[image]

Экономический флейм

Перенос из темы «ЕС посыпался.»
 
1 2 3 4 5 6 7 25
RU Серокой #06.03.2016 01:10  @Kuznets#06.03.2016 00:35
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kuznets> и где щас эти бумажки?

Ты его кидаешься сразу? :eek: Я ж просто попросил объяснить простыми словами.
   
RU Kuznets #06.03.2016 16:31  @Серокой#06.03.2016 01:10
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> и где щас эти бумажки?
Серокой> Ты его кидаешься сразу? :eek: Я ж просто попросил объяснить простыми словами.

Извини. Я просто вопрос твой не понял. Что плохого в золотом обеспечении? Вроде уже раз сто обсуждали же. Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets> Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.
Потому что зависела от одной страны-эмитента валюты, хранителя золота и гаранта обмена, видимо? ;)
   44.044.0
RU Серокой #07.03.2016 22:28  @Kuznets#06.03.2016 16:31
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kuznets> Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.

Так, читаю Вики: "Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото." Казалось бы, причём тут рубль...
Ну ладно, пусть там меняли доллары на золото, из-зач его золотой запас США таял. Но в СССР, несмотря на надписи на бумажках, я про такое и не слышал.
В общем, всё ж можно просто пояснить? На пальцах? Без отсылок?

Ну и на самом деле может дело ещё в этом? Из Вики же:
Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.
 
   
RU Bell #07.03.2016 23:10  @Серокой#07.03.2016 22:28
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Серокой> "ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок."
Очевидный :p выход из этого противоречия - снижение цен, чтоб имеющийся объем валюты и золота покрывал объемы торговли :) Т.е. мировая дефляция, слегка смягчаемая ежегодной добычей золота (увеличением его мировых запасов). А если к этому прибавить ограничения на частное тезаврирование (что есть изъятие золота из рынка), то эта музыка может быть очень долгой.
Но жадность фраера губит... :)
   44.044.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.
Bell> Потому что зависела от одной страны-эмитента валюты, хранителя золота и гаранта обмена, видимо? ;)

ну, это был последний заход. а до того сколько таких "гарантов" полегло.
   44.044.0
RU Kuznets #09.03.2016 12:33  @Серокой#07.03.2016 22:28
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Серокой> Ну ладно, пусть там меняли доллары на золото, из-зач его золотой запас США таял. Но в СССР, несмотря на надписи на бумажках, я про такое и не слышал.

а при чем тут выкуп американского золота иностранными гос-ми и ссср с его бумажками? вообще ничего общего. рубль ссср не обращался вне границ ссср.
   44.044.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bell> Очевидный :p выход из этого противоречия - снижение цен, чтоб имеющийся объем валюты и золота покрывал объемы торговли :) Т.е. мировая дефляция,

т.е. мировая депрессия.
   44.044.0
RU Серокой #09.03.2016 14:45  @Kuznets#09.03.2016 12:33
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kuznets> а при чем тут выкуп американского золота иностранными гос-ми и ссср с его бумажками? вообще ничего общего. рубль ссср не обращался вне границ ссср.

Блин. Я спросил, что плохого в обеспечении денежной единицы золотом и привёл фотку почти советского рубля 1991 года. Ты ответил про прочитай, "почему рухнула бреттон вудская система". Я почитал и отвечаю в этом ключе. Отказывается, к обеспечению золотом рубля эта "бреттон вудская система" не имеет отношения. Так ты ответить, объяснить на пальцах таки можешь?
   
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Очевидный :p выход из этого противоречия - снижение цен, чтоб имеющийся объем валюты и золота покрывал объемы торговли :) Т.е. мировая дефляция,
Kuznets> т.е. мировая депрессия.

А так у нас конечно Эра вечного благоденствия!
   36.036.0
MD Serg Ivanov #09.03.2016 17:09  @Kuznets#09.03.2016 12:33
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Kuznets> а при чем тут выкуп американского золота иностранными гос-ми и ссср с его бумажками? вообще ничего общего. рубль ссср не обращался вне границ ссср.
Обращался. Но другой.

Переводный рубль — Википедия

Перево́дный рубль (иногда «переводно́й рубль») — коллективная валюта, мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи. Был утверждён соглашением о международных расчётах стран — членов СЭВ 22 октября 1963 года. Страны СЭВ использовали переводной рубль как международную расчётную единицу с 1 января 1964. Не имел конкретно-предметной формы, например, банкнот или казначейских билетов, использовался только для безналичных расчётов между странами-участницами; существовал только в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), Международного инвестиционного банка (МИБ), или в банках стран-участниц. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Страны СЭВ использовали переводной рубль как международную расчётную единицу с 1 января 1964. Не имел конкретно-предметной формы, например, банкнот или казначейских билетов, использовался только для безналичных расчётов между странами-участницами; существовал только в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), Международного инвестиционного банка (МИБ), или в банках стран-участниц. К 25-летию МБЭС в 80-х годах была выпущена памятная монета-сувенир — «Переводный рубль». Имел официальное золотое содержание в 0,987412 грамма чистого золота[1].
В национальные валюты капиталистических стран не конвертировался, на золото не обменивался, мог обмениваться на национальную валюту стран-участниц
 

«Переводной рубль» как уникальный проект региональной валюты - Информационный портал

публикация российском рубле породила много комментариев возражений вопросов Часть были изложены виде электронных записей различных сайтах социальных сетях другая часть формулировалась устно аудиториях 50-летию введения обращение переводного // communitarian.ru
 
Широкий спектр комментариев, возражений и вопросов показывает большой интерес аудитории к вопросам недавней нашей истории, относящейся к финансовой и денежно-кредитной сфере. Многие из них свидетельствуют о том, что на протяжении более двух десятилетий существовало негласное табу на их обсуждение. Это понятно: в стране происходили «реформы», направленные на разрушение нашей экономики и превращение России в колонию Запада. Важная часть этих «реформ» – перестройка денежно-кредитной сферы под запросы хозяев Федеральной резервной системы и всей мировой финансовой олигархии. Эффективность этих «реформ», основанных на идеях монетаризма, экономического либерализма и постулатах «Вашингтонского консенсуса», в значительной степени определялся тем, насколько нашему народу удастся внушить, что альтернатив либерально-монетаристским «реформам» нет. Для этого надо было искоренить из памяти народа весь тот позитивный опыт экономического строительства, который был накоплен за десятилетия советского периода истории. В частности, в учебниках по экономике всячески студентам навязывался и продолжает навязываться мировой опыт либеральных реформ в послевоенный период, особенно в период так называемой глобализации. Опыт экономического строительства в СССР, Совете экономической взаимопомощи, странах социалистического лагеря вообще не рассматривается, либо упоминается вскользь, либо подается исключительно в негативном свете.

Сегодня Россия начинает нащупывать пути выхода из тех экономических тупиков, в которые ее загнали отечественные либеральные реформаторы, действовавшие под диктовку западных консультантов. В этом плане анализ опыта экономического строительства в СССР и других социалистических странах может оказаться очень полезным.
 
   49.0.2623.8749.0.2623.87
MD Serg Ivanov #09.03.2016 17:24  @Kuznets#06.03.2016 16:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Kuznets> Что плохого в золотом обеспечении? Вроде уже раз сто обсуждали же. Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.
Отметим, что в основе идеи переводного рубля, как клиринговой валюты, и Международного Банка Экономического сотрудничества стран СЭВ лежал и идея Дж.М.Кейнса - которая устраняла дисбалансы международных расчётов и одновременно не позволяла создать "наднационального финансового монстра". Хотя организационные и цивилизационные преимущества - как "идейного лидера нового мира" - и получала страна, на территории которой должна была быть организована Международная Клиринговая палата (по предложению Кейнса это, естественно, была Великобритания), но именно эта идея максимально справедливых международных расчетов и должна была лечь в основу Бреттон-Вудских соглашений. Но, по понятным причинам, была перебита Федеральным Казначейстом и ФРС США.
 
   49.0.2623.8749.0.2623.87
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets>>> Навскидку достаточно прочитать почему рухнула бреттон вудская система.
Bell>> Потому что зависела от одной страны-эмитента валюты, хранителя золота и гаранта обмена, видимо? ;)
Kuznets> ну, это был последний заход. а до того сколько таких "гарантов" полегло.

Полегли не только гаранты, но и сами эталоны.
На том же рубле написано "... драгоценными металлами и прочими активами...", т.е. прямо сказано, что не хватало золота как такового для покрытия обязательств. А дальше начинается бурный творческий процесс выдумывания, что же еще можно считать ценными активами и там появляются облигации, акции, залоговые бумаги, фьючерсы-х**черсы и чем дальше, тем эфемернее их ценность.

Однако золото как было эталоном, так и осталось. Подорожало в 30-40 раз с тех пор. Это к тому, о чем сказал сначала Сероокий.
И у кого золота больше, тот и прав :)

:D
   36.036.0
RU Kuznets #09.03.2016 19:32  @Серокой#09.03.2016 14:45
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Серокой> Блин. Я спросил, что плохого в обеспечении денежной единицы золотом и привёл фотку почти советского рубля 1991 года.

так вопрос-то в чем? рубль не был обеспечен золотом, что бы там на нем не писали.
   44.044.0
RU Kuznets #09.03.2016 19:34  @Serg Ivanov#09.03.2016 17:09
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> а при чем тут выкуп американского золота иностранными гос-ми и ссср с его бумажками? вообще ничего общего. рубль ссср не обращался вне границ ссср.
S.I.> Обращался. Но другой.

и не один даже. фактически, это система нескольких курсов - как сейчас в венесуэле какой-нибудь. вот, уровень ссср в нынешних условиях.

пс про расчеты ссср никогда не надо забывать что дофига там было - поставки оружия без реальной оплаты, откуда потом выросли все эти долги нам бандустанов разных. фикция, по сути.
   44.044.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2016 в 19:40
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bell> И у кого золота больше, тот и прав :)

это просто карго культ. нафиг тебе золото, жрать его будешь?
   44.044.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets> так вопрос-то в чем? рубль не был обеспечен золотом, что бы там на нем не писали.
А вот это уже вопрос веры.
Если у вас ее нет, то не надо решать за других.
   36.036.0
+
+3
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> И у кого золота больше, тот и прав :)
Kuznets> это просто карго культ. нафиг тебе золото, жрать его будешь?

А ты что, доллары жуешь на обед?
Мир полон иррациональности, дорогой любитель теханализа :D
   36.036.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> так вопрос-то в чем? рубль не был обеспечен золотом, что бы там на нем не писали.
Bell> А вот это уже вопрос веры.
Bell> Если у вас ее нет, то не надо решать за других.

при чем тут я? при чем тут вера? это уже история, эти бумажки со смешнымии надписями. причем история повторялась несколько раз, но люди все верили, верили, верили. ну, горбатого могила и поправила, в данном случае в лице министра павлова.
   44.044.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets> пс про расчеты ссср никогда не надо забывать что дофига там было - поставки оружия без реальной оплаты, откуда потом выросли все эти долги нам бандустанов разных. фикция, по сути.

Политические кредиты остаются политическим независимо от идеологии.
Польше списали миллиарды, Украина тоже надеется, что ей простят нынешние долги перед МВФ и пр.
   36.036.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bell>>> И у кого золота больше, тот и прав :)
Kuznets>> это просто карго культ. нафиг тебе золото, жрать его будешь?
Bell> А ты что, доллары жуешь на обед?
Bell> Мир полон иррациональности, дорогой любитель теханализа :D

да, я могу иногда расплатиться долларовой карточкой за обед, мой деревенский друг ))) а что ты будешь в такой ситуации делать со своими 10 граммами золота? ))))
   44.044.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Kuznets>>> так вопрос-то в чем? рубль не был обеспечен золотом, что бы там на нем не писали.
Bell>> А вот это уже вопрос веры.
Bell>> Если у вас ее нет, то не надо решать за других.
Kuznets> при чем тут я?
При том, что сверху твои слова.

Kuznets> при чем тут вера?
При том, что это самая основа, фундамент функционирования фиатных денег, если ты вдруг не знал.

Kuznets> это уже история, эти бумажки со смешнымии надписями. причем история повторялась несколько раз, но люди все верили, верили, верили. ну, горбатого могила и поправила, в данном случае в лице министра павлова.
Ну да, обязательно надо лягнуть СССР, несмотря на то, что обесценивания валют были во всем остальном мире. В западном даже куда бОльшие.
   36.036.0
MD Serg Ivanov #09.03.2016 19:48  @Kuznets#09.03.2016 19:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Kuznets>>> так вопрос-то в чем? рубль не был обеспечен золотом, что бы там на нем не писали.
Bell>> А вот это уже вопрос веры.
Bell>> Если у вас ее нет, то не надо решать за других.
Kuznets> при чем тут я? при чем тут вера? это уже история, эти бумажки со смешнымии надписями. причем история повторялась несколько раз, но люди все верили, верили, верили. ну, горбатого могила и поправила, в данном случае в лице министра павлова.
Переводной рубль достаточно успешно выполнял все свои функции до 31 декабря 1990 года. К этому времени в рамках СЭВ уже возникли большие напряжения между отдельными странами-членами. Причины прекращения использования ПР не в том, что он оказался неэффективным инструментом международных расчетов, а в кризисе СЭВ, корни которого были не только не столько в экономической сфере, сколько в политической. В этой связи позволю себе еще раз процитировать нашего специалиста в области валютных проблем С.М. Борисова: «В ходе реформ была осуществлена непродуманная и совершенно авантюрная акция по ликвидации переводного рубля и переходу в расчетах с бывшими партнерами по СЭВу на свободно конвертируемые валюты» (Борисов. Рубль – валюта России, с.142). Буквально сразу же произошел обвал во взаимной торговле, поскольку страны не располагали необходимыми объемами свободно конвертируемой валюты. Вот лишь некоторые последствия такого авантюризма для СССР: если в 1985 г. экспорт нашей страны составлял 40,1 млрд. инвалютных рублей, то в 1991 году он был равен лишь 9,4 млрд. (снижение в 4,3 раза). Импорт СССР за тот же период импорт упал с 37,6 млрд. инвалютных рублей до 9,9 млрд. (снижение в 3,8 раза). Одновременно стала меняться товарная и географическая структура внешней торговли СССР. В частности, в экспорте наблюдалось падение доли машин и оборудования при одновременном увеличении доли энергоносителей. При этом началась быстрая переориентация экспорта и импорта в пользу Запада за счет сворачивания внешней торговли со своими вчерашними партнерами по СЭВу. Что касается Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), то он не был упразднен, в течение короткого периода времени МБЭС перестроил свою работу и превратился в организацию, похожую на обычный коммерческий банк.

Изучение опыта внедрения и использования переводного рубля может оказаться крайне актуальным сегодня, когда Россия и ряд стран ближнего зарубежья пытаются восстанавливать порушенные хозяйственные связи в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Платежи и расчеты между странами-членами этих союзов до сих пор, к сожалению, в значительной степени обслуживаются валютами третьих стран – долларом и евро. Одна из альтернатив этому порядку – наднациональная региональная валюта типа переводного рубля.
 
   48.0.2564.11648.0.2564.116
+
+4
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> А ты что, доллары жуешь на обед?
Bell>> Мир полон иррациональности, дорогой любитель теханализа :D
Kuznets> да, я могу иногда расплатиться долларовой карточкой за обед, мой деревенский друг ))) а что ты будешь в такой ситуации делать со своими 10 граммами золота? ))))
Вот как раз 10 г золота я легко могу продать, например государству - по курсовой стоимости, обменять на нац. валюту и пообедать в своей деревне, любезный обитатель нерезиновой.

Однако, ты вроде как говорил о проблемах с обратной операцией? Что за спрыгивание с темы? ;)
   36.036.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bell>>> Очевидный :p выход из этого противоречия - снижение цен, чтоб имеющийся объем валюты и золота покрывал объемы торговли :) Т.е. мировая дефляция,
Kuznets>> т.е. мировая депрессия.
Bell> А так у нас конечно Эра вечного благоденствия!

"Ну ужас, но не ужас-ужас-ужас" © анекдот про парижский бордель

С повальной дефляцией бы еще веселей было
   28.028.0
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru