О лишних людях нужных профессий

вкалывают роботы, а не человек :)
 

yacc

старожил
★☆

Мы думали, что автоматизация избавит нас от рутины, а она избавляет нас от заработка.

Что-то пошло не так. © Действительно, не так, если в одной весьма развитой стране дамоклов меч сокращений и увольнений навис над практически половиной рабочей силы. В ближайшие 10-20 лет миллионы простых тружеников испытают всё это на собственной шкуре.

И знаете, что самое неприятное? Это будут вовсе не грузчики или разнорабочие.

В Канаде заглянули в светлое автоматизированное и роботизированное завтра - и ужаснулись. По предварительным оценкам, 42% местной рабочей силы в ближайшие пару десятилетий будет заменено автоматами или компьютерами.

Прорывы в области искусственного интеллекта и продвинутой робототехники приводят к тому, что автоматизация распространяется в сферу "познавательных, нестандартных задач и занятий, таких как вождение автомобиля и проведения собеседований", утверждается в одном из научных докладов по перспективам рынка труда. Его авторы считают, что в пятёрку самых рискованных профессий, обладатели которых могут лишиться работы под натиском робота, входят:
- розничные продавцы
- администраторы
- официанты в ресторанах быстрого питания
- кассиры
- водители грузового транспорта.

Вероятность этого - 70%.

Собственно, в Лондоне, в одном из универсамов мне уже приходилось пользоваться полностью автоматизированной кассой. Самостоятельное сканирование штрих-кодов на покупках - дело нехитрое. Умный автомат не даст себя обмануть тому, кто попытается что-то пронести мимо кассы. Платить можно хоть картой, хоть кэшем, сдача выдаётся с точностью до пенни. И всё это ничуть не дольше, чем у профессионального кассира. Можно представить, что в будущем, за счёт RFID-ярлыков эти автоматы станут ещё умнее.

В итоге миллионы людей, многие из которых даже учились подобным профессиям, становятся не нужны. И это люди, составляющие нижнюю границу среднего класса.

Впрочем, совсем не факт, что от их сокращения выгадают все остальные. Конкуренция за рабочие места будет давить вниз размер зарплат, а повышенный спрос на высшее образование - подталкивать цены на него вверх. Причём грядущая волна автоматизации будет фронтальной и массовой. Долгосрочные эффекты от её приходя неясны пока даже самым продвинутым футурологам.

О лишних людях нужных профессий

Мы думали, что автоматизация избавит нас от рутины, а она избавляет нас от заработка. Что-то пошло не так . © Действительно, не так, если в одной весьма развитой… // a-nalgin.livejournal.com
 

Оригинал: http://www.cbc.ca/news/business/automation-job-brookfield-1.3636253
 50.0.2661.7550.0.2661.75
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

yacc> Собственно, в Лондоне, в одном из универсамов мне уже приходилось пользоваться полностью автоматизированной кассой.
Это и в России есть. С этим прикол был, автоматических касс много, контролирует выход все же охранник, но это один охранник вместо десятка кассиров.
Так на выходе показываешь чек. Я демонстрирую ему, он говорит что это не тот. Идем к кассе, охранник произносит: "Да эта касса заеее... Все время заедает!" и вытаскивает мой второй второй чек из внутренностей кассы :)
 33

PSS

аксакал

yacc> Мы думали, что автоматизация избавит нас от рутины, а она избавляет нас от заработка.
yacc> Что-то пошло не так. ©

Да все так. Совершенно нормальный процесс который продолжается уже несколько сот лет. Аккурат с начала промышленной революции. Уже и не счесть, сколько профессий кануло в лету даже за ХХ век. Бурлаки, трубочисты, телефонисты и т д
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

yacc

старожил
★☆

PSS> Уже и не счесть, сколько профессий кануло в лету даже за ХХ век.
Тут вот в чем прикол - промышленная революция плюс глобализация и так сократила огромное количество работников в развитых странах типа Канады, оставив им сервис.
А тут и он под вопросом, причем так солидно - аж 42% :)
 50.0.2661.7550.0.2661.75

digger

опытный

PSS>> Уже и не счесть, сколько профессий кануло в лету даже за ХХ век.

И даже пограничные чиновники. Прилетаю вчера, поставили терминалы для самостоятельного прохождения пограничного контроля.Паспорт кладется на сканнер, фотоаппарат сличает лицо с фотографией. Только нифига не работает и у каждого аппарата стоит работник, который проводит процесс вручную ;).

Автоматические кассы давно есть, там проблема с мошенничеством, что товары попросту не проводят, и с возвратом и ошибками. Ошибками и контролем занимается кассирша на 2-4 автоматические кассы. На ошибках надолго зависают, правда, и обычые кассирши.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

digger> Автоматические кассы давно есть, там проблема с мошенничеством, что товары попросту не проводят, и с возвратом и ошибками.
Так контролеров нужно меньше чем кассиров. Отсюда и лезет экономия до 50%
 33
+
-
edit
 

digger

опытный

s.t.> Так контролеров нужно меньше чем кассиров. Отсюда и лезет экономия до 50%

Кроме кассирш, есть уборщики, раскладчики товара, порезатели сыров и мясники, их значительно больше.Последних есть тенденция сокращать и заменять товар на упакованный, так выше производительность труда.Пока у нас упакованный товар как мнинимум не дешевле нарезанного на заказ.
 50.0.2661.10250.0.2661.102

Iva

аксакал

yacc> А тут и он под вопросом, причем так солидно - аж 42% :)

технологические и экономический базис коммунизма построен.
Не даром возникают идейки платить просто за так гарантированный минимум.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  47.047.0

digger

опытный

Iva> технологические и экономический базис коммунизма построен.
Iva> Не даром возникают идейки платить просто за так гарантированный минимум.

Давно уже. Но гадкий капитализм отказывается работать в таких условиях, при 70% налогов частники перестанут работать вообще или уйдут в тень. Хуже того - империализм в условиях отсутствия реального роста и глобализации дает сплошные финансовые пузыри и перекосы.
 50.0.2661.10250.0.2661.102

Iva

аксакал

digger> Давно уже. Но гадкий капитализм отказывается работать в таких условиях, при 70% налогов частники перестанут работать вообще или уйдут в тень.

уйти в тень существующие технологии не дадут.
А вот вопрос как и кто и сколько процентов будут работать в таких условиях через пару поколений - это существенный вопрос.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  47.047.0

digger

опытный

Iva> уйти в тень существующие технологии не дадут.

За попытку отменить наличные и одновременно ввести сверхвысокие налоги народ повесит власти на фонарях, если не совсем бараны. По-белому бизнесы просто разорятся, так как цены вырастут и не будет клиентов. Капитализм потому и не будет работать, что все деньги обязаны крутиться через частный рынок. Выдача денег бездельникам и повышение налогов приведут к повышению цен, т.е. к обесцениванию выданных денег, налоги повышаются еще и вся затея лопается. Потому капитализм нормально работает только в узком диапазоне условий : массовый рабочий класс, который покупает собственные продукты, от силы 5-10% капиталистов, и постоянный технический прогресс и рост производительности труда, превышающий разумный банковский процент. При социализме легко было сделать базовые потребности отдельно и дешево, а повышенные - за бешеные деньги и дефицит, и существовать вечно в неизменных условиях. Или вернуться к докапитализму : цеховая система, сословное общество и финсированные королем и церковью цены.
 50.0.2661.10250.0.2661.102

Iva

аксакал

digger> За попытку отменить наличные и одновременно ввести сверхвысокие налоги народ повесит власти на фонарях, если не совсем бараны.

так де факто их по тихоньку отменяют, что в США, что в Канаде.
Я еще застал в Канаде в 1999 году 1000 долл купюру, подержал несколько. В 2000 их уже изъяли и еще через год под предлогом большого количества фальшивок резко ограничили хождение 100 долл. Во многих магазинах их отказались принимать.

С остальным в целом согласен.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  47.047.0

yacc

старожил
★☆

Iva> технологические и экономический базис коммунизма построен.
Не базис, а материально-техническая база. :)
 50.0.2661.7550.0.2661.75
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
digger> ...при 70% налогов частники перестанут работать вообще или уйдут в тень....
Проблема не столько в налогах, сколько в неопределенности и не равноправности условий для всех игроков. Если Иван сын министра у него могут быть разного рода льготы и как следствие издержки меньше на 20%, а Степан льгот не имеет. То на рынке или останется только Иван или Степан уйдет в тень. Имхо. А выжить можно и при больших налогах.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  51.0.2704.8151.0.2704.81
Это сообщение редактировалось 01.07.2016 в 08:56
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Iva> уйти в тень существующие технологии не дадут.
таки как проработавший некоторое время в разных надзорных органах, смею заверить, что вы неправы :)
 46.0.2486.046.0.2486.0

ahs

координатор
★★★
yacc> Его авторы считают, что в пятёрку самых рискованных профессий, обладатели которых могут лишиться работы под натиском робота, входят:
yacc> - розничные продавцы

как только мне покажут робота-консультанта, так сразу поверю. Выскакивающее тупое окошко в интернет-магазинах не предлагать ;) Продавцы, где они сохранились, уже сейчас работают исключительно на повышение продаж, а не на обеспечение

yacc> - администраторы

Что они имею ввиду? "Администраторы" в смысле, например, главного крикуна над продавцами и фасовщиками в супермаркете? См. выше., конфиликты все на нем, например. Хостесс в банках, клиниках и т.д.? Они остались и там, где давно электронная очередь и электронное обслуживание.

yacc> - официанты в ресторанах быстрого питания

Туда им дорога, как и бурлакам ранее. В смысле пусть молодые и старые люди занимаются более продуктивным и перспективным делом.

yacc> - кассиры

И слава богу, жуткие нагрузки на людей, лучше их перевести в торговые залы и улучшить там сервис. Процесс именно в этом направлении и движется.

yacc> - водители грузового транспорта.

Тоже не жалко. Но это более далекая перспектива.

В целом, мы уже успели поговорить на тему "ненужности" людей в теме про хирургического да-винчи. Людей для него нужно только больше, и при этом им не приходится вкалывать, как лошадям.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>> уйти в тень существующие технологии не дадут.
Bredonosec> таки как проработавший некоторое время в разных надзорных органах, смею заверить, что вы неправы :)

Это пока у вас ( и у нас) нет такой системы контроля за доходами.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  47.047.0
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Iva> Это пока у вас ( и у нас) нет такой системы контроля за доходами.
а у кого она есть? :)
для этого надо полностью запретить расчет налом. А против подобного будет и законопослушное население. Напр, у нас "для сокращения унижения детей в школах из-за имущественного расслоения" предлагают заменить расчеты на только безналичные, картой. Против этого в первую очередь сами дети: покажи мне ребенка, который никогда не экономил деньги на школьные завтраки, чтоб купить себе что-то мечтаемое? Сюда же оплата любовниц и любовников, счета за которых ну совсем не улыбается обьяснять своим супругам. Сюда же покупки женами втайне от мужей себе тряпья, а мужьями - дорогих удочек, радиоуправляемых вертолётов и прочих игрушек =)) С рассказами, что это было намного дешевле реальности :)

Короче, для отмены нала нужна диктатура. А без этого ничего не получится.

И даже с этим - не факт. Достаточно более хитрую схему поставить, и доказать её становится крайне сложно. А в этих случаях органы предпочитают не соваться в суды вообще, потому что, аз ох н вэй, после нескольких проигранных процессов суды начнут более благосклонно смотреть на мошенников (дескать, органы офуели совсем), и не утверждать даже вроде бы "верные" иски.
 26.026.0

U235

старожил
★★★☆

ahs> как только мне покажут робота-консультанта, так сразу поверю. Выскакивающее тупое окошко в интернет-магазинах не предлагать ;) Продавцы, где они сохранились, уже сейчас работают исключительно на повышение продаж, а не на обеспечение

Угу с задачей развести впарить покупателю товара по максимуму даже если он пришел "только посмотреть" робот явно не справится. Посмотришь на работу некоторых продавцов консультантов - и реально хочется им пожать руку за профессионализм в деле убалтывания клиентов.

yacc>> - администраторы
ahs> Что они имею ввиду? "Администраторы" в смысле, например, главного крикуна над продавцами и фасовщиками в супермаркете? См. выше., конфиликты все на нем, например. Хостесс в банках, клиниках и т.д.? Они остались и там, где давно электронная очередь и электронное обслуживание.

:D При электронной очереди в лбой конторе обязательно стоит администратор ибо там гарантировано раз в 15-30 минут, независимо от интуитивности интерфейса, намертво зависает какая-нибудь бабка или пролетарий над аппаратом и нужно за них пальцем ткнуть, куда надо. Ну а если у программистов руки не оттуда растут, то и сама очередь частенько зависает. Помню в одной конторе охранники, заразы, грешили тем, что к большим ЖК телевизорам использовавшимся как мониторы очереди антенны подключали и ночью ТВ смотрели, после чего забывали переключать вход с ТВ на ПК и с утра нам тетки с ресепшен телефоны обрывали, что очередь не работает.

yacc>> - официанты в ресторанах быстрого питания
ahs> Туда им дорога, как и бурлакам ранее. В смысле пусть молодые и старые люди занимаются более продуктивным и перспективным делом.

Ну это только в дешевых рыгаловках. В более серьезных заведениях официанты - часть обстановки и стиля, и никто их на роботов менять не будет

yacc>> - кассиры
ahs> И слава богу, жуткие нагрузки на людей, лучше их перевести в торговые залы и улучшить там сервис.

Опять же смотря какой средний размер чека. В сетях торгующих бытовой техникой и прочим дорогим товаром вряд-ли кто рискнет автомат вместо живого кассира поставить. А то всунут ему фальшивок на несколько десятков тысяч - и с кого спросить?

yacc>> - водители грузового транспорта.
ahs> Тоже не жалко. Но это более далекая перспектива.

Не у нас точно. На каких нибудь зимниках Якутии автомат, наверно, жизнь самоубийством покончит. А таких дорог у нас много :) . Да и народу, ездяшего по понятиям а не по правилам, наверно изрядно автоматы подавят
Демократия – в аду, на небе Царство  47.047.0

ahs

координатор
★★★
U235> Опять же смотря какой средний размер чека. В сетях торгующих бытовой техникой и прочим дорогим товаром вряд-ли кто рискнет автомат вместо живого кассира поставить.

Робот не умеет в мокрую печать и ткнуть пальцем в где подписаться :D

U235> А то всунут ему фальшивок на несколько десятков тысяч - и с кого спросить?
решается тотальным безналом. Роботов-инкассаторов тоже на улицы просто так не выпустишь, если что.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  51.0.2704.10351.0.2704.103
RU VVSFalcon #05.07.2016 21:44
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Немного о роботах.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  51.0.2704.8451.0.2704.84

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru