«Обитаемый остров» Стругацких

 
1 9 10 11 12 13 17
RU Balancer #16.12.2015 09:47  @140466(ака Нумер)#16.12.2015 01:31
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
1.Н.> Потому что сработали по пепелацу Киммерера на такой высоте, что он принял удар за метеорит.

Ага, а взрыв его корабля он принял за уничтожение обезьяной :)

1.Н.> А в том, что если есть радио, отчего никто не додумался поизучать светило.

А в их космологии нет светила. Есть Мировой Свет — а это нелокализованный источник.

1.Н.> И обнаружив от него сигнал не обнаружить сигнал от предполагаемой второй стенки.

До второй стенки гипотетически тысячи километров. Какие РЛС так далеко работать будут? Не говоря уже про то, что даже не получив отклика от сверхмощного радара можно списать это на поглощение Мировым Светом.

1.Н.> Ну а в вопросе локации? Если мы так хорошо ИК умеем смотреть - как не увидеть, что там всякое разное светит помимо Мирового света? А как они ночь объясняли? Типа мировой свет потухает?

Блин, ты книжку прочти, ок? А то спор о вкусе апельсина с тем, кто его не пробовал получается.

Обитаемый остров был Миром, единственным миром во Вселенной. Под ногами аборигенов была твёрдая поверхность Сферы Мира. Над головами аборигенов имел место гигантский, но конечного объёма газовый шар неизвестного пока состава и обладающий не вполне ясными пока физическими свойствами. Существовала теория о том, что плотность газа быстро растёт к центру газового пузыря, и там происходят какие-то таинственные процессы, вызывающие регулярное изменение яркости так называемого Мирового Света, обуславливающие смену дня и ночи. Кроме короткопериодических, суточных, изменений состояния Мирового Света, существовали долго-периодические, порождающие сезонные колебания температуры и смену времён года. Сила тяжести была направлена от центра Сферы Мира перпендикулярно к её поверхности. Короче говоря, обитаемый остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконечной тверди, заполняющей остальную Вселенную.

Максим, совершенно обалдевший от неожиданности, пустился было в спор, но очень скоро оказалось, что они с Гаем говорят на разных языках, что понять друг друга им гораздо труднее, чем убеждённому коперниканцу понять убеждённого последователя Птолемея. Всё дело было в удивительных свойствах атмосферы этой планеты. Во-первых, необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон веков внушала аборигенам, что их земля не плоская и, уж во всяком случае, не выпуклая — она вогнутая. «Встаньте на морском берегу, — рекомендовали школьные учебники, — и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира». Во-вторых, атмосфера эта была весьма плотна и фосфоресцировала днём и ночью, так что никто никогда здесь не видел звёздного неба, а случаи наблюдения солнца были записаны в хрониках и служили основой для бесчисленных попыток создать теорию Мирового Света.
 
 33
RU Balancer #16.12.2015 09:53  @140466(ака Нумер)#16.12.2015 01:35
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
1.Н.> Это звездолёт, входящий в атмосферу медленный?

После торможения — конечно. Особенно звездолёты «Полдня».

«Корабль» пошевелился и, мягко подпрыгнув — Вадим успел оттолкнуться ногой от Земли — стал подниматься в небо.
— Димка! — крикнул Антон. — Закрой–ка люк! Сквозняк.

...

«Корабль» мягко и бесшумно приземлился на поляне почти на том же месте, откуда взлетел тридцать девять часов назад. Антон выключил двигатель и немного посидел, гладя рукой пульт.
 


Или.

Вот хоть эта лужайка. У меня окно прямо на нее выходит. И вот давеча просыпаюсь ночью от какого-то хриплого мяуканья. Кошки дерутся, что ли? Но уже знаю, что не кошки. Подкрался к окну, выглянул. Стоит. Прямо посреди лужайки. Что — не понимаю. Вроде треугольное, огромное, белое. Пока я глаза протирал, смотрю — тает в воздухе. Как приведение, честное слово. Они у них так и называются: «призраки». Я наутро у Корнея спросил, а он говорит: это, говорит, наши звездолеты класса «призрак» для перелетов средней дальности, двадцать световых лет и ближе. Представляете? Двадцать световых лет — это у них средняя дальность! А до Гиганды, между прочим, всего восемнадцать…
 
 33

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Ну и ладно, очередная причуда и без того непонятного Мирового Света.

Так все хорошо проникающие и плохо взаимодействующие с веществом излучения, кроме оптики, шли бы из одного передвигающегося по небу источника. Раз саракшане знают ядерное оружие, значит хорошо знают про ионизирующие излучения и рентген. По ним бы они тоже локализовали на небосводе свое солнце. Тут поневоле задумаешься, особенно уже зная про рассеяние и рефракцию света. Кстати наличие ядерной бомбы говорит что саракшане даже продвинутую теорию относительности наподобие эйнштейновской создать сумели, т.е. имеют очень прдвинутую науку умеющую абстрагироваться от того, что говорят им собственные глаза и "здравый смысл". Так что при всем при этом пребывание в относительно простом заблуждении представляется весьма странным
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Ну и ладно, очередная причуда и без того непонятного Мирового Света.
U235> Так все хорошо проникающие и плохо взаимодействующие с веществом излучения, кроме оптики, шли бы из одного передвигающегося по небу источника.

1. Это ещё нужно заметить.

2. «Причуда Мирового Света». У них принято на неё всё сваливать :)

U235> Кстати наличие ядерной бомбы говорит что саракшане даже продвинутую теорию относительности наподобие эйнштейновской создать сумели

С наукой там вполне порядок. Только она крайне прикладная. Кстати, это тоже может быть последствием отсутствия звёздного неба. Сложно заниматься глобальными теориями в крошечном мирке, единственном в примитивной Вселенной :) А вот прикладной уровень может развиваться очень хорошо.
 33

U235

старожил
★★★★★
Balancer> С наукой там вполне порядок. Только она крайне прикладная.

С ядерными бомбами? "Не бывает"©. Ядерная бомба невозможна без мощнейшей теоретической науки и открытий сильно расходящихся с повседневным здравым смыслом. Если уж саракшане доперли до СТО и квантовой физики, что вообще полное сумашествие с точки зрения здравого смысла и повседневного опыта, то вряд ли бы они до сих пор велись на простейшую оптическую иллюзию игнорируя целую пачку фактов просто кричащих о неверности космогонии пузыря
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

U235

старожил
★★★★★
Balancer> До второй стенки гипотетически тысячи километров. Какие РЛС так далеко работать будут?

Вообще-то радиосвязь на тысячи километров серьезной сложности не представляет. Наверняка бы Саркшане попытались и получили бы несколько удивившие их результаты, что есть только прохождение длинных и коротких волн на углах близких к горизонту, но нет никакой возможности связаться "напрямик". Зато сверху идут сигналы от совершенно не понятных источников
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

U235

старожил
★★★★★
1.Н.>> Ну а в вопросе локации? Если мы так хорошо ИК умеем смотреть - как не увидеть, что там всякое разное светит помимо Мирового света? А как они ночь объясняли? Типа мировой свет потухает?
Balancer> Блин, ты книжку прочти, ок? А то спор о вкусе апельсина с тем, кто его не пробовал получается.

Проблема не в том, что мировой свет потухает, а в том, что мировой свет находится сверху, в центре пузыря, а тухнуть начинает сбоку, да еще с зоревыми явлениями, выдающими ход светила как волочащийся сзади парашют Штирлитца. А такие явления обязательно бы были даже в непрозрачной рефрагирующей атмосферы. Собственно именно этими явлениями зори в земной атмосфере и порождаются
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> С наукой там вполне порядок. Только она крайне прикладная.
U235> С ядерными бомбами? "Не бывает"©.

Почему — нет? В конце концов им могло «повезти» открыть цепную реакцию чисто практически. Открыли радиоактивность, добывали «грязные» материалы, занялись обогащением, рвануло... :)

U235> Если уж саракшане доперли до СТО и квантовой физики, что вообще полное сумашествие с точки зрения здравого смысла и повседневного опыта, то вряд ли бы они до сих пор велись на простейшую оптическую иллюзию игнорируя целую пачку фактов просто кричащих о неверности космогонии пузыря

Ну так они там теорий Мирового Света много разных постоянно строили.
 33
+
+3
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
U235> ...Если уж саракшане доперли до СТО и квантовой физики, что вообще полное сумашествие с точки зрения здравого смысла и повседневного опыта, то вряд ли бы они до сих пор велись на простейшую оптическую иллюзию игнорируя целую пачку фактов просто кричащих о неверности космогонии пузыря

Очень забавно это утверждение читать на форуме, в котором есть целый раздел по конспирологическим теориям про космические полеты на Луну.
 42.042.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Вообще-то радиосвязь на тысячи километров серьезной сложности не представляет.

Это если атмосфера «фосфоресцирует» только в видимом диапазоне. Она может сильно шуметь и в радио. Это, кстати, тоже затрудняет локацию светила.

Кстати, в Стране Отцов нормального радио и нет. Когда Гай обнаружил радиостанцию на белой субмарине, он удивился — «я и не знал, что у вас умеют делать такие».
 33
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
U235> мировой свет находится сверху, в центре пузыря, а тухнуть начинает сбоку, да еще с зоревыми явлениями

Это уже твоя фантазия. В книге такого нет :) В пасмурный день нет никаких зоревых явлений и свет тухнет не сбоку.

U235> А такие явления обязательно бы были даже в непрозрачной рефрагирующей атмосферы. Собственно именно этими явлениями зори в земной атмосфере и порождаются

Ага-ага. И поэтому у туристов огромная проблема определить стороны горизонта в пасмурный день. Даже на рассвете и закате. А теперь добавь к облачности фосфоресцирующую атмосферу...
 33

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Почему — нет? В конце концов им могло «повезти» открыть цепную реакцию чисто практически. Открыли радиоактивность, добывали «грязные» материалы, занялись обогащением, рвануло... :)

Тогда бы они и получили максимум грязную бомбу, а не мощные и компактные ядерные бомбы дающие полновесный ядерный взрыв, а не пшики. Даже простейшая ядерная бомба - это расчеты на кончике пера, причем сразу из нескольких совершенно разных сфер физики. Да собственно уже открытие радиоактивности и наблюдение за поведением элементарных частиц на треках и приводят прямиком к квантовой физике и СТО. Еще одна предтеча СТО - лоренцевские преобразования для электромагнитной волны, к которым быстро приводят исследования в области электромагнетизма и электромагнитных волн.

Balancer> Ну так они там теорий Мирового Света много разных постоянно строили.

При уровне ядерной бомбы они бы уже давно в построении этих теорий пришли к нормальной космогонии.

Единственным объяснением такого бардака я вижу только такой вариант, что реальный уровень науки Саракша - наши средние века. А все остальное: ракеты, радио, психоизлучатели, атомные бомбы - технологии внедренные прогрессорами, наводнившими своей агентурой научный мир Саракша
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Ага-ага. И поэтому у туристов огромная проблема определить стороны горизонта в пасмурный день. Даже на рассвете и закате.

Как раз на рассвете и закате хотя бы запад от востока отличается разительно. Заря будет только с одной стороны, независимо от степени тумана
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> Очень забавно это утверждение читать на форуме, в котором есть целый раздел по конспирологическим теориям про космические полеты на Луну.

Я ж говорю за уровень науки в целом, а не за отдельных фриков, некоторые из которых до сих пор даже в плоскую землю верят
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
U235> Как раз на рассвете и закате хотя бы запад от востока отличается разительно. Заря будет только с одной стороны, независимо от степени тумана

Уран, еще раз прошу - не выпадай из нашей реальности.


 42.042.0

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Это если атмосфера «фосфоресцирует» только в видимом диапазоне. Она может сильно шуметь и в радио. Это, кстати, тоже затрудняет локацию светила.

На Саракше нормальная, а не адская, погода. Так что какой то чрезвычайной грозовой активности в атмосфере нет, а других источников сильного радиоизлучения в атмосфере не существует. Кроме того максимум грозового излучения лежит в дипапазоне средних волн, а излучение звезд растет с частотой. В сантиметровом диапазоне, атмосфера вообще молчит, так же как почти все техногенные источники за исключением специально созданных источников СВЧ, зато звезды излучают весьма активно.

Balancer> Кстати, в Стране Отцов нормального радио и нет. Когда Гай обнаружил радиостанцию на белой субмарине, он удивился — «я и не знал, что у вас умеют делать такие».

Да скорее это как привыкший к совковой электронике персонаж, никогда не видевший ничего иностранного, увидел японский радиоприемник :) Недаром же Стругацкие рисовали островитян с японцев. Это так - легкий юмор в сторону советских элеткронщиков :)
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Тогда бы они и получили максимум грязную бомбу

А потом начали копать теорию.

U235> Да собственно уже открытие радиоактивности и наблюдение за поведением элементарных частиц на треках и приводят прямиком к квантовой физике и СТО.

Ну, как сказать. У нас к СТО привела электродинамика и опыты, базирующиеся на ожидании движения планеты вокруг Солнца в мировом эфире. Я поэтому и намекаю на иной путь, потому что по этому пути на Саракше пройти не вышло бы.

Т.е. я не против понимания эквивалентности массы и энергии учёными Саракша. Я к тому, что не только астрономия могла привести к такому пониманию, также, как и понимание принципа эквивалентности не даёт ещё представления о реальной космологии.

U235> При уровне ядерной бомбы они бы уже давно в построении этих теорий пришли к нормальной космогонии.

Это у тебя геоцентризм играет :)

U235> Единственным объяснением такого бардака я вижу только такой вариант, что реальный уровень науки Саракша - наши средние века. А все остальное: ракеты, радио, психоизлучатели, атомные бомбы - технологии внедренные прогрессорами, наводнившими своей агентурой научный мир Саракша

Не катит. Учёные Саракша знают, что они делают. Да и простые смертные вполне адекватны в этом плане.
 33
RU Fakir #16.12.2015 10:34  @спокойный тип#16.12.2015 09:33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
П.З.>> Типа, вот если бы хотя бы в стратосфере, то это могла быть ("в принципе") метеоритная атака, а дальше просто не договаривает: а у самой земли...-?)
с.т.> это могло быть оружие странников...

Угу, а корабли Прогрессоров мимо него десятилетиями шастали туда-сюда :)

с.т.> вообще так себе и предполагал, кто ещё может вальнуть звездолёт сходу

Блин, да не вальнули его! Вот на Ковчеге - да, вальнули. Как раз Странники. Так в ошмётки, а не "краску поцарапало"
 28.028.0

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Как раз на рассвете и закате хотя бы запад от востока отличается разительно. Заря будет только с одной стороны, независимо от степени тумана

Вот, прямо сегодня вертел головой по сторонам на рассвете — фигушки, не определить стороны горизонта никак при плотной облачности.
 33

Полл

литератор
★★★★☆
U235> Я ж говорю за уровень науки в целом, а не за отдельных фриков, некоторые из которых до сих пор даже в плоскую землю верят
С наукой в целом на Саракше все хорошо: баллистические снаряды, чем бы они не были, вполне себе летают и в цели попадают.
Можно подумать, у нас в повседневной жизни постулаты квантовой механики широко используются.
 42.042.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> Уран, еще раз прошу - не выпадай из нашей реальности.

Ну так ты круговую панораму дай - все равно будет видно, с какой стороны солнце заходит. Особенно в завершающие фазы заката или самые ранние фазы рассвета. Как раз из-за рефракции проклятой, т.к. огибающие землю лучи в этот момент приходят только с одной стороны.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  42.042.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
U235> Раз саракшане знают ядерное оружие, значит хорошо знают про ионизирующие излучения и рентген. По ним бы они тоже локализовали на небосводе свое солнце.

По рентгену?!
Ты на Земле солнце в рентгене рассматривать не пробовал? :)

U235> Кстати наличие ядерной бомбы говорит что саракшане даже продвинутую теорию относительности наподобие эйнштейновской создать сумели,

Совершенно необязательно.
Это у нас так по времени совпало удачно. Но в принципе овладение ядерными технологиями возможно даже и без концепции дефекта массы. Чисто эмпирически.
 28.028.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Fakir> Блин, да не вальнули его! Вот на Ковчеге - да, вальнули. Как раз Странники. Так в ошмётки, а не "краску поцарапало"

Можно цитату об том, что на Ковчеге родителей Маугли сбили Странники?
 42.042.0

Полл

литератор
★★★★☆
U235> Ну так ты круговую панораму дай - все равно будет видно,
Билять, офисный хомячок, подними жопу со стула - сходи на природу сам! :)
В "молоке" нихрена не видно, там именно равномерная засветка со всех сторон идет.
З.Ы. Надеюсь, не обидел.
 42.042.0
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Это если атмосфера «фосфоресцирует» только в видимом диапазоне. Она может сильно шуметь и в радио. Это, кстати, тоже затрудняет локацию светила.
U235> На Саракше нормальная, а не адская, погода.

А где я про погоду?

U235> Так что какой то чрезвычайной грозовой активности в атмосфере нет

Гроза — это, по-твоему, единственный способ фосфоресценции? :)

U235> В сантиметровом диапазоне, атмосфера вообще молчит

Геоцентризм.

U235> Да скорее это как привыкший к совковой электронике персонаж, никогда не видевший ничего иностранного, увидел японский радиоприемник :)

Ага:

— Массаракш, я ничего не слышал, — виновато сказал Максим. — Понимаешь, здесь великолепный радиоприёмник… Я и не знал, что у вас умеют делать такие мощные…

...

В углу потрескивал и завывал большой радиоприёмник — Гай таких никогда не видел.
 


Совершенно однозначное указание на то, что в Стране Отцов нет нормальной радиосвязи. Что тоже намекает. Вертолёты, понимаешь, есть, самоходки с атомными реакторами есть, а нормального радио, авторы это подчёркивают, нет. Очевидно, что что-то его развитию мешает.
 33
1 9 10 11 12 13 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru