stas27> Что особенно приятно, когда их делаешь не ты, а твои квартиросъёмщики.
У меня хороший друг занимается тем, что покупает дома (и даже многоквартирные) и сдаёт их. И на работе мужик, с которым мы тут местную велосекцию ведём, тоже так делает. В общем, тут несколько для меня очень негативных пунктов:
1. С 4-6 домами, ты отвечаешь на все звонки постояльцев (забился туалет, потекла труба, сгорела лампочка и т.д.) и у тебя, в принципе, есть немного времени. Но платить за всё это должен ты. Не можешь сам, значит должен быть handyman, которыей всё будет делать. Это довольно большие деньги. Я не говорю про стрижку лужаек, уборку деревьев и тротуаров. При этом город даёт тебе всего несколько часов на уборку тротуаров от снега, а потом штраф. Травка должна быть не выше 8 дюймов. На первый раз предупреждение, потом могут прислать косильщиков и счёт за их работу. При наличии 10 домов — это уже полноценная работа, т.к. вероятность того, что что-то случиться, очень сильно возрастает.
2. Второе, надо искать постоянно постояльцев. Один месяц в году без постоялцев — сжирает почти всю выгоду. В среднем у них от 100 до 150 уе с дома. Дом сдаётся за $1200-1500. Из этих 100-150 где-то 20-30 на покос летом и уборку снега зимой, ещё около 30-40 на всякие непредвиденные расходы (те самые лампочки, трубы, туалеты и прочее).
3. Всякие расходы на суды, которые не часто, но случаются, т.к. постоялцы не хотят/не могут платить, а просто выселить не так просто, особенно зимой, оценка в разнице того, в каком состоянии остаётся дом при съезде, соответственно security deposit проичие ремонтные расходы.
4. 10-15 домов ещё недостаточно много, чтобы жить с них, но уже слишком много, чтобы самолично управлять. Значит компания по управлению и слежение за ними. Например, друг продал 16 квартирный дом, после того, как управляющая компания начала приписывать (например, подстрижка газонов в декабре, хотя уборка снега шла отдельным пунктом).
В общем, для себя я решил, что мне забот по моему дому хватает выше крыши.
Поэтому ещё 8 домов бегать ремонтировать я совсем не хочу.