Мастер и Маргарита

 
1 2 3 4

И76

опытный

Fakir>> Хм... "Место встречи"? "Семнадцать мгновений"?
я.у.> Приключения Электроника. Книжка - унылое г**но.

Это всё вкупе "Похождения графа Флоризеля"?
 35.035.0

ahs

координатор
★★★
sam7> Не знаю другого примера.

"Иван Васильевич меняет профессию" от того же автора :D
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9939.0.2171.99
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
«М.А.‪‎Булгаков‬. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст»

Под обложкой этого великолепного издания — не только все 6 редакций черновиков, но и самое главное: исправленный, окончательно выверенный текст романа. Именно он отражает авторскую волю, именно на него будут отныне ссылаться и по нему сверять цитаты. Двухтомник увеличенного формата весит 3 кг. А тираж — всего 300 экземпляров.

Купить его можно ТОЛЬКО в здании ‪#‎РГБ‬, в нашем Ассортиментном кабинете: сразу после входа налево, напротив книжного киоска, будет дверь с надписью «Книги». В крайнем случае доступен заказ почтой. Пока ещё двухтомник в магазине есть, но не откладывайте приобретение!
Прикреплённые файлы:
M7M.jpg (скачать) [87,88 кбайт, 9 загрузок] [attach=427611]
 
 
 39.0.2171.9939.0.2171.99
RU Серокой #21.01.2015 10:18  @TEvg-2#20.01.2015 18:36
+
-1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
я.у.> Приключения Электроника. Книжка - унылое г**но.

Не, первая ничё так. Продолжение вот - оно самое. Ещё и про роботессу-подростка (хм, каким-то аниме запахло) Элечку.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Эту книгу надо перечитывать несколько раз в разном возрасте. Каждый раз совершенно новое впечатление. В подростковом возрасте я увидел только малую часть того что обнаружил позднее. А насчет Воланда есть и такие мнения (автор мне крайне несимпатичен, но это его точка зрения).

"Отчего-то автор рецензии считает “малоубедительными” мои мысли о том, что Ленин послужил прототипом Воланда и артиста Куролесова в “Мастере и Маргарите”. При этом В. Гудкова предпочитает не цитировать приведенные в соответствующих статьях энциклопедии сведения о том, что в архиве Булгакова сохранилась газетная вырезка с мемуарами А. Шотмана о Ленине, где есть эпизод с собакой-ищейкой Треф, безуспешно искавшей вождя большевиков (в романе столь же неудачно ищет Воланда милицейский пес Тузбубен). Думаю, довольно тяжело доказать, что с текстом Шотмана Булгаков не был знаком. Умышленно не обращает внимания В. Гудкова и на данные о том, что в черновике Савва Потапович Куролесов именовался куда прозрачнее — Ильей Владимировичем Акулиновым. Не возникают ли у тебя, читатель, ассоциации с одним очень известным историческим персонажем?"

Журнальный зал | Знамя, 1998 N3 | Борис Соколов - О Булгакове, диссертациях и мифах.

Журнальный зал Русского Журнала: Знамя, 1998 N3 - Борис Соколов - О Булгакове, диссертациях и мифах. // magazines.russ.ru
 
 39.0.2171.9939.0.2171.99
FR Fakir #21.01.2015 12:41  @Серокой#21.01.2015 10:18
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
я.у.>> Приключения Электроника. Книжка - унылое г**но.
Серокой> Не, первая ничё так. Продолжение вот - оно самое. Ещё и про роботессу-подростка (хм, каким-то аниме запахло) Элечку.

Ну вы блин даёте ЖР Так обгадить трилогию золотого фонда советской детской НФ :) Четвёртая таки да, фигня - но она и написана лет на 10 после окончания основной трилогии.

А так - и интересно с приключениями детям мимоходом рассказывается про обучение нейросетей, тест Тьюринга и даже теорему Ферма :)
 3.6.33.6.3
RU я уехал #21.01.2015 15:13  @Fakir#21.01.2015 12:41
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

А что за кино, где пацан в качестве пароля говорит что мол секунда это 9 мильярдов сколько то мильенов, тысяч и штук периодов колебаний основного состояния атома цезия-133? (точную цифру я не помню - TEvg)
 
LT Bredonosec #22.01.2015 00:50  @Balancer#18.01.2015 16:04
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Balancer> Про барона я там уже не помню,
доносчик. из его черепа вино пили на балу
 26.026.0

Anika

координатор
★★
Чо докопались до Воланда?
Это ж сам Сатаниэль, старший архангел.
Божий спецназ, не более и не менее.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  35.035.0
+
+1
-
edit
 

Focus

новичок
замечательный роман, самые интересные моменты для меня были вовсе не о Мастере и не о Маргарите)), не очень понравилось описание их отношений, интересны были части про Иешуа, она отличается от Библии, наверное это богохульство в какой-то степени, но именно эта часть получилась особенно хорошо. В России сняли мини-сериал http://vidozon.com/online/master-i-margarita--mini-serial-/65142/ с Анной Ковальчук в роли Маргариты, по моему мнению - выбор плохой. Иисуса играл Безруков и много от него не ожидалось, но на удивление он вжился в роль. Конечно прочтенная история и та, что получается на экране - это разные истории, когда читаешь - работает твое воображение, другие образы героев, другая подача и манера разговора, когда смотришь фильм - это воображение режиссера и актеров, пережеванная история, которую остается только проглотить.
 45.0.2454.9345.0.2454.93

Zeus

Динамик

TEvg-2> А что за кино, где пацан в качестве пароля говорит что мол секунда это 9 мильярдов сколько то мильенов, тысяч и штук периодов колебаний основного состояния атома цезия-133? (точную цифру я не помню - TEvg)

А я помню (без гугла) :p Хорошая идея для пароля, надо принять на вооружение :D
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus> Эта запись как бы существует на 6 дисках, но, по всей видимости, лишь в теории.

Не, теперь и на практике! :D И у меня она таки есть, с подписью автора исполнителя.
И животноводство!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Мнениё.

Про Булгакова

Вообще-то «Мастер и Маргарита» - самый успешный советский антирелигиозный роман. Интересно, что это прописано там ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, просто люди «не видят». Роман… // krylov.livejournal.com
 
Вообще-то «Мастер и Маргарита» - самый успешный советский антирелигиозный роман.

Интересно, что это прописано там ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, просто люди «не видят».

Роман начинается с беседы двух советских профессионалов в области антирелигиозной пропаганды. Один создал произведение, в котором «Иисус плохой»., а второй его поучает: этого не надо, а надо, чтобы его не было вообще.

В спор встревает лучший во Вселенной профессионал в этой области. Который показывает дурачкам, КАК НАДО. Не стоит забывать, что первая глава «про Пилата» - это не текст романа Мастера, а монолог Воланда.

Кто же такой Иешуа Га-Ноцри в изображении Сатаны?

Если коротко: это экстрасенс с гебефренической акцентуацией. Ну то есть человек с «особыми способностями», но при этом не вполне здоровый психически. Не гебефреник в прямом смысле слова, но где-то на грани нормальности. Ходит в грязном, всё время улыбается, совершает немотивированные действия, упрямится (даже когда речь идёт о его жизни). Сюда же – завиральные идеи и равнодушие к другим (сдаёт Пилату Левия Матвея, перекладывая на него ответственность: «решительно ничего из этого я не говорил»). Относительно вменяемое поведение в разговоре с Пилатом объясняется болезненным физическим наказанием. Гебефреники, кстати, не чувствуют вину и не могут извлекать уроки из наказания – но тут важна градация: Марк Крысобой ударил Иешуа достаточно сильно, чтобы «дошло».

При этом образ выписан мастерски: патология чувствуется, но нигде не проявляется абсолютно однозначно. Каждый отдельный поступок Иешуа можно объяснить «философскими убеждениями» (хотя при внимательном чтении выясняется, что у Иешуа их нет). Ничего откровенно глупого и совсем уж смешного Иешуа не делает (то есть автор не даёт ему этого сделать). Однако в глубине души читатель начинает ощущать к этому персонажу смесь жалости и брезгливости. Жалости и брезгливости, именно так.

По ходу полностью уничтожается авторитет евангелистов. Левий Матвей, оказывается, писал какую-то бредятину (и сам тоже не вполне нормален). Он, кстати, является единственным учеником и спутником Иешуа – никаких апостолов нет. Про значение того, что Иуда не убил себя сам, а был тайно убит, я уж говорить не буду. «Сами понимать должны».

При всём при том сам Булгаков рисует между собой и этим текстом тонкую, но совершенно недвусмысленную красную черту. Первая глава – это слова Сатаны (который, на минуточку, отец лжи), остальное – литературное сочинение героя, постепенно сходящего с ума. Все, кстати, почему-то забывают, что Мастер у Булгакова – умалишённый, причём так открыто и назван, да и сам это признаёт.

Всё сказанное не означает, что Булаков написал плохую книгу и её надо как-нибудь запретить и т.п. Книга гениальная. Но относиться к ней нужно именно как к гениальной антирелигиозной литературе, а не как к «евангелию от Булгакова».

Советская власть это, кстати, в конце концов поняла и книжку издала. Она и сработала. Советская интеллигенция, чьим евангелием «Мастер» стал, так и воспринимает Христа как экстрасенса-гебефреника, вызывающего жалость и чуть-чуть, на дне души – брезгливый страх перед больным человеком.

Думаю, очень и очень многие читатели Булгакова ни в какую церковь не пошли именно по этой самой причине.

И ещё раз: в условиях доступности Евангелия и нормальной христианской литературы всё это так не работает. Просто потому, что евангельский Христос на Иешуа непохож крайне. Но в условиях советской тотальной информационной блокады - - -

ДОВЕСОК. Оказывается, не все помнят, когда Мастер начал сходить с ума. Напоминаю: сам Мастер относит начало заболевания к выходу ругательных статей о романе. Но он описывает уже страхи и галлюцинации ("спрута"), то есть стадию достаточно продвинутую. То есть латентная стадия была раньше. Булгаков такие моменты знал.
 
 47.047.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru