10 самых жестоких опытов психологов

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
жестокость психология


10 самых жестоких опытов психологов

Психология как наука приобрела популярность в начале ХХ века. Благородная цель – узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния – не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными.

http://wildpek.livejournal.com/336147.html



// Транслировано с floobal.tumblr.com
 

+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Мда, канадский психолог - полный уеб@н. Как бедняга подопытный или его родня "дохтуру" башку не раскроили - не понимаю, но явно зря они этого не сделали.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fly_Men

новичок
Balancer> Страница не найдена! Транслировано с floobal.tumblr.com

Жестоко...очень жестоко. И абсолютно бессмысленно.
 10.0.648.20510.0.648.205
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Мда, канадский психолог - полный уe*@н.

Больше того: ВСЕ психологи-экспериментаторы (не путать с практиками и наблюдателями!) полные уe*@ны :F

К ужасу экспериментаторов оказалось, что «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а «надзиратели» испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к «заключенным», еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.
 


Всё было СОВСЕМ ИНАЧЕ!
Пятый день был последним исключительно благодаря тому, что вечером этого дня посмотреть, на эти "чудеса" пришла невеста доктора Зимбардо, недавно ставшая преподавателем выпускница Стенфорда Кристина Мэслаш.
.....
"Дальше у нас был ожесточенный спор. Я была очень напугана, потому что знала Фила уже не первый год и мы даже собирались пожениться. Я знала его, как доброго и отзывчивого человека, всегда внимательного и заботливого, мы никогда с ним серьезно не ругались. Не помню сколько это всё продолжалось, но это было очень тяжело. В конце концов он согласился со мной, признал, что сам за эти дни сильно изменился, что все они внутренне вжились в "тюремные условия" и усвоили себе "тюремные порядки", которые таким образом оторвали их от их привычных человеческих ценностей. Поскольку дело было глубоко за полночь, он пообещал, что остановит эксперимент завтра утром, пригласив всех охранников и всех ранее освобожденных заключенных для совместного обсуждения итогов эксперимента."
 

Как только какой ни будь м***к начинает считать себя "выше ситуации", этаким Богом-наблюдателем - он тут же начинает творить всякое гуано....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+5
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Wyvern-2> Как только какой ни будь м***к начинает считать себя "выше ситуации", этаким Богом-наблюдателем - он тут же начинает творить всякое гуано....

Что-то мне это напоминает про одного из наших модераторов. :)
 

KDvr

втянувшийся

Немецкий фильм Das Experiment Эксперимент, кажется, 2001 года. Эта история неплохо экранизирована, стоит посмотреть. Не путать с амер. фильмом Эксперимент, 2010 года.
 15.0.115.0.1
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Не жестоко, но интересно :)

Как продать 20 баксов за 200?



Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).
Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.



// via эруди /\ erudi.ru – Google+ - Поучительно ! Как продать 20 баксов за 200? Каждый год…
 2828
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Balancer> Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Вспоминается старая мудрость - "не зато отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался"
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
☠☠
натурный эксперимент - индукция паники единственным криком
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  40.0.2214.11540.0.2214.115
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
ahs> натурный эксперимент - индукция паники единственным криком
Я сперва подумал, что кто-то крикнул "это мой велосипед!" :D
 40.0.2214.11540.0.2214.115

U235

старожил
★★★★★
ahs> индукция паники единственным криком

Вспоминается известный аэродромный ВВСовский мем: "Оружейники бегут!" :D
Бегущий по военному аэродрому техник-оружейник, из тех кто бомбы и ракеты под самолеты подвешивает, неизбежно провоцировал массовую панику и остальной аэродромный народ бросал все дела и с вышеуказанным криком развивал максимально возможную скорость
Демократия – в аду, на небе Царство  36.036.0

ahs

старожил
★★★★
☠☠
U235> Вспоминается известный аэродромный ВВСовский мем: "Оружейники бегут!" :D

В любом случае, делать так жестоко и опасно. Зато наглядно, а то народ себя регулярно начинает считать невнушаемым и "самым умным".
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  40.0.2214.11540.0.2214.115
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ahs> натурный эксперимент - индукция паники единственным криком
ahs> Royal panic in Netherlands - YouTube

Кстати, обратите внимание: большинство людей в явном неадеквате, с бурной реакцией - пришедшие с детьми. Не ходите с детЯми на массовые сборища.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Wyvern-2> Больше того: ВСЕ психологи-экспериментаторы (не путать с практиками и наблюдателями!) полные у*б@ны :F
Wyvern-2> Всё было СОВСЕМ ИНАЧЕ!

С некоторых пор у меня начали закрадываться подозревания, что всё было еще более иначе %) ЖР
 28.028.0
?? Lenta.ru : Новости #15.03.2017 00:30
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

В Польше повторили бесчеловечный эксперимент

Польские психологи провели аналог эксперимента Милгрэма, предполагающий причинение физической боли людям как часть должностных обязанностей. Специалисты полагали, что их современники не способны на подобные действия. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

// Источник: https://lenta.ru/news/2017/03/15/milgram/

 

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru