СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление

 
1 38 39 40 41 42 47
+
-
edit
 

Сжиженный природный газ: себестоимость СПГ | LNGas.ru

В конце 1990-х и начале 2000-х годов наблюдалось неуклонное снижение себестоимости СПГ и было широко распространено мнение, что данная тенденция сохранится и // lngas.ru
 

В начале этого десятилетия тенденция к снижению издержек обратилась вспять, и в настоящее время наблюдается рост затрат. Ниже в порядке иллюстрации приведены четыре сметы затрат на один и тот же объект СПГ, составленные в различное время. Хотя рост цен на материалы явился одним из факторов повышения себестоимости СПГ, в основном удорожание заводов СПГ объясняется дефицитом квалифицированных подрядчиков по проектированию, МТО и строительству. Помимо инфляции цен, нередко наблюдаются существенные отклонения от обычной стоимости заводов СПГ, обусловленные индивидуальными особенностями предприятий. В некоторых случаях они вызваны особыми проблемами, затрагивающими отдельные заводы, а порой они возникают из-за сложности сбора достаточного количества квалифицированного персонала в удаленных районах.

Иллюстрация капзатрат на новый завод по сжижению с производительностью в 4,5 млн. тонн в различные периоды времени (долл. США на тонну)

Иллюстрация капзатрат на новый завод по сжижению с производительностью в 4,5 млн. тонн в различные периоды времени (долл. США на тонну) [источник: Jensen Associates]
К дорогостоящим заводам в последнее время относятся следующие: «Снохвит» в Норвегии, «Сахалин-2» в России и «Плуто» в Австралии. На первых двух из указанных проектов сказались сложности, характерные для строительства объектов в суровых климатических условиях, а проект «Плуто» служит примером строительства в отдаленных районах.

Одним из проектов СПГ, решение об инвестировании по которому было принято в 2008 году, является предприятие по сжижению газа в Гаси-Туиль (Алжир). Предложение по стоимости его строительства почти вдвое превышает смету, отраженную на первом рисунке. Однако с учетом того, что стоимость отдельных заводов может существенно отличаться, в особенности при наличии особых проблемных вопросов, не ясно, в какой мере эта предложенная стоимость характеризует существующую конъюнктуру рынка.
 47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Wyvern-2> В любой мурзилке :) Этот тезис даже не требует обеспечения. Расходы на перекачку газа - примерно 0,1% газа на станцию. Станция - 300-500 и более км.

ну если какой-то мурзилка строит модель в кубометрах газа, то м.б. у него и так. а обычно все считают в долларах, соответственно нифига из этих цифр не видно.

Wyvern-2> Еще раз: если убрать капитальные затраты,

тут 2 варианта 1) начхать на все и гнать пока не треснет и 2) учитывать таки затраты на обновление и развитие. ты предлагаешь первый подход? так он имеет конечные сроки после которого все развалится (и это не 100 лет а много меньше). "стратеги, *^%" ))
 43.043.0
RU BGA #20.01.2016 15:47  @Виктор Банев#20.01.2016 12:04
+
-
edit
 

BGA

втянувшийся

В.Б.> Не понимаю, зачем сейчас эти размышления? Я привел конкретные цифры не с потолка взятые, вот ув. Энди привел еще более доходчивый график. Из всего этого следует только одно: тот, кто утверждал (с чего и начался этот сыр-бор), что СПГ ВСЕГДА дороже трубопроводного газа - нагло врет. И что есть условия, когда СПГ однозначно дешевле. А размышлять в том ключе, что, типа: "Да не...ну не.. ну не может никогда СПГ быть дешевле, там же турбодетандеры, регазификация, мембранные криотанкеры и еще куча наукоёмких слов - это уже не имеет никакого значения. :D

Ну да зависит от расстояния, жаль еще, что в Ямбурге незамерзающего порта нет. Если че, я никогда не говорил что ВСЕГДА.
 11.011.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
BGA> Ну да зависит от расстояния, жаль еще, что в Ямбурге незамерзающего порта нет.

они хотят с ледоколами возить
 43.043.0
+
+1
-
edit
 
Kuznets> тут 2 варианта 1) начхать на все и гнать пока не треснет и 2)
Хз . Когда цены на СПГ высокие и прут верх это одно .А когда нет? Готовы ли поставщики оборудования ронять цены на оборудование?
 47.0.2526.11147.0.2526.111
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
энди> Сжиженный природный газ: себестоимость СПГ | LNGas.ru

"Now, I think, there's probably some potential, maybe more potential, to bring capex costs down. We're still holding at the moment for a notional $850 per ton capex expectation [for Brownsville]."
That estimate would include a turning basin, a couple of jetties, a 129-mile pipeline and gas treatment facilities in addition to the first trains of liquefaction at about $500 per ton of capacity. Adding financing and owners' costs on top of that gets the total estimate to about $1,000 per ton. "But we're hoping in the current environment over the next two years to get those costs lowered," she said.
 
 43.043.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> тут 2 варианта 1) начхать на все и гнать пока не треснет и 2)
энди> Хз . Когда цены на СПГ высокие и прут верх это одно .А когда нет? Готовы ли поставщики оборудования ронять цены на оборудование?

должны быть готовы, спрос же соответственно падает. кому нужны трубы если строить трубопроводы не на что из-за низкой прибыли.

пс чтобы было понимание куда им можно падать-
Total spending on liquefaction projects has increased
dramatically since 2000. Unit costs for liquefaction plants
(excluding upstream and financial costs) increased from
an average $349/tonne from 2000-2006 to $785/tonne
from 2007-2013.
 
 43.043.0
Это сообщение редактировалось 20.01.2016 в 16:39
RU Виктор Банев #20.01.2016 17:44  @BGA#20.01.2016 15:47
+
-
edit
 
BGA> Ну да зависит от расстояния, жаль еще, что в Ямбурге незамерзающего порта нет. Если че, я никогда не говорил что ВСЕГДА.

Да не вы, тут ссылка была на какого-то досужего щелкопёра, посчитавшего, видимо, что он самый вумный. Кстати, насчет Ямбурга. А Терминал СПГ в Сабетте? Мощностью аж 20 млн. тонн СПГ, что составляет 30 млрд. куб.м. природного газа в год? Первая очередь должна вроде в 2017 запускаться. Строит НОВАТЭК -80% и Тотаl- 20%. Хотят составить конкуренцию Газпрому в поставках газа в Европу. Значит, есть смысл.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1515
RU Kuznets #20.01.2016 22:24  @Виктор Банев#20.01.2016 17:44
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
В.Б.> Строит НОВАТЭК -80% и Тотаl- 20%.

Новатэк в прошлом году 30% из своих слил китайцам.
 
RU Bell #22.01.2016 22:00  @Виктор Банев#20.01.2016 17:44
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
В.Б.> Кстати, насчет Ямбурга. А Терминал СПГ в Сабетте? Мощностью аж 20 млн. тонн СПГ, что составляет 30 млрд. куб.м. природного газа в год?
Тот случай когда не надо искать тайный смысл там, где достаточно глупости.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  28.028.0
+
-
edit
 

downpour

опытный

В.Б.>> Строит НОВАТЭК -80% и Тотаl- 20%.
Kuznets> Новатэк в прошлом году 30% из своих слил китайцам.

Дык там и не 20 млн тонн, каков спец, такие и знания:
Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.
 
 
LT Bredonosec #31.01.2016 13:58
+
-
edit
 

«Газпром» сравнил стоимость американского СПГ со спотом

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Американский сжиженный газ, экспорт которого в Европу должен начаться в первом квартале (конце февраля — начале марта), обойдется Старому Свету дороже, чем газ на спотовых площадках. // news.mail.ru
 

«Газпром» сравнил стоимость американского СПГ со спотом
Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Американский сжиженный газ, экспорт которого в Европу должен начаться в первом квартале (конце февраля — начале марта), обойдется Старому Свету дороже, чем газ на спотовых площадках.

Такие данные приводит «Газпром» в презентации к серии встреч с инвесторами, которая начнется именно с США — в понедельник День инвестора пройдет в Нью-Йорке.

«Общие затраты на американский СПГ в 2016 году выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании», — пишет «Газпром» в своей презентации.

Текущие цены на европейских спотовых хабах находятся в районе отметки $160 за тысячу кубометров.

Как ожидается, первая отгрузка американского СПГ с завода Sabina Pass в Луизиане состоится в конце февраля — начале марта. Большую часть СПГ (3,5 млн тонн в год) в первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год законтрактовала BG Group.

Bell

аксакал
★★☆

WSJ: Саудовская Аравия проигрывает в «нефтяной покер»

Игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение, пишет The Wall Street Journal. // vz.ru
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  36.036.0

Bell

аксакал
★★☆

В Минфине спрогнозировали обвал рынка США

Замглавы Минфина России Максим Орешкин прогнозирует обвал рынка США, «жесткую посадку» экономики Китая и длительный период адаптации стран-экспортеров нефти к новой экономической реальности. // www.vz.ru
 
Орешкин назвал три причины, которые помешают более высокому росту нефтяных котировок. «Первая – динамика мировой экономики. Вторая – снижение себестоимости нефти. Мы наблюдали его в 2015 году по мере концентрации на новых участках и внедрении новых технологий. Тренд продолжится, переизбыток мощностей в так называемом широком нефтесервисе просто гигантский. Третья причина – наиболее долгосрочно важная – это структурное изменение спроса. Человечество переориентируется на новые товары. Автомобилестроение постепенно переходит на производство электромобилей. В энергетике ищут альтернативные источники энергии, производство нефтехимии в качестве сырья будет больше смещаться в сторону газа», – сказал он.

При этом «фактор Ирана», который после снятия санкций начинает поставки нефти и тем самым еще больше повлияет на снижение цен, Орешкин назвал краткосрочным.
 


С максимума в августе 2014 г. бурение в штатах упало в 3 (ТРИ) раза, до 620 шт. При том, что на уровне 1700-2000 скважин в неделю (на нефть и газ суммарно) было около 2,5 лет. Там расплодилась туева хуча этих буровиков-гидроразрывщиков, раздулись производственные мощности под соответствующие технологии. Теперь вдруг 2/3 этого всего стало невостребованным. Ессно, цены на услуги резко упали.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  36.036.0
RU Виктор Банев #01.02.2016 13:54  @Bell#01.02.2016 13:16
+
-
edit
 
Bell> С максимума в августе 2014 г. бурение в штатах упало в 3 (ТРИ) раза, до 620 шт. При том, что на уровне 1700-2000 скважин в неделю (на нефть и газ суммарно) было около 2,5 лет. Там расплодилась туева хуча этих буровиков-гидроразрывщиков, раздулись производственные мощности под соответствующие технологии. Теперь вдруг 2/3 этого всего стало невостребованным. Ессно, цены на услуги резко упали.
Удивляюсь, что там еще есть вообще хоть какое-то шевеление. Я думал, вся эта сланцевуха должна была благополучно сдохнуть целиком еще при 50-60 долл/барр.
А они еще трепыхаются?
Да и не только я так думал, многие иксперды так полагали.
Вопрос: или себестоимость амеровской сланцевухи не такая уж и высокая, как нам живописали, или правительство активно дотирует. Не в убыток же работают?
Интересно, сколько у нас будет ГРП в этом году, и было в прошлом? в 2013 - 9500, в 2014 -15000. Надо будет узнать.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  11.011.0
RU энди #01.02.2016 14:06  @Виктор Банев#01.02.2016 13:54
+
-
edit
 
В.Б.> Вопрос: или себестоимость амеровской сланцевухи не такая уж и высокая, как нам живописали, или правительство активно дотирует.
Это не секрет . Были изъятия по экологии и пр. Но имхо и дотациям есть предел.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
энди> Имхо кроме цены важны и объемы и равномерность поставок. а вот тут трубопровод на мой взгляд вне конкуренции.
Если нет на пути Украины. :(
 37.037.0
RU vtvitus #01.02.2016 23:11  @Виктор Банев#01.02.2016 13:54
+
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

В.Б.> Вопрос: или себестоимость амеровской сланцевухи не такая уж и высокая, как нам живописали, или правительство активно дотирует. Не в убыток же работают?

банкам не выгодно банкротить компании т.к. активы у них только сланец и буровые, что сейчас ничего не стоит, а 90% процентов всего денежного потока сланцевыков сейчас идёт в банки. плюс гос-во банкам советует не налегать т.к. скоро выборы. в общем, всё как с ипотечным кризисом - держали держали, а потом всё одномоментно рухнуло. хотя тут проблема поменьше и могут держать в таком состоянии ещё очень долго.
 
RU Kuznets #02.02.2016 18:24  @Виктор Банев#01.02.2016 13:54
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
В.Б.> Вопрос: или себестоимость амеровской сланцевухи не такая уж и высокая, как нам живописали, или правительство активно дотирует. Не в убыток же работают?

прав-во не дотирует. дешевые кредиты + доступный хедж + невысокая цена входа в бизнес.
 44.044.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
энди>> Имхо кроме цены важны и объемы и равномерность поставок. а вот тут трубопровод на мой взгляд вне конкуренции.
Mishka> Если нет на пути Украины. :(

После появления труб большого диаметра и давления с полимерным усилением и технологий непрерывной морской прокладки значение "украин" сильно упало ;)


P.S. Не знаю правда ли, но читал, что сегодня (именно что последние лет 20) морская прокладка стала ДЕШЕВЛЕ наземной...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  40.040.0
RU Виктор Банев #03.02.2016 17:13  @Wyvern-2#03.02.2016 16:40
+
+3
-
edit
 
Wyvern-2> P.S. Не знаю правда ли, но читал, что сегодня (именно что последние лет 20) морская прокладка стала ДЕШЕВЛЕ наземной...
Сама прокладка - возможно. Не надо отчуждать земли для трассы (особенно это актуально в Европе), для чего их приходится иногда элементарно выкупать у собственника.
Но тут другие факторы играют. Обычная труба для подземного МГ - 1020-1220х12 мм, иногда 14, редко 17мм., рассчитанная на максимальное рабочее давление 8,0-9,5 мПа. И трубы берут какие попало (отечественные, то-есть). Для подводных применяется труба с толщиной стенки 39мм (после КС), рассчитанная на рабочее давление 22,5 мПа(!), с постепенным утонением ( в соответствии с диаграммой падения давления) до 22 мм к другому концу. И исключительно "Сумитомо" или "Ниппон Стил" (это у нас). В крайнем случае - наша челябинская "Высота 359(?)", это где в прокатном пальмы в кадках и персонал весь в белом. Слишком велика цена заводского дефекта в случае подводной прокладки. Естественно, такие трубы в разы дороже ходовой тагильской трубы 1220х12-14мм.
P.S. Кстати, встал вопрос периодического обследования "Северного Потока" с помощью подводных аппаратов: определять размывы, провисы, заносы и т.п. Для этого "ГазпромТрансГаз" запустил НИОКР в концерне "Гидроприбор - Подводное оружие России" на сумму 220 млн. руб. Ну, Агеев им и выкатил результаты НИОКРа в виде чертежей, на которых была изображена торпеда 533мм (а что же еще "Гидроприбор" мог?), слегка адаптированная для этих целей: видеокамера, обрезок АКБ для хода 4 узл, магнитометр-трассоискатель, профилемер, автокурс и автоглубина. Масса-1,5 тонны. Длина 7,0 м. Мы тоже в этом "поучаствовали".
Люгай увидел - чертежи разорвал. И купил пару AUV "Gavian" (Исландия, вроде) 120 мм диам, 1,5 м длиной, масса 70 кГ, по цене 200 тыс. ойро за штуку со всей периферией.
Вот типа такого. А для "импортозамещения" заклеили "Gavian" большим стикером "Океанприбор" и показали в новостях. Сам видел. :D
Прикреплённые файлы:
DSC_1349.JPG (скачать) [3264x1836, 613 кБ]
 
 
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1515
Это сообщение редактировалось 03.02.2016 в 17:37
RU Kuznets #04.02.2016 13:01  @Виктор Банев#03.02.2016 17:13
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
В.Б.> А для "импортозамещения" заклеили "Gavian" большим стикером "Океанприбор" и показали в новостях. Сам видел. :D

"это вообще законно"? )
 44.044.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆

Baker Hughes Rig Count Data | BakerHughes.com

Baker Hughes has issued the rotary rig counts as a service to the petroleum industry since 1944. View rig count data here. // phx.corporate-ir.net
 

За прошедшую неделю бурение в штатах упало на рекордные 48 скважин. Такого значения не было с обвала осени 14 - зимы 15 года. Что там случилось? Только в этом году, за месяц, падение на 20%.
Число скважин достигло рекордно низкого значения 571 шт. Всего. На газ - 104 (весь 2011 год стабильно было в 9 раз больше). Сланцевая революция, да? Газовозы в Европу? Ню-ню.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  28.028.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2016 в 01:24
MD Wyvern-2 #08.02.2016 13:54  @Виктор Банев#03.02.2016 17:13
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Не знаю правда ли, но читал, что сегодня (именно что последние лет 20) морская прокладка стала ДЕШЕВЛЕ наземной...
В.Б.> Сама прокладка - возможно. Не надо отчуждать земли для трассы (особенно это актуально в Европе), для чего их приходится иногда элементарно выкупать у собственника.
ОБ ЭТОМ и писалось :) Практически в любой стране (кроме Северной Кореи :F ) отчуждение земли - наибольшая доля затрат... Естественно, по сравнению с экскаваторами и кранами корабли-прокладчики подороже будут :)


В.Б.> P.S. ....Для этого "ГазпромТрансГаз" запустил НИОКР в концерне "Гидроприбор - Подводное оружие России" на сумму 220 млн. руб.

Для такого газопровода это вообще - "на спички" :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  41.041.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
В.Б.>> P.S. ....Для этого "ГазпромТрансГаз" запустил НИОКР в концерне "Гидроприбор - Подводное оружие России" на сумму 220 млн. руб.
Wyvern-2> Для такого газопровода это вообще - "на спички" :)

ниокр на 3 ляма евро = 2 готовые штуки за 400 тыс это тебе спички? эх, сталина на вас нет )))
 44.044.0
1 38 39 40 41 42 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru