[image]

Флейм о достоверности кино

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> А, спорим, нет ни одного художественного фильма в истории, где бы не было бы хотя бы одного технического ляпа?
Fakir> А кто с этим вообще спорит?

Ну, ты критиковал ошибки, «где они мало того что на ровном месте сделаны - но еще и совершенно не нужны сюжетно, то есть вот просто сдуру». Так вот, такие ошибки, «просто сдуру» есть, полагаю, в любом кино. И в таком случае фраза теряет оценочный смысл. Нужно критиковать не наличие ошибок «сдуру», а их долю. При чём критиковать, а не рубать шашкой «будьте любезны не пороть ерунды», с чего и началась тема.

Одна беда — сколь-нибудь оправданной объективно границы «тут фигня», а «тут — нормально» по числу ошибок ты никогда не проведёшь. Потому что слишком граница слишком многомерная. Поэтому весь срач на тему допустимости или недопустимости ошибок с точки зрения самих ошибок теряет смысл.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
matelot> То чего видимо нет в Экипаже, но есть в Укрощении.

Ну таки в "Укрощении..." и не очень много, ИМХО. И Лавров не на месте.
В этой нише я бы куда выше оценил "Иду искать" - при том, что с исторической точки зрения он ни на какую точность и не претендует, даже на примерное соответствие событиям, и с технической тоже не претендует (хотя совсем уж грубостей и не содержит). Но - дух.
   28.028.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Одна беда — сколь-нибудь оправданной объективно границы «тут фигня», а «тут — нормально» по числу ошибок ты никогда не проведёшь.

"Путём опроса населения".
   28.028.0

PSS

литератор
★★
Balancer> Одна беда — сколь-нибудь оправданной объективно границы «тут фигня», а «тут — нормально» по числу ошибок ты никогда не проведёшь. Потому что слишком граница слишком многомерная. Поэтому весь срач на тему допустимости или недопустимости ошибок с точки зрения самих ошибок теряет смысл.

Возможно можно взять такой критерий?

Это цитата из обзора на игру

В компьютерных играх, претендующих на изображение чего-то действительно существующего встречаются два типа нереалистичности. Нереалистичность первого типа: разработчик не знает и знать не хочет, как оно там в жизни. Иногда ему даже лень заглянуть в Википедию. Хотя бы для того, чтобы посмотреть картинки (о тексте статьи и речь не идет – его ж ЧИТАТЬ надо). Кроме шуток: я видел игры "про авиацию", в которых самолеты просто непохожи на оригиналы.

Но иногда, не слишком часто, попадается и нереалистичность второго типа. В этом случае хорошо видно, что авторы очень даже в теме и прекрасно себе представляют, как оно все делается IRL. Но тем не менее, творят свой собственный геймплей, заменяя реалистичные элементы всевозможными условностями. Причины могут быть разными. Чаще всего, разработчики опасаются напугать пользователя до икоты, показав ему пару десятков кнопок и приборных шкал. Или оставив один на один с чудовищным, неразрешимым вопросом: почему шхуна идет крутым бейдевиндом лучше, чем бриг? Но иногда автор, хоть и будучи в теме, отступает от реализма просто потому что ему так захотелось.
 


Просто обычно, на мой взгляд, легко заметить автор сделал этот косяк из-за того, что ему плевать, или потому, что решил, что здесь показать как в реальности будет слишком сложно. Ведь у сценаристов и режиссеров весьма не простая задача. Нужно запихнуть в полтора часа весьма полноценную историю причем показав ее, в первую очередь, визуальными средствами.
   

PSS

литератор
★★
Fakir> Ну таки в "Укрощении..." и не очень много, ИМХО. И Лавров не на месте.

Что самое веселое, на мой взгляд, проблемы "Укрощения" весьма необычны для подобных (тем более советских) фильмов. Там слишком негативно показали многие ситуации. В первую очередь испытание "семерки". В реальности до первого успешного пуска семерка совершила всего две аварии. Плюс одну ракету пришлось снимать со старта. А в фильме такое ощущение, что уже двадцатую ракету пускают "за бугор" :)

При этом некоторые сцены очень хороши. Например с перепрыгиванием через поколение ракет очень и очень точно показывают ту ситуацию. Чистая история как с Р-3, так и со первым вариантом Р-7. Картинка не документальная, но суть передает точно.

Кстати, там даже плакат презентации оформлен очень грамотно и аккуратно. Есть все веса и параметры.

Другое дело, что первая половина фильма явно не про Королева, а про Исаева.. Что, впрочем, тоже хорошо. :)

Fakir> В этой нише я бы куда выше оценил "Иду искать" - при том, что с исторической точки зрения он ни на какую точность и не претендует, даже на примерное соответствие событиям, и с технической тоже не претендует (хотя совсем уж грубостей и не содержит). Но - дух.

Да. Сцена "Команда не проходит" очень хороша.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Что самое веселое, на мой взгляд, проблемы "Укрощения" весьма необычны для подобных (тем более советских) фильмов. Там слишком негативно показали многие ситуации. В первую очередь испытание "семерки". В реальности до первого успешного пуска семерка совершила всего две аварии. Плюс одну ракету пришлось снимать со старта. А в фильме такое ощущение, что уже двадцатую ракету пускают "за бугор" :)

Мне кажется, что у этого ноги могут расти из до-космической фантастики начала 50-х - раннего Кларка и т.п. Да и не только в переводах, у наших тоже мелькало - по аналогии с ранней авиацией, лётчиками-испытателями, полярными первопроходцами и пр. В общем достаточно распространённое было мнение, что первые ракеты летать будут плохо, сплошь биться, люди будут гибнуть одним за другим, "но мы подхватим знамя". Такая вот героика. "Гибель - просто часть работы лётчика-испытателя".
   28.028.0

Invar

аксакал
★☆
Fakir>> Ну таки в "Укрощении..." и не очень много, ИМХО. И Лавров не на месте.
PSS> .... Там слишком негативно показали многие ситуации.

Зато ПВО работает как в сказке :р
   

PSS

литератор
★★
Fakir> Мне кажется, что у этого ноги могут расти из до-космической фантастики начала 50-х - раннего Кларка и т.п. Да и не только в переводах, у наших тоже мелькало - по аналогии с ранней авиацией, лётчиками-испытателями, полярными первопроходцами и пр. В общем достаточно распространённое было мнение, что первые ракеты летать будут плохо, сплошь биться, люди будут гибнуть одним за другим, "но мы подхватим знамя". Такая вот героика. "Гибель - просто часть работы лётчика-испытателя".

Если помните, в Укрощении была немного другая картинка. Аварий столько, что среди испытателей царит полный депресняк. Перекладывают ответственность по поводу того, кто сообщит об очередной неудаче. Ругаются с друг другом.

В ключевой момент все так уверены, что проект закроют, что полный упадок духа у всего коллектива. Один играет на гитаре заунывную музыку, а Башкирцев в нарушение сухого закона хочет открыть бутылку чтобы помянуть безвременно погибшую ракету. :D

И я даже не говорю, что сцена плохая. Просто она совершенно не подходит к истории испытаний "семерки". Вот, скажем, к истории Е-6 (если бы про нее можно было рассказать) она бы подошла идеально. :)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вернёмся к исходной теме. Будем критиковать за техническую авиационную (про компьютеры я уже всё сказал :D) недостоверность, скажем:

— В бой идут одни «Старики»
— Небесный тихоход
— Торпедоносцы
— В небе «Ночные ведьмы»
— Хроника пикирующего бомбардировщика
— ...

?

Или отнесём их к фантастике?
   33

PSS

литератор
★★
Invar> Зато ПВО работает как в сказке :р

Хотите сказать, что Пауэрса не сбили? ;) Более того, первой ракетой, как и говорили в фильме. Причем даже комплекс С-75 в фильме показали. То, что при этом сбили свой истребитель, тогда в Москве точно бы не успели узнать. Тем более вряд ли об этом Устинов сообщил бы Королеву. Там даже Глушко Королев ничего не стал говорить.
   

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Зато ПВО работает как в сказке :р
PSS> Хотите сказать, что Пауэрса не сбили? ;)

Эээ...у вас про требванья ценсуры. Тут не в Москве, в стране пдбных "млочей" знть не длжны.

А вот ржиссеру красива днамичная сцена требвалась и прцсс ускорили - подрыв со звуком, ЕМИС, в одном кадре.
   

PSS

литератор
★★
Invar> А вот ржиссеру красива днамичная сцена требвалась и прцсс ускорили - подрыв со звуком, ЕМИС, в одном кадре.

Тоже мне сказку нашли. Просто небольшое упрощение. Сказка это подобная сцена в "Тринадцать дней". Там U-2 крутит такие фигуры высшего пилотажа чтобы уйти от ракеты, что реальный U-2 давно бы разрушился без всяких ракет. ;)
   

PSS

литератор
★★

Да и С-75 сама на себя не похожа..
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Вернёмся к исходной теме. Будем критиковать за техническую авиационную (про компьютеры я уже всё сказал :D) недостоверность, скажем:
Balancer> — В бой идут одни «Старики»
Balancer> — Небесный тихоход
Balancer> — Торпедоносцы
Balancer> — В небе «Ночные ведьмы»
Balancer> — Хроника пикирующего бомбардировщика

Если ляпы "от бедности" - не могли позволить летающую реплику настоящего самолёта, нарисовать тоже не умели, а как могли декорировали Як-18 - то критиковать-то можно, но "истоки понятны".
   28.028.0

Invar

аксакал
★☆
Invar>> А вот ржиссеру красива днамичная сцена требвалась и прцсс ускорили - подрыв со звуком, ЕМИС, в одном кадре.
PSS> Тоже мне сказку нашли. Просто небольшое упрощение.

Так огненные фугасы на горючих/ТОСах как имитаторы взрвов иль хлоратно-алюминиевая "крупка" -они в кино, в отличие от реальности, рспространены пвсевместно, вытеснив в процссе эволюции вполне аутентичный тротил :р , бо без них звлекательной картинки не будет
   

Invar

аксакал
★☆
Invar>> А вот ржиссеру красива днамичная сцена требвалась и прцсс ускорили - подрыв со звуком, ЕМИС, в одном кадре.
PSS> Тоже мне сказку нашли. Просто небольшое упрощение.

Кстати гря, ракета точна была первая выпущенныя? Иль мишень нарисовали после первого попадания "в десятку" :р
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Если ляпы "от бедности" - не могли позволить летающую реплику настоящего самолёта, нарисовать тоже не умели

Да при чём тут реплики? Что, фактических ошибок мало, что ли?

Только в «стариках» фактических ошибок — десятки. И Оренбургское училище появилось только после войны, и число звёздочек при дорисовывании не меняется, и множественные нестыковки по наградам, по времени операций, яблоня, называемая вишней, несуществующая нота в качестве эмблемы на самолёте музыкальной эскадрильи... Дофига там ошибок. И это в фильме, который специально старались снимать достоверно...

В других из списка всё ещё хуже :)
   33

PSS

литератор
★★
Invar> Кстати гря, ракета точна была первая выпущенныя? Иль мишень нарисовали после первого попадания "в десятку" :р

Да. Там изучено все вдоль и поперек. Если бы хоть попробовали изучить эту историю, то подобный вопрос не задавали бы. Сафронова сбили другой бригадой, так как не поняли, что самолет сбит. Из-за чего выпустили еще несколько ракет.
   
Это сообщение редактировалось 23.04.2016 в 17:13

Invar

аксакал
★☆
,
PSS> Да. Там изучено все вдоль и поперек. Если бы хоть попробовали изучить эту историю, то подобный вопрос не задавали бы. ...выпустили еще несколько ракет.

Если в подробностях пмните всё, чем кгда-либо интересовались...я рад за Вас.

но поиск по стрельбам вдает и такое, например:

...Первым огонь по самолету-нарушителю открыл зенитный ракетный дивизион, которым командовал капитан Николай Шелудько. Однако к тому времени самолет Локхид U-2 вышел из зоны поражения и стал огибать город, а потому ракеты не настигли его.
...
Перед майором Вороновым, всем расчетом возникла особенно сложная ситуация. Требовалось с большой точностью определить момент пуска ракеты, иначе… Иначе самолет мог уйти. Но вот опять нарушитель «захвачен». Связь между командными пунктами дивизиона и полка надрывалась, но звучное вороновское «Цель уничтожить!» услышали все. Стартовый расчет сержанта Александра Федорова сработал безошибочно. Всплеснулось пламя, и ракета, опалив землю, стремительно пошла навстречу самолету-нарушителю.
...
А потом… Потом произошла задержка. Вторая и третья ракета не сошли с направляющих. В чем дело? Поломка? Встали вопросы перед Вороновым. Тут же доклад на КП части подполковнику Сергею Гайдерову. Находившийся с ним главный инженер части майор Василий Боровцов порекомендовал: «Посмотрите на угол запрета». Случилось то, что бывает крайне редко: кабина наведения оказалась между ракетой и самолетом — у Воронова полегчало на сердце, причина задержки объективная. А тем временем первая ракета настигла цель.
...
А за секунды до этого капитан Николай Шелудько -командир соседнего ракетного дивизиона получил приказ обстрелять U-2 еще раз — требовалась гарантия в поражении. Дивизион дал залп. Ракеты уже пришлись по обломкам самолета.
....
В зенитном ракетном дивизионе, которым командовал майор А.Шугаев, восприняли появившуюся отметку от истребителей за вражескую цель, которая снизилась до 11 тысяч метров. Доложили на КП, оттуда пришло распоряжение генерал-майора Ивана Солодовникова на открытие огня по… МиГам. Об уничтожении U-2 майор Воронов доложит чуть позже.
...
Всего в ходе пресечения полета самолета-шпиона было выпущено 14 зенитных ракет.
 


То есть ракета все-таки не первая из выпущенных
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Смотреть как отдельное кино...

Как снимали фильм "ХИЩНИК" / "PREDATOR" (RUS)
Процесс съемки фантастического боевика "Хищник" 1987 года. В конце добавлены редкие, не вошедшие в фильм, кадры и дубли, а также, необработанные спецэффектами сцены. По этой ссылке интересная информация о создании образа Хищника и много занятных подробностей http://prizemlis.ru/kinomir/842-kak-sozdavalis-specyeffekty-k-xishhniku.html
   49.0.2623.11249.0.2623.112

PSS

литератор
★★
Invar> То есть ракета все-таки не первая из выпущенных

Интересно, как можно копировать текст не читая? ;) Русским же языком написано:

А тем временем первая ракета настигла цель.
 
   

Invar

аксакал
★☆
Invar>> То есть ракета все-таки не первая из выпущенных
PSS> Интересно, как можно копировать текст не читая? ;) Русским же языком написано:


Первая (она же единственная :р ), выпущенная по самолету дивизионом Воронова.

Ведь перед этим несколько выпустил Шелудько?
   

PSS

литератор
★★
Invar> Ведь перед этим несколько выпустил Шелудько?

Нет. Николай Шелудько стрелял уже после Воронова. Об этом хорошо видно во всех мемуарах.

А за секунды до этого капитан Николай Шелудько -командир соседнего ракетного дивизиона получил приказ обстрелять U-2 еще раз - требовалась гарантия в поражении. Дивизион дал залп. Ракеты уже пришлись по обломкам самолета.
 


Тем не менее по его обломкам продолжали бить ракетчики и другого дивизиона, возглавляемого капитаном Николаем Шелудько.
На экранах локаторов цель растворилась в помехах. Офицер наведения боевого расчета старший лейтенант Фельдблюм решил, что их применил противник, увильнувший каким-то образом от ракеты. Дескать, летчик самолета-нарушителя выбросил контейнер с металлическими лентами, отсюда и помехи на экране локатора. Воронов согласился с этой оценкой. Сам Михаил Романович сегодня объясняет это так:
- На самом деле экран локатора, как выяснилось позже, забили ошметки от обломков самолета, тем более что после залпа дивизиона Шелудько их стало еще больше. Через минуту мы поняли это, да и осколки уже падали на землю. Доложил на КП полка, оттуда выше. Но там сочли, что все же противник, прикрываясь помехами, продолжал полет. Словом, окончательный доклад об уничтожении U-2 последовал только тогда, когда был задержан катапультировавшийся Пауэрс, примерно через полчаса.
 


Если бы он стрелял ранее, то у него бы просто ракет бы не осталось на этот залп. И уже тем более его бы не наградили, если бы он стрелял по самолету который был не способен поразить. В общем, все источники изучайте ;)
   

spam_test

аксакал


PSS> Причем даже комплекс С-75 в фильме показали.
А там вообще очень интересные кадры попадаются, ЕМНИП даже с катастрофы Р-16
   33
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Fakir> Ну таки в "Укрощении..." и не очень много, ИМХО. И Лавров не на месте.
Fakir> В этой нише я бы куда выше оценил "Иду искать"

Пересмотрел "Иду искать". На мой вкус слабее "Огня", но Жженов везде на своем месте. Хотя и Лавров ничуть не хуже. Музыка из Иду угнетает. И слишком Дуров сам себя играет. Персонаж куратора из ЦК (или кто?) уж очень карикатурный, хотя и такие бывают. Тридцатые годы больше на 60-е похожи.

Есть отрывки из книги режиссера фильма, интересно. Сам считает что популярнее надо было.

"Я настолько трепетно относился к сценарию, что пыль с него сдувал — вот как было написано, так слово в слово и снимал.

Анатолий Аграновский, чрезвычайно опытный и умный человек, построил с Мишей Анчаровым сюжет таким образом, что проблема как будто раскрывается, и в то же время не до конца. Скажем, Королева забирают с фронта в тыл продолжать работать над ракетой. Но это сценарный ход — якобы Сергей Павлович воевал. На самом деле исторически известно, что он, как и многие величайшие ученые, сидел в лагере, а когда наши войска нашли в Пенемюнде ракету ФАУ-2—немецкую «сигару», о которой ничего не было известно, решили собрать специалистов: Королева и его соратников. Послали за ними «Дуглас», полковника КГБ и двух автоматчиков. Сергей Павлович тут же определил, что это жидкостная ракета. Как раз проблемой жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) он занимался в лагере, там были созданы бригады, которые под руководством Туполева работали над ЖРД, и возникали у них свои научные споры, которые, как я полагаю, часто переходили в политические. Хотелось бы, чтобы переход от конфликта научного к конфликту человеческому был показан в картине, однако этой стороны дела мы тогда, к сожалению, не коснулись.

Невозможно представить себе, что величайшие (!) конструкторы, техники, самолетостроители, ракетостроители — все! — существовали и работали в лагерных условиях. Все по звонку. За баланду. Сейчас я жалею, что не расспрашивал, например, как их кормили, сколько раз в день, что давали на первое, на второе, как был устроен быт. Тогда мы об этом ничего не знали. Все было засекречено.

Сегодня я понимаю, что надо было просить у авторов в большей степени популярного, нежели научного изложения темы. " Официальный сайт Льва Дурова > Как снимался фильм. > СЪЁМКИ В КРЕМЛЕ -
....
В Огне только сцены на приеме в Кремле явно неудачны. (впрочем и в Иду искать тоже")
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru