О культуре

 
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Блоги / Георгий Мирский: Отвали, пасть порву!

У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы ( гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну) , сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны // echo.msk.ru
 
У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы ( гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну) , сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны. Не помню, кто это сказал :» Русское общество– навозная куча с непропорционально большим количеством жемчужных зерен.» Непропорционально большим – как верно, сужу хотя бы по моим студентам.

Но одну тенденцию великий сатирик уловил: наплыв невежества, хамства, грубости, агрессивности, ненависти ко всему возвышенному, утонченному, интеллектуальному. В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах. Господствовал бесцеремонный и беспардонный стиль общения ( так называемый рабоче-крестьянский), в противовес дворянско-интеллигентскому. «Дело прошлое»,– можно сказать сейчас; но как же сильно наследие этого прошлого, как безобразны проявления худших черт советского наследия… :

Вот вчера на теле-шоу выступает старый, всем давно осточертевший за два десятка лет парламентский клоун, политическое долголетие которого ( не человеческое, конечно, нет, политическое) заставляет вспомнить генералиссимуса Франко, который правил Испанией почти сорок лет и о котором говорили: no immortel, pero immoribile ( не бессмертный, но неумирающий). И рассказывает анекдот ( который сам, видно, и придумал, судя по качеству), заканчивающийся тем, что мировым бардаком управляет « негр в Америке». И что аудитория ? Аплодирует и ржет. Вот таков наш сегодняшний уровень. Разве можно сказать, что семьдесят лет Советской власти прошли даром?
А с думской трибуны элегантное создание, дыша духами и туманами, разоблачает засилье иностранных языков в школе; и это только начало, скоро вообще до иностранной литературы доберутся. Сразу вспомнил 1949 –й год, газетную статью:» Чему могут научить советских детей такие персонажи книг Жюль Верна, как человеконенавистник Немо или бесшабашный Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан ?» ( помню дословно).

И вот товарищ с большими званиями и регалиями предлагает поставить на международной арене вопрос о законности аннексии ГДР Западной Германией четверть века тому назад. Многообещающие перспективы: вспомним и поставим в ООН вопросы об аннексии Шотландии и Ирландии англичанами, Андалузии испанцами, Эльзаса французами и т.д. В данном случае перед нами не грубость и хамство, а просто глупость, делающая нашу страну посмешищем. Но корни-то те же.
Корни остались–вот ужас-то в чем. Почитайте Интернет, начиная хотя бы с комментариев в интеллигентном «Эхе Москвы». Что пишут люди? Какая бездонная клоака мерзости, смертельной ненависти, нетерпимости, злобы и нецензурщины. Уверен, что такого нет нигде. А послушайте разговоры: какими словами называют другие нации ? «Америкосы» и « пиндосы» –это еще ничего, а вот как называют наших бывших советских соотечественников?

Про телевизионных и газетных оголтелых крикунов и говорить не хочется.
Так как же выглядит Россия перед миром? Кто ее представляет? Полный достоинства, знающий себе цену наследник создававшейся веками великой культуры?

Нет. Закомплексованный подросток из подворотни, который больше всего боится, что его сочтут недостаточно крутым, и вопит поэтому:» Отвали, падла, пасть порву!» Продукт эволюции российской культуры.
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  11.011.0
12.02.2015 22:12, Клапауций: +1: А вот за тему я поставлю плюс. Такие темы поднимать нужно...

digger

опытный

Аверченко был злостный антисоветчик.В СССР было АФАИК всё наоборот : тяга к классике,разнообразному театру,филармонии и Львам Толстым.Некие отклонения были только в первые годы,но общий тренд такой,что пролетарий должен учиться и быть культурным.То же самое - бескомпромиссное воспитание в верности идеалам и в духе коллективизма.Хамство, безответственность, эгоизм и прочие описанные тут пакости - это постсоветская эпоха.Она же похожа на любую эпоху первоначального накопления.Приобщатьса к культуре и морали бывшие бандиты ,если не их потомки,начинают значительно позже.
 35.035.0

16-й

опытный
★☆
Vale> "В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах."

Поди ж ты! Автор сих строк либо зело меня моложе, либо старше на поколение. Это если не выходить в своих предположениях за рамки благожелательности и воспитанности. Ибо у меня воспоминания диаметрально противоположные о советской школе.
 
+
+1
-
edit
 
Vale>
"Ну и 3,14здит"!© анекдот про говорящую обезьяну. Это про себя такую цитатку привели обширную. Судя по многим либерастам это правда. Удачная иллюстрация. :D Вы просто путаете милок в обвинительном раже. Как раз великодушие, сострадание и благородство наверно слишком много давали.
 35.035.0
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Vale> Эхо Москвы :: Блоги / Отвали, пасть порву!
вы решили оправдать звание тишляндца и постить как можно больше дерьма?
комментировать там нечего, ибо просто порция фекалий.
Копаться в дерьме, ища хоть зернышко, не вижу смысла. ибо это просто фекалии.
 26.026.0
RU Клапауций #12.02.2015 22:11  @Vale#02.02.2015 14:50
+
+4
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Vale> "В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны в о о б щ е, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах."

Ну так! "Гео́ргий Ильи́ч Ми́рский ... В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте, работал помощником газосварщика и слесарем в «Теплосети Мосэнерго», позднее шофером."

Я так думаю, в таком кругу и до революции понятия "благородство, великодушие и т. д." были мало популярны. Учтивый и сострадательный слесарь, гм?
Не говоря уж о том, что заметная часть его школьных лет пришлась на войну. Неудачное время для деликатности.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  11.011.0
LT Bredonosec #18.03.2016 20:50
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
модно сейчас стало в определенных кругах показательно гадить...
Особенно если гадить в сторону государства.

есть мат [показать]
 26.026.0
RU Balancer #18.03.2016 23:48  @Bredonosec#18.03.2016 20:50
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> модно сейчас стало в определенных кругах показательно гадить...
Bredonosec> Особенно если гадить в сторону государства.

Сколько себя помню, т.е. с середины 1970-х, это всегда было модно в определённых кругах.
 33
LT Bredonosec #20.03.2016 17:08  @Balancer#18.03.2016 23:48
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Balancer> Сколько себя помню, т.е. с середины 1970-х, это всегда было модно в определённых кругах.
но если раньше за такое можно было и в лоб урвать (снизу), и получить проблемы (сверху), что ограничивало круг желающих, то сейчас безнаказанность порождает спрос..
 26.026.0
RU Balancer #21.03.2016 09:40  @Bredonosec#20.03.2016 17:08
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Сколько себя помню, т.е. с середины 1970-х, это всегда было модно в определённых кругах.
Bredonosec> но если раньше за такое можно было и в лоб урвать (снизу)

Никогда не сталкивался с таким (снизу).

Bredonosec> и получить проблемы (сверху)

Максимум, что за такое было в 1980-х — какая-нибудь профилактическая беседа. А с 1990-х и такого нет. Собственно, сейчас уровень культуры в этом отношении на голову выше, чем в 1990-х и не хуже, чем было в 1980-х. Поэтом «сейчас стало» тут явно не «сейчас» :)
 33
LT Bredonosec #21.03.2016 22:00  @Balancer#21.03.2016 09:40
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Balancer> Никогда не сталкивался с таким (снизу).
никогда не брили и не били неформалов? Да не поверю )
У меня даж одноклассника как-то обрили в соседнем микрорайоне

Balancer> Максимум, что за такое было в 1980-х — какая-нибудь профилактическая беседа.
возможно, к середине 80х.. Что было в середине 70-х - началу 80-х, севела хорошо описывает.
 26.026.0
RU Balancer #22.03.2016 15:21  @Bredonosec#21.03.2016 22:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Никогда не сталкивался с таким (снизу).
Bredonosec> никогда не брили и не били неформалов? Да не поверю )

Мы — нет. Вообще неформалов — случалось, били. Но при чём тут неформалы, когда речь о банальном хулиганстве?

Bredonosec> возможно, к середине 80х.. Что было в середине 70-х - началу 80-х, севела хорошо описывает.

Хулиганьё на стенах/плакатах/казённой мебели всегда отмечалось. Не говори, что у вас в школе парты не имели рисунков :)
 33
LT Bredonosec #23.03.2016 00:25  @Balancer#22.03.2016 15:21
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Balancer> Мы — нет. Вообще неформалов — случалось, били.
так я ж тебя не обвиняю. Я говорю о том, что явление существовало.
>Но при чём тут неформалы, когда речь о банальном хулиганстве?
значит недопонимание)
я говорю не о хулиганке, а о сознательных действиях, направленных против всего, что связано с родной страной. И сознательном провоцировании законопослушных граждан. Таких раньше попросту били. И в конце 80-х была серия фильмов на тему того, что это плохо и быдлячно ("нетолерантно" тогда было бы воспринято как матерное слово))

Balancer> Хулиганьё
мы просто о разном говорим )
 26.026.0
RU Balancer #23.03.2016 09:55  @Bredonosec#23.03.2016 00:25
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> я говорю не о хулиганке, а о сознательных действиях

А я сразу намекнул (может, слишком тонко), что вижу в этом обычное хулиганство и не более того :)
 33
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Надо лого темы поменять на цензурное :)

 33
LT Bredonosec #25.03.2016 18:17  @Balancer#23.03.2016 09:55
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Balancer> А я сразу намекнул (может, слишком тонко), что вижу в этом обычное хулиганство и не более того :)
я понял, что ты видишь )
А я вижу идеологию. Шоу.
 26.026.0
LT Bredonosec #21.05.2016 10:42
+
-
edit
 
RU Виктор Банев #21.05.2016 13:46  @Bredonosec#21.05.2016 10:42
+
-1
-
edit
 
Bredonosec> думаю, здесь к месту.
Bredonosec> https://pp.vk.me/c629120/v629120016/3847e/8QKc_yC2Xxk.jpg
Плюсую! Особенно характерна для деградантов гордость за силу правителя и национальность. Явно свидетельствует о пережитках палеолита в сознании. :D
"Вождь нашего племени самый могучий, и горжусь, что я член этого вождя племени!" :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
LT Bredonosec #21.05.2016 16:32  @Виктор Банев#21.05.2016 13:46
+
+3
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
В.Б.> Плюсую! Особенно характерна для деградантов гордость за силу правителя и национальность. Явно свидетельствует о пережитках палеолита в сознании. :D
В.Б.> "Вождь нашего племени самый могучий, и горжусь, что я член этого вождя племени!" :D
помнится, лет сто с копейками назад кто-то из русских классиков сказал (не дословно, по памяти цитирую) : "как-то незаметно место истинной интеллигенции в обществе заняли всякие актеры, официанты, конферансье, и прочие халдеи, считающие, что для признания себя "интеллигенцией" необходимым и единственно достаточным условием является ругать свою родину"
 26.026.0
LT Bredonosec #21.05.2016 16:35  @Виктор Банев#21.05.2016 13:46
+
-
edit
 
RU Виктор Банев #21.05.2016 23:37  @Bredonosec#21.05.2016 16:32
+
-
edit
 
Bredonosec> считающие, что для признания себя "интеллигенцией" необходимым и единственно достаточным условием является ругать свою родину"

"Примиритесь же с Музой моей!
Я не знаю другого напева.
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей..."©
Н. Некрасов.
:D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  46.046.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru