Питер Уоттс, "Ложная слепота" - шедевр!

типа новая "твёрдая" НФ околопсихиатрического склада; ще не вмерла!
 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iltg> "плошь и рядом героя бьют по голове (руки отрезают) и кричат «пойми же, наконец!», тот плачет кровавыми слезами и кричит: «-Что, что, я должен понять? - Мы не можем тебе сказать, сволочь безмозглая, нужно, чтобы ты сам понял!» Мне так до конца и не стало понятно – чего он был должен понять"

Зато очень похоже на жизнь - она всё время чем-нибудь лупит и заставляет понимать, а что - иди знай :lol:

(на фоне этого Дао, которое можно высказать, уже не есть истинное Дао, и прочие даосские ответы в виде тырцы посохом по башке - уже даже и упоминать как-то неудобно)
 3.6.33.6.3
DE Fakir #14.07.2012 00:13  @Татарин#07.06.2011 03:26
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин> Читаю. Интересно!
Татарин> P.S. Дочитал. Очень хорошо. 7 из 10, и один балл я скину ради языка:

Я бы поставил минимум 9 из 10.

Татарин> Очень хорошая твёрдая НФ, за минусом разве что теленигиляции (которую автор придумал, видимо, базируясь на популярных статьях о квантовой телепортации).

ИМХО ты к нему несправедлив :) Выкинь словосочетание "квантовая телепортация" из описания теленегиляции - что тогда? ;)
 3.6.33.6.3

AntiMat

втянувшийся

Fakir> Да, на "Фиаско" действительно чем-то неуловимо похоже - причём не пойму толком, чем именно, неким лица необщим выраженьем - но при этом минимум на голову выше "Фиаско" (которое-таки фиаско), откуда не взгляни.

Уже сюжетно ситуации перекликаются. Только тут НЕХ к нам прилетело. И та же попытка контакта с чем-то неожиданно принципиально чуждым, неизбежность развития цивилизаций в неузнаваемые формы, атмосфера какой-то неотвратимости — глобально-эпичное выражение лица :)

Fakir> Сказал бы он чуть размытее, или хотя бы обозвал это "тирьямпампической квазиквантовой телепортацией" или "эксцентрической квантовой квазителепортацией" - и было б вообще ни к чему не прикопаться.

Ну, если так это воспринимать, именно как нф-допущение нового явления, а не кривой перепев, то да, проходит под таким соусом.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.103.6.10

AntiMat

втянувшийся

Fakir> Это можно расценивать как просто пустые слова от "китайской комнаты", к-я сама не понимает, что говорит, но учитывая позднейшие действия - не обязательно.

Не осознаёт, что говорит, но как автомат работает совершенно логично — в целях самозащиты угрожает, ставя себе целью именно напугать, и позже атакует.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.103.6.10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
AntiMat> Уже сюжетно ситуации перекликаются. Только тут НЕХ к нам прилетело. И та же попытка контакта с чем-то неожиданно принципиально чуждым,

Ну так это - половина фантастики. Что Лем, что "Одиссеи", что "Рама", что etc.
Прилетела неведомая фигня - и иди гадай, что и как с ней делать, что она такое и зачем вообще припёрлась, когда не звали.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Кстати, у "Ложной слепоты" появилось продолжение (или косвенное продолжение) - "Целакант". И имеется уже даже русский перевод, правда, кажется, любительский (на Либрусеке есть).

Интересно, издадут ли... Я, во всяком случае, пока подожду - а вдруг? :)
 3.6.33.6.3

AntiMat

втянувшийся

Fakir> Ну так это - половина фантастики.

Да, но кроме того в Фиаско и Слепоте тема эволюции всей цивилизации. Ну и тактическая обстановка сходная, корабль-контактёр с протагонистами, убервафля возле звезды — "Матрица Икара"/"Солазер", неограниченные полномочия земных представителей во имя высочайшей стратегической цели, хотя, последнее, пожалуй, как раз не ново.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.103.6.10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
AntiMat> Да, но кроме того в Фиаско и Слепоте тема эволюции всей цивилизации.

Это где она в фиаске?

AntiMat> Ну и тактическая обстановка сходная, корабль-контактёр с протагонистами, убервафля возле звезды — "Матрица Икара"/"Солазер",

Совершенно за уши, крайне мало общего.
 3.6.33.6.3

AntiMat

втянувшийся

Fakir> Это где она в фиаске?

Там упоминается "диаграмма развития психозоя в космосе", из которой следуют обязательные для цивилизации периоды — "окна контакта", когда она стремится к этим самым контактам. А далее в своём развитии цивилизации уходят с этого участка. Вот как раз и спешили к квинтянам в "окне". А квинтяне уже успели проэволюционировать в иную форму, что и было неожиданностью для людей.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.103.6.10

AntiMat

втянувшийся

AntiMat>> Ну и тактическая обстановка сходная, корабль-контактёр с протагонистами, убервафля возле звезды — "Матрица Икара"/"Солазер",
Fakir> Совершенно за уши, крайне мало общего.

Внешнее супероружие с подзарядкой от звезды. ГГ с изменёнными мозгами и функционально не особо интегрированный в экипаж. Уполномоченная на любые действия человеческая делегация и итоговый облом переговоров. Этические размышления в приложении к контакту. Бортовой комп, занимающийся стратегическими расчётами, решающая в сюжете роль ГГ, но их можно отнести к традиционным литературным приёмам. Вот у меня ассоциации с Фиаско вызвала совокупность этих второстепенных деталей вместе с "эволюционно-цивилизационным" контекстом.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.103.6.10
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Наконец-то вышла еще одна книга Уоттся - "Морские звёзды" (хотя оригинал еще от прошлого века, аж от 1999, и уже есть продолжение). "Спрашивайте в магазинах города" (на Олимпийском точно есть, если кто успеет до закрытия на праздники).

Уоттс гордится тем, что русские и немецкие издательства отказались приобретать права на перевод его прозы, назвав ее «слишком мрачной»: это ведь надо сочинить такое, чтобы даже русские испугались! Продолжение романа «Морская звезда» последовало в 2001 г., и в новом романе «Водоворот» («Маеlstrот») действие разворачивается уже в основном на суше.
 


Надеюсь, и "Целаканта" скоро издадут. На Либрусеке-то есть, но всё же по-настоящему стоящие книги со всех точек зрения лучше читать на бумаге.

Кстати, на Либрусеке вообще Уоттса уже довольно много.
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 15.02.2013 в 17:25

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir> Наконец-то вышла еще одна книга Уоттся - "Морские звёзды" (хотя оригинал еще от прошлого века, аж от 1999, и уже есть продолжение).

Ну... если "Ложная слепота" относится к классу "маст рид", то "Морские звёзды" - уже нет. В общем неплохая и достаточно добротная НФ - опять наполовину "психиатрическая фантастика", так что авторский стиль узнаваем, есть общее со "Слепотой" - но без того самого замаха "на великое", что вводит в классику и must read. Так что читать можно, но не настолько обязательно. Возможно, дело и в том, что это вещь более ранняя, нежели "Ложная слепота".
Кстати, чем-то смахивает и на Крайтона (в хорошем смысле) - раннего, периода "Штамма".


А английских текстов из цикла "Морских звёзд" на Либрусеке уже аж четыре!

1. Starfish [en]
2. Maelstrom [en]
3. Behemoth [en]
4. Blindsight [en]

Не представляю, что там может быть в 3-й и 4-й части %( Как бы не перебор уже...
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 30.07.2013 в 23:44
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> А английских текстов из цикла "Морских звёзд" на Либрусеке уже аж четыре!

На сайте автора все четыре доступны свободно.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  18.018.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Лукьяненко исходит слюной брызжет ядом сгорает от зависти критикует люто конструктивно :)
(при всей моей к нему приязни эти определения просто напрашиваются; можно на досуге поиграть в Зигмунда и психоаналитически-спекулятивно предположить, что дело в том, что Уоттс куда рельефнее и глубже использовал одну идею, мелькнувную проходным антуражем у самого Лукьяненко).

Ложная глубина

Народ, скажите, а кто из вас читал роман Питера Уоттса &quot;Ложная слепота&quot;? Дело в том, что у меня периодически во френд-ленте раздаются восторженные голоса… // dr-piliulkin.livejournal.com
 
Народ, скажите, а кто из вас читал роман Питера Уоттса "Ложная слепота"?
Дело в том, что у меня периодически во френд-ленте раздаются восторженные голоса читателей. "Лучший роман 21 века!" "Новое слово в фантастике!" "После этой книги я много думал!"

Ну и так далее.

Я, вообще-то, очень хорошо отношусь к ученым, которые берутся писать книжки. Даже если это морские биологи, палеонтологи, философы... даже, поверь, Господи, когда это выпускники Литинститута и профессиональные редакторы и критики. Я вообще уважаю тех, кто пишет книжки. И Питера Уоттса тоже.]

Но меня отзывы удивляют. Нет, если бы эти колебания околокнижной биосферы производило племя младое, незнакомое, не читавшее ни Дэна Симмонса, ни Натали Хенненберг, ни Орсона Скотт Карда, ни Самуэля Дилэйни, ни Станислава Лема, в конце-то концов!

(Я уж не называю наших авторов, ибо в ряде случаев мне будет завидно, а в ряде других - неловко).

Но говорят-то люди, вроде как читавшие...

И находят! Пучины мысли! Глубины смысла! Волны информации!

В общем - вопрос... Кто читал "Ложную слепоту" - можете рассказать, что вам так понравилось и почему?

О! И микроопрос!
 

О магии и науке

История, если разобраться, была такова... Нагрянуло в царство-государство чудо-юдо заморское, непонятное, со своими чудо-юдинками. Затаилось поблизости, глазами… // dr-piliulkin.livejournal.com
 
В общем и целом - если это называют одной из вершин научной фантастики - то заройте НФ, она уже воняет.

А еще лучше - отройте и прочитайте, наконец, Лема. Брина почитайте, Дэвида. Да не "Войну за возвышение", хоть и ее можно тоже, а "Глину", недооцененную, как это и положено для по-настоящему хороших вещей. Дэна Симмонса прочитайте, ленивые двоечники. Возьмите в руки нормальную научную фантастику, а не эту попсу для КЖИ с научно-техническими амбициями и прыщами на роже от нехватки секса.

Глядишь - поймете, чем настоящая научная фантастика отличается от историй социопата-гидробиолога о космических морских звездах (офигеть как оригинально!) живущих без ДНК (объяснение, объяснение в конце почитайте - вот где самый жир!) и разума (о, о, как это свежо и необычно!)

Впрочем, судя по тому, что некоторым эта книга понравилась - разум и впрямь бывает излишен.
 


Ну, а список эталонов по ср. с сабжем так ПМСМ не выдерживает конкуренции, и даже Лему взбледнуться может - что уж говорить о, прости господи, Симмонсе :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Кстати, оказывается, сама идея создавать экипаж для Контакта из девиантов и откровенных психов принадлежит даже не Уоттсу :F

...и не спускал с него прищуренных глаз до самого конца, а потом высказался в том смысле, что идея невменяемости одного из партнеров по контакту представляется ему теоретически любопытной. Во всяком случае, до сих пор общая теория контакта не учитывала такой возможности, хотя еще в начале двадцать первого века некий Штраух выдвигал предположение включать шизоидов в состав экипажей космических кораблей. Уже тогда было известно, что шизоидные типы обладают ярко выраженной способностью непредвзятого ассоциирования. Там, где нормальный человек в хаосе невиданного волей-неволей стремится углядеть знакомое, известное ранее, стереотипное, шизоид, напротив, не только видит все так, как оно есть, но способен создавать новые стереотипы, прямо вытекающие из сокровенной природы рассматриваемого хаоса.
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Вышли на русском "Водоворот" и "Бетагемот".
По-моему, как минимум первая - продолжение "Морских звёзд".

Лучше б "Целаканта" издали.
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
У него оказывается и такая попсня как новеллизация игр есть ЖР
Уоттс просел в моих глазах...

Crysis. Легион

Нью-Йорк атакован инопланетянами - чудовищными гибридами плоти и механики. Его защищает частная армия, чьей жестокости позавидует СС. На руинах свирепствует зараза, одних пожирая заживо, других превращая в религиозных фанатиков-безумцев. И в эту... // www.labirint.ru
 
Аннотация к книге "Crysis. Легион"

Нью-Йорк атакован инопланетянами - чудовищными гибридами плоти и механики. Его защищает частная армия, чьей жестокости позавидует СС. На руинах свирепствует зараза, одних пожирая заживо, других превращая в религиозных фанатиков-безумцев.
И в эту адскую мясорубку - без подготовки, даже без объяснений - бросают элитного солдата.
Весь его взвод скосило еще до прибытия на поле боя. Хор бесплотных голосов в голове твердит: сейчас все зависит от тебя, лишь ты один можешь спасти мир- если поймешь, что здесь к чему.
Он хочет понять. Он хочет помочь. Он готов совершить невозможное. Но на него охотятся не только чужие, но и свои. Люди считают его предателем... И было бы легче сражаться и даже умирать, если бы не страшное подозрение: а что, если они правы?
Впервые на русском! По мотивам культовой игры и от автора знаменитой "Ложной слепоты"!
 
 28.028.0
Это сообщение редактировалось 22.03.2015 в 19:59
?? Татарин #07.04.2015 13:25  @Fakir#22.03.2015 19:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> У него оказывается и такая попсня как новеллизация игр есть ЖР
НЯП, книги - источник его дохода.
Если у писателя есть выбор между "пойти грузчиком подхалтурить" и "новеллизировать игру", то выбора у него де-факто нет. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  41.0.2272.10141.0.2272.101

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir> Вышли на русском "Водоворот" и "Бетагемот".
Fakir> По-моему, как минимум первая - продолжение "Морских звёзд".

Как минимум "Водоворот" - весьма серая ИМХО вещь, прочтения не особо стоящая (как, впрочем, и "Морские звёзды"). Я бы даже сказал, что "Водоворот" слабей даже "Морских звёзд". До "Бетагемота" пока руки не дошли, но рано или поздно придётся прочесть из чувства долга:)
Уоттса у нас издали начиная с "Ложной слепоты", лучшей его вещи (из пока изданных), а потом под шумок пропихнули на рынок более ранние и слабые. Кстати, аналогично с Дж.Мартином.

Fakir> Лучше б "Целаканта" издали.

Вроде собираются. Только не "Целаканта", а "Эхопраксию" - фрагмент которой ранее был у нас переведен под названием "Целакант".
Одна надежда, что она будет боле-мене. Хотя непохоже, что это прямое продолжение "Ложной слепоты".
 28.028.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Лучше б "Целаканта" издали.

А он написан? В смысле, как я понял, это только фрагмент нового романа.
 40.040.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Перечитал на днях. Забавно, но по второму прочтению роман воспринимался совсем иначе, чем по первому. С других сторон открывался, на других моментах внимание заострялось.

Если первый раз читалось как очередная проблема контакта + флешбеки Сири и особенности индивидуальных разумов (шизоиды, «китайская комната» и т.п.), то при втором прочтении больше внимания падало на понятие разума вообще и его роль/место в эволюции.
 40.040.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> Лучше б "Целаканта" издали.
Balancer> А он написан? В смысле, как я понял, это только фрагмент нового романа.

НЯП уже написан. Вроде уже чуть ли не переведен.
 28.028.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Лукьяненко исходит слюной брызжет ядом сгорает от зависти критикует люто конструктивно :)
Fakir> (при всей моей к нему приязни эти определения просто напрашиваются; можно на досуге поиграть в Зигмунда и психоаналитически-спекулятивно предположить, что дело в том, что Уоттс куда рельефнее и глубже использовал одну идею, мелькнувную проходным антуражем у самого Лукьяненко).

Лукьян кажется психиатр - и его ессественно взбесили (а мне мешало читать) малограмотные "псевдопсихиатрические" заскоки Уоттса :F Ну, вот не изучал он психиатрию исстематически :)
И тем не менее, Уоттс - это именно научная и именно фантастика Уоттс находит среди реально существующих и вполне, кстати, правдоподобных научных идей самые фантастические и вперде! Чего как воздуха не хватает Лукьяну (видимо ввиду узости кругозора? %) ) Что хорошо видно по переходу последнего в область голимых сказочек... %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Wyvern-2> (а мне мешало читать) малограмотные "псевдопсихиатрические" заскоки Уоттса :F

Нешто осилил? :)

Кстати, интересно бы списочек психиатрической лажи ;) Ну, гарантированной лажи, а не "чересчур смелых гипотез".
 28.028.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> (а мне мешало читать) малограмотные "псевдопсихиатрические" заскоки Уоттса :F
Fakir> Нешто осилил? :)
Fakir> Кстати, интересно бы списочек психиатрической лажи ;)

Ну...может и напишу :)
"ЛС" ниасислил - Уотттс грешит псевдопсихиатрией почти в каждой своей книге ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru