Отмена крепостного права - 150 лет

Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Человеческая приватизация

Как царь Александр II решил пополнить бюджет, упразднив рабство // lenta.ru
 



...

Николай I создал около десятка различных комиссий для упразднения крепостного права. Однако их работа сталкивалась с резким противодействием помещиков. Один из разработчиков крестьянской реформы — министр государственных имуществ при Николае I Павел Киселев. Он предлагал проект освобождения крестьян еще Александру I в 1816 году.

По его мнению, освобождение крестьян не нуждалось ни в особых государственных актах, ни в согласии помещиков — крестьян могли забрать у них за долги. Достаточно было принудительно выкупить заложенные имения и возместить помещикам разницу между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченным кредитам. Тогда большинство имений перешло бы к государству, а крестьяне стали бы государственными, то есть, по сути, лично свободными.

Предприниматель Василий Кокорев предлагал выкупить крестьян на волю с помощью специально созданного частного банка. Он считал, что крестьян надо освобождать с землей, а помещикам выплатить компенсацию с помощью кредита этого банка в течение 37 лет.

По похожему пути пошла Германия, тоже отменившая у себя крепостное право. Там государство выделило значительные суммы из бюджета, чтобы покрыть выкупную задолженность освобождаемых крестьян. Также была создана сеть финансовых учреждений, кредитовавших освобожденных крестьян под залог урожая. Освобождение германских крестьян завершилось к середине 1850-х годов. Бывшие крепостные вскоре превратились в свободных фермеров.

Такая схема требовала государственных расходов. Потом они бы окупились с лихвой. Но на тот момент в казне Российской империи был дефицит и идти на дополнительные траты правительство Александра II не желало. Была выбрана иная схема, не предполагавшая бюджетных расходов. Даже наоборот, госбюджет остался в выигрыше.

Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» был подписан царем 19 февраля (по нынешнему календарю — 3 марта) 1861 года. Крестьяне получили статус лично свободных граждан, право владеть имуществом и само имущество как таковое в виде домов и личных построек. Также крестьяне объединялись в самоуправляемые «сельские общества». Земля сохранялась за помещиками. Те, в свою очередь, обязаны были предоставить крестьянам в пользование придомовый участок. Чтобы крестьяне могли себя прокормить, сельским обществам выделялись полевые наделы, которые распределялись между отдельными крестьянами. Но самое главное, что за пользование этой землей крестьяне должны были отрабатывать барщину или платить оброк в течение восьми лет. А долг государству за выкупленные наделы «сельские общества» отдавали в течение 49 лет.

Да, пороть крестьянина на конюшне и набирать себе в гарем крестьянских девок помещик уже не мог. Но крестьяне по-прежнему работали на помещика. И назывались они «временнообязанными».

...


Реформа дала 10 миллионам крестьян 34 миллиона десятин земли, или 3,4 десятины на душу. А для обеспечения прожиточного минимума требовалось от 5 до 8 десятин. Разорение значительной части крестьянства было неизбежным.


Но обогатились ли помещики? Переданная «сельским обществам» надельная земля была оценена в 1 миллиард 218 миллионов рублей. Из них 316 миллионов рублей вычли из оценочной суммы в пользу государства в счет задолженности перед банками и государственными кредитными учреждениями. Оставшиеся 902 миллиона рублей тоже были выплачены не реальными деньгами, а пятипроцентными банковскими билетами и выкупными свидетельствами. Эти бумаги котировались на бирже значительно ниже номинала.

Но даже при таком надувательстве со стороны государства помещики все же получили значительные суммы. Внук Николая Карамзина Владимир Мещерский писал в своих «Воспоминаниях», вышедших в 1864 году: «В каждую семью, в каждый дом сваливались с неба крупные тысячные суммы в виде выкупных свидетельств, сначала котировавшихся на бирже очень низко, чуть ли не на 18 процентов ниже номинальной стоимости, и вот эти-то выкупные продавались и превращались в капиталы, на которые одни бросились в заграничные поездки, а другие стали жить очень роскошно в Петербурге и в Москве. Замечательно было, что только меньшая часть тогда владельцев выкупных, ввиду низкой их цены, решилась выжидать повышения цен; большая же часть с изумительною легкостью бросилась их реализовывать… На деле после выкупной операции начался исторический процесс разорения дворянства, все это понимали».

Получается, что крестьянская реформа 1861 года в конечном итоге разорила и крестьян, и дворян. Зато выиграла государственная казна, которой удалось сократить, а затем и вовсе свести к нулю бюджетный дефицит.

...





Карикатура «Крестьянин, летящий в омут» сопровождалась комментарием: « Переход крестьян от крепостного состояния в срочнообязанное».
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вопреки распространенному заблуждению, крестьяне крепостные большинства сельского населения России к 1861 г. уже не составляли. И

По данным ревизии 1858 г., крепостных было не более 37% населения, или 23,1 млн. чел. (все население империи в 1858 г. составило 62,5 млн.). В некоторых густонаселенных губерниях: Архангелогородской, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии (здесь крепостное право отменено было еще в 1816 г.), Эриванской, Шемахинской, Дербентской, их не было совсем. Не было их и в населенных казачеством землях Войска Донского, Черноморского казачьего войска, Семипалатинской губернии. Однако исторически сложилось так, что как раз в "исконно русских" областях страны общее число крепостных все-таки являлось довольно значительным.
 



Книга Бориса Григорьевича Литвака "Переворот 1861 года в России. Почему не реализовалась реформаторская альтернатива?" (М.: Политиздат, 1991), бесспорно, является, одной из интереснейших монографий, когда-либо написанных советскими историками России. Ее отличает не только обилие фактов, ссылок, но и превосходный язык, доступность изложения. Объясняется весь механизм реформ, анализируется их влияние на процесс развития капитализма. Также реформа рассматривается на примере жизни и деятельности исторических личностей: Александра II, М. П. Позена, Я. И. Ростовцева, Н. А. Милютина, В. А. Черкасского, А. И. Герцена, Н. П. Огарева/

По закону 19 февраля 1861 г. крестьяне получали в пользование избы с огородами и земельные наделы, если они были у них по спискам 10 ревизии (1858 г.). Полностью лишались наделов крепостные крестьяне южного берега Крыма, где находилось много имений членов царской семьи и титулованной знати (!). Совсем не обеспечивались землёй бывшие дворовые.
 

Карикатура 1860-х годов на аграрные отношения в пореформенный период сопровождалась текстом: «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете».
 28.028.0
+
-2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

Fakir> Карикатура 1860-х годов на аграрные отношения в пореформенный период
Тут еще есть про "отношения":
[показать]

- Да кто вообще это крепостное право отменил?
 
 40.0.2214.11540.0.2214.115
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Блин, вот ты трезвый вообще? Зачем сюда, в Исторический, всякую абсолютно левую херню постить?!
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Немного о крепостном праве в Эстляндии.




Пример 2. Очень важные и интерес-
ные результаты о развитии помещичьего
и крестьянского хозяйств в XVII–XIX вв.
получили эстонские историки, активно
применяющие математические методы
анализа (в частности, корреляционные
модели) [9]. С помощью корреляционного
анализа они установили, что между по-
мещичьим и крестьянским посевами и
между крестьянским и помещичьим посе-
вами вместе взятыми, и крестьянским
посевом существовала прямая, а не об-
ратная, как предполагалось прежде, и
тесная связь – коэффициенты корреляции
составили соответственно 0,83 и 0,84. Это
показывает, что возрастание помещичье-
го посева не было связано с сокращением
крестьянского, а наоборот, сопровожда-
лось ростом последнего. Наконец, разме-
ры барщины и размеры крестьянских по-
севов тоже находились в прямой и тесной
связи – коэффициент корреляции между
ними равнялся 0,81, что подтверждает
наблюдение о том, что увеличение повин-
ностей сопровождалось расширением
крестьянского хозяйства.
Таким образом, на основании корре-
ляционного анализа эстонские исследова-
тели сделали вывод о том, что в Эстонии
XVII – первой половины XIX в. помещик
материально заинтересовывал крестьяни-
на в развитии как барского, так и кресть-
янского хозяйства, сочетая внеэкономи-
ческое принуждение с экономическим.
Именно это сочетание обеспечивало не-
прерывный рост сельскохозяйственного
производства в Эстонии в крепостную
эпоху.



 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★


Бездненское выступление 1861, выступление крестьян Казанской губернии в ответ на крестьянскую реформу 1861. Началось в апреле 1861 в
с. Бездна Спасского уезда, где крестьянин Антон Петров истолковывал некоторые статьи «Положений 19 февраля» в интересах крестьян. В его толковании настоящая воля заключалась в том, что крестьяне не должны работать на помещика и что вся земля принадлежит крестьянам. Известия об этом быстро распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность которых дошла до 10 тыс. чел. Волнение охватило свыше 75 сёл и деревень Спасского, Чистопольского и Лаишского уездов Казанской губернии, ряд уездов Симбирской и Самарской губерний. Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять барщину, делили помещичий хлеб. 12 апреля в Бездну вступили 2 роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа А. С. Апраксина. Крестьяне категорически отказались выдать Петрова. Его арестовали только после шести залпов по безоружным крестьянам. Согласно официальным данным, было убито 91 и ранено 87 человек. По сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 чел. Распоряжением Александра II Петров был предан военному суду и 19 апреля 1861 публично расстрелян. Многие крестьяне были наказаны розгами и приговорены к тюремному заключению. Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест демократической интеллигенции в России и за границей. Студенты Казанского университета и Духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам бездненского расстрела, на которой с речью выступил А. П. Щапов. Несколько статей бездненским событиям посвятил «Колокол» А. И. Герцена (1 и 15 июня, 1 июля 1861; 15 февраля, 1 и 15 марта 1862). Бездненское выступление 1861 и отклики на него явились важным элементом революционной ситуации 1859—61 в России.


Лит.: Крестьянское движение в 1861 г. после отмены крепостного права, ч. 1—2, М.—Л., 1949; Бездненское восстание 1861 г. Сб. документов, Казань, 1948.

Бездна

Герцен А.Н._ Автономия  Авторитет  Анархизм  Аристократия  Блага  Буржуазия  "Ведомости"  Вера  Гражданство  Губерния  Гуманизм  Двор  Декабристы  Деятельность  Душа  Западники  Идеология  Индивидуализм  Интеллигенция  Интерес социальный  Интернационал  История  Капитал  Капитализм  "Колокол"  Коммунизм  Крепостное право  Крестьяне  Либерализм  Личность  "Люди сороковых годов"  Мещане  Мир  Московский университет  Народничество  Народность  Общество  Общество  Община  Отношения социальные  Памятник  Политика  Полиция  "Полярная звезда"  Правые и левые  Прогресс  Пролетариат  Просвещение  Реализм  Революция  Режим  Реформа  Род  Россия  Самодержавие  Славянофилы  Социализм  Ссылка  Счастье … // Дальше — history.syktnet.ru
 

Бездненские волнения — Википедия

Бездненские волнения — волнения крестьян села Бездна (ныне — Антоновка) Спасского уезда (ныне — Спасский район) Казанской губернии (ныне — Татарстан) и окрестных сёл и деревень в апреле 1861 г. в ответ на крестьянскую реформу (отмену крепостного права). В селе Бездна крестьянин Антон Петров истолковывал некоторые статьи «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» в интересах крестьян. В частности, один из пунктов образца уставной грамоты, в котором было сказано «после 10-й ревизии отпущено на волю столько-то» он растолковал таким образом, что царь дал волю уже в 1858 г., помещики это скрывали, поэтому вся земля принадлежит крестьянам и хлеб, собранный и проданный в продолжение 2 лет, надо взыскать с помещиков. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
В селе Бездна крестьянин Антон Петров истолковывал некоторые статьи «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» в интересах крестьян. В частности, один из пунктов образца уставной грамоты, в котором было сказано «после 10-й ревизии отпущено на волю столько-то» он растолковал таким образом, что царь дал волю уже в 1858 г., помещики это скрывали, поэтому вся земля принадлежит крестьянам и хлеб, собранный и проданный в продолжение 2 лет, надо взыскать с помещиков.

Известия об этом быстро распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность которых дошла до 10 тыс. чел. Волнение охватило свыше 75 сёл и деревень Спасского, Чистопольского и Лаишского уездов Казанской губернии, ряд уездов Симбирской и Самарской губерний — крестьяне отказывались работать на барщине, делили помещичий хлеб, отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды.

12 апреля в Бездну вошли две роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа А. С. Апраксина. Около дома Антона Петрова собралась толпа числом до 5000 человек. Апраксин потребовал выдать Петрова, но ему кричали: «Нам не нужно посланного от царя, но самого царя давай нам; стреляйте, но стрелять вы будете не в нас а в Александра Николаевича». После этого по приказу Апраксина было произведено шесть залпов по толпе, в результате чего, по донесению Апраксина, было убито 51 человек и ранено 77 (по другим сведениям — 87). Только тогда толпа рассеялась, а Антон Петров вышел из дома, неся Положение о крестьянах над головою, и был арестован.

На рапорте Апраксина Александр II написал: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого». По приговору военно-полевого суда, учрежденного по распоряжению императора, Антон Петров был 19 апреля 1861 г. публично расстрелян. Из 16 крестьян, преданных военному суду, 5 были приговорены к наказанию розгами и заключению в тюрьму на разные сроки. большое количество крестьян было наказано розгами и сослано.

Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест в России и за границей. Даже казанский военный губернатор Козлянинов в своем донесении от 22 апреля министру внутренних дел писал: «Числом жертв он [Апраксин] вызвал здесь негодование многих, тем более, что, кроме непреклонного упорства в ложном толковании и невыдаче Петрова, крестьяне не буйствовали, ни вреда сделать никому не успели и были 12 числа совершенно безоружны». Студенты Казанского университета и Духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам бездненского расстрела, на которой с речью выступил А. П. Щапов. Несколько статей бездненским событиям посвятил «Колокол» А. И. Герцена (1 и 15 июня, 1 июля 1861; 15 февраля, 1 и 15 марта 1862).

Казанское же дворянство бурно выражало свой восторг действиями Апраксина. «Радости их, — писал в письме адъютант казанского губернатора Половцев, — при получении известия о стрельбе не было конца; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выказывали свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало».
 

Кандиевское восстание — Википедия

Кандиевское восстание — волнения среди крестьян сел Кандиевка и Черногай Пензенской губернии России, а также ещё нескольких поселений Пензенской и соседней Тамбовской губернии, возникшее в апреле 1861 г. после обнародования условий освобождения крепостных крестьян в 1861 году. Известно тем, что впервые в истории России восставшие подняли красный флаг. Восстание началось с волнений крестьян села Черногай и деревни Студенки (600 крепостных) Чембарского уезда, принадлежавших графу А. С. Уварову, которые на сходах 21—25 марта 1861 по случаю чтения манифеста об отмене крепостного права приняли решение на барщину не ходить. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Кандиевское восстание — волнения среди крестьян сел Кандиевка и Черногай Пензенской губернии России, а также ещё нескольких поселений Пензенской и соседней Тамбовской губернии, возникшее в апреле 1861 г. после обнародования условий освобождения крепостных крестьян в 1861 году.

...

2 апреля крестьяне села Высокого, принадлежавшего помещику Кожину, заявили, что от них власти скрывают подлинный манифест, прогнали управляющего и всех должностных лиц вотчинного управления. Местный 65-летний молоканин Леонтий Егорцев выдавал себя за великого князя Константина Павловича и призывал крестьян добывать «настоящую волю» и истреблять всех помещиков и чиновников. Восставшие крестьяне ездили поднимать на восстание соседние села, прикрепив к телегам шесты с красными платками. 5 апреля крестьяне села Покровского (1000 крепостных), возглавляемые прибывшим Егорцевым, захватили господский двор и вотчинную контору, избили бурмистра и конторщика, разобрали помещичий скот. Отказались подчиняться властям также более 5 тыс. крестьян села Поим и прилегавших к нему селений, принадлежавших графу Шереметеву.

10 апреля вооруженные косами и кольями крестьяне села Черногай заставили отступить роту Тарутинского полка, захватив нескольких местных чиновников. Затем восстали крестьяне села Кандиевка Керенского уезда с населением более 900 чел. (ныне входит в состав Башмаковского района). 6 апреля они отправили ходоков в село Высокое, где им сказали, что есть указ царя, в котором «дана воля без всяких работ на помещика». 7 апреля в село прибыл становой пристав для ареста зачинщиков, но крестьяне его выгнали. Начались волнения в селах Большой Буртас (Знаменское), Троицкое, Подгорное, Орлев, принадлежащих графам Виельгорским, и селе Черкасском и др. селениях, принадлежащих помещику Охотникову (с населением более 4 тыс. человек). К 10-м числам апреля восстание охватило около 30 селений, включая села Липовка, Каменка, Громок Моршанского уезда соседней Тамбовской губернии с населением около 3 тыс. человек.

...

Для усмирения волнений была привлечена воинская команда в составе 5 рот Тарутинского и Казанского полков под командованием генерала А. М. Дренякина. 14 апреля войсками был занят Поим, 15 апреля Дренякин с войсками вошел в Черногай и арестовал 12 зачинщиков, 16 апреля было занято село Высокое. 18 апреля была окружена Кандиевка, где к этому времени собралось около 10 тыс. повстанцев, которые вооружились топорами и косами. На увещевания властей они отвечали: «Не повинуемся, умрем за Бога и царя»[2]. Толпу удалось рассеять после трех залпов в упор и штыковой атаки роты солдат. Было убито на месте 8, ранено 26 (из них затем скончалось 11) человек.

Всего при подавлении восстания, по официальным данным, с 3 по 30 апреля были убиты войсками 14, ранены 31 чел. По делу о восстании было осуждено 174 человек, 114 из них было сослано на каторгу и на поселение в Сибирь.
 
 28.028.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru