Алатристе

 
1 2 3
BG excorporal #19.08.2007 23:24  @israel#19.08.2007 19:28
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
israel> Вспомнив Ганнибала с его Каннами, итальянцы говорят " мы так больше не играем" и повторяют подвиг греческого гоплита при Марафоне. :) Испацы же, твердо выучившие, что их каре непробиваемо, а наибольшие потери бывают при бегстве, решают биться в окружении. Храбро, но глупо, так как давно уже изобрели пушки и мушкеты, а Мориц Нассау давно уже показал, что правила игры изменились. Испанцев спереди прессуют пехотой, сзади - кавалерией, и косят в этом сендвиче огнестрелом.
Следует вспомнить, что мушкетер имел не так уж много муниций. "12 апостолов", а потом добывать у павших. Вполне возможно, что в конце многочасовой битвы даже у французов кончился порох и пришлось взяться за железо.
Смотри, здесь немного альтернативный конец битвы, Конде все-таки принял капитуляцию и отпустил уцелевшие терции:

Yahoo! GeoCities: Get a web site with easy-to-use site building tools.

Yahoo! GeoCities offers you a free web site and all the tools you need to build a dynamic site. Features include easy-to-use site building tools, online help, web site statistics, secure and reliable hosting, and an intuitive control panel.

// www.geocities.com
 

 
IL israel #20.08.2007 19:26  @excorporal#19.08.2007 23:13
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
excorporal> Смотрел "Кагемуша" Куросавы?
Нет. Рекомендуешь?
excorporal> ИМХО в те времена делали уже нарезные ружья.
В первую половину 17 века? Нет, я где то единичные примерно того времени видел. Но более-менее массовое их появление: 30-е годы 19 века.
excorporal> Нет, не испанец, иначе врядли общался бы на этом форуме...
Щютка
excorporal> Проход не обрушила, но это была ее задача, а не убийство нескольких голландских копателей.
Она ж маленькая. Максимум - вызовет местный обвал, пол-часа работы лопатой. Кто так подкопы рушит? Нет уж, это явная лажа.
excorporal> Грань между твердостью и упрямством очень тонка. Испанцы были не прочь отступать, если приспичало - при Ньюпорте, при Равенне. Обычно - в хорошем порядке. При Рокруа у них не было возможности сделать этого, не подвергаясь атак конницы (глубокое ИМХО).
Да, грань тонка. Но факт остается фактом: они ошиблись, и за это - расплатились.

excorporal> Артиллерийский огонь. При том часть орудий - захваченные. По сути битва была уже проигранной.
Да. Вся речь шла о цене проигрыша.
excorporal> Конде поступил как идиот, бросая новые и новые волны и жертвуя людей ради эффектной победы.
Ну ты даешь... Во всем мире Конде считается талантливым полководцем, победу в битве (между прочим - не просто битва, а сломавшая хребет самой могучей империи) относят на счет его - а ты его так мордой в грязь.
excorporal> Я читал, что их задавили атакой тяжелой конницы - после расстрела.
ИМХО, мы друг друга не понимаем.
excorporal> Врядли артиллерия сохранила много муниций к конце битвы.
Это почему?
excorporal> Иньиго заколол Малатесту после того, как пригвоздил его к дереву.
Кстати, геракакел.
excorporal> Во время диверсии в начале фильма Алатристе ударил ножом в глаз уже пронзенного шпагой врага.
А скольким хватило одного удара шпагой?
excorporal> Ты прав, в фильме не слишком ясно.
Воооот!
excorporal> Согласно книге он
Не знаю - книгу не читал. Но мы же о фильме?
-excorporal> Не разбираюсь в орденах, сорри. :(
Такой барашек на золотой цепи. Высший орден Испании (и практически всего мира) той эпохи. Имели его единицы.
excorporal> Поцелуй с сифилитиком не 100% гарантия... ;) Да и Алатристе тогда уже не очень ценил свою жизнь.
Куда то ты не туда. Я написал, что мне понравился намек на легенду. А ты обсуждаешь что то другое.
excorporal> Я подумал, что ты писал о городе Бильбао. ;)
Нет, есть замок Бальбоа.
excorporal> Васко Перу не открывал, его казнили за измену (несправедливо). Слава открывателя и покорителя Перу всецело принадлежит Писарро (он точно упрямый осел, и везунчик, каких мало).
Ты путаешь открытие и покорение. О Биру (Перу) узнал именно Бальбоа во время экспедиции к Тихому океану, он же успел хорошо поживиться тамошними золотом и жемчугом. А вот покорить Перу он действительно не успел: пока Бальбоа собирал зондеркоманду для оного предприятия, де Авила его оклеветал и привел к казни.
excorporal> Без "де".
Ты читал оригинал? :icon_eek:
excorporal> В книге
То же и в фильме, в переводе. Мне интересен оригинал. Кстати, у меня появилась мысль, откуда автор взял Бальбоа: это ведь известное имя в США, от Рокки и до множества географических названий. Может, автор искал испанское имя, одновременно известное американцам: так сказать, с прицелом на американский рынок?
excorporal> Хотели уплыть к Неаполю, а потом - неизвестно. Молодо-зелено, море по колено...
Вот вот, натянуто как то. Потому и приходится обьяснять проблему "молодо-зелено".
excorporal> Нет, я еще в первых постах говорил, что сваливание пятерых книг в один фильм не пошло на пользу, и что мое наслаждение было эстетическим. :)
Ну вот, на вкус и цвет...
П.С. В принципе, позиции ясны. Осталась разница во вкусах. На сем предлагаю закончить.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
BG excorporal #20.08.2007 20:22  @israel#20.08.2007 19:26
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
israel> П.С. В принципе, позиции ясны. Осталась разница во вкусах. На сем предлагаю закончить.
А я бы и не начинал... ;) Согласен, фильма обсуждать больше не буду, только исторических ньюансов уточним.
excorporal>> Смотрел "Кагемуша" Куросавы?
israel> Нет. Рекомендуешь?
Не смею... ;) Один из самых "голливудских" фильмов Куросавы, цветной. Меня позабавил метод стрельбы снайпера: днем он пристрелял местечко, где ночью садился предводитель осаждающего войска (он наслаждался музыкой, носящейся из крепости). Стрелок спустил веревку с грузком, завязанную на его аркебузу, и навелся на цель. Там, где грузик касался пола, ногой подтянул несколько камешков. Таким образом он имел две фиксированные точки (одна-на стене), и когда стемнело, и музыка снова зазвучала, он выстрелил в темноте и ранил Такеда Сингена, главаря клана Такеда. Тот впоследствии скончался... В конце фильма ИМХО бездарно показана битва, где аркебузиры Нобунага скосили кавалерию Такеда.
excorporal>> ИМХО в те времена делали уже нарезные ружья.
israel> В первую половину 17 века? Нет, я где то единичные примерно того времени видел. Но более-менее массовое их появление: 30-е годы 19 века.
Эксклюзивы, да.

excorporal>> Конде поступил как идиот, бросая новые и новые волны и жертвуя людей ради эффектной победы.
israel> Ну ты даешь... Во всем мире Конде считается талантливым полководцем, победу в битве (между прочим - не просто битва, а сломавшая хребет самой могучей империи) относят на счет его - а ты его так мордой в грязь.
Да, а ты обозвал терций "средновековными" :P Нет, Конде не бездарен (как военный, как политик - облажался), он просто был очень молод в то время. Пока французы праздновали победу, испанцы вернули себе Каталонию. Эта битва - начало конца, но никак не конец империи, у испанцев были победы и после нее. И поражения тоже, в том числе - от Конде.
excorporal>> Врядли артиллерия сохранила много муниций к конце битвы.
israel> Это почему?
Просто предположение. Конде спешил на подмогу крепости, врядли много муниций притащил. Испанцы готовили осаду, но не знаю сколько боеприпасов заготовили для самой битвы, а сколько лежало в лагере.
Кстати, ты сходил по ссылке, которую я дал выше?
israel> excorporal> Иньиго заколол Малатесту после того, как пригвоздил его к дереву.
israel> Кстати, геракакел.
Не понимаю.

israel> excorporal> Я подумал, что ты писал о городе Бильбао. ;)
israel> Нет, есть замок Бальбоа.
Погуглил, нашел. ;)
israel> excorporal> Васко Перу не открывал, его казнили за измену (несправедливо). Слава открывателя и покорителя Перу всецело принадлежит Писарро (он точно упрямый осел, и везунчик, каких мало).
israel> Ты путаешь открытие и покорение. О Биру (Перу) узнал именно Бальбоа во время экспедиции к Тихому океану, он же успел хорошо поживиться тамошними золотом и жемчугом. А вот покорить Перу он действительно не успел: пока Бальбоа собирал зондеркоманду для оного предприятия, де Авила его оклеветал и привел к казни.
Нет, не путаю. Знаю, что Васко слышал что-то от местных, но сам в Перу не был и ничего оттуда не вывез. Между прочим, Писарро был его спутником в этой экспедиции... ;)
israel> excorporal> Без "де".
israel> Ты читал оригинал? :icon_eek:
Нет, но в переводах эту важную частичку не упускают. :)
excorporal>> В книге
israel> То же и в фильме, в переводе. Мне интересен оригинал. Кстати, у меня появилась мысль, откуда автор взял Бальбоа: это ведь известное имя в США, от Рокки и до множества географических названий. Может, автор искал испанское имя, одновременно известное американцам: так сказать, с прицелом на американский рынок?
Во второй книге "Чистая кровь" Инквизиция арестовывает Иньиго под предлогом, что имя Бальбоа часто встречается в Португалии, а там еще ошиваются евреи под прикрытием. ;) Нет, я не думаю, что Реверте думал о американцев. Он скорее намекает на другого известного баска-солдата - Иньиго (Игнасио) де Лойола. :) И вообще он сколачивает весьма интернациональную банду - кастилец Алатристе-и-Тенорио (намек на Дона Хуана Тенорио), арагонец (или каталонец) Себастиен Копонс, португалец (забыл его имя), а как без баска? ;)
 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Приобщился к сообществу посмотревших этот фильм. Понравилось и решил поднять тему для тех, кто, возможно, тоже не смотрел или забыл про него и захочет пересмотреть.
 45.045.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru