торговля оружием

 
RU кщееш #15.07.2004 13:21
+
-
edit
 
Российские торговцы оружием показывают свой товар на выставке-продаже ("The New York Times", США)
Россия снова возвращается на мировой рынок оружия, быстро становясь на нем лидером


Си Джей Чиверс (C. J. CHIVERS), 12 июля 2004

Нижний Тагил, Россия, 9 июля 2004 года. Восемь российских пехотинцев бегом устремились в укрытие за деревянной стеной. Солдаты начали стрелять сначала из автоматов, а затем из гранатометов и пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

Трассирующие пули рикошетили от земли; грохот взрывающихся ракет гулким эхом разносился по округе. Спустя несколько минут над головой пронесся реактивный истребитель, который выполнил несколько разворотов и штопором ввинтился в небо между русским лесом и нависшими над землей облаками.

С трибун, где собрались зрители, в том числе делегации Иордании, Египта, Северной Кореи, Ливии, Китая и Соединенных Штатов Америки, раздались приветственные возгласы. На этом бывшем советском полигоне когда-то укрывавшаяся в тени российская оборонная промышленность сегодня устраивает выставку-продажу оружия и военной техники для глобальной аудитории, у которой есть деньги.

Россия снова возвращается на мировой рынок оружия, быстро становясь на нем лидером. Москва, которую подталкивает агентство по торговле оружием, заключает одну за другой сделки по подводным лодкам, танкам, сторожевым кораблям, вертолетам и реактивным истребителям, предлагая к ним также комплекты для модернизации и контракты на обслуживание, которые позволят поддерживать эту сложную технику в работоспособном состоянии. Даже один авианосец советской постройки был передан Индии в рамках соглашения о его капитальном переоборудовании и закупке для него новых систем оружия и самолетов.

Прошлый год стал четвертым подряд годом роста продажи российского оружия. "Рособоронэкспорт", государственный экспортер, заявил, что в 2003 году объем продаж превысил 5,07 млрд. долл. США, и Россия в списке мировых экспортеров оружия вышла на второе место, уступив только Соединенным Штатам. Экспортеры настроены оптимистично, хотя в них еще ощущается бравада "холодной войны".

"Мы довольны, что у нас есть такой сильный соперник - Соединенные Штаты", - сказал Игорь Севастьянов, который в "Рособоронэкспорте" руководит управлением наземного вооружения. - Мы надеемся, что вскоре станем первыми".

Пока что это кажется маловероятным. В период с 1999 по 2002 год, последний год, по которому имеются мировые данные, Соединенные Штаты заключили 41,9% всех международных соглашений по продаже оружия. На долю России пришлось, по данным Исследовательской службы конгресса США, 25,5%.

Принимая во внимание продолжающиеся в Соединенных Штатах инвестиции в научные исследования и разработки, а также резко возросшие в военное время закупки Пентагона, аналитики говорят, что у России сегодня мало шансов потеснить Соединенные Штаты с позиции главного мирового экспортера оружия.

Однако никто не оспаривает, что российская "оборонка" снова ожила. После нападений на Америку 11 сентября 2001 года глобальные расходы на оборону заметно выросли. Однако это является результатом внутренних закупок в Соединенных Штатах. Глобальный экспорт оружия фактически сократился. Однако Россия заключила больше сделок, главным образом со своими ведущими клиентами, Китаем и Индией.

"Россияне перехватывают себе все большую долю рынка, - сказал Марк Стоукер (Mark Stoker), занимающийся оборонными проблемами экономист из Лондонского международного института стратегических исследований (Institute of Strategic Studies in London). - Они успешно продвигаются на рынки оружия".

Удачи российских оборонщиков приписывают одному решению президента Владимира Путина в его первый срок, в результате чего произошло слияние двух терпевших неудачи ведомств по продаже оружия, и был создан "Рособоронэкспорт".

В то время у российских военных не было денег, чтобы покупать оружие для себя, а традиционные клиенты бывшего Советского Союза, включая Ирак, Сирию, Египет и другие африканские страны, стали закупать меньше оружия, особенно бронетанковой и авиационной техники.

С помощью маркетинга и квалифицированного менеджмента -"Рособоронэкспортом" руководят бывшие коллеги г-на Путина по службе в советской разведке - Россия в период сокращения закупок оружия и военной техники для нужд собственных вооруженных сил сумела сохранить значительную часть своей военно-промышленной базы.

Выживание российской "оборонки" отчасти объясняется той репутацией, которую она завоевала в годы "холодной войны". Многие десятилетия из арсенала Москвы осуществлялось вооружение всего мира оружием и военной техникой советской конструкции, которые шли в бой под такими различными флагами, как угандийский, северокорейский, египетский, иракский, иранский и даже талибский.

Советские танки стали стандартным вооружением танковых формирований многих армий. Из советских самолетов состояли воздушные флоты. Два образца пехотного оружия - автомат Калашникова и ручной противотанковый гранатомет - стали излюбленным оружием как повстанцев, так и армий советского блока.

Сегодняшние рынки стали более узкими. Страны Ближнего Востока перестали покупать оружие в таких масштабах, как прежде. Кроме того, в годы "холодной войны" коммунистические страны отправили в зоны конфликтов миллионы автоматов, завалив ими рынок настолько, что он и поныне остается перенасыщенным.

"Россия сегодня не показывает хороших результатов в этой категории экспорта оружия, так как она слишком преуспевала в прошлом", - заявил соредактор Справочника "Jane's" по пехотному оружию Чарли Катшоу (Charlie Cutshaw).

Сейчас лучше всего продаются самолеты, за ними идут корабли. Главные клиенты - это Китай, который приобретает российские реактивные истребители, сторожевые корабли и подводные лодки, и Индия, которая приобретает российские танки, реактивные самолеты и авианосец.

На рынке оружия появляются все новые компании, и результаты были показаны здесь на этой неделе на выставке Arms Expo 2004, где свои товары представляли более 200 компаний.

В числе показанных образцов были танки, образцы пехотного оружия, артиллерийские системы, вертолеты, радиолокационные станции (РЛС), радиостанции, бронежилеты, спасательные плоты и многое другое. В одном помещении предлагалось оборудование для обнаружения "жучков" (bugs -устройства для подслушивания - прим. пер.); в другом - торпеды, специально с конструированные для борьбы с американскими подводными лодками.

Г-н Севастьянов и его сотрудники раздавали брошюры, в которых предлагаются новаторские финансовые схемы, включая бартер и прощение государственного долга. Брошюра была озаглавлена "Total Solutions for Defense" ("Тотальные решения проблем обороны", англ.).

Ежедневно проводились показные стрельбы. Мимо трибун катились танки, демонстрируя свои возможности: форсирование водоема, стрельба по целям на опушке удаленного леса, преодоление вертикального препятствия - в общем, увлекательное зрелище для тех, кому по душе армия.

В момент, когда мимо трибун с ревом двигался танк Т-90, из громкоговорителей доносился женский голос "Максимальная скорость до 65 км/час". После того как танк перевалил через вертикальную стенку, женский голос практически промурлыкал "Только российские танки способны преодолевать подобные препятствия".

Египетский майор Неддир Хуссейн (Neddir Hussein) сказал, что это зрелище произвело на него сильное впечатление. Египетская армия послала его посмотреть на потенциально интересующие ее образцы и встретиться с представителями компаний, которые эти образцы производят.

"Мы вернемся в Египет и напишем отчет, - сказал он. - И если позднее нам что-то понадобится, у нас уже есть все адреса электронной почты, все фамилии и номера заводов".

Один из российских образцов, который привлекает интерес всего мира (здесь его не показали) - устройство для создания помех спутникам глобальной системы определения координат (global positioning satellites). Эта система обеспечивает поиск целей и наведение на них многих высокоточных боеприпасов, которые имеют на вооружении Соединенные Штаты. Теоретически российские передатчики помех способны заставить сбиться с курса самые совершенные управляемые авиабомбы и ракеты Пентагона.

В начале войны в Ираке в 2003 году эти передатчики помех стали причиной кратковременной политической драки, когда Соединенные Штаты обвинили России в поставках Багдаду данных устройств. Г-н Севастьянов, вспоминая момент дипломатической напряженности, сказал, что не знает, почему этих передатчиков помех нет на выставке, но заметил, что Россия не нарушала запретительных санкций на импорт товаров в Ирак.

Он также подтвердил, что Россия разрабатывает передатчики помех и надеется найти для них рынки сбыта. "Многие наши компании работают в этой области", - сказал он.

Несмотря на всю ту шумиху, которая окружает нынешнюю выставку оружия, никто точно не знает, как именно идут дела у России в этом бизнесе.

Данные об экспорте российского оружия и военной техники закрыты, и аналитики говорят, что неизвестны даже методики, которые используются для вычисления объемов продаж. Не ясно, например, учитывают ли русские при подсчетах объемов продаж отдельно фактически поставленные образцы, ибо цифры соглашений о продаже и цифры фактически поставленных образцов могут существенно отличаться друг от друга. Условия продажи также не раскрываются.

"Что касается определенных стран - России, Китая, Вьетнама или Индонезии - всегда трудно знать, какая часть сделок предусматривает их оплату наличными, бартер, возвращение долгов или иные способы расчета", - сказал г-н Стоукер.

Можно поспорить также, как долго будет продолжаться рост экспорта российского оружия и военной техники. На рынках оружия Россия официально играет на повышение. Но аналитики говорят, что ожидают, что продажи вскоре выровняются и, возможно, через несколько лет упадут. Значительная часть российских систем оружия устарела. Ее лучшие рынки - для истребителей, например, - возможно, близки к насыщению.

Более того, Россия не делает значительных инвестиций в научные исследования и разработки, которые могли бы привести к появлению новых образцов и новых соглашений о продаже.

"Данное обстоятельство ставит Россию в очень невыгодное положение в сравнении с западными поставщиками, которые продолжают вкладывать значительные финансовые и людские ресурсы в разработку оружия и военной техники нового поколения", - написал осенью прошлого года в своем докладе Ричард Гримметт (Richard F. Grimmett), специалист по проблемам национальной обороны Исследовательской службы конгресса США.

Однако в павильонах выставки западный скептицизм сталкивался с российской гордостью. Один российский офицер спросил, почему, если Вашингтон так уверен в себе, он не прислал сюда свою бронетанковую технику для соревнования. "Почему американцы не привезли свои танки?", - спросил Александр Карасев. - Я думаю, было бы интересно посмотреть, чьи танки стреляют лучше".
 
LT Bredonosec #06.11.2014 00:14
+
-
edit
 

Путин: Россия поставила за рубеж военной продукции на 10 млрд долларов

Геополитическая обстановка затрагивает интересы производителей вооружений, но страна справится с новыми вызовами, заявил президент на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. // news.mail.ru
 

Путин: Россия поставила за рубеж военной продукции на 10 млрд долларов
Геополитическая обстановка затрагивает интересы производителей вооружений, но страна справится с новыми вызовами, заявил президент на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.


Серьезно обострился кризис на Ближнем Востоке и Севере Африки, «у самых границ России на Украине не утихает гражданский конфликт, по сути гражданская война», — сказал Владимир Путин. «Несмотря на минские договоренности, продолжаются обстрелы мирных городов, гибнут мирные граждане до сих пор», — добавил он. Нарушены многие кооперационные цепочки, в том числе с украинскими предприятиями. «Я уже не говорю о недобросовестной конкуренции со стороны некоторых наших традиционных партнеров в этой сфере, в сфере экспорта вооружений, но с этой практикой мы сталкиваемся практически постоянно», — продолжил глава государства.

«Россия располагает всеми возможностями, чтобы не только справиться с этими вызовами, но и укрепить свои позиции», — убежден президент. Отечественные оружейники в этом году заключили экспортных контрактов на 7,5 млрд долларов, общий портфель заказов твердо держится на отметке в 50 млрд долларов. «Это хороший показатель», — оценил Путин.

Президент призвал активнее использовать конкурентные преимущества — «солидный оборонно-промышленный потенциал, репутацию надежного партнера». «И, конечно, важным фактором является востребованность российских вооружений», — добавил он.

Россия занимает 27% мирового рынка, уступая только США. Основные импортеры — страны ОДКБ, Индия, Венесуэла, Алжир, Китай и Вьетнам, осваиваются новые рынки в Латинской Америке. «Нужно активно работать с нашими традиционными партнерами и с новыми заказчиками», — поручил Путин. «Мы знаем, что надежность в сфере ВТС — это один из важнейших компонентов взаимодействия в этой чувствительной сфере. Если мы хотя бы раз, два, три дадим сбой, то репутация наша серьезно пострадает, а это приведет и к экономическим негативным последствиям. Мы должны исполнять все свои обязательства», — потребовал он.

Иностранные заказчики получили российскую продукцию на сумму 10 млрд долларов — это более 70 процентов от объема поставок, запланированных на год. Со многими сложились отношения долгосрочного стратегического партнерства. «Десятки лет мы участвуем в оснащении и техническом обслуживании национальных вооруженных сил, в обучении военных специалистов из этих стран», — пояснил глава государства. Такие тесные связи нужно поддерживать, улучшая качество и расширяя направления сотрудничества.

Покупателям российского оружия нужно предложить новые формы взаимодействия, в том числе гибкие расчеты, кредиты, логистическую поддержку. «Россия способна поставлять испытанные в боевых условиях серийные образцы самых современных систем и комплексов, которые по критерию “стоимость — качество — эффективность” превосходят все зарубежные аналоги», — напомнил Путин. И готова не просто продавать вооружение, но и налаживать его совместное производство, ремонт, модернизацию и сервисное обслуживание.

Президент также заметил, что программа импортозамещения в ВПК оказалась не такой дорогой. «Утвердили план этой работы с финансовым обеспечением. Радует, что по срокам это вполне приемлемо, и финансовые затраты не такие уж и большие, как казалось изначально», — прокомментировал он и поблагодарил коллег, которые занимались программой, за основательную работу. «В общем, все абсолютно приемлемо в параметрах и исполнимо», — заключил глава государства.
 26.026.0
LT Bredonosec #17.12.2016 23:38
+
-
edit
 

Болгария объявила тендер на закупку истребителей

Как сообщает болгарской авиационный журнал " AERO ", министерство обороны Болгарии отправило 9 декабря 2016 года запрос предложений (RfP – Request for Proposals)… // bmpd.livejournal.com
 

МО изпрати RfP за новия изтребител (обновена)

Министерство на отбраната е изпратило днес, 9 декември 2016 г., Искането за предоставяне на предложения (RfP) до потенциалните доставчици на нов боен самолет за българските ВВС. Информацията бе потвърдена за АЕРО от пресцентъра на МО. // www.aeropress-bg.com
 

Как сообщает болгарской авиационный журнал "AERO", министерство обороны Болгарии отправило 9 декабря 2016 года запрос предложений (RfP – Request for Proposals) потенциальным поставщикам новых истребителей для ВВС Болгарии, которые вошли в так называемый "короткий список" (shortlist). Это на самом деле начало реального этапа процесса закупки нового истребителя. Эта информация была подтверждена AERO пресс-службой министерства обороны Болгарии.
Документ RfP был подписан двумя министрам болгарского правительства, подавшими в отставку – министром обороны Николаем Ненчевым и экономики и энергетики Божидаром Лукарски. После того документ был разослан в посольства Италии, Португалии, США и Швеции в Софии. Источник из министерства обороны Болгарии пояснил, что документ содержит секретную информацию и не будет опубликован для широкой общественности.

У сторон будет три месяца для подготовки и представления их тендерных заявок. В отправленном им документе, объем которого превышает 200 страниц, содержатся все технические, оперативные, финансовые и правовые аспекты и требования к новым истребителям и объективным критериям, математическим моделям и методикам, в соответствии с которыми будет сделана оценка и итоговый выбор.

Болгария стремится заключить межправительственное соглашение на закупку нового истребителя, поэтому документ RfP был направлен правительствам Италии, Португалии, США и Швеции. Соответствующие государственные органы в этих странах, отвечающих за продажу военных самолетов на экспорт, совместно с представителями компаний, производящих соответствующие военные самолеты, будут готовить коммерческие предложения.

После получения ответа, тендерная комиссия будет оценивать предоставленные заявки и ранжировать их. Предполагается, что это займет около месяца - двух. После объявления победителя с ним начнутся переговоры с целью уточнить содержание окончательного контракта на закупку самолетов.

После подписания контракта, он должен будет пройти процесс ратификации Советом министров и парламентом, с последующим его опубликованием в "Державной газете". Только тогда он вступит в силу и появится легальная возможность приступить к поставкам. Оптимистичный сценарий заключается в том, что все эти процессы по проведению тендера, ратификации и заключению контракта могут быть завершены в течение 2017 года, но более вероятно, что контракт вступит в силу не ранее 2018 года.

Португалия и Соединенные Штаты, как ожидается, предложат к поставке многоцелевые истребители F-16, модернизированные по стандарту MLU Block 15. Истребители F-16A/В будет поставлены из США, где они сейчас находятся на длительном хранении, и потом они будут отремонтированы и модернизированы на португальском авиаремонтном заводе OGMA. Пакет логистических услуг будет предоставлен США таким же образом, как это было сделано в Румынии при поставке бывших португальских F-16.

Италия предоставит коммерческое предложение для истребителей Eurofighter Typhoon Tranche 1 из наличия ВВС страны. Машины имеют возраст около восьми-десяти лет.

Единственный вариант для поставки новых самолеты – это шведской истребитель Saab JAS-39C/D Gripen.

Болгария выделила бюджет 1,5 млрд левов (767 млн евро), чтобы купить как минимум восемь многоцелевых истребителей.
В принципе, министерство обороны Болгарии хочет приобрести в общей сложности 16 истребителей, так что эта программа будет разделена на два этапа. Первый этап будет осуществляться в 2018-2021 годах, и именно на него были выделены упомянутые 1,5 млрд левов. Второй этап пройдет в 2022 - 2023 годах, на закупку еще восьми самолетов.

В рамках бюджета 1,5 млрд. левов должен быть закуплены не только боевые самолеты, но и вооружение для них, оборудование для обслуживания самолетов, вспомогательное оборудование, системы планирования и анализа полетов, подготовки летного и технического персонала и других товаров и услуг.

Так, в конечном счете политическое руководство министерства обороны Болгарии решило в экстренном порядке отправить RfP, рассмотрение которого происходит в последние недели работы кабинет министров «Борисов 2». Напомним, что в октябре 2015 года, после отставки тогдашнего командующего ВВС генерал-майора Румена Радева было объявлено, что будут выделены средства для запуска проекта на приобретение новых истребителей. Инвестиционный проект для закупки самолетов был утвержден Советом министров 30 марта 2016 года и прошел через голосование в парламенте 2 июня 2016 года.
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru