Научная фантастика в кино — кризис, смерть или проблемы вкусовщины?

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Интерстеллар (Interstellar, 2014).
Fakir> Вывел для себя правило: если в фантастическом фильме в течение первых пяти минут нет ничего если не увлекательного, то хотя бы зрелищного - ничего хорошего ждать не следует, далее смотреть не стоит.

Из свежепосмотренного, например, «Чернобыль: Зона отчуждения» отсеится. Начало посредственнейшее, первая половина так себе, вторая половина прекрасная :)

Из полноформатного кино — в ту же степь, вроде бы, «Радиоволна», «Человек с Земли», да хоть бессмертная «Трасса 60». Много фильмов есть, начинающихся относительно уныло.

Fakir> После "Обливиона" и "Элизиума" я склонен был полагать, что космическая кинофантастика в коме

Да ладно, «Обливион» весьма неплох, ИМХО. И как же:
— Грань будущего
— Петля времени
— Исходный код
— Меняющие реальность
— Области тьмы
— Начало
— ... наверняка что-то ещё навскидку не вспомнил.

?
 40.040.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Да ладно, «Обливион» весьма неплох, ИМХО. И как же:
Balancer> — Грань будущего

классический "фантастический боевик", культовым не будет ибо вторичен от и до

Balancer> — Петля времени

ужас

Balancer> — Исходный код

отвратительно

Balancer> — Меняющие реальность

шляпа

Balancer> — Области тьмы

невероятная мерзость

Balancer> — Начало

вполне пойдет, но по прошествии лет пафос рассеялся, и кто теперь про него помнит?

Balancer> — ... наверняка что-то ещё навскидку не вспомнил.
Balancer> ?

"Трансформеры: мстители альтрона", или как там их?

На самом деле есть Бломкамп, но он очень уж плотно бзикнулся на "равноправии", три фильма подряд фактически с одной идеей.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  45.0.2454.8545.0.2454.85

kot1967

опытный

ahs> ужас
ahs> отвратительно
ahs> шляпа
ahs> невероятная мерзость
Может это ампитриптилина? Или Седуксена там какогнить. :D
 33

ahs

старожил
★★★★
kot1967> Может это ампитриптилина? Или Седуксена там какогнить. :D

Это эстетическая реакция, а не общее направление аффекта :) За время выхода этих поделий я пересмотрел кучу нового нормального кино.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> — Грань будущего
ahs> классический "фантастический боевик", культовым не будет ибо вторичен от и до

От этого он перестаёт быть фантастикой? :eek: Если тебе нужна «чистая» НФ — то такой в кино вообще, пожалуй, никогда и не было.

Balancer>> — Петля времени
ahs> ужас
Balancer>> — Исходный код
ahs> отвратительно

Чего-то ты не распробовал. Или у нас вкусы радикально расходятся. «Петля времени» — прекрасный фильм о том, как предначертанность может влиять на мораль. Второй — шедевральная и предельная реинкарнация «Дня сурка», который я уже раза четыре пересматривал.

ahs> "Трансформеры: мстители альтрона", или как там их?

Ну да, как же нормально общаться без троллинга?
 40.040.0

ahs

старожил
★★★★
ahs>> классический "фантастический боевик", культовым не будет ибо вторичен от и до
Balancer> От этого он перестаёт быть фантастикой? :eek: Если тебе нужна «чистая» НФ — то такой в кино вообще, пожалуй, никогда и не было.

Я про вторичность в качестве художественного произведения. Все это уже досконально было в фильмах, аниме и прочем... А единственное отличие в сюжете слабо дружит с современными научно-техническими знаниями. При этом и каких-то отличий в постановке между фильмами нету, не Куросавы переснимают "Макбета". Тома Круза не отличить в очередной "Миссии" от "Граней", Блант вообще во всех фильмах с одним выражением лица. Это показатель низкого художественного уровня, между прочим, режиссеру и актерам плевать на результат. Вспомни Уивер в "Чужом" и в "Чужих", это ж совершенно разные проблемы перед человеком, и совершенно по-разному сыграны.

Balancer> Чего-то ты не распробовал. Или у нас вкусы радикально расходятся. «Петля времени» — прекрасный фильм о том, как предначертанность может влиять на мораль. Второй — шедевральная и предельная реинкарнация «Дня сурка», который я уже раза четыре пересматривал.

Вот именно, ты уже четыре раза пересматривал "День сурка", и еще сорок раз он был переснят. То же с петлями, "эффектами бабочки" и прочей этикой. Даже из терминатора сделали петлевременную сагу очередную...

ahs>> "Трансформеры: мстители альтрона", или как там их?
Balancer> Ну да, как же нормально общаться без троллинга?

Это не троллинг, это реальный уровень НФ наших дней, плагиат и самоплагиат плюс немного китча от сценаристов и актеров, не сказать, что качественного. При этом денег впарывается немеряно.

ПС удивительно, что "Аватар-Покахонтас" не растащили пока на куски по фильмам.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  45.0.2454.8545.0.2454.85

Balancer

администратор
★★★★★
ahs> Я про вторичность в качестве художественного произведения. Все это уже досконально было в фильмах, аниме и прочем...

Для тебя НФ — это всегда что-то первично-новое? Тогда придётся выкидывать почти всю приличную общепризнанную НФ. Скажем, любые путешествия во времени — вторичны после Уэллса и Бредбери :)

ahs> А единственное отличие в сюжете слабо дружит с современными научно-техническими знаниями.

Практически любая НФ крайне слабо дружит с современными научно-техническими знаниями. Я, вот, навскидку ни одного произведения не смогу назвать, не конфликтующего с современной наукой.

ahs> Вот именно, ты уже четыре раза пересматривал "День сурка", и еще сорок раз он был переснят. То же с петлями, "эффектами бабочки" и прочей этикой.

Вот только «Исходный код» — совсем о другом. Вообще. То, что я употребил штамп — это только первичная классификация начальной части фильма.

ahs> Даже из терминатора сделали петлевременную сагу очередную...

И он от этого внезапно стал вторичен? (Хотя, х.з. о каком из шести «Терминаторов» ты пишешь :D)

Тогда у меня для тебя совсем плохие новости:

Четыре цикла [Balancer#13.05.04 22:25]

Хорхе Луис Борхес Четыре цикла Историй всего четыре. Одна, самая старая — об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный пустотелый конь, укрывший…// Тропа Балансера
 


ahs> Это не троллинг, это реальный уровень НФ наших дней

Какой-то части НФ — безусловно. И не нашего, но любого времени. Не говори, будто таких фильмов не было в 1990-х, 1980-х, ... 1920-х :) Но ставить «Трансформеров» и «Исходный код» и «Петлю времени» на один уровень — это расписываться даже не столько в неумении понять, о чём фильм, сколько о занудстве с закрытыми глазами.
 40.040.0

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Для тебя НФ — это всегда что-то первично-новое? Тогда придётся выкидывать почти всю приличную общепризнанную НФ. Скажем, любые путешествия во времени — вторичны после Уэллса и Бредбери :)

Ну почему же, есть экранизации, которые что-то новое раскрывают, тот же "Эффект бабочки" с фатализмом, и т.п.. Плюс новые визуальные и технические вещи. Плюс все-таки фантастика это "про людей", совершенно вторичная после любой книги про хищных зверей в джунглях фильма "Чужой" задевает за живое именно драматизмом, помимо шикарных для своего времени спецэффектов. Саспенс и героизм не устаревают, однако еще попробуй их качественно сними.

Balancer> Практически любая НФ крайне слабо дружит с современными научно-техническими знаниями. Я, вот, навскидку ни одного произведения не смогу назвать, не конфликтующего с современной наукой.

Космическая одиссея же :D Ну или мне так кажется.

Balancer> Вот только «Исходный код» — совсем о другом. Вообще. То, что я употребил штамп — это только первичная классификация начальной части фильма.

Ок, занесем "Исходный" в нормальные фильмы, я не против :D Я ж критикую не вкусы, а проблему "нечего смотреть". На таком фоне и "Охотники на троллей" норвежские кажутся шедевром...

Balancer> И он от этого внезапно стал вторичен? (Хотя, х.з. о каком из шести «Терминаторов» ты пишешь :D)

О последнем. Кризис жанра нарастает.

Balancer> Какой-то части НФ — безусловно. И не нашего, но любого времени. Не говори, будто таких фильмов не было в 1990-х, 1980-х, ... 1920-х :) Но ставить «Трансформеров» и «Исходный код» и «Петлю времени» на один уровень — это расписываться даже не столько в неумении понять, о чём фильм, сколько о занудстве с закрытыми глазами.

В 1950-1990-х такие фильмы были чистейшей категорией Б. Выделялись бюджетом некоторые супермены с бетменами, но они вообще не претендовали на НФ. Разговор про упоротость "Терминаторов", "Прометеев" и "Интерстелларов" наших дней, ну и про вытеснение комиксами нормальной фантастики вдобавок. Ты же согласишься, что терминатор и прометей натуральный лубок комиксный сейчас?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  45.0.2454.8545.0.2454.85

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Тогда у меня для тебя совсем плохие новости:
Balancer> Четыре цикла [Balancer#13.05.04 22:25]

Я оч уважаю Борхеса, однако же вечность сюжетов не означает вечности реализаций
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  45.0.2454.8545.0.2454.85
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru