Грозный

 
+
+3
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
Оригинал тут Грозный: alex_brab. В псо призывается Серокой - хотя бы с распедаливанием темы площади Ленина

Мысль посетить чечнюипрочийдагестан овладела массами еще в 2010 - тогда в два приема мы с херр. <lj user="yapet" /> (который тогда уже был очень стар и уныл - но все же способен к самостоятельному передвижению) добили почти все то что потом станет СКФО - включая такое без сомнение колоритное место как Ингушетия. Но Чечня и Дагестан не особо удобны для попадания из Владикавказа - а прямые перелеты туда стоили конских денег. С тех пор волей Аллаха и авиавластей РФ померли Дагестанские авиалинии, цены рухнули почти в 4е раза, календарь дал 4е выходных - а посещение Грозного и Махачкалы стало таким мейнстримом - что как-то уже неудобно было там не бывать.

Да, фотка адово банальна. Но это позволит вам заранее прочувствовать атмосферу описываемого города и описывающего его текста. И на ней два таза - хотя кадр я не ловил


Про Махачкалу я писать пожалуй не буду. Город насколько интересный для побывания - настолько никакой для описания. А вот про Грозный и Дербент попробую.


Часть первая - описательная

Почему-то все эти ваши интернеты говорят о том что из Махачкалы в Грозный принято ездить с пересадкой в Хасавьюрте. Это не так - с Северного автовокзала уходят прямые маршрутки - 250р с рыла. Самая ранняя в 9-40, что слишком поздно - поэтому после небольшой торговли берем таксиста на самой дагестанской из машин - Приоре. Именно эта модель успешно заменила сынам гор ишаков - и кажется сейчас весь её тираж уходит на кавказ и особенно упоротым гопникам средней полосы. Впрочем конкретно этот экземпляр меня адово удивил:


На логанах я видел пробеги и под 600К - но 400 на тазу... Машина была явно при смерти - но ехала.

Въезд в Чечню можно определить по двум блокпостам (дагестанский, через пару км - чеченский - причем чеченский с ССП пробивающими должников в обе стороны) - или же по появлению вот таких объектов


Кадырова-старшего в Чечне очень много - его изображения бывают как единичными - так и с Рамзаном или Путиным. Иногда всех троих собирают в классическую Троицу - Отца, Сына и Святого Духа:


Больше всего меня интересовал вопрос - а был ли на этих иконах в 2008-2012 Медведев? Думаю что нет.

География Грозного для осмотра очень проста - один проспект из двух частей. Для меня он начался с Минутки - той самой площади что в первую и вторую чеченскую не вылезала из новостей. Сейчас это унылое кольцо - но с офигенными подземными переходами. Я такую систему переходов в Москве знаю только у Тульской - даже на тверской такого нет. В чеченскую видимо эти переходы были основой системы обороны боевиков.

От Минутки идет парадная часть проспекта Кадырова. Застроен он в основном восстановленными советскими панельками


Выглядит достаточно необычно


Чувствуется влияние турков


Вот так это место выглядело в СССР - только у меня вид В центр - а на старой фотке - ИЗ центра. Ну взять с балбеса - надо лучше готовится к поездкам


Кстати это почти все что есть на этом проспекте - дома стоят почти в одну линию, за ними частный сектор или пустыри. Через полтора километра проспект выходит к Грозный-Сити - собственно той части Грозного который и светится во всех обзорах. Чо уж - и я покажу




Лично мне понравилось - я вобще люблю высотные здания. Но смысла не видно - Грозный - город пустырь, места вагон, людей - нет. Напротив Сити даже нет остановки и пешеходного перехода - причем нет от слова совсем, до ближайшего перехода/остановки топать как из бирюлей до метро. Возможно чеченские офисные волки ездят исключительно на личных авто - но ни на спутнике ни на месте не видно стоянок под такое кол-во Приор. Скорее всего офисная часть башен тупо стоит пустой.

Прямо за Сити - мост через Сунжу. В этом месте были особо жесткие бои - Сунжа хоть и небольшая река - но берега у нее отвесные были и в 90х.



Здание в стиле "хочу как пантеон в Париже, а то туда не пускают" - строящийся Дом приемов. Правее остров с резиденцией Кадырова. Если вы смотрите в ту сторону - появляется Человек С Автоматом и просит не снимать. Повторю - именно просит, не орет и не ломится сломя башки проверять документы и чой-то ты там наснимал. И да - это был единственный хоть какой-то контакт с представителями местных силовиков/властей - никаких проверок нет, паспорта никто не смотрит. Остров искусственный - Сунжу спрямили, превратив старое русло в этакий ров. Из интересного в резиденции видна мечеть в форме Каабы.




За мостом мечеть им. тов. Кадырова-старшего. А еще там раньше был Президентский дворец - вот этот


Сейчас на его месте пустырь, перед ним - памятник милиционерам. Интересно что на до 2009 тут стоял памятник Кадырову авторства Церетелли - но его демонтировали и куда-то дели.


Рядом с памятником множество надгробий с чеченских кладбищ. Если верить интернетам - в советское время они использовались для мощения улиц и стройматериал.


За Сунжей проспект превращается в проспект другого современного деятеля - Путина. В.В. Путина


И вот эта часть капец какая обычная. Любой поездивший по РФ сходу назовет вам пяток городов в которых есть примерно такая же улица. Например в Орле - ну один-в-один. Перенеси любого - он разве что по 95 региону на машинах и надписи Чеченпрес на ларьках поймет что это Грозный.

Зацените кстати автопарк на кадре. Даже в провинции (ну кроме Тольятти) такой кадр сделать очень трудно. Все-таки Приора отлично заменила ишака в родоплеменных обществах.


Фотку можно было постить в загадках "угадай город"






Солнышко наше красное увековечен подчеркнуто скромно


Вот это здание очень понравилось


Огромный музей республики, риальне огромный. Вот пожалуй единственное на что не хватило времени - было бы интересно посмотреть что внутри, как там с выкапыванием морей и взятием Берлина отдельным чеченским полком.. Но не срослось, увы



Вот ещё остатки старого центра -


Парк журналистов


Дом Печати - не так давно его малость взрывали и обстреливали


Тут кстати проспект Путина пересекается с проспектом Назарбаева.

Немного дальше - музей Ахмада Кадырова, по совместительству - мемориал ВОВ. Я вобще был уверен что конная статуя - это именно Кадыров.



Кадыровых много, хватает и на должности и на высадку деревьев


Набор техники для такого города как Грозный фантастически скучный и банальный, из интересного - разве что горная полковушка



Грозный еще тянется на запад километров на 10 - но там ничего интересного не предвидится...


Часть вторая - ресторанно-кроильная.

В Махачкале мы питались отлично и дешево. В Грозном же очень хотелось позырить город сверху. Для этого есть два варианта - смотровая на офисной башне (100р) или ресторан Купол (бесплатно). Поскольку жрать все равно хотелось - был выбран Купол. Ресторан видимо один из самых-самых в городе - но при этом какой-то убогий. Возможно я не соответствую стилю и духу дорогих заведений - но я как-то привык что в ресторане столы стоят чистыми - в смысле на них нет грязной посуды и объедков. Да, стол могут не быстро сервировать заново - особенно когда стиль заведения предполагает 100500 бокалов и столько же приборов - но уж тарелки убирают обычно почти сразу после ухода гостей. Тут же при примерно трети занятых столов грязными стояли вобще все. Персонал присутствовал в количествах - но даже после просьбы принести меню ответил "сейчас-сейчас" и исчез. В итоге минут 20 я любовался видами с 32 этажа через грязное стекло (вот это могу понять и простить) и изучал меню напитков. Чай 200р за 0,7, кофе 150-250, пиво 250. Обычные московские цены - особенно если вспомнить что этот ресторан одно из немногих мест где вобще продают алкоголь. Почем еда я так и не узнал - у нас оставалось на все 2 часа - а меню так и не принесли. Сделав морду кирпичом, попеняв администратору на низкую культуру обслуживания и сэкономив заветные 100р на посещении смотровой мы гордо удалились.

В по призывается тов. <lj user="john5r" /> - можыт я чего-то не понимаю в заведениях высокой (32 этаж жи) кухни?

Ну а виды на город отсюда конечно отличные (если не считать грязные стекла)

Вид на центр города, проспект Путина. Чуть левее - место Президентского дворца. До войны застройка была куда плотнее


Именно это место на старых фотках из вот этого поста Разгадка или прикладное чой-то-там ведение: alex_brab. Я правда малость сломал мозг совмещая два вот этих снимка - но так и не определился до конца. Такое ощущение что между ними разница на 90 градусов



Вот другая фотка - и она судя по всему совпадает по ракурсу с моей. Но вот здания как-то "не ложатся" даже с учетом перестройки


Тема "было-стало" очень интересная, увы - не хватает знания города. В итоге я так и не понял точно как располагалась площадь Ленина и какие здания от нее сохранились

Следующий сектор. Начало большой улицы - это площадь Хрущева - в Чечне и Ингушетии его очень любят и его именем много чего названо.


Это вид на восток, в сторону Минутки. Ну и та самая смотровая за 100р - с нее кстати плохо видно центр, закрывает высотка с рестораном


Туда же, но чуть южнее. Вид на проспект Кадырова. Стекла грязные - но соотношение парадной застройки и частного сектора хорошо видно. Стройплощадка на этой и следующей фотке - это Сити-2, гигантская башня высотой в 435 метров (Ахмат Тауэр — Википедия) (если кому трудно воспринимать метры - любое из зданий Москва-Сити ниже, а останкинская башня - 540 метров со шпилем). Работают не то чтобы активно. Возможно это как-то связано с появившимися у Аллаха проблемами с деньгами и главным подрядчиком всех грозненских строек - турками?


Пустырь в правой части снимка - место дудаевской резиденции. Сунжу в этом месте накроют бассейном, получится этакая двухэтажная река.



Зачем нужна самая высокая в Европе башня в городе состоящем чуть менее чем полностью из пустырей и частного сектора - потому что Дубай. Ну в смысле там есть и тут будет.

Часть третья - размышлизмы

Если честно - я уверен что если вы дочитали до этого места - то вам скучно, но вы упорный человек. Частично моя вина - а частично дело в том что Грозный весьма и весьма скучен и очень, очень вторичен. Есть какие-то моменты которые удивляют по первому разу (типа тех же перестроенных панелек) - но не более того. Все то что позиционируется как "новый Грозный" - это воспроизведение давно известных образцов, причем образцов турецких. Тот же Сити удивляет только одним - своей бесполезностью в городе в котором полностью отсутствует бизнес подобного масштаба.

Город восстановили очень хорошо, он очень чистый (во всяком случае в центральной части) - но при этом - не живой. Больше всего это напоминает этакий макет в натуральную величину или декорации. Город палится на мелочах - на проспекте Путина например нет маршруток - хотя это сквозная магистраль. Забитые в мясо пазики выскакивают с параллельных улиц.

Город весьма безопасен для туристов - но милые особенности места где одни защищают тех кто еще недавно их с удовольствием убивал - никуда не делись. Вот например жилой район федералов


Это 600 метров от Мечети, те же 600 метров от Сити. Забор и башни с бойницами идут по кругу.

Лично мне было интересно - есть ли что-то что свидетельствует о периоде 1991-2009. Оказалось - ничего. В Грозном нет памятников или памятных мест посвященным тем событиям - кроме плакатов с цитатами кадырова. Единственный памятник милиционерам - это скорее уже кадыровский период и посвящен он именно чеченским милиционерам - плиты собраны по районам и фамилии на них соответствующие.

Словно тут никогда ничего не было - и не было всех тех тысяч русских солдат и офицеров что погибли в чечне и на улицах Грозного. Словно жили тут всегда только те кто живет сейчас - и не было тех десятков тысяч гражданских не-чеченцев которые внезапно куда-то делись.

При этом Грозный - город воинской славы. Это звание присвоено совсем недавно - в 2015 - и на мой взгляд - вполне заслужено. Прочитайте текст указа -


Понятно что речь о ВОВ - только получилось очень двусмысленно. Грозный тогда не обороняли - немцев остановили в почти ста километрах от города - ну а сами защитники города получили оценку неуд от почитаемого ныне Отца Нации и поголовно отправились за это в Казахстан. А вот спустя 50 лет все прошло именно как написано на плите - и оборона Грозного была, и стойкость проявили - и именно в борьбе за свободу и независимость отечества (уж как они это отечество понимали). Именно в Грозном советская/российская армия понесла самые большие единовременные потери со времен ВОВ. В штурмах Грозного погибли 2 генерала, ещё два - в сбитом вертолете. Не каждый немецкий город в 45 мог похвастаться такими результатами.

Это кстати довольно интересная тема - как одна из крупнейших армий мира, имеющая совсем недавний 10летний опыт антипартизанской войны в горах, могла дойти до такого разгрома и в итоге - проиграть?

Фактически по итогам двух войн Чечня добилась наверное лучшего из возможных вариантов - собственного правового поля и неограниченных дотаций из федерального бюджета. Разница между Грозным и любым городом СКФО разительна - да и абсолютное большинство региональных центов РФ о проектах типа Сити или подобной реконструкции многоэтажек могут только мечтать. Чем при этом занимается не самое маленькое (38 место из 85) население не особо понятно - но чисто визуально оно куда как богаче тех же дагестанцев (а они делают как минимум коньяк :)

Впрочем после появления у России двух новых бездонных дыр в виде ЛДНР и Сирии поднимать эту тему как-то даже неудобно. В конце концов в Чечне можно хотя бы погулять по чистому и безопасному городу - а что толку с Сирии?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  48.0.2564.11648.0.2564.116
11.03.2016 13:15, Luchnik: +1: За описательную часть. )
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
BrAB> Впрочем после появления у России двух новых бездонных дыр в виде ЛДНР и Сирии поднимать эту тему как-то даже неудобно. В конце концов в Чечне можно хотя бы погулять по чистому и безопасному городу - а что толку с Сирии?
Пляжи Латакии.
 49.0.2623.9149.0.2623.91

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru