Трилогия Зоричей: "Завтра война", "Без пощады", "Время - московское!"

новый образец (если не сказать - эталон) космооперы
 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU Balancer #26.06.2015 00:33  @AGRESSOR#25.06.2015 22:56
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> Планета Муром с ретроспективной эволюцией вызывает изжогу как идея. Я сначала думал, что это стеб авторов

Эта идея там же почти по всем мирам проходит. Даже вся Конкордия — пример ретроспективной эволюции. Или, по-твоему, реинкарнация зороастризма — это нормальное развитие цивилизации? :)
 43.0.2357.12443.0.2357.124
US AGRESSOR #26.06.2015 01:10  @Balancer#26.06.2015 00:33
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Или, по-твоему, реинкарнация зороастризма — это нормальное развитие цивилизации? :)

В Конкордии зороастризм все же больше фон-основа для тоталитарно-теократического государства. Сам общественный строй и вообще идея государства клонов - это само по себе никакого отношения к зороастризму не имеет. Мне, при прочтении, вообще Конкордия больше эдакую смесь китайского и японского обществ и культур напомнила.

Насчет нормальности - это вопрос вкусов. Я бы с удовольствием послушал, что китаец или японец скажет в ответ на этот вопрос. %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0
RU Balancer #26.06.2015 01:45  @AGRESSOR#26.06.2015 01:10
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> В Конкордии зороастризм все же больше фон-основа для тоталитарно-теократического государства. Сам общественный строй и вообще идея государства клонов - это само по себе никакого отношения к зороастризму не имеет.

Конкордия — чистый персидский мир. Большой Муром — чистый русский. Политика тут вторична :)

...

Кстати, идеи ретроспективной эволюции в «Ойкумене» Олди едва ли не сильнее обыгрывается :) Только там этому нет отдельного термина, это для той вселенной норма.
 43.0.2357.12443.0.2357.124

Mr.Z

опытный

AGRESSOR> Планета с аномалиями (как ее, забыл... ну, где пленных держали) им удалась неплохо.
Да чего же там неплохого? В некоторых местах зоны повышенного давления, вода зелёная или желеобразная, чего-то ещё... Без каких-либо объяснений причин. Типичный рояль в кустах. Уместно разве что в сказках или пародиях, где, например, печь с Емелей едет сама собой, а физический принцип неважен.
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mr.Z> Без каких-либо объяснений причин. Типичный рояль в кустах. Уместно разве что в сказках или пародиях, где, например, печь с Емелей едет сама собой, а физический принцип неважен.

Не рояль в кустах (по определению), а одна из ключевых вещей местной физики :)

Как Странники на Надежде или Сила в «Звёздных Войнах».
 43.0.2357.12443.0.2357.124

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR>> Планета с аномалиями (как ее, забыл... ну, где пленных держали) им удалась неплохо.
Mr.Z> Да чего же там неплохого? В некоторых местах зоны повышенного давления, вода зелёная или желеобразная, чего-то ещё...

Например, Муть. Еще кой-какие мелкие, но достаточно вкусные фенечки. Кстати, не только на Глаголе, но и упоминаемые артефакты иных цивилизаций.

Mr.Z> Без каких-либо объяснений причин. Типичный рояль в кустах. Уместно разве что в сказках или пародиях, где, например, печь с Емелей едет сама собой, а физический принцип неважен.

Да у вас к фантастике требования прям образца 50-х! :eek: :D

Однозначно, в литературе (тем более реалистической) нельзя использовать шаровую молнию - никаких объяснений причин :)
И "Солярис" с "Пикником на обочине" - полный треш :)
 28.028.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mr.Z> Да чего же там неплохого?

Я имел в виду описание планеты, а не то, что там комфортно жить. Описание вышло самобытно на мой взгляд.
Хотя, может, я мало фантастики читаю, и много еще у кого подобные планеты были. %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mr.Z> Уместно разве что в сказках или пародиях, где, например, печь с Емелей едет сама собой, а физический принцип неважен.

Это типично для нынешнего мягкопереплетного трэшака. Никакой схожести с технологиями хотя бы нашего времени. Сплошь Великие Уничтожители, Квантовые Тестопомешиватели, Кофеварки Звездных Предтеч, Звёздная Тень от Унитаза и прочая муристика с большой буквы, но при этом ни о чем не говорящая, хотя очевидно же, что не в стиле человека так называть технологии. Авторы сейчас больше мыслят убого-схематичными концепциями, все больше о Большой Муре (сиречь, об Идее!!!) думают. В итоге и идея хрень, и описание никакое, и сама книга в сумме ни о чем.

Вообще от нынешней фантастики - блевать тянет, как правило.

Сабжи хотя бы на сюжете и языке выезжали, ну и в Идейность с Большими Буквами не впадали.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> И "Солярис" с "Пикником на обочине" - полный треш :)

Именно так.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Даже удивительно, что Зоричи не использовали богатую возможность приписать такие специфические брачные обычаи пехлеванам Конкордии :)

Еще нарожают

Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен // lenta.ru
 
Всем великим империям древности был нужен «класс» воинов, готовых побеждать врагов внешних и внутренних. Но что делать, когда эту роль играют аристократы, погибающие в битвах, — родить которых могут только знатные женщины? Персидская империя Сасанидов решила эту проблему, отказавшись от вековой традиции восточных гаремов и запустив механизмы утонченной сексуальной эксплуатации аристократок. О временных браках при отъезде мужа, казни за отказ надеть кольцо, девятилетних женах и других изысках иранской фабрики детопроизводящих женщин рассказывается в одном из последних номеров ведущего исторического журнала Comparative Studies in Society and History.
 


И главной задачей империи было не столько привлечение элит, сколько обеспечение их физического выживания, вопреки войнам, болезням и детской смертности.


Иными словами, решалась задача бесперебойного производства аристократических тел. Эти тела воспевались в литературе и искусстве: сильные, как львы, и статные, как кипарисы, иранские wuzurgān (гранды) должны были сражаться, скакать на лошади и стрелять из лука в разы лучше, чем обычные люди. Биологическое превосходство нобилей, как показывают последние научные исследования, — это не просто риторический прием. Хотя рост человека определяется прежде всего генетически, доступ к пищевым ресурсам в детском и подростковом возрасте вносит серьезные коррективы. Чем больше неравенства в древнем обществе, тем сильнее были различия в росте между элитой и простонародьем. В эгалитарных обществах (охотники-собиратели палеолита, скандинавы раннего Средневековья, индейцы Северной Америки) они почти не проявлены — а вот в Европе XVI-XVIII веков хорошо кушавшие аристократы и купцы были в среднем на пять сантиметров выше крестьян.
 




И при этом, несмотря на тяжелые потери в боях, иранцам удалось то, в чем патриции потерпели поражение, — продлить срок «жизни» знатных родов до нескольких столетий. Очевидно, что сделать это можно было только одним способом — поднимать деторождение, то есть максимально эксплуатировать женские тела элиты. Понятийное оформление этой задачи легло на «духовные скрепы» империи — зороастрийскую религию.



Иранские юристы требовали от женщин вступать в брак как можно раньше — с 15 или даже с 9 лет — и рожать детей при первой же возможности. В Древнем Риме и Месопотамии (Вавилон и другие государства), для сравнения, средний возраст вступления женщины в брак составлял 15-20 лет. Отказ выходить замуж карался смертью (margarzan), и от вдов требовали найти себе нового супруга в предельно краткий срок. Аборты считались чудовищным преступлением. Деторождение в зороастризме считалось священным, а гомосексуальные связи — самым большим грехом мужчины, посредством которого он пускал в мир демонов.




Зороастрийские жрецы и чиновники придумали много новых ухищрений. Например, они ввели институт вспомогательного брака (cagar), который позволял знатной женщине временно (на год-два) выйти замуж за другого нобиля. Cagar позволил зачинать ребенка во время частых отлучек мужей, которые отправлялись в далекие походы к границам империи.



Необходимость повышения женской фертильности толкнула шахиншаха Кавада I на крайний шаг — он законодательно ввел общность жен (о чем написали даже византийцы). Однако эта мера возмутила и аристократию, и жречество, и в итоге шахиншах отказался от нее: невозможность определить отца ребенка сломали бы вторую опору знати — передачу титула и собственности по отцовской линии.

Оставалось найти более гармоничный и социально приемлемый вариант «общности жен» — и он был найден в тщательно проработанном зороастрийскими юристами институте «заместительного брака» (sturih). Типологически он представляет собой левират — брачный обычай, по которому вдова была обязана вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с братьями.



Однако sturih отличался большой гибкостью. Если мужчина умирает, не оставив наследника мужского пола, его жена (или дочь, или сестра) обязана стать супругой лица, которого назначил сам умерший или суд. Последнее условие делало государство непосредственным действующим лицом, гарантирующим продолжение знатного рода. В результате потребность в максимальном использовании ресурсов женского тела заставила персов закрыть глаза на нарушение фундаментального принципа наследования — определения отцовства по семени отца. Не попирая основы моногамного брака, sturih создал тысячи приемных родителей, воспитывающих детей как своих собственных.



Наконец, «заместительный брак» позволил аристократии совместить сексуальные подвиги с мирным наследованием. Собирая пресловутые гаремы из десятков жен и наложниц, древние цари и аристократы соревновались друг с другом в мужской силе (у кого больше «самок») и производили на свет много наследников. Но за это приходилось расплачиваться междоусобицами среди братьев, делящими царство, — отсюда хроническая нестабильность Османской империи и эллинистических монархий, например.
 
 47.047.0
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Fakir> Даже удивительно, что Зоричи не использовали богатую возможность приписать такие специфические брачные обычаи пехлеванам Конкордии :)
Э? Давно читал, а у них разве не клонирование вовсю использовалось? У конкордцев :D
Но вы там держитесь!  52.0.2743.8252.0.2743.82

LtRum

опытный


А кто-нибудь может подсказать, как там Зоричи?
Где они вообще сейчас, вроде бы в Харькове жили, но с их-то позицией...
 1616
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

LtRum> А кто-нибудь может подсказать, как там Зоричи?
с 20 по 22 августа будут в Минске на местном con-е.
В принципе есть их fb, где Дмитрий с Яной появляются.
Но вы там держитесь!  52.0.2743.8252.0.2743.82

Luchnik

аксакал
★☆
LtRum> Где они вообще сейчас, вроде бы в Харькове жили, но с их-то позицией...

ЕМНИП, ещё до всех событий они перебрались в Мск.
 1616
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Luchnik> ЕМНИП, ещё до всех событий они перебрались в Мск.

В Крым, судя по интервью:

Александр Зорич: «Майдан – аномальная территория»

Новые факты биографии поклонника фэнтези Арсена Авакова Писатель-­фантаст Александр Зорич – сегодня один из самых популярных авторов на постсоветском пространстве. Однако за литературным псевдонимом Зорич на самом деле скрывается творческий т... // www.lgz.ru
 
У соавторов общий год рождения – 1973-й, место рождения – Харьков, происхождение – оба из семей университетских преподавателей. На этом сходства не оканчиваются: оба имеют два высших образования – математическое и философское. Оба – кандидаты философских наук. Сейчас Яна и Дмитрий живут в Крыму, а значит, являются частью литературной жизни не только полуострова, но и России. Уехали из Харькова, потому что их мировоззрение, русофильская политическая ориентация делают жизнь на Украине просто-напросто опасной.


...

– Вы уроженцы Харькова, а живёте в Крыму. Не страшно ли вам – ведь эта территория официальными властями Украины считается оккупированной? Не боитесь прослыть «врагами народа»?


Яна: Я нашла способ не бояться – просто об этом не думаю! А когда думаю, то, конечно, делается не по себе… Я не люблю быть чьим-то врагом! Всё это потому, что я человек мирный. Наверное, сказываются десятки «военных» романов…

Дмитрий: Хотя Крым всегда был для меня вторым домом, местом, где я чувствую себя очень органично, сложившаяся ситуация меня, конечно, крайне печалит… С другой стороны, кто сказал, что жизнь должна быть беспечальна? Что же касается страха, я тоже стараюсь не впускать его в свою жизнь. Это как-то не по-мужски, что ли, – чего-то всерьёз бояться. Наш девиз – слабоумие и отвага!
 
 1616
Последние действия над темой
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru