Обливион / Oblivion (2013) производство США

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
KILLO> но как же тогда быть

Ладно, поехали по конкретным моментам, хотя в теме уже частично было :)

KILLO> с армией бездушных клонов практически уничтоживших всех землян, а потом вдруг очеловеченных техников.

— [не]человечность клонов под вопросом. Они действовали вполне в рамках человеческих представлений. И их «античеловечность» диктовалась не личным отношением к вопросу, а рамками информационной фильтрации. Собственно, всё начало фильма никакой нечеловечности в действиях клонов и зритель не видит. Они просто выполняют свою работу по защите человечества. Т.е. очень даже человечны :)

— 49-й техник выпал из общей картины. Что стало первопричиной — осталось за кадром, но вариантов много. Например то, что именно на его территории оказался объект (Нью-Йорк с достопримечательностями), вызывающий сильные романтические воспоминания, которые стали пробиваться сквозь блокаду памяти. Это подтолкнуло его в итоге на нестандартные действия, обратило внимание сопротивления, так что и сложился сюжет фильма. Также 49-й оказал сильное воздействие на 52-го, как самим фактом, так и демонстрацией жены. Что тоже вывело его за рамки информационной блокады и сделало сильно отличными от других клонов.
 2828
+
-
edit
 
Balancer> — [не]человечность клонов под вопросом.

Придумай мотив для человечного клона, который должен с себе подобными клонами(а они не могли воевать не бок о бок) громил человеческие силы. Как мы помним человечного клона держали в неведении, и он задавался множеством вопросов и как только понял что к чему сразу переметнулся на сторону людей. По мне остается только одно - клоны были бездумными живыми машинами.
 30.0.1599.6930.0.1599.69
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
KILLO> Придумай мотив для человечного клона, который должен с себе подобными клонами громил человеческие силы

Не согласованное предложение. Смысл непонятен :)

KILLO> Как мы помним человечного клона держали в неведении, и он задавался множеством вопросов и как только понял что к чему сразу переметнулся на сторону людей.

Я же только что написал вполне убедительный вариант, почему 49-й клон стал вести себя нестандартно. Потому что на его территории оказались объекты, вызывающие очень глубоко сидящие воспоминания.

KILLO> По мне остается только одно - клоны были бездумными живыми машинами.

Нет. Они вели себя как нормальные люди в рамках доступной им информации. Снова повторюсь, что в начале фильма и у зрителя никаких вопросов по мотивации главного героя нет. Пока информация та же самая, с мотивацией всё понятно. Вот когда начала появляться дополнительная информация (которой у других клонов не было) — так и поведение сразу стало меняться.

Поставь тебя на место Джека-49 в начале фильма — ты вёл бы себя по-другому? По какой причине?
 2828
+
-
edit
 
Поясняю еще раз. Старик негр рассказывает о своей молодости как все случилось: прилетел ТЭТ, снес Луну, природные катаклизмы порушили все, а зачистку устроили АРМИИ КЛОНОВ, клоны некогда героя человечества. Расскажи мне как эти армии клонов были мотивированы, учитывая, что они были армиями и не могли не увидеть себе подобных клонов, и не могли не понимать, что убивают не "инопланетян", а обычных людей, тех, кто только что пережил катастрофу с луной. Как мотивировал ТЭТ техников понятно, но именно эта мотивация и вызывает вопросы по армии клонов.
 30.0.1599.6930.0.1599.69
Это сообщение редактировалось 08.10.2013 в 00:53
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
KILLO> а зачистку устроили АРМИИ КЛОНОВ, клоны некогда героя человечества

Не поленился пересмотреть и записать вариант с дублированного перевода:

Я и года не успел в армии прослужить, когда прилетел этот поганый Тет. На моих глазах взорвалась Луна. Прямо там, в ночном небе. Я не мог в это поверить. Потом за дело взялась природа. Геоплатформа под Чикаго уберегла нас от мощных землетрясений и цунами. Голод выкосил большинство людей. А потом с Тета спустились их корабли. Люки распахнулись и вышел ты. Астронавт Джек Харпер. Тысячи твоих копий. Память у всех стёрта. Роботы-убийцы. Едва ли не лучшего из нас пришельцы против нас же и обратили. Убили душу. Лишили человечности. Тет. До чего умная машина. Она выжирает одну планету за другой и так до бесконечности. Второй волной пришли дроны. И вы — ремонтники.
 


Таки, оба правы :) Да, первая волна клонов, действительно, воевала. Но я говорил про ремонтников.

KILLO> Расскажи мне как эти армии клонов были мотивированы

Это осталось за кадром. У них могла быть своя легенда. Тем более, что в отличие от ремонтников, легенду не требовалось поддерживать долго. Вся война в активной фазе заняла не так много времени («полвека гидроплатформы на наших глазах высасывают все соки…»).

KILLO> учитывая, что они были армиями

Ну, формально тысячи — это, всё же, не армии :)

KILLO> и не могли не понимать, что убивают не "инопланетян", а обычных людей

Люди на нашей планете каждый день убивают обычных людей. И большинство из убивающих считает себя гуманными и правыми. Так что вопрос снова в информационной составляющей.

KILLO> Как мотивировал ТЭД техников понятно

Я именно про этот вариант и говорил. Так как о том, что было с первой волной, у нас вообще нет информации.
 2828
+
-
edit
 
Тысячи твоих копий. Память у всех стёрта. Роботы-убийцы. Едва ли не лучшего из нас пришельцы против нас же и обратили. Убили душу. Лишили человечности.

Во, я это пропустил, а логика подсказала - зомбкаи, так оказывается и было. Вот почему техников не сделали зомбаками нужно была вся эта чушь с вторым номером рыженькой и бредом про Титан непонятно.
 30.0.1599.6930.0.1599.69

Android

аксакал
★★
KILLO> Во, я это пропустил, а логика подсказала - зомбкаи, так оказывается и было. Вот почему техников не сделали зомбаками нужно была вся эта чушь с вторым номером рыженькой и бредом про Титан непонятно.

Может дело в человеческой психологии? Зомбировать клонов для тупого отстрела всего, что шевелится - это одно. А для ремонта дронов нужна некая свобода личности - интеллект, творчество. ИМХО, конечно.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  29.0.1547.6629.0.1547.66
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
>> Тысячи твоих копий. Память у всех стёрта
KILLO> Во, я это пропустил, а логика подсказала - зомбкаи

Вообще-то, у Джека-49 память тоже стёрта. При чём он об этом прекрасно знает («после зачистки памяти прошло уже 5 лет. Но меня до сих пор преследуют всё те же сны»). Так что убийцы — совсем не обязательно зомби. Повторюсь, мы же не знаем, какую легенду им скармливали. А верной легендой мотивировать можно кого угодно и на что угодно.
 2828
+
+1
-
edit
 

madterm

опытный

B
Jerard> Явный расчет на сиквел. Доставило как астронавт рассказывает про забор воды на земле для проведения ТЯ реакций на Титане... Они бы еще самовар в Тулу повезли. :D

Я не думаю что здесь банальный гоп стоп космическово маштаба, ведь ресурсы есть и на других планетах нашей системы. Здесь скорее всево устранение потенциальных оппонентов. Послали иноплантяне станцию "Тет", с заданием искать разумную жизнь, только не для контакта а для устранения всяких там чайников, пока паровозами не стали. И вот станция находит Землю и кошмарит людей, а энергией запасается для дальнейшего полета, сеять разумное, доброе, вечное.Мы же не представляем сколько энергии понадобится для таково поиска. И следует признать что чертова машина своё задание выполнила, населения осталось ноль целых хрен десятых, не факт что смогу повторить технологии вертушек и дронов, даже неизвестно откуда ета станция прилетела, чтоб со временем поблагодарить за то что таково дорогого гостя к нам послали. Печалька.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 24.024.0
+
+1
-
edit
 

madterm

опытный

russo> Но, как всегда, можно придумать варианты. Например может есть галактическое ООН, и люди-ремонтники нужны чтобы демонстрировать тамошним инспекторам сотрудничество с туземцами.

Вряд ли бы Галактическая ООН бы прошла мимо геноцида целого народа. Тут скорее всего, станция проскандировал систему, нашла то что там один на всю систему корабль, так что там не последние люди етой планеты,Iltg прав. Ну а дальше кто будет лучше знать как воевать с представителями етой планеты, как сами жители етой планеты. А после войны, станция, логически рассуждая, посчитала что было наклепано этих клонов до фига, и чё теперь в космос выбрасывать? Нет нужно использовать.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 24.024.0

Tico

модератор
★★
Посмотрел. Красивая, изящная, вылизанная до блеска кошачьих яиц аллегория на бесчеловечность и людоедство современного мироустройства. Ну и на то, как это мироустройство работает. Эффективная команда, ага.
Каждый кадр, каждая деталь, каждая произнесённая фраза - продумана и бьёт точно в цель. 10/10.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  31.0.1650.6331.0.1650.63

Tico

модератор
★★
Balancer> Да, в варианте с ИИ это логично. Задача выполняется — более оптимальный вариант не нужен. Пока есть «эффективная команда».

Тэт просек, что Джек в паре с настоящей женой будет (после многократного копирования) более эффективной командой. Одной из причин нарастающего баттхерта Джека были его до одури фальшивые "отношения" с Викой.

Balancer> Ну так работает в таком варианте система — отлично. Люди не самоцель, а инструмент :)
Balancer> ИИ лишён фантазии :) Да и в ресурсах, всё же, более-менее ограничен, судя по всему.

Это часть аллегории. Машины более ценны, чем люди :)
Кроме того, это логично. В фильме отмечается проблема с запчастями. Наверное, производственная база Тэт не так уж велика, и клепать клонов ему легче. Почему клоны вообще - лучше справляются с нештатными ситуациями (жвачка в начале). Кроме того, в борьбе с людьми люди более эффективное оружие.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  31.0.1650.6331.0.1650.63

Tico

модератор
★★
Balancer>>> Так он землян и не уничтожал.
Полл>> А автомат и пистолет у него точно не использовались?
Balancer> Земляне и не пытались к нему приближаться. Пока не захотели живым взять. При чём Джек-49 сразу понял, что «падальщики» не хотели его смерти, о чём и сказал на станции.

Уж очень чётко всё стыкуется - Скавы решили приземлять модуль, и соответственно переходить в наступление на Тэт, как раз когда Малькольм понял что программа Джека-49 трещит по швам. Возможно они знали, что жена оригинала всё ещё там, и собирались её использовать.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★
Balancer> Всё же, оно Тет (от «Тетраэдр»). В английском оригинале — «Tet».

А также Тэт - девятая буква еврейского алфавита, в стилизованном виде имеющая форму опрокинутой пирамиды, и считающаяся в оккультных традициях символом тайного знания, и ещё символом змея. Того самого змея, что охмурял Еву. Аллюзия к одной из карточек в "Девятых Вратах". Что кагбэ намекает, откуда растут ноги у описанного в фильме мирового порядка.
Вообще у фильма довольно мощная гностическая подкладка.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  31.0.1650.6331.0.1650.63
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru