Остров Кипр

И всяческие фото, имеющие к нему отношение
 
1 39 40 41 42 43 47
CY D.Vinitski #19.11.2015 17:26  @D.Vinitski#19.11.2015 17:23
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Наши в городе! :) Моряки с ракетного крейсера "Москва" в Лимассоле.

Завтра корабль покинет порт Лимассола.
Пардон за качество, ничего другого в кармане не оказалось.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 19.11.2015 в 17:40
CY D.Vinitski #23.11.2015 19:33  @D.Vinitski#19.11.2015 17:26
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Почему Кипр не Болгария? Короткое наглядное пособие в картинках :)


Ответ чрезвычайно прост. Хотя бы из климатических соображений :)
Не буду сейчас касаться вопросов документов, финансов и прочих поравалительских тем. Ограничусь только простым сравнением:

Погода сегодня, в Лимассоле и Варне, и вчерашние фотографии с пляжа (было аж +28°С), красноречиво опровергающие регулярные сказки об одинаковой погоде на черноморском побережье со средней температурой декабря в в 4,8°С и средиземноморским островом, со средней температурой декабря в 13°С!
Впрочем, смотрите сами:

Несмотря на лёгкий ветерок и заметное волнение, пляжным спасателям, а по совместительству - повелителей лежаков и зонтов, есть чем заниматься.



И есть куда посмотреть: :)

На суше.


и на море:




Впрочем, как можно видеть, не все только купаются и загорают:

Местные жители, конечно же, предпочитают морским и солнечным ваннам, более подобающие, по их мнению, занятия.

Они пьют кофе в кафешках и на рабочих местах.

Или, гуляют по набережной, под ещё тёплыми лучами солнца.


Кошки кофе не пьют, и потому, тоже предпочитают просто валяться на солнышке, совсем как заезжие туристы!

В общем, не Болгария! :):):)
 46.0.2490.8646.0.2490.86
BG excorporal #23.11.2015 22:14  @D.Vinitski#23.11.2015 19:33
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
D.Vinitski> В общем, не Болгария! :):):)

Да, с горнолыжными курортами у вас беда, сочувствую! :p:p:p
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  46.0.2490.8646.0.2490.86
CY D.Vinitski #23.11.2015 23:25  @excorporal#23.11.2015 22:14
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
excorporal> Да, с горнолыжными курортами у вас беда, сочувствую! :p:p:p

Ski at Troodos, Cyprus
Ski at Troodos, Hera trail, Cyprus

Вот так и мучаемся!

На самом деле, это троллинг одного "продавца Болгарии"

http://vinitski.livejournal.com/1021584.htmlТак что, сама Болгария-то, и не причем :D
 46.0.2490.8646.0.2490.86
BG excorporal #23.11.2015 23:37  @D.Vinitski#23.11.2015 23:25
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
D.Vinitski> Вот так и мучаемся!
Это несерьезно, сам понимаешь. Уровня лыжной дороги между парковкой и нижней станции канатки.
D.Vinitski> На самом деле, это троллинг одного "продавца Болгарии"
А, ну тогда, оно конечно... Уж больно по-детсадовски выглядит. ;)
D.Vinitski> Так что, сама Болгария-то, и не причем :D
Отлегло... Теперь можно поспать, а не меряться с Виницким у кого метры выше и градусы теплее... :D
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  46.0.2490.8646.0.2490.86
CY D.Vinitski #25.11.2015 11:02  @excorporal#23.11.2015 23:37
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
24 ноября, 18:24, +20º С. Лимассол. Ёлочка, зажгись! :)

Характерная, говорящая о многом (в отношении климата Кипра), фотография. Пожалуй, это единственная европейская страна, которая в это время года может похвастаться такой температурой воздуха! Вода, кстати, сегодня была +22° С! Разумеется, есть множество островов, вроде Канар, где температуры похожи или выше, но все они не составляют материковую площадь всего государства, в отличии от Кипра.

Кстати, поспевают мандарины и клементины. Как и в далёком уже СССР, этот урожай цитрусовых, таким образом, тоже напоминает о Новом годе.
Наряду с традиционной ёлкой, конечно же, рождественской, а не новогодней, но, по сути - какая разница! :)
И в Лимассоле уже соорудили "рождественское дерево" перед зданием управления делами муниципального округа. И даже, как видите, уже включили иллюминацию!
 46.0.2490.7646.0.2490.76
RU Barbarossa #25.11.2015 20:48
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Кстати Дим, что там на Кипре за ситуацию в Сирии говорят? В т.ч. про наш Су-24.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
CY D.Vinitski #25.11.2015 20:55  @Barbarossa#25.11.2015 20:48
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Турок проклинают и выражают соболезнование, официально:

Cyprus deeply concerned over Russian jet incident

Cyprus on Wednesday expressed deep concern about the situation that is developing after the unacceptable shoot-down of the Russian warplane by the Turkish Military Air Force. // in-cyprus.com
 

Ну, и сегодня британская администрация решила депортировать 55 сирийских беженцев, которые специально высадились на территории британской базы, де юре английской территории. Зная, что киприоты их сразу загоняют в лагерь и не выпускают. Кипр отказался принять этих умников, и теперь их отправляют в Ливан.
 46.0.2490.8646.0.2490.86
CY D.Vinitski #25.11.2015 22:19  @D.Vinitski#25.11.2015 20:55
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Суэцкий мост в Лимассоле. Короткая история, связанная с названием и ...телевидением :)


Проезжающие по проспекту Макариоса, зачастую, даже не догадываются не то что о названии, но и о существовании самого моста :) Конечно, сам мост, в отличии от известного технического памятника "4 фонаря", никакой особой исторической ценности не представляет. Обычная железобетонная конструкция, ничего примечательного. Интерес представляет происхождение названия моста!

Собственно, сам мост и его имя, не имеют ничего общего с Египтом. Кроме "египетского" названия. Которое, однако, первоначально принадлежало не самому мосту, а одному из первых лимассольских кафе, выстроенного рядом с мостом, и названного в честь битвы при Эль-Аламейне: "Суэц"!

Само кафе, располагалось в перестроенном ныне здании, ныне занимаемого цветочным магазином. Вообще, кафе вдоль берегов сухого русла Гарилис строились довольно часто. Я уже писал об этом ранее. Выбор положения кафе вдоль русла объяснялось тем, что по этим естественным границам проходила линия раздела между греческой и турецкой частями города.

Поэтому, кафе строились в местах, куда могли придти с обоих сторон, не углубляясь в соседние кварталы. Не нужно думать, что в те времена это служило символом межнациональной розни. Всё гораздо прозаичней и диктовалось элементарными соображениями удобства и равной доступности физически. Не забывайте, что и автомобиль ещё был относительной редкостью, не говоря уже и об общественном транспорте (который и сегодня, на Кипре, представляет собой, скорее, диковинку :) )

Ну, и веранда вдоль берега тоже была обязательной принадлежностью!

Именно в этом кафе, помимо всего прочего, был установлен первый в Лимассоле телевизор, показывавший начавшееся в 1957 году телевещание кипрской государственной телекомпании RIK 1. Обратите внимание, что сама Республика Кипр будет провозглашена лишь 3 годами позднее!
Каждый вечер, столики в главном зале кафе сдвигались к стенам, а из стульев составлялись ряды наподобие кинотеатра :)
Кстати, владелец цветочного магазина и не подозревает в каком раритете он работает, и сколько всяческих романтических, а возможно, и трагических историй, происходило в течении десятилетий за этими стенами!
 46.0.2490.8646.0.2490.86
RU Luchnik #26.11.2015 05:54  @D.Vinitski#25.11.2015 22:19
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Всё забываю спросить...
Дмитрий, сколько за пост ? )
 1515
CY D.Vinitski #26.11.2015 08:23  @Luchnik#26.11.2015 05:54
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вот она меркантильность людская! :)
 46.0.2490.7646.0.2490.76
CY D.Vinitski #10.12.2015 20:43  @D.Vinitski#26.11.2015 08:23
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Остатки былой роскоши :)


Времена меняются, и продажа турецко-китайских шуб из Греции туристам на Кипре, также рассыпалась в прах, как и банковско-офшорное прошлое, заселявшее все прибрежные здания в Лимассоле без исключения.



С кипрской точки зрения, кстати, курс на завалявшиеся в кармане рубли, изменился не столь катастрофически, как при взгляде с российских берегов :)

Август прошлого года.

Зато, солнце и море остались неизменными. Даже 10 декабря.











Ибо, настоящие ценности не зависят от политики, экономики и даже погоды! :)
 47.0.2526.8047.0.2526.80
CY D.Vinitski #19.12.2015 22:13  @D.Vinitski#10.12.2015 20:43
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Исторический памятник: комплекс складских и производственных зданий в Старом порту Лимассола


Хорошо знакомое жителям Лимассола место, особо заметное для туристов, для которых, чаще всего, знакомство с городом и начинается именно с магазина сувениров, между улицей Айос Феклес, по имени церкви Св. Феклы, тут расположенной,

и улицей с непроизносимым (и, видимо, непереводимым) турецким названием Kioproulouzate :) выходящими к кольцу у Старого порта.



Несмотря на нынешнюю туристическо-торговую роль, все дома в этом квартале имеют прямое отношение к экономике и промышленности старого Кипра. В этих складах хранились и обрабатывались два вида из ряда самых важных товаров, производимых на Кипре. Это плоды стручкового дерева и морские губки. Эти два местных продукта, наряду с оливковым маслом и фруктами, долгие десятилетия служили основой экономики острова, оказавшегося вовлеченного в торговые отношения между Европой, Азией и Африкой, после фактического перехода под британский протекторат в 70-х годах XIX века.

Об индустрии по выращиванию и переработке плодов стручкового дерева, можно узнать в расположенном неподалеку (и тоже в бывших складских помещениях) Музея стручкового дерева.


Но, сегодня речь пойдёт именно о морских губках. Бурное развитие европейского рынка в середине позапрошлого века, повлекло за собой появление целой отрасли по добыче и переработке морских губок, в обилии произраставших в восточной части Средиземного моря. В значительной мере добыча губок, наряду с жемчугом, стала стимулом развития водолазного дела. Стоит вспомнить, что такие античные артефакты, как Киренийский корабль, и гораздо более известный Антикитерский механизм, были найдены именно ныряльщиками за губками.
Ловля морских губок, долгое время, была чуть ли не основным занятием мужского населения множества греческих островов. Такое названия, как Калимнос, было нарицательным и служило своего рода торговой маркой тех времён. Кончено, губки добывались и обрабатывались задолго до конца девятнадцатого века. У Гомера можно постоянно видеть упоминания об использовании губок.

Именно появление водолазного снаряжения стало основой для массовой добычи - лучшие по качеству и самые обильный места произрастания находились на глубинах около 70 метров. Никакому Гомеру, разумеется, и не снились такие количества и такое разнообразие добываемого со дна морского товара. Обратной стороной выгоднейшего бизнеса служили смерти и потерянное здоровье десятков тысяч ныряльщиков - о нормативах безопасного пребывания под водой тогда не думали, ни хозяева судов, ни сами водолазы.

Максимальный размах добычи губок пришелся на рубеж девятнадцатого и двадцатого веков. Две последующие мировые войны существенно сократили потребление, стимулировав, таким образом, распространение искусственных губок из поролона. Снижение прибыльности ставшего традиционным для островитян Додеканес ремесла, подтолкнуло многие местные семейства к эмиграции. Так, в 1905 году, около 500 ловцов губок, переселились во Флориду, где в местечке Тарпон Спрингс, до сих пор живут потомки греческих ныряльщиков. После второй мировой войны добыча губок на греческих островах практически прекратилась. Множество обладателей редкой профессии отправилось в Австралию, где обнаружилась большая нехватка водолазов-сборщиков жемчужных раковин после запрета для японских граждан, традиционно занятых на этих работах.

Семья владельцев нынешнего "Natural Sea Sponge Exhibition Centre" переехала с острова Сими, где основатель династии добытчиков губок, Стелианос Морарис начал работать с 1895 года, на относительно недалекий Кипр в это же, послевоенное время. До трагических событий 1974 года компания Морарисов работала в Фамагусте, откуда им пришлось бежать в Лимассол. Тут, в старых и неоднократно перестраиваемых складах и цехах возле Старого порта, семейное дело продолжилось. Одним из первых ударов, нанесенных рыболовству и морским ресурсам Восточного Средеземноморья, стало возведение Асуанской плотины, существенно ограничившей поступление органических веществ, служащих питательной средой для всей экосистемы, вместе с водами реки Нил. Падающий спрос, наряду с истощением ресурсов, постепенно превращал губки в скорее, сувениры, нежели в востребованный товар повседневного обихода.

Окончательный урон, от которого индустрия добычи губок уже никогда не не оправилась, связан с появлением в 1986 году инфекции, уничтожившей основную часть поголовья, или урожая, как вам будет удобней, губок в Средиземном море. Причины произошедшего до сих пор неясны. Было ли это результатом резких колебаний температуры воды, или занесением похожей болезни из Мексиканского залива, или совокупностью обоих факторов, так и осталось загадкой. Промысел превратился в редкое хобби, похожее на искусственно сохраняемый народный обычай, не более.

Сегодняшние губки, продаваемые на Кипре, вполне могут иметь, какое-нибудь, например, таиландское происхождение. Не случайно же, на английских этикетках, ни слова не написано о местном производстве :)

Сами по себе, строения бывших складов, довольно интересны с инженерной точки зрения, демонстрируя, с какой лёгкостью, и отсутствием стереотипов, возводились и переделывались эти крытые пространства, пережившие, тем не менее, множество нешуточных землетрясений.





Впечатляет лихость обращения с ферменными конструкциями, не правда ли? :)


Однако, кроме губок и дежурных сувениров, под этими крышами, конечно же, можно найти и множество истинно кипрских вещей, полезных, вкусных и рекомендуемых к вывозу :)








Кстати, висящие над головами посетителей ажурные корзины, вовсе не являются сосудами для переноски губок, как может показаться неопытному взгляду. Это - одни из древнейших приспособлений, дошедших до нас через множество тысячелетий, без какого либо изменения. Сплетенные из прутьев короба - на самом деле, ловушки для прибрежных рыб, заплывающих через широкое отверстие к прикормке, но уже, почти никогда, не способных выплыть наружу. Несколько таких корзин, устанавливаемых на ночь, приносили небольшой семье пропитание, не требуя далеких выходов в море.

Секрет их изготовления, вовсе не утерян, как могло бы показаться постороннему туристу. И сегодня на Кипре есть люди, способные сделать такую, уникальную, по современным меркам вещь, сходную по времени изобретения с каменными орудиями! :)
 47.0.2526.10647.0.2526.106
BG excorporal #19.12.2015 23:14  @D.Vinitski#19.12.2015 22:13
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
D.Vinitski> и улицей с непроизносимым (и, видимо, непереводимым) турецким названием Kioproulouzate :)

Кюпрюлю-заде? Это турецкая фамилия такая. Küprülüzade. Семейка известная:

Köprülü family - Wikipedia, the free encyclopedia

The Köprülü family (Turkish: Köprülü ailesi) was a noble family of Albanian origin in the Ottoman Empire. The family provided six grand viziers (including Kara Mustafa Pasha, who was a stepson), with several others becoming high-ranking officers. The era during which these grand viziers served is known as the "Köprülü era" of the Ottoman Empire. Another notable member of the family was Köprülü Abdullah Pasha (1684-1735), who was a general in Ottoman-Persian wars of his time and acted as the governor in several provinces of the empire. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Скорее всего, улица названа в честь

Mehmet Fuat Köprülü - Wikipedia, the free encyclopedia

Mehmet Fuat Köprülü (December 5, 1890 – June 28, 1966), aka Köprülüzade, who traced his descent from the illustrious Köprülü family, was a Turkish politician, historian and Professor ordinarius, known for his contributions to Ottoman history, Turkish folklore and language. A founding member of the Democratic Party along with Celal Bayar, Adnan Menderes, and Refik Koraltan, Köprülü served under Menderes as Minister of Foreign Affairs from 1950 to 1955 and briefly as Deputy Prime Minister in 1956. As a historian his works included Origins Of the Ottoman Empire, The Seljuks of Anatolia: Their History and Culture According to Local Muslim Sources and Islam in Anatolia After the Turkish Invasion: Prolegomena. // Дальше — en.wikipedia.org
 
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  47.0.2526.10647.0.2526.106
+
+2
-
edit
 
CY D.Vinitski #26.03.2016 18:34
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Винный дегустационный автомат в Carrefour :)


Очень редко бываю в этих магазинах, так что, извините за баян, если чЁ! Обнаружил вот такое чудо техники, не спрашивающее возраста и наливающее три отмеренных объема в пластиковый бокальчик: мало, средне и под горлышко :) По вполне понятным кипрским причинам, чудо не работало, но сам факт наличия, в принципе, ничем не ограниченной возможности наливать и пить, и вовсе не вино из тетрапаков - очень хорошо характеризует местную реальность, в которой нет бомжей и алкашей, по крайней мере - местных.

Хотя, на мой взгляд, хватило бы и просто бутылок с коктейльными пробками-дозаторами :)
 49.0.2623.8749.0.2623.87
CY D.Vinitski #01.04.2016 12:50  @D.Vinitski#26.03.2016 18:34
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
100 дней до призыва

Традиционно, последний день марта, на Кипре ознаменовывается треском моторов скутеров и мопедов. Школьники толпами раскатывают по улицам, веселясь и выкрикивая малопонятные иностранцам лозунги. Нет, это не открытие мотосезона, и не начало празднования 1 апреля (между прочим, национальный праздник, но не дураков, а начала борьбы киприотов за независимость, но об этом отдельно), а дата, с которой начинается отсчет 100 дней до начала призыва в Национальную гвардию. Так на Кипре называются местные вооруженные силы.

Будущие рекруты (отмазаться от службы довольно проблематично) отмечают "100 дней до приказа" наоборот и заранее, в отличии от привычных российским "100 дням до дембеля" :) Лучшая половина учащихся также активно участвует в отмечании столь серьёзной даты, заранее готовясь к томительной разлуке с суженными, отправляющимися нести тяжелую службу аж на целых 30 км от родного дома :)
 49.0.2623.8749.0.2623.87
CY D.Vinitski #11.04.2016 16:22  @D.Vinitski#01.04.2016 12:50
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Планетарий и обсерватория в Кити (Ларнака, Кипр)

Наконец, собрался и выбрался к своим френдам из фэйсбука KITION PLANETARIUM & OBSERVATORY. На Кипре не так уж много мест подобного значения. Конечно, следует учитывать и островной оттенок минимализма, и факт, что работа учреждения финансируется исключительно частными лицами, без какого либо участия государства, муниципалитета или специализированных фондов. Конечно, деятельность Александра Прокопьева и Геогриаса Труилиаса, не ограничивается чтением лекций лекций и публичными наблюдениями звездного неба в телескоп. Обсерватория ведет регулярные астрономические исследования в рамках международных программ и публикует результаты в научных журналах и сообществах.

Прошедшее 9 апреля мероприятие было посвящено близящемуся 55 летнему юбилею полёта Юрия Гагарина, истории освоения космического пространства, а также астрономическим явлениям, которые можно будет увидеть в ближайшие месяцы.

Замечу, что обсерватория может быть интересна не только родителям с детьми, для которых планетарий, цирк и зоопарк являются местами для обязательного посещения, но и для людей, размышляющих над покупкой собственного телескопа. Кроме обычных просмотров звезд, Луны и планет, для энтузиастов предлагается специализированный курс начинающих астрономов, очень полезный и при принятии решения, и после совершения дорогостоящей покупки.
 49.0.2623.11049.0.2623.110
CY D.Vinitski #02.05.2016 22:00  @D.Vinitski#11.04.2016 16:22
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Короткая история одного названия


У каждого жителя или, даже, гостя Лимассола, слово Энэриос всегда на слуху. Большинство считает, что это просто название жилого квартала Kanika Enaerios, мало ли имён выдумывают застройщики? Но, оказывается, слово Enaerios - самый, что ни на есть, настоящий топоним, уходящий в не столь далёкую, но уже напрочь забытую историю. Происхождение названия местности, сегодня известной как перекресток проспекта Макариоса с набережной 28 апреля, имеет очень конкретное, а главное - крайне неожиданное для несведущих значение.


Итак, что же скрывается за Энэриос? Держитесь, сейчас вы узнаете о существовании грузовой канатной дороги, соединявшей асбестовый карьер в Пано Амианто (кстати, незатейливо переводимое как "Асбест")с причалом на месте нынешнего прогулочного пирса! Линия длиной около 30 км доставляла подвесные ковши с асбестом приблизительно за 2 часа к месту упаковки и перегрузки на корабли.





Помните же, что раньше в Лимассоле не было порта для крупнотоннажных судов?


Название Энэриос и есть слившееся греческое ενα αέρας "воздух" с определённым артиклем.

Сами можете оценить масштабы сооружения, пересекавшего практически половину острова.

Строительство линии было начато в 1920 году, когда стало очевидно, что автомобильные перевозки для требуемых объемов нецелесообразны. В течении трех лет шла отладка сооружения, и в 1923 году подвесная грузовая дорога заработала в полную силу. Канаты приводились в движение двумя дизельными агрегатами, расположенными на руднике и в деревне Спитали, через которую проходила трасса канатной дороги.

Всего кипрская грузовая "воздушка" проработала 20 лет, до 1943 года, когда окончательно была заменена узкоколейной железной дорогой.

История асбестового рудника Амианто - это отдельная глава, которую следует изучить более внимательно, прежде чем начать рассказ о ней.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 02.05.2016 в 22:11
CY D.Vinitski #06.05.2016 19:41  @D.Vinitski#02.05.2016 22:00
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Короткая улица с длинной историей в длинном названии



Несмотря на то, что по этой улице ежедневно проезжают десятки тысяч человек, название её неизвестно даже коренным лимассольцам. Ну, по крайней мере, абсолютному большинству, включая стариков. Непроизносимое на первый взгляд название означает, ни много, ни мало, фамилию турецкого министра иностранных дел Мехмета Фуата Кёпрюлю-заде. Титул "заде" (а это, конечно, не новость) означает знак особого уважения к персоне в тюркских языках.

Многие, кстати, уверены, что улица именуется Сафи.

</lj-spoiler>
Но, это не так. Так называется только короткий отрезок в один квартал от раундебаута у Старого порта до развилки у въезда в Марину. Специально привожу бумажную карту для аутентичности, ибо на Google Maps вся улица от раундебаута до мечети Тзетит (Пятничная) и церкви Св. Антония.



Как же оказалось имя турецкого министра на карте Лимассола? Подробностей присвоения названия установить не удалось. Но, можно точно сказать, что это произошло явно задолго до 1974 года и бегства турецкого населения из этой части Лимассола.



Мехмет Кёпрюлю, выходец из аристократического рода албанского происхождения, помимо своей политической карьеры, прославился как писатель, филолог-основатель Института Тюркских языков и отец научной школы изучения истории Османской империи, поныне именуемой "периодом Кёпрюлю". Между прочим, с 1925 года проф. Кёпрюлю являлся членом-корреспондентом АН СССР. Однако, пора вернуться к политике. В начале 1955 года глава МИДа Турции Кёпрюлю заявил следующее: "Кипр всегда являлся зоной интересов Великобритании, и Турция не имеет на острове никаких собственных интересов".



Нельзя сказать, что именно эти слова послужили причиной отставки министра, случившейся очень скоро, но, несомненно, именно это высказывание, де-факто, подтверждающее отсутствие возражений Турции против обсуждавшейся независимости Кипра, привело к появлению этой таблички в Лимассоле. Впрочем, уже в декабре того же, 1955 года, Кёпрюлю вернулся на пост министра, и занимал его ещё целый год. В советской официальной историографии, признавая заслуги Кёпрюлю как великого деятеля в политике и науке, не забывали напомнить, что кроме усилий, приведших к независимости Кипра, он сыграл важнейшую роль во вступлении Турецкой Республики в НАТО.

Но, на этом, мой экскурс в историю не заканчивается. Ибо тут для читателя, знакомого с местными реалиями, внезапно, всплывает имя Авероф.



Знакомое название, не правда ли? Для туристов и просто любопытных, поясняю: так называется местная компания, поставляющая и обслуживающая лифты. Она является отделением греческой Averof Stylianides Ltd. Что же такого, чтобы связывало эти фамилии? А очень просто: многолетним визави и оппонентом Кёпрюлю являлся греческий министр иностранных дел Эвангелос Авероф! Он тоже принадлежал к знаменитейшему греческому роду Авероф, и помимо того, что побывал на посту главы МИДа три раза, ухитрился ещё и отсидеть в тюрьме во времена "черных полковников"! И, он тоже был поэтом, писателем и меценатом, как и многие в его фамилии ранее.



Именно семейство Авероф оплатило треть стоимости недостроенного итальянского броненосца, купленного греческим правительством и спущенного на воду в 1910 году под именем Георгиоса Аверофа, основателя династии. Этот броненосец, сегодня единственный сохранившийся корабль такого типа, стоит на вечной стоянке в Афинах.



Боевое применение броненосца оказалось чуть ли не самым решающим фактором в поражении турецкого флота во время Первой Балканской войны, приведшей к присоединении к Греции Эпира, Македонии, Фракии и Крита с островов Эгейского моря.



Вот так, из единственной таблички с названием улицы, вдруг, открылись целые страницы кипрской, греческой и турецкой истории. Оставайтесь со мной, ещё узнаете много нового и неожиданного! :)
 50.0.2661.9450.0.2661.94
Это сообщение редактировалось 06.05.2016 в 19:56
RU Александр Леонов #08.05.2016 08:06  @D.Vinitski#06.05.2016 19:41
+
-
edit
 
D.Vinitski> Боевое применение броненосца оказалось чуть ли не самым решающим фактором в поражении турецкого флота во время Первой Балканской войны, приведшей к присоединении к Греции Эпира, Македонии, Фракии и Крита с островов Эгейского моря.
как на Аврору похож
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  50.0.2661.9450.0.2661.94
CY D.Vinitski #08.05.2016 12:06
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Апельсины по 15 рублей килограмм



Несмотря на испанское название, этот сорт не имеет никакого отношения к Валенсии, и даже, мало связан с Калифорнией изначально, несмотря на то, что в середине 19 века эти плоды сыграли там роль современной Силиконовой Долины. Впрочем, за романтическими подробностями о том, как бывший охотник на пушного зверя (молчатьь гусары!) из США стал гражданином Мексики и основателем первого патентованного сорта цитрусовых, отправляю в Википедию :)
 50.0.2661.9450.0.2661.94
CY D.Vinitski #09.05.2016 21:25  @D.Vinitski#08.05.2016 12:06
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кипр во Второй Мировой войне

1940 Cypriot World War II troops
Whatever their misgivings about British rule, Cypriots were staunch supporters of the Allied cause in World War II. This was particularly true after the invasion of Greece in 1940. Conscription was not imposed on the colony, but 6,000 Cypriot volunteers fought under British command during the Greek campaign.

Продолжаю рассказывать о неизвестных страницах истории Кипра. День Победы СССР над нацистской Германией, это подходящий повод напомнить о вкладе в общую Победу всех союзных народов. Кипр стал первой страной Содружества, чьи граждане приняли участие в боевых действиях британских вооруженных сил. Уже 8 сентября 1939 года губернатором Кипра Уильямом Баттершилом была объявлена мобилизация первых 500 киприотов в возрасте от 18 до 30 лет. Предпочтение отдавалось специалистам, водителям и поварам. Уже 6 октября первые 54 новобранца вылетели с Кипра в Египет, а оттуда во Францию.

Первыми подразделением, высадившимся в Дюнкерке для организации эвакуации британских и французских солдат, стали отряд киприотов. И это не местный фольклор, об этом заявлял во всеуслышание Чемберлен, обращаясь к парламенту 17 января 1940 года.

Причиной, способствовавшей столь решительному (почти 14500 призывников из менее чем 400 тысяч населения острова) настрою на участие в войне, послужило же, конечно, нападение Германии на Грецию. Сторонники независимости и объединения с Грецией, греки и турки, одинаково решительно вступали в Кипрский полк (Cyprus Regiment) и Кипрский добровольческий корпус (Volunteer Force Cyprus) численностью 4980 человек. Командовал Кипрским полком турок, Невзат Халил. Добровольческий корпус не принимал непосредственного участия в боях, но состоял в силах гражданской обороны, строил фортификации, мосты и дороги, а также использовался в транспортных наземных и морских операциях. Кстати, легендарные кипрские ослики стали популярным мемом в силу широкого применения на южных фронтах под с кипрскими погонщиками. Надо сказать, что участие в добровольческом корпусе давало возможность неплохого по тем временам и местным меркам, заработка, что служило дополнительным стимулом для волонтеров. Кроме того, более 700 женщин поступили в британскую армию в качестве вольнонаемных санитарок и служащих ВВС.

Практически в тот же день, когда Германия объявила войну Греции, на Кипре вспыхнули митинги и собрания, призывавшие к участию в войне. многие направились в Грецию в частном порядке добровольцами. По всей стране начались сборы денег и драгоценностей под эгидой церкви в пользу воюющего братского государства.

Кипрские добровольцы в порту Пирея, 1940 год.

Кипр, как бы не казавшийся неосведомленному читателю далёким от театров военных действий, тем не менее, в 1940 году итальянская авиация неоднократно бомбила порт в Морфу и военный аэродром в Никосии. Несмотря на то, что авианалёты носили в основном, устрашающий характер, до конца войны погибло несколько десятков мирных жителей.


Около 600 киприотов погибло во второй мировой войне, но только 338 похоронены на 49 военных кладбищах в 18 странах мира. 1620 киприотов попало в плен, из них 35 погибло, а самым известным кипрским военнопленным стал покойный президент Глафкос Клеридес (на фото выделен синим), который, будучи раненным захвачен в плен, когда его бомбардировщик британских ВВС был сбит в 1942 году над Германией. Будущий политик трижды бежал из плена, каждый раз снова попадая в лагеря. В самом конце войны он вместе с большинством заключенных, обессиленный во время многодневного перехода на запад, был спасен американскими войсками.

У нас могут быть разные даты праздника, и разные взгляды на решающие события войны, но мы должны помнить, что киприоты, наравне со всеми народами антигитлеровской коалиции несли военную и трудовую службу, и умирали за наш сегодняшний день. Надеюсь, кого-то, мой короткий сегодняшний рассказ, заставит иначе взглянуть на окружающую его страну и народ.
 50.0.2661.9450.0.2661.94
Это сообщение редактировалось 09.05.2016 в 21:35
CY D.Vinitski #23.05.2016 21:29
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кипрская пастораль, или путешествие за халлуми


Для того, чтобы попасть утром на ферму за Никосией в субботу, надо проснуться в 5 утра в Лимассоле. Для людей, отвыкших каждый день ходить на работу, это уже само по себе приключение :)

Но, доехали без приключений к самому началу обычного дня на небольшой козьей фермой. Козоводство - одна из древнейших и традиционнейших отраслей хозяйства Кипра. Менялись времена, правители и государства, моды и фасоны с укладами экономики.
Утро начинается с кормежки подрастающего поколения:

Козлята и козочки не ходят на выпас, а завтракают дома. Очень скоро, молодых подросших козлят продадут на мясо по цене 3 евро 50 центов за кг. А козы пополнят дойное стадо.





Козел-производитель содержится отдельно, дабы не приставал к тельным козам, вызывая выкидыши.
Кормят подростков, как и взрослых, готовыми смесями, в среднем, одна взрослая коза съедает корма на 1 евро в день.

Вольногуляющие обитатели птичника не щёлкают клювом :)
После раздачи завтрака козлятам стадо отправляется на выпас. Обычно погловье фермы у хозяина Пампоса, состоит из 70 голов, но в этом году, из-за малого приплода в прошлых, на пастбище отправляются только 40 коз.

Взрослая коза, способная приносить приплод и молоко, стоит около 120 евро. Старше 5-6 лет, годящаяся только на клефтико - не больше 40-45 евро.

В этом году козам нежданно и негаданно повезло. Засеянное вблизи пшеничное поле не взошло до нужной высоты, сделав уборку комбайном невозможной. И в дополнение к обычному рациону из кактусов и кустарника, козам перепала возможность разнообразить меню злаками.





Пампос говорит, что эта роскошь не может продолжаться бесконечно. В конце-концов, явится или хозяин, или кто-то более расторопный из соседей, и соберет все остатки поля косилкой.
Обычно козы питаются более традиционными видами растительности:





Кроме всего прочего, на выпасе пастуху приходится следить за тем, чтобы козы не сожрали пластиковые пакеты, приносимые ветром. Это одна из главных опасностей при вольном выпасе. Козы с удовольствием пожирают яркие хрустящие пакеты, погибая от попадания плёнки в желудок и кишечник.

Пока мы пасем коз, появляется охотник, регулярно привозящий с собой на тренировку своих собак. И, столь же регулярно их разыскивающий после :)

Экономика фермы довольно прозрачна. Главная и регулярная выручка поступает от продажи мяса, яиц и халлуми (и сопутствующего ему анари) В день, в среднем, хозяйство получает полтора-два килограмма халлуми. Цена халлуми на ферме - 10 евро за килограмм.

Молоко хозяин не продает ввиду малых объемов.





Расфасованный и взвешенный халлуми заливается рассолом. Мята растёт непосредственно на ферме.

Кролики и птица служат дополнительным подспорьем в хозяйстве.





Несмотря на кажущуюся малорентабельность хозяйства, выглядящего, скорее традиционным времяпровождением, чем бизнесом, денег от торговли продукцией хватает на жизнь, хороший новый автомобиль, и ...аренду всего этого сельскохозяйственного надела вместе с домом. Кстати, сами земли арендуются в складчину, часть фермы используется под овощеводство.

Кроме прямой выручки, хозяйство получает 8 евро за голову ежегодно в качестве дотаций. Не слишком большая цифра для фермы в 40 голов, но позволяющая вообще ни о чем не думать при тысячах коз. Кстати, самая крупная козья ферма на острове насчитывает 40 тысяч животных. Кроме того, существуют различные выплаты от ЕС, но до этого, конкретного хозяйства они никогда не доходили. Хотя, Пампос прекрасно осведомлён и об их источниках, и получателях.
Вот так, выглядит жизнь на ферме на Кипре:

За скромным фасадом скрывается вполне современное жильё, со всеми городскими удобствами, включая ванну и унитаз, кажущиеся в российских аналогах фантастикой и подрывом скреп :)





Сельское хозяйство для киприотов часто является не просто видом предпринимательства, а целью и воплощением своих мечтаний, часто в фермеры подаются, продав свой бизнес ближе к пенсии. Выпас овец не считается чем-то "колхозным" и предосудительным, скорее, это занятие, наиболее близкое предкам большинства современных олигархов и адвокатов, вызывает лёгкую зависть и уважение.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
RU Luchnik #24.05.2016 05:53  @D.Vinitski#23.05.2016 21:29
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Для Жени Tevg-а прямо глоток свежего и живительного воздуха. )
 1616
1 39 40 41 42 43 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru