Дополнение к материалу по зондеркоманде 10а, опубликованном в нашей группе ниже.
28 августа 1967 года советский историк-германист Лев Безыменский и редактор немецкого журнала «Кюрбискерн» Фридрих Хитцер посетили в Мюнхене того самого доктора Кристмана, командира Sk 10a. Приведу стенограмму того интервью:
Вопрос. Г-н доктор Кристман, у нас есть к вам вопросы.
Ответ. Пожалуйста.
Вопрос. Вы – бывший начальник зондеркоманды SS 10а?
Ответ. Да, это я. Уже давно против меня ведется следствие. Я был арестован, но выпущен под залог и должен отмечаться в полиции. Был под арестом, пока переводились документы, присланные из России. Но в них всё преувеличено и раздуто. Это видит каждый.
Вопрос. Однако несколько лет назад вы, д-р Кристман, в беседе с советским журналистом Григорьянцем отрицали, что являлись начальником команды?
Ответ. Да, потому что он не предъявил своих документов. Мы можем говорить откровенно. Мне нечего скрывать. Я был начальником, я служил в Гестапо. Однако обвинения, выдвинутые против меня, преувеличены. Я всегда был корректен и гуманен. Шла война, и подчас на войне случаются плохие дела. Об этом можно сожалеть, и я также сожалею. Но что я должен был делать? Мои подчиненные и сегодня могут подтвердить, что я был корректен. Нет, эти преувеличения не верны. И с евреями я дела не имел. Я им ничего не сделал.
Вопрос. Это значит, что вы уничтожали только русских?
Ответ. Нет, только партизан и агентов. Я занимался борьбой с партизанами и агентами. Вообще я был новичком в этом деле. По профессии я лыжник, спортсмен и родом из мирного Зальцбурга. Меня хотели послать как лыжника на Кавказ. Но мы не дошли до Кавказа, и я попал в зондеркоманду. Как я мог этому помешать? Против течения не поплывешь. Ну, здесь и случалось всякое. Я занимался делами лишь между прочим, бумаг я не любил. А все злодеяния совершались еще до меня. Конечно, я сожалею о случившемся. Но то, что написано в ваших материалах, большей частью раздуто.
Вопрос. Г-н Кристман, вы говорите о материалах из СССР. Однако здешние власти утверждают, что Советский Союз не предоставил материалов.
Ответ. Материал пришел по линии международной правовой помощи. Но я уже сказал, что в нем много преувеличений. Я сам юрист и всегда корректен. Я обращался с русскими хорошо.
Вопрос. Почему вы считаете советский материал преувеличенным?
Ответ. Я не могу вам сейчас объяснить в подробностях, это долгая история.
Вопрос. Мы говорим не о подробностях. Вы считаете весь материал предвзятым?
Ответ. Все это выдумано русскими, которые служили у нас. Они хотели себя выгородить. Ведь у вас уже состоялся один показной процесс против меня. Мы слушали об этом по радио и надрывали животики.
Вопрос. Вы называете этот процесс «показным»?
Ответ. Нет, извините, я оговорился. Просто процесс Я мало понимаю в этом. В Яйске меня не было. Там уничтожали детей, но меня там не было.
Вопрос. Вы имеете в виду Ейск?
Ответ. Да, да Ейск! Переводчик так мне перевел. Ах, знаете, я очень люблю русский народ. Я лично был у Гиммлера и сказал ему, что мы неправильно обращаемся с русскими. Надо с ними обращаться получше, иначе мы проиграем войну.
Вопрос. Ого, вы даже бывали у Гиммлера?
Ответ. Ах нет, простите. Я так высоко не залетал. Я был только у Кальтенбруннера. Я ему это говорил.
Вопрос. Вы сказали Кальтенбруннеру, что из-за плохого обращения с русскими можно проиграть войну. А вы никогда не задумывались, что эта война – преступление?
Ответ. Ах, вы знаете, я не хочу заниматься политикой. С 1945 года я совершенно аполитичен. Я ни во что не вмешиваюсь. Мы ошиблись, начав войну с русскими. Мне очень жаль, что мы на них напали. Зато я ненавижу американцев, они напали на нас. Против русских я ничего не имею.
Вопрос. Г-н Кристман, вам что-либо говорит имя Томка?
Ответ. Нет, я не помню такого имени. Их было много. Нет, не помню. Но зачем вы меня спрашиваете? О ком вы говорите?
Здесь мы поднялись, сказав, что с нас достаточно.
Кристман. Нет, подождите; мы еще поговорим, не уходите…
Мы. Вы поговорите об этом в суде, а не здесь.
Кристман. Да, да. Но это будет не раньше, чем через два года. Сейчас будут судить первую группу.
Вопрос. И вы среди них?
Кристман. Нет, я - юрист. Согласно немецкому праву обвиняемый не считается виновным, пока его преступление не доказано. Скажите, вы напишете обо мне?
Мы. Конечно, ведь мы журналисты.
Кристман. Но, ради бога, не в немецкой прессе! Ведь у меня большая клиентура. Сделайте одолжение, побудьте еще, присядьте, поговорим…
Мы выходим не попрощавшись…
П. С.
Штурмбанфюрер SS Курт Кристман являлся командиром Sk 10a с августа 1942 по июль 1943 года. В 1946 году Кристман бежал из лагеря для интернированных Дахау, после чего работал в британской оккупационной зоне как доктор Ронд. Вскоре он предпринимает побег в Аргентину через Рим. Там Кристман активно участвовал в деятельности организаций, занимающихся реабилитацией бежавших нацистских преступников.
В 1956 году Кристман возвращается в ФРГ, где ему разрешают работать в качестве адвоката. Кристман также занимался продажей недвижимости. 19 декабря 1980 года суд Мюнхена осудил Кристмана, за преступления в Краснодаре, на 10 лет тюрьмы. Приговор был утвержден 11 ноября 1982 года.
Имя Томка – это имя одной из сожительниц Кристмана в Краснодаре.
На фото – Кристман на процессе в 1980-м и его фото времен Рейха.
Источник:
Kurt Christmann alias Dr. Ronda (* 1. Juni 1907 in München; † 4. April 1987) war ein deutscher Kriegsverbrecher in der Zeit des Nationalsozialismus.
Geboren als Sohn eines Verwaltungsinspektors wurde er 1920 Mitglied im SA-Sturm Klintsch und 1922 im Jungsturm Adolf Hitler. 1923 nahm Christmann am Hitlerputsch teil.
Nach der Machtergreifung trat er im April 1933 in die SS und einen Monat später in die NSDAP ein. Im darauffolgenden Jahr promovierte Christmann zum Dr. jur. Als Sportler errang er den deutschen Meistertitel im Kanusport und den deutschen Polizei-Skimeistertitel.
// Дальше — de.wikipedia.org
Лев Безыменский: Разгаданные загадки Третьего Рейха 1933-1941, Издательство Агентства печати Новости, Москва, 1981, с. 97-99.