Газопроводы

"потоки", набукко и проч.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Газпром доведет ”Южный поток” до Хорватии

Газпром доведет Южный поток до Хорватии. Газпром и хорватский национальный газотранспортный оператор Plinacro подписали сегодня в Загребе соглашение о строительстве ответвления газопровода Южный ... // top.rbc.ru
 
 17.017.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ/ВЕНА, 17 янв (Рейтер) - Консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, может в пятницу подписать соглашение о приобретении 50 процентов газопроводного проекта Nabucco (Набукко), сообщили Рейтер два источника.
Соглашение будет подписано в Вене в пятницу, если последние детали будут согласованы вовремя, сказали источник, близкий к Шах-Дениз, и другой, близкий к Nabucco.
Представитель Nabucco отказалась назвать детали сделки:
"В настоящий момент мы не можем подтвердить дату подписания", - сказал она.
Nabucco в 2012 году был сокращен до небольшой части первоначального маршрута: Nabucco West предусматривает прокладку 1.300-километрового газопровода от болгаро-турецкой границы до Австрии, тогда как ранее планировалась магистраль протяженностью 4.000 километров и стоимостью свыше $12 миллиардов, ведущая в Европу из прикаспийских стран.
Ранее в январе акционеры Nabucco West договорились о финансировании с консорциумом, разрабатывающим месторождение Шах-Дениз, повысив свои шансы стать маршрутом доставки каспийского газа в Европу.
К концу июня этого года консорциум в составе Госнефтекомпани Азербайджана (ГНКАР), BP <BP.L>, Statoil <STL.OL>, Total <TOTF.PA> и Eni <ENI.MI>, занимающийся освоением второй фазы месторождения Шах-Дениз, выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Nabucco West и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.
Ранее консорциум Шах-Дениз подписал соглашение о финансировании TAP, которым занимаются Statoil, немецкая E.ON Ruhrgas <EONGn.DE> и швейцарская EGL.
В число акционеров Nabucco входят австрийская компания OMV <OMVV.VI>, венгерская MOL <MOLB.BU>, турецкая Botas, румынская Transgaz <ROTGN.BX>, болгарская BEH и немецкая RWE <RWEG.DE>, ведущая переговоры о продаже своей доли OMV.
 17.017.0

Aurum

опытный

Вот взникли вопросы по "Южному потоку" и по "Голубому потоку", как его предшественнику.

И тот и другой должны (Голубой уже построен) пройти на глубине до более чем 2 км. Давление в Голубом потоке ~250 атм., в Южном очевидно планируется столько же. Возникают вопросы физического и технико-экономического плана.

1) Разве при таком давлении и при естественной темперетуре воды на глубине 2+ км. метан на становится жидким? Какой там запас по давлению остаётся чтобы он не сконденсировался? Мне казалось что при таких давлениях должен конденсироваться даже метан. Как быть с более тяжёлыми фракциями, они то уж точно должны ссжижаться или как?

2) При сжатии таких объемов газа выделяется большое кол-во тепла. Оно расссеивается, или наоборот сохраняется в газе чтобы он таки не конденсировался? Я так понимаю что сжимать газ до таких давлений очень энергозатратно. На сколько экономически эффективны такие затраты (понятно что в газотурбинных компрессорах сжигается тот же газ, но...)?

3) Газ доходит до портебителя только за счёт разности давления на входе и выходе газопровода. Какое начальное макс. давление и какое конечное давление в "Голубом потоке"?
 27.027.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Aurum> 1) Разве при таком давлении и при естественной темперетуре воды на глубине 2+ км. метан на становится жидким?
Не становится. Температура высока. При температурах выше -82 градусов метан ни при каком разумном давлении жидкостью не станет.
 33.0.1750.11733.0.1750.117

Aurum

опытный

alex_ii> Не становится. Температура высока. При температурах выше -82 градусов метан ни при каком разумном давлении жидкостью не станет.
А, тройная точка! Тогда понятно...
 27.027.0

Monya

втянувшийся

Aurum> 2) При сжатии таких объемов газа выделяется большое кол-во тепла. Оно расссеивается, или наоборот сохраняется в газе чтобы он таки не конденсировался? Я так понимаю что сжимать газ до таких давлений очень энергозатратно. На сколько экономически эффективны такие затраты (понятно что в газотурбинных компрессорах сжигается тот же газ, но...)?
Тепло, выделяемое при компримировании на компрессорных станциях используют на собственные нужды через утилизаторы, могут еще близлежащие села отапливать. Ну или просто его охлаждают. За газоперекачивающими агрегатами обычно стоят утилизаторы и аппараты воздушного охлаждения (АВО). Охлаждают, чтоб в трубу большее количество газа утрамбовать, причем на АВО стоят могучие электроприводы вентиляторов, так что таки да, весьма энергозатратно. Эту тему обсуждали в ветке про транзит газа.
Вообще, про 250 атм не знаю, но обычно за магистральной компрессорной (а это 50-75 атм) после нагнетателя газ имеет температуру 50-80 градусов, в трубу уходит с температурой где-то около 30 максимум. Остальное пытаются утилизировать, но в основном тупо сливают в воздух. Отака фигня, малята :)
 45.0.2454.8545.0.2454.85
MD Serg Ivanov #14.09.2015 14:56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» VS «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: игра газопроводов

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 VS ТУРЕЦКИЙ ПОТОК: игра газопроводов // Джамиля Кочоян Россия – гениальный игрок на энергетической карте мира. Аналитик Александр Запольскис тонко сравнил ее действия с // pravdoryb.info
 
Аналитик Александр Запольскис тонко сравнил ее действия с тактикой фехтования. И не зря. «Газовое фехтование» России удалось.

Миру сегодня известны 3 газовых проекта:
- «Южный поток»
- «Турецкий поток» - (пришел на смену забуксовавшему не без инициативы европейской комиссии «южному потоку»)
- «Северный поток-2» («СП-2») - альтернатива «турецкому», информация о расширении «СП-2» появилась буквально сразу после расторжения контракта на строительство первой нитки «Турецкого потока» между Газпром и итальянской компанией Saipem S.p.A.
 
 45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 10.03.2016 в 15:43

MD Serg Ivanov #10.03.2016 15:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Болгария хочет возобновить переговоры о South Stream // Россия впервые официально подтвердила возможность возврата к проекту

Власти Болгарии хотят возобновить переговоры о проекте газопровода South Stream, заявил замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин. Это первое подобное официальное заявление российской стороны с декабря 2014 года, когда проект был остановлен. На фоне проблем с «Турецким потоком» «Газпром» вынужден возвращаться к этому варианту — две недели назад компания подписала меморандум об участии в газопроводе Греция—Италия, доставить российский газ в которую можно только по South Stream. // www.kommersant.ru
 
 49.0.2623.8749.0.2623.87
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru