наднациональное и надрелигиозное воспитание

как элементы прогрессивного будущего мира

1 2 3 4 5 6 7 15
RU Balancer #18.11.2015 07:27  @AGRESSOR#16.11.2015 05:40
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
кщееш>> как наднациональную и надрелигиозную территорию мирного сосуществования
AGRESSOR> Ты предложил искоренять религиозность любую.

В топикстарте речь не о религиозности, а о религии. А под этим понятием скрывается два (как минимум) очень разных понятия. Во-первых, институт духовного развития, против которого вряд ли кщееш что-то имеет. Во-вторых, общественный институт, часто ориентированный на догматическое подчинение и жёстко лимитирующий личный выбор граждан. Часто - в радикальной форме, исключающей альтернативные варианты (о чём в топикстарте прямо и сказано). Вот с таким нужно бороться и бороться жёстко.

AGRESSOR> Если бы ты просто сказал "светское государство" - я бы согласился. Я сам как раз за таковое.

Не просто светское государство. А светское государство с широким по взглядам образованием. Религия — уже потом по личному выбору граждан. Без навязывания узкой формы мышления с детства.
 4545
RU кщееш #18.11.2015 07:57  @Balancer#18.11.2015 07:27
+
+1
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
Balancer> В топикстарте речь не о религиозности, а о религии. А под этим понятием скрывается два (как минимум) очень разных понятия. Во-первых, институт духовного развития, против которого вряд ли кщееш что-то имеет. Во-вторых, общественный институт, часто ориентированный на догматическое подчинение и жёстко лимитирующий личный выбор граждан. Часто - в радикальной форме, исключающей альтернативные варианты (о чём в топикстарте прямо и сказано). Вот с таким нужно бороться и бороться жёстко.

Balancer> Не просто светское государство. А светское государство с широким по взглядам образованием. Религия — уже потом по личному выбору граждан. Без навязывания узкой формы мышления с детства.

во!
Во всех случаях один и тот же русский язык одному понятен, а другому нет.
Показательно.
Я думаю он злобу затаил после того, как никто не порадовался как он пять баксов тисканул.
Мешает восприятию. А каяться в приходе пока не научили.

Но с годами, верю, придет. Вместе со смирением и умением извиняться.))))))
Вера для таких может оказаться спасительным ориентиром духовного роста.
Особенно при хорошем батюшке
 46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 18.11.2015 в 08:21
US AGRESSOR #18.11.2015 08:14  @Balancer#18.11.2015 07:27
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> В топикстарте речь не о религиозности, а о религии.

Нет, Рома. В другой теме ТС предложил искоренять именно религиозность. Любую.

Balancer> Без навязывания узкой формы мышления с детства.

Т.е. родителям предлагаешь запретить воспитывать детей?
Боюсь, предложившего такое пошлют. Единственное, что может уладить конфликт в данном моменте: каждый воспитывает своих детей сам - так, как считает нужным. Хочешь царство атеистов - плодись так, чтоб верующие не догнали... Хе-хе, ну, если сможете, как говорится...
 33
US AGRESSOR #18.11.2015 08:23  @кщееш#18.11.2015 07:57
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кщееш> Во всех случаях один и тот же русский язык одному понятен, а другому нет.

Мне ссылку кинуть на твой пост, с которого все началось? Или будешь мужиком и сам подтвердишь, что предлагал искоренять любую религиозность?

кщееш> Я думаю он злобу затаил после того, как никто не порадовался как он пять баксов тисканул.

Злобу? :eek: Не мерь по себе. В жизни вообще мало что может вызвать у меня злобу. Это чувство слишком мешает думать и жить.

Про те баксы я вообще забыл сразу, после того как написал. Я еще удивился, что у кого-то какие-то вопросы по этому появились... А теперь ты вообразил, что я какую-то злобу затаил? Хех... Умеешь же ты разбираться в людях. :)

кщееш> Но с годами, верю, придет.

Ты, главное, сам с годами совесть обретай. А не о других думай.
 33
RU кщееш #18.11.2015 08:26  @AGRESSOR#18.11.2015 08:23
+
+1
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Во всех случаях один и тот же русский язык одному понятен, а другому нет.
AGRESSOR> Мне ссылку кинуть на твой пост, с которого все началось? Или будешь мужиком и сам подтвердишь, что предлагал искоренять любую религиозность?
кщееш>> Я думаю он злобу затаил после того, как никто не порадовался как он пять баксов тисканул.
AGRESSOR> Злобу? :eek: Не мерь по себе. В жизни вообще мало что может вызвать у меня злобу. Это чувство слишком мешает думать и жить.
AGRESSOR> Про те баксы я вообще забыл сразу, после того как написал. Я еще удивился, что у кого-то какие-то вопросы по этому появились... А теперь ты вообразил, что я какую-то злобу затаил? Хех... Умеешь же ты разбираться в людях. :)
кщееш>> Но с годами, верю, придет.
AGRESSOR> Ты, главное, сам с годами совесть обретай. А не о других думай.

отрекись от сатаны, ибо сгинешь и верни баксы бедному кассиру!
 46.0.2490.8646.0.2490.86
RU AntiMat #18.11.2015 10:38  @140466(ака Нумер)#18.11.2015 00:53
+
-
edit

AntiMat

втянувшийся

1.Н.> 1. Есть ли бог?
1.Н.> Если да, то, очевидно, правильно в него верить.

Строго говоря, если удастся как-то установить достоверность его существования, то это уже не вера получится, а знание. У верующих же наоборот — истинность утверждения о существовании бога следует из веры.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  42.042.0
RU AntiMat #18.11.2015 10:44  @кщееш#18.11.2015 07:57
+
+1
-
edit

AntiMat

втянувшийся

кщееш> Я думаю он злобу затаил после того, как никто не порадовался как он пять баксов тисканул.

Не пять же. Неоплаченный товар на 15 + 5 "сдача". Впрочем, сколько бы ни тисканул, а факт, что заповедь нарушил. :(
RU кщееш #18.11.2015 10:45  @AntiMat#18.11.2015 10:44
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Я думаю он злобу затаил после того, как никто не порадовался как он пять баксов тисканул.
AntiMat> Не пять же. Неоплаченный товар на 15 + 5 "сдача". Впрочем, сколько бы ни тисканул, а факт, что заповедь нарушил. :(

а, ну да. Я не вникал особенно в сумму.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
+
+1
-
edit

digger

аксакал

>Следовательно, нужен своеобразный общественный договор о взаимном уважении: атеистов к верующим, верующих к атеистам. Нарушителей - наказывать, как разъединяющий общество элемент. И тогда конфликта не будет.

Это злокозненная либерастия и есть. Общество делится на сословия ,государство дает им разные права и обязанности и разруливает между ними отношения.Практически это приводит к привилегиям для верующих и церкви, классификации культов на признанные и непризнанные итд. что есть сейчас в России. В изначальном либеральном государстве нет не эллина, ни иудея, ни атеиста. Свобода религии означает,что государству запрещено преследовать и запрещать религию как таковую, а также устанавливать государственную религию, чем активно занимались прошлые нелиберальные государства.Всё, дальше государство не знает, что такое религия. Насколько далеко простирается свобода слова и за что наказывают по статье за хулиганство - отдельный вопрос.
 46.0.2490.8046.0.2490.80

ahs

старожил
★★★★
digger> Практически это приводит к привилегиям для верующих и церкви, классификации культов на признанные и непризнанные итд. что есть сейчас в России.

В России нет культов признанных и непризнанных, есть только список деструктивных организаций, деятельность которых запрещена, причем попадают туда по решению суда.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  46.0.2490.8646.0.2490.86
RU Balancer #18.11.2015 12:59  @riven-mage#17.11.2015 17:10
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
riven-mage> Как объяснить с научных позиций и внутреннего нравственного закона правильность и ценность, не знаю, отказа от взяток или там супружеской верности?

Я объяснял не раз. Со ссылками на соответствующие исследования. Лениво по N-му кругу те же ссылки собирать. Всё это прекрасно объясняется и мотивируется без привлечения метафизики.

riven-mage> А любовь? :)
riven-mage> Воткнул электрод в голову - влюбился. Сходил к психологу, выпил таблетку - разлюбился.
riven-mage> И какой тогда из любви ориентир и ценность? :)

Всё даже интереснее:

Ученые установили, какая часть мозга отвечает за веру

Ученым из университета Удин (Италия), похоже, удалось узнать, какой отдел мозга отвечает за чувство веры и религиозность.В ходе эксперимента... // newsland.com

4545

Iva

аксакал

AntiMat> Строго говоря, если удастся как-то установить достоверность его существования, то это уже не вера получится, а знание. У верующих же наоборот — истинность утверждения о существовании бога следует из веры.

Не верно.
По вере вашей дано будет Вам.

Поэтому не из Веры вытекает доказательство существования Бога у верующих, а Вера может дать Вам религиозный опыт, который даст доказательства.

Но не наоборот. Ищите и обрящите ©
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8646.0.2490.86
RU riven-mage #18.11.2015 14:17  @кщееш#17.11.2015 21:15
+
-
edit

riven-mage

опытный

кщееш> Возрождение и французская революция причины гуманизма, а не христианство с его инквизицией, сожжением альбигойцев, и темными веками после крушения Рима.

Счет жертв Великой французской революции идет на миллионы. Вообще, что суеверные, что верующие, что атеисты народу поубивали и замучали предостаточно. Особенно показателен 20-й век - самая просвещенная и образованная нация Европы посрамила всех инквизиторов разом.

кщееш> кайф нельзя путать со счастьем. Это путают только те, кто не был счастлив без кайфа.

Поправь меня, если ошибаюсь, но с позиций атеизма-материализма эмоции суть элетрохимические реакции в мозгу и стало быть, ощущение счастья можно вызвать искусственно.

кщееш> просто. нечестно.

Не получится ли циклическое определение?

Почему воровать плохо? Потому что нечестно.
А почему нечестно?
И почему нечестно - плохо?
Может, это как раз хорошо? Сумел обмануть и не попался, молодец значит. А?

кщееш> воровство не при христианстве стало осуждаться.

Конечно, задолго до него.
Причем, я так думаю - совсем не атеистами-материалистами :)

кщееш> повторюсь- эволюция человека разумного в цифрового происходит. Но религия не спасение от прогресса.

Прогресс это не только смартфоны и космос, но и Менгеле и отряд 731.

Сможешь объяснять, почему ставить опыты на людях нехорошо?
Молодцы же, медицину катастроф продвинули и всё такое.
Нехорошо - и всё тут, кто несогласен тот моральный урод и пулю ему в лоб?

Проще говоря, кто выжил - тот и самый нравственный?
What can change the nature of a man ?  42.042.0
RU Алдан-3 #18.11.2015 14:20  @riven-mage#18.11.2015 14:17
+
-
edit

Алдан-3

аксакал
★★☆
riven-mage> Причем, я так думаю - совсем не атеистами-материалистами :)

Так-то "крысятничество" сурово осуждается даже у крупных приматов. Обычно действием. Рассуждать о религии среди обезьян будем? :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  42.042.0
RU riven-mage #18.11.2015 14:25  @Balancer#18.11.2015 12:59
+
-
edit

riven-mage

опытный

Balancer> Я объяснял не раз. Со ссылками на соответствующие исследования. Лениво по N-му кругу те же ссылки собирать.

Тезисно? Устойчивостью популяции?

Balancer> Всё даже интереснее:

Из текста не совсем понятно, какое "чувство веры" имеется в виду и какой отдел мозга понимается под "задней частью", но не удивлюсь.
RU riven-mage #18.11.2015 14:35  @Алдан-3#18.11.2015 14:20
+
-
edit

riven-mage

опытный

>Так-то "крысятничество" сурово осуждается даже у крупных приматов.

Да, в мире животных есть много чего причудливого. Увы, людям нельзя брать животных за нравственный образец :)
RU кщееш #18.11.2015 14:37  @riven-mage#18.11.2015 14:17
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Возрождение и французская революция причины гуманизма, а не христианство с его инквизицией, сожжением альбигойцев, и темными веками после крушения Рима.
riven-mage> Счет жертв Великой французской революции идет на миллионы. Вообще, что суеверные, что верующие, что атеисты народу поубивали и замучали предостаточно. Особенно показателен 20-й век - самая просвещенная и образованная нация Европы посрамила всех инквизиторов разом.

счет жертв христианизации или исламизации не меньше. Одно крещение Руси чего стоило.

кщееш>> кайф нельзя путать со счастьем. Это путают только те, кто не был счастлив без кайфа.
riven-mage> Поправь меня, если ошибаюсь, но с позиций атеизма-материализма эмоции суть элетрохимические реакции в мозгу и стало быть, ощущение счастья можно вызвать искусственно.

Поправляю.
Наркомания приводит к тому, что без наркотиков сложно и в сильных стадиях невозможно воспринимать реальность и испытывать радость.

это вопрос физиологической зависимости.

riven-mage> Не получится ли циклическое определение?
riven-mage> Почему воровать плохо? Потому что нечестно.
riven-mage> А почему нечестно?
riven-mage> И почему нечестно - плохо?
riven-mage> Может, это как раз хорошо? Сумел обмануть и не попался, молодец значит. А?

потому что в аду будешь гореть? это лучше?
Плохо воровать потому что если ты позволяешь воровство себе то воровство позволено и в твою сторону и при таком обществе хрен чего накопишь для выживания. Даже сильный вор иногда спит.
воровство неэффективно для ообщества, хотя бывает эффективно для индивида, но общество всегда победит индивида.

riven-mage> Причем, я так думаю - совсем не атеистами-материалистами :)
у животных еще воровство - повод для агрессии.
А они, по крайней мере считается так, не переживают метафизических переживаний.))
Считается христианами, отрицающими душу животных.

кщееш>> повторюсь- эволюция человека разумного в цифрового происходит. Но религия не спасение от прогресса.
riven-mage> Прогресс это не только смартфоны и космос, но и Менгеле и отряд 731.
а религия это не только псалмы, но и костры.

riven-mage> Сможешь объяснять, почему ставить опыты на людях нехорошо?

какие опыты нехорошо ставить? опыты бывают разные.

riven-mage> Молодцы же, медицину катастроф продвинули и всё такое.

не они одни продвинули. И врач Пирогов тоже. А о нем память другая.

riven-mage> Нехорошо - и всё тут, кто несогласен тот моральный урод и пулю ему в лоб?

я против смертной казни. Но...

riven-mage> Проще говоря, кто выжил - тот и самый нравственный?
нет конечно.
человеческое не всегда рационально, а рациональное не всегда человечно. а смерть придет за каждым.
 46.0.2490.8646.0.2490.86

AntiMat

втянувшийся

Iva> По вере вашей дано будет Вам.
Iva> Поэтому не из Веры вытекает доказательство существования Бога у верующих, а Вера может дать Вам религиозный опыт, который даст доказательства.
Iva> Но не наоборот. Ищите и обрящите ©

Всё как я сказал. Сначала вводится догматическая априорная вера, и через её призму производится селективное восприятие реальности — т.н. религиозный опыт, который трактуется в угоду веры. Замкнутый контур с положительной обратной связью.
RU AntiMat #18.11.2015 15:08  @riven-mage#18.11.2015 14:17
+
-
edit

AntiMat

втянувшийся

riven-mage> Поправь меня, если ошибаюсь, но с позиций атеизма-материализма эмоции суть элетрохимические реакции в мозгу и стало быть, ощущение счастья можно вызвать искусственно.

В "Хищных вещах века" есть схожее размышление. Это искусственное возбуждение, оставляющее след лишь в башке индивида, и индивид способен данный факт осознать. Если он воспитан соответствующим образом, то это удовольствие для него будет неполноценным. Напр., счастье есть самореализация во взаимодействии с реальностью — созидательное творчество и т.п.
RU riven-mage #18.11.2015 15:41  @кщееш#18.11.2015 14:37
+
-
edit

riven-mage

опытный

кщееш> счет жертв христианизации или исламизации не меньше.

Согласен. Суть в том, что бессмысленно меряться гекатомбами жертв в споре между атеизмом и религией, ибо все хороши.

кщееш> Наркомания приводит к тому, что без наркотиков сложно и в сильных стадиях невозможно воспринимать реальность и испытывать радость.

Если счастье - ценность, и её можно достичь искусственно, то черт с ней, реальностью. Ширнулся, словил кайф и помер от передоза - тоже молодец :)

кщееш> потому что в аду будешь гореть? это лучше?

Ну, хоть какое-то объяснение лучше чем приказ ("делай так и не задавай вопросов") или апелляция к страху боли и смерти ("делай так или общество сделает бо-бо").

кщееш> Плохо воровать потому что если ты позволяешь воровство себе то воровство позволено и в твою сторону

Позволяй себе, никому не говори что позволяешь себе, не позволяй другим. Сможешь - молодец, не сможешь - сам виноват.

кщееш> при таком обществе хрен чего накопишь для выживания

Люди живут и умирают во имя абстракций.

Предлагаешь сделать как у животных - принять выживание человеческого вида за аксиому, априорную ценность? Не работает...

кщееш> не они одни продвинули. И врач Пирогов тоже. А о нем память другая.

Мертвым, если после смерти ничего нет - всё равно, какая о них память.

кщееш> человеческое не всегда рационально, а рациональное не всегда человечно. а смерть придет за каждым.

Согласен.
Но вот с позиций материализма следует отказаться от этого разделения: всё рационально ибо подчиняется законам природы :)
US Беня #18.11.2015 15:59  @riven-mage#18.11.2015 15:41
+
+1
-
edit

Беня

гешефтфюрер
★★★★

riven-mage> Согласен. Суть в том, что бессмысленно меряться гекатомбами жертв в споре между атеизмом и религией, ибо все хороши.
Религии круче все равно. Напомни мне сколько цивилизаций изничтожили атеисты? И где сейчас аборигены ЮА. :-) Не, во имя внебрачного сына мелкого староеврейского божка все же побольше жертв. :-)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  46.0.2490.7646.0.2490.76
RU кщееш #18.11.2015 17:51  @riven-mage#18.11.2015 15:41
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> счет жертв христианизации или исламизации не меньше.
riven-mage> Согласен. Суть в том, что бессмысленно меряться гекатомбами жертв в споре между атеизмом и религией, ибо все хороши.

Отчегож? Наука направлена на жизнь земную а религия на вечную ... Наука получается человнчней .

кщееш>> Наркомания приводит к тому, что без наркотиков сложно и в сильных стадиях невозможно воспринимать реальность и испытывать радость.
riven-mage> Если счастье - ценность, и её можно достичь искусственно, то черт с ней, реальностью. Ширнулся, словил кайф и помер от передоза - тоже молодец :)

Да? В чем молодец?

кщееш>> потому что в аду будешь гореть? это лучше?
riven-mage> Ну, хоть какое-то объяснение лучше чем приказ ("делай так и не задавай вопросов") или апелляция к страху боли и смерти ("делай так или общество сделает бо-бо").
кщееш>> Плохо воровать потому что если ты позволяешь воровство себе то воровство позволено и в твою сторону
riven-mage> Позволяй себе, никому не говори что позволяешь себе, не позволяй другим. Сможешь - молодец, не сможешь - сам виноват

Я знаю большое количество совестливых атеистов и верующих подонков, а вы пытаетесь меня убедить что вера обязательна для совести, честности, доброты и любви? Это странно..
кщееш>> при таком обществе хрен чего накопишь для выживания
riven-mage> Люди живут и умирают во имя абстракций.
riven-mage> Предлагаешь сделать как у животных - принять выживание человеческого вида за аксиому, априорную ценность? Не работает...

Кому как.

кщееш>> не они одни продвинули. И врач Пирогов тоже. А о нем память другая.
riven-mage> Мертвым, если после смерти ничего нет - всё равно, какая о них память..

Шутите?))).
кщееш>> человеческое не всегда рационально, а рациональное не всегда человечно. а смерть придет за каждым.
riven-mage> Согласен.
riven-mage> Но вот с позиций материализма следует отказаться от этого разделения: всё рационально ибо подчиняется законам природы :)

Не понял. Такое впечаьление , что вы любые мысли через призму религиозного сознания думаете.

+
-
edit

Iva

аксакал

кщееш> Я знаю большое количество совестливых атеистов и верующих подонков, а вы пытаетесь меня убедить что вера обязательна для совести, честности, доброты и любви? Это странно..

Это все хорошо, но истории и не известны длительно существовашие атеистические общества.

Упадок религии сопровождался упадком морали и разрушением общества.

А отдельные личности этой исторической неизбежности не меняют.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Я знаю большое количество совестливых атеистов и верующих подонков, а вы пытаетесь меня убедить что вера обязательна для совести, честности, доброты и любви? Это странно..
Iva> Это все хорошо, но истории и не известны длительно существовашие атеистические общества.
Iva> Упадок религии сопровождался упадком морали и разрушением общества

Сомнительное утверждение.
Вспомним, сколько перебили крепко верующие насаждая свою мораль или просто трактовку ?

Крах государства и его механизмов приводит к кризису а не крах религии.

.
Iva> А отдельные личности этой исторической неизбежности не меняют.

Нет никаких доказательств этой " неизбежности".

IL digger #18.11.2015 18:35  @riven-mage#18.11.2015 14:17
+
-
edit

digger

аксакал

riven-mage> Счет жертв Великой французской революции идет на миллионы.
Это с наполеоновскими войнами вместе. Миллиарды убитых в Вандее - поклеп контры.Французы, тем не менее, довольны революцией , кроме горстки бывших.Старый режим был мало того что эксплуататорский, так еще вязкий, чрезвычайно запутанный и тянул страну назад.Хотя есть мнение, что короли бы постепенно привели страну на путь прогресса.
 46.0.2490.8046.0.2490.80
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru