Китай

Вопросы
 
1 10 11 12 13 14 18
RU st_Paulus #14.07.2016 06:40
+
-
edit
 
RU st_Paulus #14.07.2016 06:42  @Bredonosec#14.06.2016 00:45
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #17.07.2016 01:14
+
-
edit
 
LT Bredonosec #17.07.2016 01:15
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #17.07.2016 01:18
+
-
edit
 
Небо опрокинулось, земля перевернулась

Выражение «Небо опрокинулось, земля перевернулась» впервые было использовано в строках поэмы «Восемнадцать песен на флейте кочевников», которую написал Лю Шан во времена династии Тан (618—907).

Лю Шан был превосходным поэтом и художником. Он любил выпить и часто находился в унынии. Он пил при свете луны и писал стихи о своих глубоких чувствах.

Помимо того, чтобы писать стихи, он ещё рисовал птиц, рыб, насекомых и пейзажи. Многие годы он жил в уединении, а в один день — и вовсе пропал. Никто не знает, что с ним случилось.

Стих «Восемнадцать песен на флейте кочевников» рассказывает о Цай Вэньцзи, известной поэтессе династии Восточная Хань (25—220 н.э.). Цай взяли в плен кочевники сюнну*, которые совершили набег на столицу Китая и удерживали власть над нею в 194—195 годах. Её забрали как пленницу в северные земли.

Во время своего заточения Цай Вэньцзи стала женой одного из наследников государя и родила ему двоих сыновей. Цай была пленницей у сюнну 12 лет до тех пор, пока полководец Цао Цао** не заплатил за неё большой выкуп, чтобы она вернулась в Китай. Цай освободили и возвратили на родину, но её детей оставили на землях сюнну.

В 6-й части своей поэмы Лю Шан написал: «Жалуясь на короткую весну, не можешь найти цветы и деревья ивы на земле кочевников. Кто знает, почему небо опрокинулось и земля перевернулась? Пытаешься найти Северную звезду, взирая на юг. Имена и язык чужие, и ты молчишь почти круглый год. Повинуясь приказам, часто жесты рук лучше, чем слова». Отрывок точно передаёт чувства одиночества и грусти.

Впоследствии поэтическое выражение 天翻地覆 (tiān fān dì fù; тьень фань ди фу), то есть «небо опрокинулось и земля перевернулась», стало идиомой. В китайском языке это означает, что произошла огромная перемена.

Примечание:

1. Сюнну (или монг. хунну) — древнее кочевническое племя, которое проживало на севере Китая.
2. Цао Цао (155—220 гг.) был предпоследним премьер-министром династии Восточная Хань. Он стал одной из ключевых личностей в период Троецарствия и является одним из главных героев одноименного романа. Он заложил основу одного из трёх царств — Вэй.
LT Bredonosec #29.07.2016 10:49
+
-
edit
 
Летний разлив водопада Хукоу на реке Хуанхэ

На днях, из-за сильных ливней на верхнем течении реки Хуанхэ уровень воды резко поднялся и на основном течении реки. В уезде Цзиху провинции Шанси начался летний разлив рек, отчего водопады соединились в одно целое.
«Жэньминь жибао» онлайн



LT Bredonosec #29.07.2016 19:52
+
-
edit
 
Туцзя – древняя национальность Китая

Туцзя – одно из нацменьшинств Китая. Численность его населения, по результатам всекитайской переписи населения в 2010 г., составляет 8 млн 350 тыс. В основном туцзяне проживают в районах, прилегающих к провинциям Хунань, Хубэй и Сычуань.

Язык туцзя относится к тибетско-бирманской языковой группе китайско-тибетской языковой семьи. Есть два диалекта: южный и северный. Поскольку туцзяне в течение длительного времени жили бок о бок с ханьцами, то подавляющее большинство туцзян говорит на китайском языке. Те, которые еще владеют своим родным языком, тоже могут общаться на китайском языке.

Туцзя является древней национальностью Китая. Две тысячи лет назад предки туцзян уже жили на территории сегодняшней западной Хунани и западной Хубэй. Теперь они, главным образом, расселены в районе Улиншань на границе провинций Хунани, Хубэя, Сычуаня и Гуйчжоу. В 1983 году был образован Западно-хубэйский-туцзя-мяочанский автономный округ. В последующие годы образовались автономные национальные уезды Юян, Сюйшань, Шичжу, Чанъянь, Уфэн, Иньцзян, Яньцзян. На туцзян большое влияние оказали ханьцы. Необычайно красива природа районов проживания туцзян. Улиньюань признан всемирным культурным наследием, а Чжанцзяцзе является первым национальным лесным парком Китая.

Культура и обычаи народности туцзя

В процессе исторического развития у народности туцзя сформировалась богатейшая культура и самобытные обычаи и нравы. У этой народности существует много народных преданий, некоторые из них написаны в стихах. Богата и музыкальная культура туцзя. Они очень музыкальны, любят песни и танцы. Танцы обычно групповые, быстрые, но очень простые. Число танцующих может быть от нескольких десятков до тысячи человек. В танцах народности туцзя отражается извечное стремление людей к счастливой жизни. Многие танцы носят обрядовый характер, с преобладанием сцен охоты, сбора урожая. Уже в древности у них был свой театр Носи, который даже называют истоком китайского спектакля».

Туцзяне занимаются земледелием, ловят рыбу. Главная пища: зерновые. Едят клейкий рис, копченую солонину. По праздникам все готовят клейкую «цзамбу». Женщины завязывают волосы узлом и обматывают голову длинным шарфом. Они носят традиционную одежду-кофты китайского фасона с трехцветной каймой на левой стороне вдоль застежки, с короткими и широкими рукавами, любят серебряные украшения, которые носят на руках и на ногах. Мужчины одеваются в куртки с застежкой из мелких пуговиц.

Большая часть представителей народности туцзя компактно проживает в горных районах. Они живут в деревянных домах. Фасад дома всегда обращен к воде, на север или на юг, а задняя часть — к горам. Центральная комната предназначена для жертвоприношений предкам. Здесь ставят поминальные таблички, отмечают торжественные события, например, свадьбу. Комнаты справа и слева – покои хозяев. Принято, чтобы родители жили в комнате слева от зала, а невестка – в правой. По обеим сторонам от главного дома расположены флигель и навесной деревянный домик, где на первом этаже находятся хлев и туалет, а на втором этаже – комнаты дочерей.

Туцзяне очень широко смотрят на жизнь и смерть. Они придерживаются правила «оживленных проводов скончавшегося в последний путь и радостного проведения похорон».

В селе, где проживают туцзяне, если слышатся музыка на соне, удары гонга и барабана, то сельчане знают, что у кого-то в семье скончался родственник; они приходят почтить память умершего и выразить соболезнования семье покойного. Это своего рода символ дружбы и согласия между соседями. Когда в траурном зале, где выставлен гроб с покойником, раздаются мелодия и удары в гонги и барабаны, люди, приходящие на похороны, в ритме гонгов и барабанов поют и танцуют.

По сравнению с похоронами на свадьбах народности туцзя царит печальная атмосфера. Согласно местным обычаям, до выхода замуж девушка должна 7 дней петь плачевные песни, иногда это продолжается даже и месяц. Содержание таких песен богатое и разнообразное, можно сказать, что хочешь, то и пой, но следует выразить свое печальное настроение.

Туцзяне считают, что чем больше плачет невеста, тем быстрее она обогатится. Они даже рассматривают умение петь песни-плачи как критерий таланта и добродетельности невеста. Невеста, не умеющая петь такие песни, подвергается осуждению и насмешкам. Поэтому с детства девушки-туцзянки уже начинают учиться пению-плачу. С вечера первого дня по самый день бракосочетания скорбные песни достигают подъема. Родители невесты приглашают к себе в семью 9 девушек, не вышедших замуж, которые вместе с будущей невестой сидят за круглым столом и целую ночь поют горестные песни. Слова песен, сочиняемые ими самими, имеют глубоко воздействующую силу.

Скорбное пение является не только необходимым ритуалом в свадебных обрядах народности туцзя, но и стало оригинальной художественной формой выражения чувств. По мере развития и обновления взглядов девушки-туцзянки до выхода замуж уже стали меньше горевать и не так убиваются в неутешном горе. Теперь в магазине продается кассета с текстами песен-плачей, которые можно ставить бесконечно. Это не только позволяет сохранять традицию, но и не вредит здоровью невесты.




LT Bredonosec #11.08.2016 02:05
+
-
edit
 
Китайцы купили в Австралии курортный остров

Компания China Capital Investment Group из Шанхая купила австралийский остров 19,1 миллиона долларов, пишет Australian.
На острове South Molle на северо-востоке Австралии находятся 12 гектаров пляжей, а также курорт.
В плане по развитию острова, который есть в распоряжении редакции, говорится, что на этом участке суши есть место для строительства отелей категорий четыре и пять звезд, а также спа-центра. Номерной фонд курорта может превысить 1,3 тысячи помещений.
Ранее недвижимость принадлежала бизнесмену Крейгу Россу. Остров на продажу он выставил в апреле.
Отметим, что в начале прошлого года эта же компания приобрела в Квинсленде курорт Daydream Island. Сумма сделки составила 23 миллиона долларов.
В апреле сообщалось, что инвесторы из Китая покупают у Австралии один процент ее территории. Площадь этой территории эквивалента размерам Ирландии.



Так что, китай теперь имеет территории и в австралии :)
LT Bredonosec #19.08.2016 19:10
+
-
edit
 
LT Bredonosec #19.08.2016 19:11
+
-
edit
 
Самое высокое почтовое отделение в Пекине открылось в Олимпийской башне

Перед восьмой годовщиной начала пекинской Олимпиады, специальное почтовое отделение открылось на верхнем этаже Олимпийской башни, на высоте 264,8 м от земли. Люди могут не только смотреть вниз на знаковые олимпийские сооружения, например «Птичье гнездо» и «Водный куб», но и послать открытки на тему «В помощь Зимней Олимпиаде», выражать свои пожелания и мечты о Зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.
«Жэньминь жибао» онлайн

LT Bredonosec #19.08.2016 19:13
+
-
edit
 
LT Bredonosec #19.08.2016 19:15
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #19.08.2016 19:17
+
+1
-
edit
 
Это шоссе, вьющееся серпантином по горам Тяньмэньшань в округе Чжанцзяцзе (пр. Хунань), называют «небесной дорогой». Его длина – 10,77 км, высота над уровнем моря резко поднимается с 200 до 1300 метров. По краям шоссе - крутые обрывы в тысячи жэней (1 жэнь - около 2,7 м.) в глубокие ущелья.
У этого шоссе - 99 очень крутых поворотов. В том числе - на 180 градусов. Не зря его называют «самым чудесным шоссе в мире». Более того, горы Тяньмэньшань лидируют в одном из рейтингов 50 самых интересных мест для интуристов, конкурируя с Великой китайской стеной, Терракотовой армии и др.





LT Bredonosec #19.08.2016 19:19
+
+1
-
edit
 
张掖 zhāngyè
Чжанъе (городской округ в провинции Ганьсу, КНР)
丹霞地貌 dānxiá dìmào
рельеф Данься (включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового наследия)






LT Bredonosec #19.08.2016 19:20
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #19.08.2016 19:22
+
+1
-
edit
 
Народная площадь 人民广场 [rén mín guǎng chǎng] в Даляне

Располагается перед администрацией г. Даляня, раньше называлась площадью Сталина. На ней имеется музыкальный фонтан, который каждый вечер собирает множество туристов и местных жителей. Это самая старинная и красивая площадь Даляня. Она спроектирована по образу и подобию площади «Звезды» в Париже. От нее лучами расходятся центральные улицы города. В обрамлении зданий, большей частью построенных японцами находится монументальная ратуша, здание банка Китая, отель «Далянь». От площади расходятся широкие улицы, главной из которых является улица Sidalin Lu (улица Сталина). Она ведет к морскому причалу и Международному клубу моряков. Площадь поражает своей красотой в вечернее время суток. На ней сооружен гигантский сверкающий разноцветными огнями шар в виде земного шара с опорой в виде 5 рук – символ дружбы народов пяти континентов, выполненный по личному проекту мэра города в 1996 году. Красный цвет символизирует счастливую жизнь, жёлтый – большой урожай, зелёный – надежду. Вечерами площадь заполняют сотни тысяч людей, чтобы послушать концерты, посмотреть телевидение по гигантскому экрану или просто потанцевать.

Bod

координатор
★★★★☆
Шанхай 1930-х годов в серии черно-белых фотографий
Louis-Philippe Messelier, фотограф 30-х годов, запечатлел изменения в обществе Китая. В 18 лет он покинул Францию и перебрался в Поднебесную. Работая фотожурналистом для французского журнала, он более всего предпочитал фотографировать лица людей в разных городах. Хотим представить Вам фотографии, которые расскажут о Китае и отправят Вас в прошлое.
 












 48.048.0
LT Bredonosec #22.08.2016 18:29
+
-
edit
 
Самая необычная картошка на свете: картошка в карамели

Было бы глупо спрашивать, знаете ли вы, что такое картофель? А тем более нелепо прозвучит вопрос, умеете ли вы готовить блюда из картофеля.

Картофель отварной или картофель жареный вполне могли бы претендовать на звание самого простого блюда в мире. Однако мир картофельных рецептов этими двумя лидерами не исчерпывается, а только лишь начинается.
Картофель как он есть

Как говорится, картофель жареный, картофель вареный, картофель печёный, картофель-пай. А еще запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, фаршированный картофель…

Блюда из картофеля прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, мясом, овощами, грибами, сыром, молоком, сметаной, любыми соусами, пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

В Китае картофель выращивается с незапамятных времен. Сейчас по посевным площадям, занятым картофелем, и по объему его производства Китайская Народная Республика занимает лидирующие позиции в мире.

Между тем, в блюдах китайской кухни картофель как ингредиент встречается редко. Зато в качестве гарнира картофель по-китайски весьма популярен.

А вот самый необычный, на наш вкус, вариант китайского блюда из картофеля – это картофель в карамели. Известно, что фрукты в карамели – это традиционный для китайской кухни десерт.

Чаще всего в горячую карамель опускают бананы, яблоки и груши. Сочная мякоть фрукта в окружении сладкой хрустящей карамели – это любимое лакомство для детей и взрослых.

Но насколько сочетается со сладостью карамели известный всем нам нейтральный вкус картофеля? Вряд ли можно передать словами нюансы вкуса, так что мы расскажем вам лишь рецепт этого блюда. А вот приготовить его, попробовать и поделиться впечатлениями – это уже остается за вами.
Ингредиенты:

300 г картофеля
100 г крахмала
150 г сахара
2 ст.л. воды
растительное масло для жарки
очень холодная вода с кубиками льда
Готовим:

Для начала картофель надо почистить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 2 на 4 см, а потом обвалять их в крахмале.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем картофель на сильном огне до появления золотистой корочки. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Для приготовления карамели в глубокую миску наливаем две столовые ложки воды и высыпаем туда сахар. Нагреваем сахар на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы произошел процесс карамелизации.

Готовая прозрачно-золотистая карамель должна быть тягучей консистенции. Здесь важно не сжечь карамель, поэтому огонь плиты должен быть как можно более слабым.

Ставим на столе рядом с плитой миску с очень холодной водой, в которую можно даже добавить кубики льда.

Теперь накалываем кусочки обжаренного картофеля на деревянные шпажки для бутербродов и опускаем в карамель. Поворачиваем картофелины так, чтобы вся их поверхность была равномерно покрыта слоем золотистой карамели.

Далее быстро обмакиваем картофель в карамели в холодную воду и выкладываем на тарелку. Чуть остынет – и можно есть.

Предупреждаем, что в процессе готовки вас могут подстерегать неприятности: процесс глазирования требует изрядной сноровки, чтобы карамель не сгорела, картофель не свалился со шпажки и не утонул в воде. Да и лед в чашке тает очень быстро...

Но поверьте, результат стоит затраченных усилий!

По материалам книги Learn to Cook Chinese Dishes, Foreign Languages Press.
LT Bredonosec #22.08.2016 18:30
+
+2
-
edit
 
Парк скульптур восточной Европы в Маньчжурии

Несмотря на такое название, в парке представлены копии исключительно российских памятников и скульптур.
Здесь можно увидеть «Рабочего и колхозницу», «Медного всадника», «Родину-Мать», памятники известным русским поэтам и писателям, например, А. С. Пушкину, Тургеневу и др. Вечером скульптуры подсвечиваются, звучит классическая музыка, а также музыка советских авторов, что добавляет особого эффекта всей композиции.



LT Bredonosec #22.08.2016 18:31
+
-
edit
 
Фотографии «розового соленого озера» близ города Юньчэн провинции Шаньси, привлекают внимание местных жителей и гостей из других провинций.
Причин «розовости» - несколько. Во-первых, концентрация калия, натрия и других минеральных веществ в воде привела к изменению цвета на красный и розовый.
Во-вторых, в озере растет дуналиелла - зелёная водоросль, обитающая в солёных водоемах. В определенных условиях она активно производит некий протогем, что также придает красноту соленому озеру. Известно, что данное явление происходит почти каждое лето. Разница заключается только в продолжительности и степени изменений, что зависит от климатических условий сезона.

LT Bredonosec #10.09.2016 14:09
+
-
edit
 
LT Bredonosec #10.09.2016 14:14
+
-
edit
 
Восстановлена древнейшая корона супруги императора Суй Ян-ди (569-618 гг.). Корона была обнаружена в 2012 году, во время раскопок в городе Янчжоу (восточная провинция Цзянсу). Она хранилась в усыпальнице в деревянной коробке рядом с гробом императрицы.

В центре внимания_2016989418

Отмена Параметры По длительности По дате Сортировка Высокое качество Без ограничений 523видео Добавить в альбом Новости обновлён 6 часов назад 55видео Добавить в альбом Праздник Весны 2016 обновлён пять месяцев назад 85видео Добавить в альбом Учимся китайскому языку обновлён четыре месяца назад Показать все 5 альбомов 0:45 Космическая программа КНР CCTV Русский 2 просмотра6 часов назад 1:03… // Дальше — vk.com
 
LT Bredonosec #10.09.2016 14:27
+
-
edit
 
LT Bredonosec #10.09.2016 14:28
+
-
edit
 
Вашему вниманию – фоторепортаж из деревни Чжанцзяо, (близ города Цюаньчжоу, пр. Фуцзянь), которую еще называют «деревней масла», «деревней фотографий» или «каменной деревней». Здания здесь выложены из камней - как древние замки. За долгие годы эти стены уже затёрлись, но выделяются цветом: красно-коричневым, серовато-белым, тёмно-синим… Ярко и разнообразно! Будто масляная живопись сверкает на солнце!





LT Bredonosec #10.09.2016 14:28
+
-
edit
 
1 10 11 12 13 14 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru