Шпионский мост от Стивена Спилберга

 

PSS

опытный

Оказалось, что Стивен Спилберг снял фильм про Фишера и Пауэрса. Премьера в РФ 26 ноября 2015. Впрочем, даже по трейлеру видно, что мы там очень плохие..

Шпионский мост - Трейлер (дублированный) 1080p
Смотрите трейлер нового фильма «Шпионский мост» (в кино с 22 октября 2015 года). http://news.meloman.kz/ru/afisha/premiers_view.php?id=860448 Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
Это сообщение редактировалось 11.08.2015 в 14:56
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
PSS> Оказалось, что Стивен Спилберг снял фильм про Фишера и Пауэрса. Премьера в РФ 26 ноября 2015. Впрочем, даже по трейлеру видно, что мы там очень плохие..
PSS> Шпионский мост - Трейлер (дублированный) 1080p - YouTube

В трейлере вообще какая-то клюква...
 44.0.2403.13044.0.2403.130
RU Фагот #16.12.2015 22:31
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Жена сходила. Поначалу нормально, но потом... Обплевалась.
 47.0.2526.8047.0.2526.80
MD Wyvern-2 #16.12.2015 23:00  @Фагот#16.12.2015 22:31
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Фагот> Жена сходила. Поначалу нормально, но потом... Обплевалась.

Значит Стивен наш Спилберг скурвился... %)
Дело в том, что на Западе эта история была ооочень широко известна. Туда поехали американские адвокаты (им запретили общаться и тем более работать. но они присутствовали в суде), поехала жена подсудимого. По всем законам Пауэрса должны были казнить (в Штатах минимум - пожизненное), у всех была еще в памяти история Розенбергов, когда даже женщину, по очень невнятным обвинениям усадили на прожарку... И тут Пауэрса осуждают очень даже скромно, всего на десяточку, причем основным аргументом адвоката выступает происхождение Пауэрса...
В США тогда был очень сильный эффект.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  42.042.0
RU Фагот #17.12.2015 21:25  @Wyvern-2#16.12.2015 23:00
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Фагот>> Жена сходила. Поначалу нормально, но потом... Обплевалась.
Wyvern-2> Значит Стивен наш Спилберг скурвился... %)

Там когда Восточный Берлин, наших и гдровцев начали показывать - всё, туши свет.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Цитирую "Что особенно обидно, по большей части фильм очень хорош. Американский адвокат Донован, который, вопреки общественному мнению, упрямо видит в советском шпионе не исчадие ада, а солдата, честно исполняющего свой долг, сыгран Томом Хэнксом безукоризненно. Хорош и Марк Райлэнс в роли Абеля.

На фоне их восхитительных диалогов можно простить и «клюкву», и сюжетные огрехи, и плакатные мучения Пауэрса в советских застенках, и «ни в чем не повинного американского студента», схваченного в Восточном Берлине. На счет «неповинности» которого в действительности есть большие сомнения.

Все это можно было бы простить, если бы не финал."

Далее тем кто смотрел

Олег Солод: дух у Спилберга живет под сенью развесистой клюквы - ИА Голос Петербурга

Знаменитый сценарист, писатель и кандидат наук Олег Солод в своей колонке объясняет, как и почему Стивен Спилберг в своем фильме «Шпионский мост» вдруг превратился в Никиту Михалкова. Заметим, в тексте есть спойлер, но это если вы вообще шпионами не интересовались до этого. Итак, текст: Как известно, большинство из нас с возрастом становятся консерваторами. Люди творческие –.. // spbgolos.ru
 
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

GOGI

старожил
★★★
Фагот> Там когда Восточный Берлин, наших и гдровцев начали показывать - всё, туши свет.
100% Просто удивительно, как очень даже неплохо начинающийся фильм, во второй половине очень быстро скатывается в какую-то клюкву-агитку.
1  43.043.0
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★

"Шпионский мост": как сделать легенду из позора — Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ

Хдожественный фильм "Шпионский мост" (США, 2015, режиссёр С.Спилберг) как образец пересочинения прошлого // histrf.ru
 
Уважаемые читатели!

Вы простой профессионал, юрист по страховым случаям. У вас непростая судьба. Вы выбраны для сложного задания: защищать в нашем справедливом, но строгом суде врага нации. Иностранного шпиона. Человека, работавшего на то, чтобы все мы умерли в ядерном апокалипсисе.

Каково? Но вы берётесь. По одной простой причине: вы верите в то, что именно соблюдение нашего, праведного закона, предусматривающего права для всех, делает вас — и всех ваших сограждан — высшей разновидностью человеческого вида.

Ваш подзащитный, кстати — стойкий мужик. Почти человек. На вопросы «Вы не боитесь смертной казни?» отвечает стоическим «А это поможет?» Он не сдаёт ни явок, ни паролей, ни хаз. Дома его ждёт расстрел — ведь на его параноидальной родине, одержимой желанием всех поработить, никому не верят. Но, как говорит ваш подзащитный - «начальство может ошибаться, но это начальство». Вы сочувствуете не его туманным кривым идеалам, но его верности.

Вас многие осуждают, само государство в лице должностных лиц не хочет понимать вас в вашем маниакальном стремлении соблюдать дух закона. Но в итоге вы и ваша верность изначальному идеалу всё превозмогает. Мистическим образом ваше упорство оборачивается благом: сохранив жизнь врагу, вы спасаете две жизни своих соотечественников: одного нашего лётчика, сбитого над вражеской страной, но несмотря на пытки не выдавшего ничего, и одного случайного студента, захваченного в пограничной области. Их обменивают на жизнь спасённого вами шпиона.

В общем, вы триумфатор, у вас всё хорошо. А шпион тот так и сгинул в недрах своей страшной страны. Ведь она так и не признала его разведчиком, и что с ним было дальше - покрытая страшным мраком тайна.

...Вы прослушали идейную выжимку художественного фильма «Шпионский мост» режиссёра Стивена Спилберга (США, 2015).

Если вам интересно, что тут не так — давайте об этом поговорим.

Простой адвокат, с которым предлагается отождествить себя американскому зрителю — юрист Донован. В реальном мире — многолетний «внештатный законник ЦРУ», юридически оформлявший для внешней разведки США разного рода деликатные случаи.

Шпион, которого ждёт расстрел и которого так никогда и не признали своим — Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер), знаменитый советский разведчик, кавалер Ордена Красного Знамени, которого никто на Родине и не думал расстреливать. И который уже в 1968 году выступил в фильме «Мёртвый сезон» с обращением к советскому зрителю.

Сбитый лётчик, который ничего не сдал — Гари Пауэрс, после попадания в него над Свердловской областью тут же а) покладисто сдавшийся колхозникам деревни Косулино, б) рассказавший всё что знал без всяких побоев милиции, а затем госбезопасности, в) выступивший с извинениями за шпионаж перед советскими людьми и г) даже давший по этому поводу пресс-конференцию иностранной прессе.

То есть на самом деле история была следующая: советского разведчика поймали американцы и приговорили к 30 годам. Американского разведчика поймали русские и приговорили к 10. Их обменяли друг на друга. Советского разведчика сделали почётным преподавателем и авторитетом. Американского долго шпыняли и упрекали в том, что он не покончил с собой и сдался в плен.

Прошли десятилетия. И наш Абель, и их Пауэрс умерли.

И у них — начали штукатурить и пересочинять прошлое задним числом.

Делали это поэтапно. Пауэрса из «почти предателя» сделали сначала жертвой (1970-е), затем почти героем (1990-е), а в 2012 году — на 50-летие обмена — просто героем, наградив «за стойкое противостояние попыткам использовать его в политической игре» (см. пресс-конференцию, на которой он каялся перед советскими людьми).

В фильме мастера визуального искусства С.Спилберга, который традиционно ненавидит нашу страну, - высокопрофессионально перекошены нюансы. Зритель выходит из зала с уверенностью, что просмотренная им история была историей триумфа американского духа.

Хотя в реальности то была история триумфа нашего духа. Как его ни назови — русского или советского (всё это разные названия для одной историко-идейной общности).

Это наш разведчик никого не сдал.

Это наша Родина впряглась за своего и сумела его спасти от смерти в чужой тюрьме.

Это их шпион извинялся перед нашим народом.

...У нас сейчас, к сожалению, нет пока фильма об этом. Хотя однажды, конечно, будет.

А пока что нам стоит решить для себя простой вопрос — вопрос об отношениях к легендам.

Весной-летом у нас в стране выйдет фильм о подвиге солдат, не пустивших фашиста к Москве - «28 панфиловцев».

И уже два года в медиасфере присутствует зудёж о том, что нельзя-нельзя прославлять подвиг, недостаточно обоснованный документально. Что панфиловцев было больше. Что погиб не тот их состав, что был в той статье обозначен. И прочее в том же духе.

...Что тут можно сказать. Штука вся в том, что наши предки действительно не пустили фашиста к Москве. И действительно панфиловская дивизия обороняла подступы. И фашист был отброшен, и мы победили.

И если наш кинематограф сводит ту историю к рассказу о 28 бойцах — то у него есть на это право.

А желающие это право опровергнуть — должны по логике сосредоточиться на Голливуде, тупо выдумывающем подвиги на месте позорищ и глазирующем позорные места выдуманными триумфами.

Виктор Мараховский
 
 38.938.9
CY D.Vinitski #10.04.2016 22:00
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Нормальный фильм. С многозначительной концовкой. Сцена со сбитием У-2, конечно клюквенно-гламурна.
 49.0.2623.11049.0.2623.110

в начало страницы | новое

Погиб Варбан
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru