[image]

Обеспеченность денег

Перенос из темы «BitCoin: электронная p2p валюта»
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Mishka> Ты про рубку монет? Или переплавку с добавлением. Я встречал в обоих смыслах.
В случае, если речь идет о государстве, выпускающем деньги, то "порча монеты" значит только одно, как я знаю: понижение пробы золота в монете.
   
UA Sheradenin #28.08.2013 20:36  @Полл#01.08.2013 23:52
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Я уже ответил.
Полл> Ты заметил, где подменил понятия, то есть начал врать?
Полл> Мне интересно, ты пытаешься врать наружу, или внутрь?
Ага, забавный перевод темы ))) Вам не стыдно? Или вас так сильно раздражает факт того что цена вашего гипотетического самородка будет разной в зависимости от расстояния до представителей власти и степени их коррумпированности?

Вот вам простая задача. Вы посреди тайги нашли самородок и отдали его на хранение пролетавшему на вертолете местному начальнику - а он вам написал расписку, что он лично у вас принял на хранение самородок такой-ты массы. Вот эта бумажка какую имеет стоимость и при каких условиях?

Нет у золота никакой особенности кроме редкости, стойкости к окислению и относительной легкости добычи (доступно в самородках). Вот эти три фактора и определили еще в древние времена что удобно золотом пользоваться как универсальным средством оплаты и обмена. Вот эта историческое удобство по сути и является единственным фактором, за который вы цепляетесь.

И текущая рыночная стоимость золота - спекулятивна. Чем можно и нужно пользоваться. Но рассчитывать на то что цена золота всегда будет высока - глупо. Например в случае пресловутого БП запасы непросроченных антибиотиков будут цениться гораздо выше чем золото.

Полл> Кто стоит за биткоином?
Некое сообщество энтузиастов, которые договорились между собой что теперь биткоин имеет некую ценность.
Вне этого сообщества ценность биткоина заметно падает вплоть до нуля - в лучшем случае от него будут стараться избавиться как можно быстрее ввиду недоверия к эммитенту.
   29.0.1547.5729.0.1547.57
RU Полл #28.08.2013 20:48  @Sheradenin#28.08.2013 20:36
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Sheradenin> Вне этого сообщества ценность биткоина заметно падает вплоть до нуля - в лучшем случае от него будут стараться избавиться как можно быстрее ввиду недоверия к эммитенту.
"И только пройдя этап вульгарного реализма..." ((с)Беллини)
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

digger

аксакал

Недоверие к эмитенту биткойна навозможно испытывать,так как он эмитируется с трудом и наштамповать новых быстро невозможно.Это его отличие от бумажных денег в лучшую сторону.Невозможность порчи монеты чрезвычайно важна.Правда,всё портит пирамидальная его природа и независимость эмиссии от обеспеченности товарами : их майнят и выпускают в обращение постоянно, а оборот золота регулируется.Когда золото неконтролоруемо хлынуло в Старый свет из Нового,произошла революция цен, ничем от инфляции в результате безответственной эмиссии не отличающаяся.
   23.023.0
UA Sheradenin #08.09.2013 21:03  @digger#08.09.2013 02:02
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

digger> Недоверие к эмитенту биткойна навозможно испытывать
Почему же?
Вот смотрите, к бумажке 100 долларов США можно относиться как угодно, типа считать ее дешевым продуктом денежного станка проклятых империалистов, однако на нее можно купить 10-15 килограмм отличной говядины (очень грубо говоря для примера) именно потому что на планете есть несколько миллиардов людей которые согласны с тем что эта 100 баксовая бумажка имеет такую вот ценность и согласны совершать сделки ч использованием этой бумажки, потому что они доверяют мнению миллиардов людей (а по сути они доверяют эмитенту который имеет АУГи и не только АУГи).

С золотом ситуация аналогичная - подавляющее большинство населения традиционно особо не задумываясь считает золото ценностью, которая хоть и может колебаться в цене то все равно способна пережить любое правительство и строй.

Ну и что такое биткоины по сравнению с ... ?

digger> ,так как он эмитируется с трудом и наштамповать новых быстро невозможно.
дефляция в полный рост это разве хорошо?
   29.0.1547.6629.0.1547.66
Это сообщение редактировалось 09.09.2013 в 17:59
RU jokeridze #08.09.2013 22:08  @Sheradenin#08.09.2013 21:03
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

jokeridze

втянувшийся

Sheradenin> дефляция в полный рост это разве хорошо?
Дефляция (тяга в сторону дефляции) в современном мире - это практически всегда последствие надутых ранее пузырей.
В таком виде дефляция болезненна (хотя она не причина болезни, а следствие)

Но, помимо этого дефляция может быть естественным следствием НТП. И ничего плохого в ней нет.
Жили люди как-то пару веков без инфляции ...

Но это не коим образом не про биткоин
   29.0.1547.6629.0.1547.66
+
+1
-
edit
 
jokeridze> дефляция...ничего плохого в ней нет

Она, в числе прочего , делает инвестирование в производство менее прибыльным. И таких проблем там куча.

Дефляция не смертельна, но приятного в ней мало.

jokeridze> Жили люди как-то пару веков без инфляции

В инфляции нет абсолютно ничего нового. Например в 1500-1630гг. продуктовые цены в Испании увеличились в пять раз, цены на "индустриальные" товары в три раза.
   23.023.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Полл> В случае, если речь идет о государстве, выпускающем деньги, то "порча монеты" значит только одно, как я знаю: понижение пробы золота в монете.
Понижение пробы золота в монете началось за долго до государства. Та самая переплавка с добавлением. :)
Можно даже вспомнить про один знаменитый закон и его открытие согласно легендам:
Всяко тело впёрто в воду
Выпирает из воды
Силой выпертой воды
Телом впёрнутым туды.
   17.017.0

Iva

аксакал

☠☠
Mishka> Всяко тело впёрто в воду
Mishka> Выпирает из воды -
Mishka> Силой выпертой воды
Mishka> Телом впёрнутым туды.

вторая строка
Выпирает на свободу :)
   29.0.1547.6629.0.1547.66
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Mishka> Можно даже вспомнить про один знаменитый закон и его открытие согласно легендам:
Я бы даже сказал, нужно. Ведь это было расследованием ПРЕСТУПЛЕНИЯ. А вот государственная порча монеты была ЗАКОННЫМ делом.
   
+
-
edit
 

jokeridze

втянувшийся

jokeridze>> дефляция...ничего плохого в ней нет
russo> Она, в числе прочего , делает инвестирование в производство менее прибыльным. И таких проблем там куча.
От зато инвестирование в строительство домов в середине 2000-х казалось (и некоторое время было) очень прибыльным ;)

Это такой намёк ))
   29.0.1547.6629.0.1547.66
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Ну при чём тут Bitcoin?

Да при том же, что и любые другие деньги - если Биткоины рассматривать именно как деньги, как средство платежа и обращения, а не только как инструмент каких-то специфических транзакций: связь межжду количеством денег и "спросом" на них по идее та же самая.
   3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Экономика versus физика — парадоксы в вопросах и ответах

Игорь Гермогенович Поспеловчлен-корреспондент РАН,ВЦ РАН имени А. А. Дородницына«Экология и жизнь» №4, 2010 Продолжение. Начало Разногласия в экономической теории, сложность конкретных моделей и неопределенность их выводов часто создают у «зрителей» впечатление о том, что признанные специалисты в этой области занимаются бессистемным усложнением конструкций в узких рамках когда-то принятых догм. Только это мешает «ухватить» и просто объяснить экономическую реальность. Мне все же кажется, что современное моделирование экономики представляет довольно цельную науку, хотя и гораздо более «разношерстную», чем естественные. // Дальше — elementy.ru
 
Все новые деньги в нынешнем мире возникают в процессе кредитной эмиссии — одновременного увеличения активов (положительных запасов, требований) и пассивов (отрицательных запасов, обязательств) в результате соглашения о выдаче кредита. Поэтому не стоит наивно ждать, что при крахе одного финансового рынка деньги оттуда перейдут на другой, или искать, кто же «нашел» те миллиарды, которые кто-то потерял при крахе. В кризис активы сокращаются с пассивами, и теряют все — одни выгоду от покупки в кредит, а другие — надежду на возврат долга.

При «перегреве» экономики, наоборот, пассивы и активы растут одновременно: кредиторы дают кредиты на покупку акций, в результате массовой покупки курс этих акций возрастает, а значит, возрастает и кредитоспособность покупателей, и они легко получают кредиты на новую покупку. Так растет финансовый пузырь «самооправдывающихся ожиданий». Возможность образования финансовых «пузырей» заложена в самой природе современных денег. Тем не менее в условиях потери состоятельности материальными балансами денежные потоки остаются единственными надежно измеряемыми величинами. Следует не игнорировать якобы «дутые» финансовые показатели, а учиться правильно ими пользоваться.

Призывы вернуться к натуральным деньгам в виде золотого или энергетического стандарта для преодоления кризиса кажутся совершено безосновательными. В условиях инноваций и доминирования «виртуальной» экономики не существует ни одного конкретного блага, которое адекватно измеряло бы уровень производства и потребления.
 
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Fakir> Экономика versus физика — парадоксы в вопросах и ответах

оно конечно так но.
отказ от некоторой виртуальности пошел бы на пользу. когда один мен основываясь на слухах может скупить всю виртуальную нефть гречку с целью её перепродажи по более высокое цене ( не озадачиваясь при этом её хранением и транспортировкой). это ненормально и рождает возможности для спекуляции.
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Не все деньги одинаково полезны (MON1)

Коль пошла такая пьянка — режь последний огурец. Единожды начав разговор по поводу денег — его вряд ли получится закончить достаточно быстро. Поэтому,… // crustgroup.livejournal.com
 
Помните, как всё красиво у Аристотеля — настоящие деньги это: долговечность, мобильность, делимость и соединимость, собственная ценность.
 
   3.0.153.0.15
MD Serg Ivanov #03.12.2013 18:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Юань опередил евро в списке самых популярных валют мира : Новости УНИАН

Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. // www.unian.net
 

Об этом 3 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на сведения Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT). В настоящее время юань уступает лишь доллару США, пишет Lenta.ru. По информации организации, в октябре юань использовался в 8,66 процента внешнеторговых сделок (с привлечением аккредитивов и инкассовых поручений), в то время как евро — лишь в 6,64 процента. Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии. На материковый Китай приходится 59 процентов сделок, номинированных в юанях. На Гонконг — 21 процент, а замыкает тройку Сингапур с 12 процентами. По два процента приходятся на ФРГ и Австралию.
Больше читайте тут: Юань опередил евро в списке самых популярных валют мира : Новости УНИАН
   31.0.1650.5731.0.1650.57

Bod

координатор
★★★★☆

Канада исчерпала золотой запас

Власти Канады продали все золото из золотовалютных резервов страны. Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "Большой двадцатки", не обладающих резервами золота. // www.vestifinance.ru
 

Власти Канады продали все золото из золотовалютных резервов страны. Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "Большой двадцатки", не обладающих резервами золота.

По состоянию на 3 марта 2016 г. объем золота в ЗВР Канады снизился до нуля. Такие данные опубликовало Министерство финансов Канады.

Official International Reserves - March 3, 2016

Official International Reserves - March 3, 2016 // www.fin.gc.ca
 

Объем золотого запаса Канады неуклонно снижался на протяжении последних 50 лет. В середине 1960-х гг. резервы золота Канады превышали 1 тыс. тонн. К 1985 г. половина от данного объема была продана. В период 1990 – начала 2000-х большая часть оставшихся резервов были распродана.

В 2015 г. объем золотого запаса Канады составлял 3 тонны. К февралю 2016 г. эта цифра сократилась до 1,7 тонны.

В результате полной продажи золота в начале 2016 г. Канада стала первой и пока единственной страной в G20, оставшейся без золотого запаса. Все остальные ведущие государства мира сохраняют золото в качестве одного из защитных активов, ряд стран продолжают наращивать объемы золотых запасов.
   38.938.9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Эксперт: мировые ЦБ манипулируют ценами на золото

По мнению Криса Пауэлла, одного из руководителей Антимонопольного комитета по золоту, авторитетной некоммерческой организации на рынке золота, центральные банки различных стран мира предпринимают намеренные действия для занижения стоимости драгметалла. // www.vestifinance.ru
 

Забавно, конечно, как в одну кучу мешают реалии нынешнии и до 1976 :)
Икзперты блин...


Золото, по сути, является самостоятельной валютой, которая конкурирует с национальными валютами. Именно поэтому правительства различных стран заинтересованы в том, чтобы контролировать цены на золото. Я бы сказал больше: одной из основных задач центральных банков является осуществление контроля за ценами на золото. Им необходим этот контроль для защиты национальных валют, для поддержания цен на облигации и для поддержки стоимости других ценных активов. На тему роли золота в резервах центральных банков существует много научных работ, и все это по-прежнему очень актуально.

Есть еще одно довольно любопытное свидетельство на эту тему: речь идет о стенограмме встречи главы Госдепартамента США Генри Киссинджера со своим заместителем Томасом О. Эндерсом. Эта встреча состоялась более 40 лет назад, в апреле 1974 года.

Эндерс объясняет Киссинджеру, что сдерживание цен на золото и фактически выталкивание золота за пределы финансового рынка является де-факто политикой США. Эндерс отмечает, что страны, обладающие большими запасами золота – а на тот момент это были европейские страны, – могут контролировать цены на золото и неограниченно увеличивать объем своих денежных резервов, изменяя их стоимость, выраженную в золоте.

Стенограмма встречи госсекретаря США с помощниками, в рамках которой было заявлено, что в интересах США вытолкнуть золото за пределы финансового рынка и сдерживать рост цен на него, опубликована на сайте Госдепартамента США.

Людям необходимо осознать, что сейчас уже нет рынков как таковых. Цена на активы не определяется какими-либо "свободными рыночными механизмами". Основную роль играют интервенции центральных банков на рынках.
 
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Повешу и сюда ссылку на главу из книжки Столерю "Равновесие и экономический рост" (1968, переводная с французского, советское еще издание 74-го года) - он там страницах на двадцати довольно подробно и доходчиво описывает что было с золотыми стандартами до и после ВМВ, и как стало колбасить в 50-х.

А если гуглить - то про Генуэзскую и Бреттон-Вудскую системы.

Экономический флейм [Fakir#10.03.16 09:25]

… Плохого - то, что она становится труднее управляемой. Не совсем неуправляемой на самом деле, но... Ну и вообще - "на всех алкашей белочек не напасёшься" © суслик … Кстати, если посмотреть на еще "совсем советские" рубли - то всё будет интересней … Рубля не имеет, а общие проблемы иллюстрирует наглядно. Ответил он правильно, только в Вике написано не очень толково. Вот посмотри из книжки Столерю "Равновесие и экономический рост" (1968, переводная с французского, советское еще издание…// Экономика
 
   28.028.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru