U235>> Ягодные спирты, в том числе и виноградные, кстати, по качеству на уровне картофеля или даже свеклы. Поэтому, к примеру, дорогие коньяки могут содержать сивухи и метанола на уровне средненького деревенского самогона.
К.д.В.> хм... а почему у меня впечатления от потребления чачи и граппы самые благостные?
Качество - штука весьма специфичная и субьетивная. Оперировать нужно цифрами. Если пересчитать сивуха\градус на литр то самый вредный напиток на удивление - это пиво. А среди пив понятно по этому показателю лидирует безалкогольное. Но тем ни менее "впечатления" преобладают положительные. Тут скорее разговор следует вести не про общее содержание сивухи а про ее отдельные компоненты. Про граппу - согласен,вещества ответственные за ее тошнотворный вкус наукой описаны и изучены.