Пожалуй, но о прочитанном не сказать что сожалею :)
Всё таки "что-то в этом есть" :)
Надо отдать автору должное - некоего таланта он не лишён.

Да и основной посыл "в прочно забытом советском соцреализме что-то есть, что-то большое и очень важное" - он того...
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Эрдеш любил говорить, что «у Бога есть Книга, в которую он включает совершенные доказательства математических теорем. Математик, конечно, не обязан верить в Бога — но он обязан верить в эту Книгу»
 
 28.028.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru