Армия и религия - какие соображения? Для документального фильма.

 
1 2 3

ED

старожил
★★★☆
Fakir>Нельзя верить в то, что дома тебя действительно ждут и любят?

Ну тебе же сказали - это вопрос терминологии.
Лично меня, например, тоже напрягает использование слова "верить" применительно к реальным вещам. Я знаю, что любят и ждут, я думаю, что любят..., я надеюсь... - так сказать могу. А вот слово верю будет означать, что я не имею ни малейшего понятия, ждут ли и любят ли на самом деле.
Понимаю, что многие, даже большинство, к слову "верить" относятся иначе. Но тем не менее...
 

Scar

хамло

Fakir> Конкретнее бы хотелось...
Fakir> Так, насколько я понимаю, один из советчиков - священник, бывший лётчик дальней авиации, так что сама идея наверняка всплывала.

Конкретней. Хорошо, попробую. Меня вот лично всегда занимал вопрос, как же происходит перерождение воина в монаха, это ведь такая ломка сознания, фактически переход от восприятия мысли об убийстве, как о долге, к окончательному осознанию заповеди "Ни убий". Все таки то понимание Христианства, которое использовалось как инструмент для поднятия боевого духа солдат - не совсем Христианство, ну если уж по совести говорить. Вот мне кажется и стоит копнуть этот интереснейший, но обычно остающийся за рамками вопрос, потому что многие ведь даже не задумываются, что сама суть Христианства противоречит идее убийства. А ведь это очень важно, потому что именно искажение идей и приводит к уродливым явлениям типа инквизиций или Крестовых Походов. И по моему, пример воинов перешедших в монашество - будет самым действенным и полезным в этом деле. А если в фильме будут рассказы наших современников проделавших этот путь, то это будет просто супер. ИМХО.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Скар. Монах исповедует библейский принцип "Не убий", который распространяется отнюдь не на всех. На ближнего своего, единоверца. На того, кто не желает (и не причиняет) зла твоему народу, твоей вере... А вовсе не на всех подряд.

Ну, например, возьмем катехизис Филарета. "Всякое ли отнятие жизни есть законопреступное убийство?" Нет, оказывается, не всякое. Не есть беззаконное убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то:
1) Когда преступника наказывают смертию по правосудию.
2) Когда убивают неприятеля на войне за государя и отечество."

Заповедь "не убий" так категорична, что всякие попытки примирить ее с допустимостью для христиан войны кажутся неискренней софистикой, направленной к оправданию заведомого зла. А между тем не подлежит никакому сомнению, что Православная Церковь глубоко права в своем отношении к войне.
Христианство принципиально войны не отрицает.

Не всякая война является злом с христианской точки зрения.
Может быть такая война, благословить которую не только не есть "компромисс", а прямой долг Христианской Церкви! Это война против тех, кто не во Христе...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Вот-вот, меня тоже несколько удивило противопоставление "воин-монах"... Особенно с учётом наличия среди святых Георгия-Победоносца, покровителя воинов. Ну я уж не говорю о монахах-воинах, пресловутом Ослябе.

Всё же православный монах - не буддистский, которому кровопролитие вроде как запрещено абсолютно.

AGRESSOR> Ну, например, возьмем катехизис Филарета. "Всякое ли отнятие жизни есть законопреступное убийство?" Нет, оказывается, не всякое. Не есть беззаконное убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то:

Иван, а кто такой Филарет? Какая эпоха?

AGRESSOR> Может быть такая война, благословить которую не только не есть "компромисс", а прямой долг Христианской Церкви! Это война против тех, кто не во Христе...

Ты бы хоть как-то переформулировал... А то у тебя какой-то христианский джихад получился, прости господи...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Иван, а кто такой Филарет? Какая эпоха?

Митрополит Филарет Московский, ЕМНИП.

Fakir> Ты бы хоть как-то переформулировал... А то у тебя какой-то христианский джихад получился, прости господи...

Это правильное христианство, Дим. Не политкорректное, как сейчас. Суть не в том, чтоб огнем и мечом нести евангелие миру (как раз Христос Петру велел меч убрать, чтобы Истина дошла до людей), а в том, что христианство не запрещает войны против тех, кто хочет уничтожить нас - народ и веру. Т.е. против не-братьев. Христианство делает этически невозможным убийство брата по религии.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Ох, Иван, страшные вещи ты говоришь...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Ох, Иван, страшные вещи ты говоришь...

Приходиться вытягивать из теплого, спокойного мирка. Как раз если не вспомним эти библейские постулаты, будем уничтожены этим самыми "тварями не во Христе"...

"Взявший меч, от меча и погибнет"... Это по из Евангелие, но относится к тем, кто начинает войну.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Дык тут речь уже об оборонительной войне, а не об аналоге джихада (или крестовых походов) - бальшие разницы... Огромного размера дистанция.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Дык тут речь уже об оборонительной войне, а не об аналоге джихада (или крестовых походов) - бальшие разницы... Огромного размера дистанция.

Я и уточнил как раз. :) Распространение христианства, как Истины, допускается исключительно мирным путем миссионерства и просвятительства.
 
US Машинист #15.01.2008 01:38
+
-
edit
 
В оригинале (Ветхий Завет на иврите) всё ещё проще.
Заповедь, которую на русский перевели как "не убий", на иврите звучит "аль тирцах". Понятие "лирцоах" отличается от понятия "лаhарог", хотя на русский язык оба переводятся как "убить". Первое означает криминальное убийство человека, второе - убийство животного, убийство врага на войне и т. п.
 

Scar

хамло

Агрессор. Читаем с 44-го стиха. :)

Евангелие от Матфея, глава 5: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

1 Имеется в виду холм в окрестностях Капернаума. 3 "Нищие духом" - выражение, известное из ессейских (кумранских) текстов (см. приложение "Святая Земля"); относится к людям, сознающим скудость своей духовной жизни, смиренным, презираемым миром, отказавшимся от погони за земными благами. В ВЗ (особенно в псалмах) подобная "нищета" рассматривается как одна из основных добродетелей. Согласно Лк 6:20-21, в Царстве Божием "нищие" обретут духовное богатство (подобно тому как алчущие насытятся, а плачущие "воссмеются"). // Дальше — www.bible-center.ru
 

Это к вопросу о том, кого надо любить. :)

Вот, кстати, Факир, просто таки живой пример того самого искреннего заблуждения. Тема действительно замолчанная, даже не все богословы отваживаются говорить о ней. Просто в отличие от Ислама Христианство настолько "не от мира сего", как сказал сам Господь, что совместить его с мирской жизнью и тем более, с жизнью государства, очень плохо получается. Поэтому и возникло совершенно отдельное, не имеющее к истинному учению Христа, "приспособление", для нужд государства. это не только интереснейший и недостаточно освещенный религиозный вопрос, но и социальный. Было бы просто замечательно, если бы кто то попробовал рассказать людям о том, как же "оно на самом деле было". :)

Как и почему воины превращаются в монахов?
 
US Машинист #15.01.2008 01:43  @AGRESSOR#15.01.2008 00:26
+
-
edit
 
AGRESSOR> Христианство делает этически невозможным убийство брата по религии.
А вот тут начинаются детали :)
Христианин, но не православный - это брат по религии или как? Этически возможно его убивать или нет?
А считающий себя православным, но "на самом деле" еретик? Этично сжигать его в клетке или срубе или нет?
А гражданская война, когда на обеих сторонах есть православные?
А война "за царя и отечество", но, гм, не совсем оборонительная - это можно или нет?
И т. д. и т. п.
 

Mishka

модератор
★★★
au> Это не моральный стержень, а обыкновенная гордынька.

Остапа несло. (С)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru