Великая Китайская стена

аннахуа???
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
bashmak> Нет, не понятна.

А зря...

bashmak> А чего не мощного-то. Дети, старики, животные - очень маломобильны по сравнению с конным отрядом идущим в набег.

Родов в степи сотни. Несколько десятков "орд". И все враждуют между собой.

Но если в ответ на набег покрошить не тех кто напал, а тех кто попадется — это спровоцировать их на объединение. А против "объединенной Степи" стены ТОЧНО не помогут.

bashmak> Вырастить лошадей - дело нескольких лет.

Там Горизонт Вам уже написал. Факт в том, что НЕ БЫЛО у китайцев лошадей в "товарных колличествах". За лошадьми китайцы ходили, ажно, в страну Давань (Фергана). От и прикинь...

bashmak> Ордос - это не там http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ortos.pngоверить\"? Мощьно! ВнушаитЪ!
bashmak> Да-да, а в третем веке там были кисельные берега и молочные реки. Если воды там нет и не было, то и населению там делать нечего.

После ухода Хуньше-князя степи между Ордосом и Лобнором оставались пустыми. Хотя верховная власть здесь принадлежала китайцам, они не имели средств для ее поддержания и обуздания хозяйничавших там тангутов. Базой последних было небольшое полузависимое (от Хунну) княжество Шаньшань, расположенное неподалеку от юго-восточного берега озера Лобнор.

Гумилев Л. Н. История народа Хунну. VIII. "Небесные кони"

Несмотря на успехи, достигнутые на юге (Индокитай) и на востоке (Корея), У-ди должен был признать, что главнейшая проблема - хуннская - отнюдь не разрешена. Колоссальным напряжением сил была создана полевая армия; она одерживала победы, захватывала пленных, покоряла земли, но … // Дальше — gumilevica.kulichki.net
 

Там степи. Степи могут служить базой для восстановления сил кочевникам после тягот перехода через Гоби. А южнее проходит и великий шелковый путь.

bashmak> Для этого надо строить параллельные стены с расстоянием в два десятка км? "еще 3 тысячи ведер и золотой ключик наш"(с)?

А ЧТО им делать в виду отсутствия конницы? Они использовали ту тактику и те ресурсы которую могли использовать.

bashmak> Пустыня там.

Степи там. По крайне мере — в эпоху "младшей Хань" там были степи. А южнее проходил шелковый путь.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
bashmak> А Китай - у них степей с климатом как в Монголии достаточно.

Китай это не степь. Китай это болото с мошкорой.

bashmak> При этом Китай - земледельческая цивилизация...

От именно — земледельческая цивилизация, выросшая на ирригационных (сиречь земляных) работах в долине Хуанхэ. Чему удивляться, что при угрозе от кочевой цивилизации был выбран ПРИВЫЧНЫЙ ответ в виде земляных работ?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
-
edit
 

gorizont

опытный

bashmak>> А Китай - у них степей с климатом как в Монголии достаточно.
minchuk> Китай это не степь. Китай это болото с мошкорой.

Болото с мошкарой - это дельты рек и вообще лесовые участки вдоль русла, а также многие равнинно-низинные участки территории. А остальная территория была по преимуществу лесом - сплошным лесом, в том числе и склоны гор.
У которого китайцы мало-помалу и отвевали территорию, заодно изводя и ассимилируя лесные и горные племена.
 3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
О! Какой бальзам кому-то на раны!


The Great Wall of China collapses after heavy rains — RT

Days of heavy rain have badly damaged a section of the Great Wall of China. Local authorities are now trying to repair the collapsed area.

// rt.com
 



Ну, или:


Lenta.ru: О высоком: В китайской гробнице обнаружили швейцарские часы

Во время съемок документального фильма об исследовании древних китайских гробниц в регионе Гуанси археологи и журналисты обнаружили миниатюрные швейцарские часы. Исследователи были уверены, что гробница оставалась нетронутой на протяжении четырехсот лет. Пока неясно, когда и как туда попали эти часы.

// lenta.ru
 

 14.0.114.0.1
RU Balancer #14.08.2012 12:03  @Balancer#13.08.2012 22:55
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Строители обрушили часть Великой китайской стены

Строители обрушили часть Великой китайской стены. В провинции Хэбэй обрушилась часть Великой китайской стены. По одним данным, виноват дождь, однако местные власти считают, что отличились ...

// top.rbc.ru
 

 14.0.114.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Мнение о бесполезности:

7 и 37 чудес (fb2) | Либрусек

Чудес было семь: египетские пирамиды, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Дианы Эфесской, статуя Зевса Олимпийского и висячие сады Семирамиды. Число их определялось магией цифры «семь», ограниченными возможностями человеческой памяти, пределами античного мира и, главное, устойчивостью традиций. Когда примерно в III веке до нашей эры кто-то провозгласил это семицветие эталоном чудес, часть человечества, обитавшая вокруг Средиземного моря, подчинилась авторитету, и лишь некоторые местные патриоты, не оспаривая самого принципа, старались внести поправки в частности. // Дальше — lib.rus.ec
 



«…Несмотря на то, что она сооружена с полным презрением к законам фортификации, она настолько солидна и неприступна, башни и ворота ее настолько разумно расположены, что даже современная армия, первоклассно вооруженная для штурма крепостей, может остановиться перед ней, при условии, правда, если будет сделана хоть какая-нибудь попытка для ее обороны» – так говорил во второй половине прошлого века английский генерал Вильсон. Генерал был трезвым человеком, он смотрел на Великую китайскую стену, уже тогда ставшую памятником архитектуры, только как на фортификационное сооружение. Генерал подсчитывал количество солдат, требуемых для штурма стены, и видел ее в разрывах снарядов и вспышках выстрелов…

Существует закономерность: пока государство сильно, неприступные твердыни ему не нужны, соседи не смеют напасть на него. Когда же государство слабеет, никакие крепости не могут долго держаться. И как бы ни были отважны их защитники, как бы ни были полны кладовые и глубокие колодцы, пройдет месяц или год, и – в результате слабости, предательства, подкопа, взрыва – крепость обязательно падет. Пала Рязань под натиском Батыя, пали Вавилон, Иерихон, не выполнили своих функций линия Мажино и линия Зигфрида… В Азербайджане, неподалеку от деревни Чукуюрт, на отвесной скале, возвышаются руины замка. Несколько лет молодой учитель местной школы искал пути на неприступную вершину. Только на третий год он добрался до первой площадки, усыпанной обломками черепицы, осколками стеклянных браслетов и глиняных горшков. Здесь когда-то укрывались от Сасанидов местные князья. Но не спаслись…

Великая китайская стена – памятник трагический, рассказывающий о сказочном богатстве, спеси и могуществе китайских императоров, о невероятном трудолюбии и терпении китайских мастеров и о напрасности бесчисленных жертв, ибо стена так и не выполнила отведенной ей роли.

...

Цинь Шихуанди успел выстроить основу Великой китайской стены, величайшего в мире фортификационного сооружения, которое так и не смогло выполнить предначертанной ему роли противостоять набегам гуннов, зато потребовало столько сил и человеческих жертв, что ни одна война не смогла бы сравниться с потерями при ее строительстве.

Первоначально Великая китайская стена объединила в одно целое существовавшие ранее валы, построенные губернаторами и князьями. Кроме того, на ней был сооружен ряд башен. Все это многокилометровое сооружение называется Внутренней китайской стеной.

После падения династии строительство временно прервалось и возобновилось уже при следующих императорах, когда стало ясно, что набеги не прекращаются и кочевники обходят стену с юга и севера или преодолевают на тех участках, которые не охраняются.

За тысячелетия строительства стена приобрела сложную ветвистую форму. Когда мы сегодня говорим о Китайской стене, то подразумеваем Внешнюю китайскую стену, более позднюю, законченную при династии Мин в середине XVI века.

Как только в Китае приходила к власти более или менее сильная династия, способная мобилизовать несколько сот тысяч человек на это строительство, к стене снова тянулись караваны и умирали от голода и болезней рабы и согнанные со всех провинций крестьяне.

А в промежутках между этими династиями стена своей задачи не выполняла. Преодолевали ее и отряды алтайских тюрок в VII веке, и монголы как в XIII веке, так и в 1449 году, когда Эсен, вождь монгольского племени ойротов, подошел к стенам Пекина.

Последняя война заставила императоров минской династии поспешить с завершением стены. Императоры были убеждены, что, как только стена станет настолько длинной, что ее нельзя будет обойти с флангов, и как только в ней не останется ни одного слабого места, которое могут преодолеть кочевники, Китай будет в безопасности.

Наконец стена протянулась непрерывной линией на две тысячи семьсот километров, а общая длина ее со всеми отростками, ветвями и параллельными валами достигла шести тысяч километров.

…И не прошло полувека со дня ее окончательного завершения, как ее преодолели маньчжуры и, воспользовавшись развалом императорской армии и несогласованностью действий крестьянских вождей, захватили Пекин. Причем важно отметить, что еще до окончательного покорения Китая маньчжуры нередко пересекали Великую стену и уводили пленных и скот. В одном из таких набегов увели с собой четверть миллиона человек и полмиллиона голов скота.

Изображения Китайской стены, известные каждому с детства, создают не совсем правильную картину. Они все относятся к участкам неподалеку от Пекина, где стена хорошо сохранилась или подреставрирована. Это позднейший ее участок. Здесь стена достигает стандартной высоты – 15 метров и ширины – 4 метра , с таким расчетом, чтобы по верху ее, скрываясь за зубцами, могли проехать повозки или пройти отряды солдат. Через каждые 100–120 метров над стеной поднимаются квадратные невысокие башни, господствующие над окружающей местностью. С башен простреливается ближайший участок стены. Кое-где в стене встречаются ворота. Их немного. Они расположены на караванных путях и возле городов.

Пять основных ворот на пяти основных караванных дорогах считались воротами в Китай. Одни из них находятся неподалеку от Пекина, у города Шайхайгуань. Сюда и по сей день привозят китайцев, скончавшихся в «застенных областях». До сих пор в сознании многих китайцев области, не ограниченные стеной, не являются Китаем. Города у пяти ворот обязательно имеют обширнейшие кладбища.

Однако вдали от больших городов, не на главных направлениях, стена не выглядит так внушительно, как у Пекина. Кое-где она представляет собой просто полуразрушенный земляной вал. Особенно это относится к ее отросткам и ветвям, построенным тысячу, а то и две тысячи лет назад. Лучше всего сохранились части стены из голубоватого кирпича и камня с земляным заполнением.

Но и в тех местах, где стена осыпалась, стоят башни. Когда-то башен было шестьдесят тысяч, по крайней мере так утверждают китайские историки. Сейчас их насчитывают около двадцати тысяч – тоже цифра внушительная.

 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Франсис Вуд отмечает, что ни иероглифы, ни книгопечатание, ни чай, ни фарфор, ни практика бинтования ног женщин, ни Великая китайская стена в книге Поло не упомянуты. Аргументы, выдвигаемые сторонниками аутентичности путешествия, основываются на особенностях процесса создания книги и цели Поло в передаче своих воспоминаний.

...

Великая стена в том виде, в котором мы её знаем сейчас, была построена во времена династии Мин. Во времена Марко Поло это были по большей части земляные укрепления, которые не представляли собой непрерывной стены, а были ограничены наиболее уязвимыми в военном отношении участками. Для венецианца укрепления такого рода могли не представлять существенного интереса.
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
К версии о том, что Великая Китайская Стена построена при Мао - рисунок из "Рисунок из Русского художественного листка", 1861. Слева легко видеть характерный участок Стены за век до Мао.

2 ноября 1860 года Россия стала великой морской державой

2 ноября 1860 года Россия стала великой морской державой. В этот день в Пекине был подписан договор, закрепивший за Россией право единоличного владения территориями между нижним течением Амура и Кореей. Включая береговую линию и удобные гавани, где впоследствии выросли порты Владивосток, Ванино, Находка, Восточный, Посьет, Китайский гамбит дипломата Игнатьева, За победу, давшую России 155 лет назад статус морской державы, он был осыпан орденами. Установят ли ему сегодня скромный бюст в сквере?, Александр Ткачев // rg.ru
 
 46.046.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru